Блог О духе времени

Белорусский судья отличился в ЛЧ: удалил вратаря «Сити» (есть вопросы), на замену выпустили защитника – и он потащил!

Как Кульбаков помог Уокеру стать героем.

Домашняя игра с «Ман Сити» для «Аталанты», которую судил белорус Алексей Кульбаков, началась мрачно: уже на 7-й минуте Рахим Стерлинг открыл счет, а в конце тайма гости пробивали пенальти – но Жезус простил. 11-метровый Кульбаков поставил после просмотра VAR.

В родном чемпионате смотреть повторы подобным образом у арбитра нет – разве что с телефона. С помощью VAR Кульбаков разбирался, была ли игра рукой – у Виктора Шимусика в Бресте такой возможности не было.

Во втором тайме на «Сан-Сиро» стало намного веселее. И позаботился об этом в том числе, Кульбаков. Через четыре минуты после перерыва «Аталанта» сравняла: Марио Пашалич головой расстрелял ворота Клаудио Браво после навеса Папу Гомеса. Да-да, если вы не смотрели матч, то не ослышались – именно Клаудио Браво защищал ворота «Сити». Чилиец после перерыва заменил травмировавшегося Эдерсона (получившего небольшое повреждение бразильца решили поберечь перед матчем с «Ливерпулем»). И именно Браво стал антигероем вечера – в Англии он к этому привык.

За десять минут до конца основного времени Йосип Иличич выбегал один на один, Браво вышел за пределы штрафной и бросился в ноги сопернику, то ли собираясь ловить мяч, то ли чтобы преградить путь. Мяч пролетел дальше, а Иличич упал. Кульбаков без долгих раздумий выгнал голкипера «Сити» с поля. Браво стал первым в истории ЛЧ вратарем, которого удалили после выхода на замену.

Впрочем, в моменте с удалением не все согласились с белорусом. Например, Арсен Венгер, который смотрел матчи ЛЧ в качестве эксперта на beIN Sports, считает, что красной не было – Иличич нырнул и должен был получить желтую за симуляцию.

С бывшим тренером «Арсенала» соглашаются некоторые фанаты в твиттере и чуть-чуть бухтят на Кульбакова. Но удаление на исход встречи не повлияло, а все внимание сосредоточил на себе защитник «горожан» Кайл Уокер, который неожиданно стал героем вечера.

В заявке «Сити», разумеется, больше не было номинальных вратарей, поэтому в ворота встал Уокер. Гвардиола его специально выпустил на замену вместо Рияда Мареза. Браво отдал Уокеру свой вратарский свитер, и англичанин на остаток матча превратился в кипера. 

Тут же наступила кульминация. Штрафной за фол на Иличиче взялся исполнять украинец Руслан Малиновский – летний новичок клуба с четким поставленным ударом. 

Малиновский сильно пробил низом, Уокер не очень удачно отбил мяч, не удержав его в руках, но сразу же исправился.

А теперь статистика. Сэйвы голкиперов «Сити» в матче с «Аталантой»:

Эдерсон – 0

Браво – 0

Уокер – 1!

До конца матча «Аталанта» больше ничего не создала (Уокер только забрал неопасную подачу Пашалича), «Сити» спокойно выстоял вдесятером. 

«Сам ли я вызвался [встать в ворота]? И то и другое, – после матча Уокер говорил загадками. – Иногда я подшучиваю над вратарями на тренировках, но сегодня я понял, что иногда зафиксировать мяч можно только со второй попытки».

У «Сити» теперь 10 очков, выход из группы – формальность. А «Аталанта» взяла первое очко в ЛЧ и даже сохранила шансы на плей-офф благодаря ничьей в параллельном матче между загребским «Динамо» и «Шахтером» (3:3). У этих клубов по 5 очков, и итальянцы еще могут их догнать. 

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; REUTERS/Carl Recine

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья