Блог О духе времени

Глеб погорел на икре, Малкин на криптовалюте, Кержаков на нефти – как топовые спортсмены влетали на деньги

Несколько историй.

Спортсмены заработанные физическим трудом деньги часто стремятся вложить в бизнес. До пенсии бегать не будешь, а жить как-то надо. Трансформация в предпринимателей у многих проходит хорошо. В Беларуси тоже имеются успешные примеры.

Три белорусских спортсмена, у которых круто получилось в бизнесе (эти инвестиции сработали)

Однако порой инвесторское чутье подводит спортсменов. Печальный опыт есть даже у таких звезд, как Александр Глеб. На прошлой неделе в выпуске «КраСавы» Алекс заявил, что потерял огромную сумму, которую с его счета вывел агент Николай Шпилевский. 2,5 миллиона евро пошли в какой-то сомнительный бизнес.

Александр Глеб: «Да, это правда, что Шпилевский кинул меня на огромные бабки. Вывел с моего счета и вложил в какой-то бизнес»

У Шпилевского своя версия – деньги действительно пропали, но никакой самодеятельности с его стороны не было. Решение вложиться в икорный бизнес Николай принимал вместе с Алексом, да и инвестиции были скромнее в два раза. «Было вложено 1 миллион 200 тысяч евро в бизнес, связанный с черной икрой, но мы в итоге попались на удочку аферисту. И Саша прекрасно знал этого человека, и я. Мы ездили к нему на презентацию в Баден-Баден. Но все в итоге случилось не лучшим образом», – объясняет Шпилевский.

Николай бывшего клиента не винит – по его словам, это «типичный Глеб». И собирается судиться с «КраСавой» за испорченную деловую репутацию. Сам Алекс комментариев пока не дает.

«Сашу абсолютно ни в чем не виню, а Савин для меня – чистейший сплетник». Шпилевский – о том, как пропали деньги Глеба

История Глеба не уникальна. Сплошь и рядом спортсмены, пытаясь заработать, попадают на деньги. Или сами идут на авантюры, или их подставляют партнеры.

Гришин провалился в строительстве

Еще один неудачный кейс из Беларуси. Чемпион Ванкувера-2010 во фристайле Алексей Гришин после окончания карьеры занялся строительством. Два года назад его компания «ОлимпикГолд» в столичном Лебяжем сдала дом, который Гришин назвал в честь старшей дочери – «Софи».

«Компания набирает обороты. Мы сдали первый объект, впереди еще очень много работы. Я имею в виду строительство новых домов и открытие еще одного направления», – делился тогда успехами бывший фристайлист в беседе с TUT.by.

Но дела у фирмы пошли совсем не так, как рассчитывал олимпийский чемпион. На «ОлимпикГолд» посыпались иски от партнеров, которые вкладывались в «Софи», а прошлой осенью экономический суд и вовсе в отношении компании открыл конкурсное производство – это завершающая процедура банкротства. Как писал TUT.by в конце августа, долги фирмы Гришина составляют около 9 миллионов евро.

Вообще последний год у Алексея выдался тяжелым. К неурядицам с бизнесом добавилась болезнь близкого человека. Чтобы помочь ему оплатить операцию, спортсмен продал свои олимпийские награды.

Алексей Гришин: «Медали на самом деле выставлены на аукцион. Причина – одному близкому человеку предстоит серьезная операция»

Ниже – несколько заграничных случаев.

Риисе рубился с агентом за 12 миллионов долларов

У Йона Арне Риисе, другого экс-игрока АПЛ, история в чем-то схожа с той, в которой оказался Глеб. В 2007-м норвежского защитника на Родине внезапно объявили банкротом из-за задолженности всего в 100 тысяч фунтов. Из-за чего образовался долг непонятно. Возможно, из-за неудачного бизнеса в Норвегии (одним из активов был отель). Футболист, который в неделю зарабатывал 50 тысяч фунтов, естественно, его погасил. Но с финансами у него действительно было не все в порядке – он судился с агентом Эйнаром Баардсеном.

Баардсен привел Риисе в АПЛ и помог стать звездой. Но в 2005-м партнеры поссорились. По мнению защитника, агент нелегально перевел с его счетов около 12 миллионов долларов и вложил в какой-то бизнес, из-за чего потом образовались долги. Тяжба длилась несколько лет, но в итоге суд признал агента невиновным. Да и сам футболист в интервью винил себя за наивность: по молодости не глядя подписывал некоторые документы, которые ему давал Баардсен.

В итоге стороны, измученные судами, пошли на мировую. Сейчас Риисе сам занимается агентским бизнесом.

Мобильный оператор Это′О не выдержал конкуренции

Самюэль в 2012-м, когда зарабатывал миллионы в «Анжи», на Родине запустил мобильного оператора Set Mobile. Цель у футболиста была самая благородная: создать рабочие места в Камеруне, дать возможности для бизнеса местным и привлечь иностранные инвестиции. Проект выглядел очень амбициозно. Планировалось привлечь 50 миллионов долларов инвестиций и за два года взять под контроль три процента рынка.

Но все пошло не так. Абоненты, которые выбрали Set Mobile из-за авторитета капитана сборной, быстро разочаровались в ценах и ушли к более дешевым конкурентам – южноафриканскому MTN и французскому Orange. Отток клиентов ухудшил дела внутри компании: начались забастовки работников, которым перестали платить. Фирма, в итоге, схлопнулась, а Это′О остался с долгами. Например, Orange требовала от футболиста 600 тысяч долларов за аренду оборудования.

Эксперты ничего удивительного в провале Это′О не видили – нападающий полез в сферу, в которой ничего не смыслил. Set Mobile не имела своей необходимой инфраструктуры и просто не могла конкурировать с гигантами отрасли.

Малкин инвестировал в блокчейн-стартап

Два года назад нападающий «Питтсбурга» на волне хайпа вокруг криптовалюты вкинул 4 миллиона долларов в блокчейн-стартап Mark.space, который основатели считали «интернетом следующего поколения». Фирма занималась разработкой виртуальной вселенной и обещала запустить ее к концу 2018-го.

«Основатели так горели проектом, что я поверил в команду раньше, чем в идею, а когда увидел прототип, все сомнения отпали», – объяснял свое вложение Малкин.

Малкин, инвестировав значительную сумму, получил долю в компании и фактически стал ее лицом. Mark.space вышла на ICO – собрала деньги на проект, разместившись на криптовалютной бирже токенов. Инвесторы верили в фирму – участие хоккейной суперзвезды выглядело гарантией надежности. Всего на проект собрали более 10 миллионов долларов.

Дальше началось странное. Деньги, собранные на ICO, не поступили на счета компании, разработчики перестали получать зарплату и ушли, японское отделение, которое финансировал московский офис, закрылось, а руководители ничего не объясняют публично. Теперь у Малкина могут быть серьезные проблем, причем не только с репутацией.

Малкин вложился в блокчейн-бизнес. Деньги исчезли, к проекту готовят коллективные иски

Кержаков «строил» нефтеперерабатывающий завод

В 2012-м экс-форвард «Зенита» вызвался подсобить воронежскому бизнесмену Михаилу Сурину в строительстве НПЗ. Предприниматель получил от футболиста материальную помощь размером 105 миллионов российских рублей (около 3,5 миллионов долларов по тогдашнему курсу). Но позже Кержаков заметил, что со счета ушли 330 миллионов рублей (почти 11 миллионов долларов). В хищении Александр обвинил компаньона.

Судебная тяжба Кержакова с Суриным длилась несколько лет. В итоге предпринимателя посадили на четыре года и обязали вернуть экс-нападающему сборной России 7,4 миллиона долларов. В колонии Сурин пробыл около года и вышел по УДО. Предпринимательские дела он оставил в стороне и сейчас трудится обычным врачом-урологом в воронежской поликлинике.

Что интересно, в этой истории фигурирует еще один бывший игрок сорной России Иван Саенко. Именно он свел Кержакова с воронежскими предпринимателями, за что Александр злится на экс-партнера по сборной до сих пор.

«Суть в том, что меня обманули. Начиная с такого футболиста Ивана Саенко, который меня познакомил с людьми, которые меня кинули на деньги. Рассказали много интересного, я поверил. Ну а как? Человек меня познакомил, говорит, это близкие люди. Знал, что Саенко не только меня качнул на неплохие суммы. У меня очень много знакомых футболистов, – не буду называть фамилии – кого он кинул», – жаловался Кержаков.

Малофеев одолжил приятельнице

На деньги кинули и бывшего одноклубника Кержакова по «Зениту» Вячеслава Малафеева. В свое время вратарь одолжил около миллиона долларов Виктории Ковбе, заместителю гендиректора фирмы «Невский проспект», занимающейся недвижимостью. Девушка регулярно помогала «зенитовцам» с жильем и пользовалась их доверием. Периодически она по дружбе просила состоятельных футболистов помочь рублем, но всегда возвращала займ, даже с процентом. Но вот Малафееву не повезло – свою сумму обратно он так и не получил. Отыскать бизнесвумен удалось только с помощью полиции.

Пока Малафеев разбирался с Ковбой, его кинули еще раз. На одном из мероприятий с болельщиками вратаря познакомили с Алексеем Бавченко. Его представили как полковника ФСБ, человека влиятельного, способного решать вопросы в городе.

Доверчивый футболист сдружился с Бавченко (даже ходили в гости семьями) и в один прекрасный момент обратился с просьбой – помочь в возврате долга. Новый друг охотно согласился оказать содействие за 130 тысяч долларов. Пока Бавченко разруливал проблему, его арестовали за мошенничество, но быстро выпустили. Малафеев поверил, что именно так выглядит работа под прикрытием.

Позже, естественно, «полковника» схватил основательно – закрыли на пять с половиной лет на глазах у Малафеева в суде.

***

Примеров слишком доверчивых спортсменов куда больше. В том же «Зените», как выяснилось позже, от махинаций Ковбы пострадали Павел Погребняк, Анатолий Тимощук, Александр Горшков и Александр Спивак, а Александр Анюков отдавал деньги под проценты криминальному авторитету Андрею Хлоеву по прозвищу Беспризорник.

Прямо сейчас свои миллионы пытаются вернуть бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин, бывший тренер московского «Динамо» Дмитрий Хохлов и ряд других футболистов, которые держали сбережения в банке «Замоскворецкий» с очень большими процентами. Банк лопнул – и вернуть вложения практически невозможно. Иск Алдонина уже отклонили.

Фото: vladtime.ruGettyimages.ru/Alex Grimm,Quinn Rooney,Clive Brunskill, Dennis Grombkowski, Bruce Bennett 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья