Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Узнали все про клуб из Андорры, который купил Пике: душевный стадион, мечты про ЛЧ, игроки больше не совмещают работу с футболом

Мы пообщались с боссом футбольных вертикалей компании Пике. 

Пике мощно ворвался в спортивный бизнес: сначала трансформировал теннисный Кубок Дэвиса, а затем переключился на футбол – в конце 2018-го его компания Kosmos купила футбольный клуб из Андорры, который уже выступает в третьем испанском дивизионе (на момент покупки играл в пятом). Среди акционеров «Андорры» – Лионель Месси и Сеск Фабрегас, но у них символическая доля.

У Пике уже почти 10 лет опыта в бизнесе, который он регулярно подпитывает новыми знаниями (изучал экономику в каталонской бизнес-школе ESADE; проходил курс по бизнесу в Гарварде). Первые футбольные эксперименты Жерара воплотились в прошлогоднюю документалку La Decision о мучительном выборе Гризманна между «Атлетико» и «Барселоной». Итог известен, но каталонец выжал максимум из инфоповода.  

Покупка футбольного клуба выглядит как взвешенный шаг зрелого бизнесмена. Про «Андорру» не так много информации, вот главное: 

  • основана в 1942 году, в 40-х вступила в каталонскую футбольную федерацию, так как чемпионата Андорры еще не существовало (аналог – «Монако», выступающий во французской Лиге 1); 

  • долго играла в низших дивизионах, лучший результат – 2-е место в Сегунде Б; 

  • в 1994-м выиграла Кубок Каталонии, победив «Барселону» и «Эспаньол»; 

  • в 2008-м чуть не исчезла, но справилась с кризисом и зависла в региональной лиге. 

За полгода Пике кардинально изменил жизнь скромного клуба: повышение в четвертый дивизион и мгновенный скачок в Сегунду Б (там за долги исключили «Реус», «Андорра» оплатила пошлину в 452 022 евро), статусные спонсоры, важные инициативы вне поля и стратегические шаги, достойные лекций в бизнес-школах.   

Разобраться в планах, мечтах и вызовах «Андорры» Sports.ru помог Ферран Виласека, босс футбольных проектов компании Kosmos.  

«Андорра» – больше, чем клуб. Будет перечислять UNICEF по 5 евро за каждый гол  

Первые новости о переговорах между компанией Пике и «Андоррой» появились в начале декабря 2018-го. Местное медиа Diari d’Andorra выкатило несколько подробностей: финансовые детали (сумма сделки, потенциальные инвестиции) строго конфиденциальны, но компания Пике покроет 200 тысяч евро долга; в спортивном плане – прицел на выступление в высших дивизионах Испании. В конце месяца о покупке объявили официально. 

Виласека объяснил, что информацию о клубе и возможности дали партнеры из Андорры: «В «Андорре» нас заинтересовало то, что за клубом стоит целая страна, поддерживающая его. Наш проект выходит за рамки основной команды. Мы стремимся работать и на молодежном уровне, чтобы построить сильную клубную академию».  

Ферран Виласека – справа

Помимо результата на поле у «Андорры» есть важная миссия – продвигать социальные проекты внутри страны. «Мы убеждены, что спорт – уникальная платформа для продвижения ценностей, – подчеркивает Виласека. Пока самое заметное партнерство – с UNICEF (международной организацией, действующей под эгидой ООН): логотип организации на некоммерческой основе уже на футболке «Андорры».  

«UNICEF делает важные вещи в Андорре, и мы стали частью их проекта, – говорит Виласека. – Например, в этом году мы будем жертвовать UNICEF деньги за каждый забитый гол». Каждый гол оценили в 5 евро. Есть и другие активности: благотворительные аукционы (вся прибыль – UNICEF), организация прочтет лекцию футболистам, директорам и сотрудникам «Андорры» о миссии UNICEF. 

Весной отшумел еще один проект: Пике объединился с благотворительным фондом Biot Foundation и организовал в Андорре детский турнир FutBiot. Участвовало 200 человек из 12 школ в возрасте 10-12 лет. Цель FutBiot – через футбол привить детям такие ценности, как уважение, честная игра, командная работа и гендерное равенство.  

В бизнесе есть важная концепция корпоративной социальной ответственности, в соответствии с которой компании учитывают интересы общества. Согласно рейтингам консалтинговой компании Reputation Institute, уровень социальной ответственности сильно влияет на репутацию фирмы (футбольного клуба).

Исследователь Брендан Пэрант из Нью-Йоркского университета изучил, как связаны корпоративная социальная ответственность и спорт.  После 12 страниц аналитики Пэрант постановил, что такие инициативы приносят выгоды. Во-первых, репутация команды играет роль в привлечении новых болельщиков, во-вторых, корпоративные социальные инвестиции способны укрепить отношения с уже существующей фан-базой, в-третьих, легче привлечь спонсоров.   

Пике купил любительскую команду, где игроки совмещали футбол с работой, а клуб спонсировал ресторан Beluga (там же проводили пресс-конференции). Сейчас все серьезно 

Зима 2018-го, «Андорра» уже несколько лет душевно обитает в пятом дивизионе: команду спонсирует местный ресторанчик морской кухни Beluga (его лого – на форме, а в заведении проходят пресс-конференции, тренер Хусто Руис подводил там итоги сезона), средняя посещаемость – около 50 зрителей, а технический спонсор – всеми забытый испанский бренд Luanvi.  

Kosmos действует решительно и первым делом назначает экс-футболистов «Барселоны» Габри и Альберта Хоркеру главным тренером и помощником соответственно. Габри провел 13 лет в «Барсе» и выиграл Лигу чемпионов в 2006 году. До «Андорры» он тренировал молодежные команды «Барселоны» и швейцарский «Сьон». 

«Друзья и близкие удивились: расспрашивали обо всем, потому что [уйти в «Андорру»] – рисковое дело. Они спросили, уверен ли я. Ведь пришлось переехать и покинуть семью. Но Жерар убедил меня, – говорил Габри. – Мое первое впечатление – это любительская команда с трудным тренировочным графиком. У игроков есть работа – они работают днем, а тренируются вечером».  

После тренерских перестановок «Андорру» усилили воспитанниками Ла Масии: Федерико Бессоне, Марти Риверола и Адриа Виланова (сын покойного тренера «Барселоны»). «Сейчас команда в Сегунде Б, требования в этом дивизионе выше. Нынешние игроки команды заняты только футболом», – уточнил Виласека. 

Kosmos заметно поднял популярность «Андорры» в регионе и в Испании. Внимание привлекали историей с символическим участием в капитале клуба Месси и Фабрегаса. Виласека объяснил рост популярности на двух примерах: 

  • на последнем матче сезона стадион забился до отказа – около 600 зрителей, еще человек 200 наблюдали за игрой из-за пределов арены, им не хватило мест;   

  • в трех главных соцсетях (инстаграм, твиттер, фейсбук) у «Андорры» 26 000+ подписчиков, с января клуб утроил их количество.  

Титульным спонсором «Андорры» стал солидный банк Morabanc, техническим – Nike.  

В спонсорском портфеле Morabanc, помимо «Андорры», – баскетбольная команда, федерации лыжного и горнолыжного спорта. Детали сделки с клубом Пике конфиденциальны, но есть такая информация: после выхода баскетбольной команды в чемпионат Испании клубу прилетел спонсорский контракт на 10 лет и 5 284 000 евро. 

Виласека не делает громких заявлений об амбициях «Андорры»: «Наша цель – максимально продвинуть команду. Жерар Пике однажды сказал, что мечтает услышать гимн Лиги чемпионов в Андорре, это было бы замечательно. При этом мы знаем, что выйти в Ла Лигу реально сложно, и мы работаем шаг за шагом». 

У «Андорры» душевный стадион. Но он не годится для второго дивизиона 

В Сегунде Б «Андорра» дебютирует на очень атмосферном стадионе «Прада де Молес» с красивым видом на горы. Арена в семи километрах от центра Андорры, в общине Энкамп, известной горнолыжным курортом. На стадионе искусственный газон, вместимость – 550 зрителей. 

Перед стартом сезона делегация от «Андорры» встретилась с важными чиновниками: премьер-министром Андорры Хавьером Эспотом, министром спорта Сильвией Риво, мэрами столицы и Энкампа. Обсуждали серьезный вопрос – на каком стадионе играть «Андорре». В шорт-лист вошли «Эстади Насьональ» (вмещает 3306 человек) и «Комуналь д’Андорра-ла-Велья» (вмещает 1299 зрителей). 

Похоже, «Андорра» пробивала информацию на будущее. Виласека после встречи объяснил, что клуб пока все устраивает на «Прада де Молес», но с ростом увеличатся инфраструктурные потребности, которые уютный стадион может не потянуть.  

«Эстади Насьональ» построили в 2014-м, это самый крутой стадион в Андорре (три трибуны, над центральной есть крыша). Но проблема в другом – арену используют для  регби, поэтому для футбольных матчей газон нужно перестилать. «Комуналь д’Андорра-ла-Велья» готов хоть сегодня, там даже натуральный газон и шикарный вид на Пиренейские горы, только нужен недорогой косметический ремонт. 

После успешного сезона «Андорра» может прыгнуть в Сегунду – там уже другой уровень с более серьезными запросами. Согласно регламенту, минимальная вместимость стадиона для второго дивизиона – 6000 зрителей, для Ла Лиги – 15 000. «Сейчас мы сосредоточены на нынешнем сезоне в третьем дивизионе, но, если выйдем [во второй дивизион], то в Андорре есть стадионы, на которых можно играть», – говорит Виласека. 

Важно, что вместимость стадиона не самая серьезная проблема. Клубу могут дать отсрочку, а реконструкцию можно разбить на несколько этапов, как это было с «Эйбаром» в Ла Лиге.

Пике купил еще и молодежный клуб в Каталонии, в котором начинал Гвардиола 

Летом Kosmos провернул очень важную стратегическую сделку, купив клуб «Химнастик де Манреса». Он станет фарм-клубом «Андорры». Компания Пике, по данным каталонской газеты Sport, инвестирует в новый проект 400 000 евро.   

У «Химнастика» одна из самых сильных академий в Каталонии, здесь начинал Пеп Гвардиола, пока не уехал в Ла Масию. Школа «Химнастика» на радаре у «Реала» и «Барселоны», у которых был с клубом договор о сотрудничестве (вероятно, уже не будет и «Андорра» получит приоритетное право на воспитанников).  

Сейчас у «Химнастика» около 40 команд разных возрастов, зарегистрированных в каталонской федерации, практически все они играют в высших дивизионах своих возрастных групп.  

Виласека максимально доступно объяснил мотивы покупки «Химнастика»: «Клубу нужны таланты из своей академии, чтобы создать конкурентоспособную команду. Сейчас у «Андорры» нет молодежки, но благодаря «Химнастику» такая возможность появилась – у них одна из самых конкурентоспособных академий в Каталонии.   Поскольку у «Химнастика» нет старшей команды, эта сделка позволит их футболистам развиваться вплоть до профессионального футбола». 

У Пике нет должности в «Андорре». Но он за всем следит

Пике следит за матчами «Андорры», но из-за плотного календаря «Барселоны» не может выбраться на стадион. Несмотря на занятость, все процессы в клубе на контроле у каталонца.  

«Жерар – генеральный директор Kosmos. Он следит за всеми проектами компании, – объясняет Виласека. – У него нет конкретной должности в «Андорре», но он постоянно в курсе дел, дает советы, контакты и так далее. Его причастность неоспорима». 

Еще в 2015-м Пике убедил нас, что с контактами у него правда порядок. Жерар и его жена Шакира знакомы с президентом японского онлайн-гиганта Rakuten Хироси Микитани. Как-то они организовали совместный обед для бизнесмена и президента «Барселоны» Жозепа Бартомеу. Через год японцы стали титульным спонсором «Барсы», заключив 4-летний контракт на 244 миллиона евро.

«Барселона» теряет себя. Лучший шанс на спасение – возвращение Пепа

«Барса» предложит Месси пожизненный контракт. После ЧМ-2022 он сможет поиграть в Аргентине или МЛС – и вернуться

Фото: instagram.com/fcandorra; fcandorra.com; instagram.com/nasticmanresa; facebook.com/fcandorra; instagram.com/spanienevents; Gettyimages.ru/Nathan Stirk, David Ramos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+