Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Объясняем, почему в хоккее нет фриков, выбегающих на лед

Несколько поучительных историй.

Наверняка вас взбесила девушка, которая вылетела на поле во время последнего финала Лиги чемпионов. И вы точно хотели размазать придурка, который полетел в подкате в группу игроков «Ливерпуля», празднующих Суперкубок. А помните финал ЧМ-2018 и акцию Pussy Riot? Хорватам нужно отыгрываться, а у них воруют время – Деян Ловрен чудом не убил пранкера в форме.

В хоккее тоже случались подобные истории. Хотя на площадку и скамейку запасных пробраться тяжелее, чем выбежать на газон – но технически возможно. Поучаствовать в матче можно несколькими путями:

• попробовать рвануть через скамейку запасных и молить всех богов мира, чтобы тебя не убили;

• попытаться пролететь через ворота, сквозь которые выезжает машина для заливки льда;

• перелезть через боковое ограждение площадки.

В НХЛ высота бокового бортика составляет 107 см. Прибавьте сюда еще 150 см защитного стекла – и получите ограждение высотой в 2,5 метра. Но есть небольшая лазейка: борта гладкие только на стороне, которая выходит на площадку, та часть, которую видят зрители, имеет выступ – на эти выступы при желании можно поставить ногу и использовать их как упор.

Так и сделал этот бедолага – за что получил хит от лайнсмена.

Еще один лайфхак из НХЛ – трибуны, которые расположены вплотную к бортам. При желании, если встать на сидушку и прыгнуть на стекло, можно легко перелезть на лед.

Как руководству к действию это принимать точно не стоит. В КХЛ побег с трибуны сложнее и еще бессмысленнее – расстояние до бортов больше, а через каждые несколько метров дежурит охрана, которая будет действовать явно жестче арбитра.

Но история хоккея запомнила несколько отчаянных фанатов, которые все-таки решили принять участие в игре.

Роб Рэй против выбежавшего на лед фаната

Одна из самых известных историй: фанат перебрал пива, поспорил с другом, что перелезет через стекло и попал под тафгая «Баффало». Парень выбрал очень неудачное время – на льду как раз шла потасовка, и вся скамейка «Сэйбрс» была на взводе.

«Я схватил его за волосы левой рукой, и ударил 18 раз. Остановился, когда рука заболела – она была синей», – рассказывал Роб Рэй.

Хоккеиста оштрафовали, фанат отделался синяками, провел ночь в камере и не стал подавать в суд – вряд ли после этой истории он налегал на пиво во время матча.

Доми против фаната на скамейке штрафников

Это произошло по ходу серии плей-офф между «Торонто» и «Филадельфией» – один из фанатов «Флайерс» решил наехать на тафгая соперника, но немного не рассчитал дистанцию. Причем фанат не растерялся и сам попытался ударить Тая Доми.

«Я схватил его на секунду, а он начал наносить удары и попал по лайнсмену – тогда я начал бить в ответ. К сожалению, я его отделал, а он был хорошим парнем. Мы нормально решили это недоразумение, без адвокатов и кого-либо еще», – вспоминал тафгай много лет спустя.

В 2015-м Доми позвонил тому самому фанату, Крису Фальконе, и они обменялись парой добрых фраз.

«На самом деле мне не дали надрать тебе задницу», – шутит Крис.

После этой драки Доми стал врагом номер 1 для фанатов «Филадельфии» – как говорит сам Тай, ему до сих пор приходят электронные письма, в которых анонимы упражняются в остроумии и придумывают ему новые оскорбительные прозвища.

Игроки «Бостона» против трибуны «Рейнджерс»

Еще одно напоминание, что не стоит мешать хоккеистам делать их работу. Матчи двух команд «Оригинальной шестерки» известны яркими стычками – такая случилась и в 1979-м.

Игра перед Рождеством. Во время паузы один из фанатов «Рейнджерс» бьет игрока «Бостона» во время потасовки и отбирает его клюшку. Взбешенные игроки «Брюинс» перемахивают через стекло и рвутся на трибуну – на которой начинают хватать всех, кто оказывает сопротивление. Фанат получил 6 месяцев тюрьмы, а лидеры «Бостона», которые приняли участие в этой потасовке,  – штраф и дисквалификацию от лиги на 8 матчей.   

К сожалению для большинства футбольных болельщиков, среди футболистов все еще не нашелся свой Роб Рэй, который дал бы понять пранкерам, что им совсем не рады на поле. Вполне возможно, пара увесистых затрещин от Ловрена и Манджукича в финале ЧМ сделала бы для футбола больше, чем стюарды в красивых манишках и мощная охрана.

Фото: Gettyimages.ru/B Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья