Блог О духе времени

«Рухнувшая Стена едва не погребла нас под собой». День объединения Берлина в немецкой сборной

Всю первую половину дня 9 ноября 1989 года футболисты сборной ФРГ съезжались в спортивный центр в Хеннефе. Шеф команды Франц Беккенбауэр и его подопечные начинали подготовку к решающему матчу отборочного турнира к ЧМ-1990. Соперник – Уэльс. Место проведения игры – Кельн. Цель – победа, только она вывела бы немцев на чемпионат мира.

Это был типичный день заезда. Прибытие, приветственные разговоры, заселение в комнаты. Нужно распаковать вещи, пообедать, отдохнуть после еды, потренироваться, поужинать. Стандартное расписание любого профи на сборе. День шел своим чередом, но его монотонное течение ощутимо изменилось около 19:00. Футболисты, первыми возвращавшиеся с тренировки, узнали от работников комплекса о политической сенсации: в Восточном Берлине, столице ГДР, происходит нечто невероятное. Все телеканалы ФРГ показывали: огромные толпы собрались у Стены, и якобы на отдельных участках внутренней берлино-берлинской границы бетонный монстр уже рухнул!

Пьер Литтбарски, один из лидеров сборной ФРГ, выросший в Западном Берлине, не мог поверить в происходящее: «Поначалу я принял новость за глупую шутку кого-то из персонала. Но потом увидел своими глазами то, что считал в принципе невозможным! Что Стена может рухнуть, исчезнуть, я не мог себе даже представить».

Сначала у себя в комнате, а затем в общекомандной гостиной Литти и другой берлинец в составе сборной, Томас Хесслер, выросший в полукилометре от Стены, стали свидетелями падения «антиимпериалистического защитного вала».

Когда Руди Феллер и его сосед по комнате Томас Бертольд ввалились к себе после тренировки, сразу бросились к телевизору. Не приняв душ, они ошалело смотрели на экран.

Феллер: «Мы сразу поняли, что происходит нечто историческое! Впились взглядами в экран, вдобавок включили радио, использовали каждую секунду, чтобы получать информацию о происходившем в Берлине. Были очень взбудоражены».

«За ужином, да и на все последующие дни, тема падения Стены стала абсолютно важнейшей, – рассказывал Гвидо Бухвальд. – Никто не мог тогда толком понять все значение происходящего и то, что последует затем. Было лишь ясно, что это невероятное историческое событие и грандиозный психологический момент».

Главный тренер Франц Беккенбауэр столкнулся с проблемой: «Крайне сложно было сконцентрироваться на предстоящем матче, когда происходили такие события. Мы в итоге едва не «споткнулись» о Стену. Подготовка к матчу оказалась серьезно осложнена, в один момент о концентрации на футболе не могло быть и речи. На первое место вышла политика. Рухнувшая Стена едва не погребла нас под собой».

***

Шесть дней спустя в труднейшем матче на тяжелом осеннем поле против упорных и мастеровитых валлийцев с Невиллом Саутхоллом, Иэном Рашем, Дином Сондерсом и Марком Хьюзом сборная ФРГ добыла непростую победу со счетом 2:1, проигрывая по ходу встречи. Победный гол забил берлинец Хесслер с передачи берлинца Литтбарски. На трибунах царили восторг и эйфория.

Через 8 месяцев сборная ФРГ выиграет чемпионат мира в Италии. Победа станет великолепным дополнением к потрясающей атмосфере народного единения, которая царила в то время и на западе, и на востоке страны.

Через 11 месяцев ФРГ и ГДР объединятся, Германия снова станет единой.

P.S. В тот же день, когда команда ФРГ обыграла Уэльс и пробилась на ЧМ-1990, сборная ГДР в таком же решающем поединке в своей группе проиграла 0:3 в Вене и уступила австрийцам путевку на чемпионат мира. Это был последний официальный матч в истории сборной ГДР.

В 1990-м восточногерманская команда еще проведет несколько товарищеских игр. Последняя в истории сборной ГДР состоялась 12 сентября 1990-го – это была победа 2:0 над Бельгией, оба мяча на счету восходящей звезды мирового футбола Маттиаса Заммера.

Фото: globallookpress.com/Carulli/Fotogramma/Ropi; Gettyimages.ru/Bongarts, Lutz Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья