Блог О духе времени

Лукашенко в 65 на протяжении недели каждый день пробегал по 15 км в жару. Даже профи поставили бы ему лайк

Верите?

Во вторник Александр Лукашенко в очередной раз прошелся по спорту. Президент на собрании НОК заявил о том, что не удовлетворен результатами в олимпийских видах и количеством лицензий на Игры-2020. При этом Лукашенко упомянул свои спортивные достижения. По словам главы государства, он не забывал о спорте даже во время недавнего отпуска в Объединенных Арабских Эмиратах. «Начали бегать. Я в своем возрасте – 15 километров с утра. Дышать нечем, жара несусветная. Вот бегу и думаю (про белорусских спортсменов), как они там, в Дохе (на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в Катаре). Целую неделю: утром тренировка два часа, вечером тренировка – уже совсем другой вид спорта и баня. Думаю: выдержу или не выдержу. Правда, написали, что я там умираю», – рассказал о своих занятиях спортом президент.

На такие слова трудно не обратить внимание.

15 км после 60 лет – это, в принципе, реально

Сейчас Лукашенко 65. В таком возрасте дистанция в 15 км для бегунов не считается чем-то необычным. К примеру, самому возрастному участнику Минского полумарафона-2019 было 83 года. Если бы Лукашенко тоже захотел выйти на старт полумарафона, то не оказался бы даже в самой старшей возрастной группе – для этого необходимо прожить еще минимум пять лет.

У любителей бега могут возникнуть вопросы по комплекции президента. С ростом в 188 сантиметров и плотным телосложением довольно сложно преодолевать большие расстояния. Впрочем, и такое бывает.

Однако сомневаться в словах президента заставляют еще как минимум два обстоятельства. Во-первых, у Лукашенко была травма, из-за которой он не мог нормальной бегать. Во-вторых – погодные условия, в которых он преодолевал пятнашку, выдержит далеко не каждый профессионал.

Проблема №1: у Лукашенко были проблемы с коленом – бегал через боль, и из-за этого стал хоккеистом

В 2013 году Лукашенко впервые рассказал о травме левого колена, которую получил еще в молодости, играя в футбол. «Я бежал по правому краю и начинал подавать мяч на ворота, ну, как обычно, и упал на левое колено. На всей этой бешеной скорости я упал на левое колено, подвернул левую ногу и повредил мениск. Ну, по молодости там все забыл», – вспоминал Лукашенко.

Президент не отказался от футбола и после того, как стал руководителем государства: «Играл уже в наколеннике, но более или менее. А дальше – хуже. Прооперировал колено, и мне стало очень больно бежать». По словам Лукашенко, из-за болевых ощущений при беге ему пришлось перейти в хоккей, где нагрузка на коленные суставы не такая большая. «Начал играть в хоккей. Вот эти мягкие движения на льду, хотя, конечно, четыре раза мне лицо разрубали, и сшивали его, и так далее. Там же никто не смотрит в этой игре ты кто. Но я вынужден был заниматься этим», – рассказывал президент.

Кроме хоккея Лукашенко неровно дышит к лыжам во всех их проявлениях: «Я очень люблю бегать на роликах, на лыжероллерах. Вчера я пробежал 13 километров своих любимых на лыжероллерах, потом пошел играть в волейбол. А там тоже прыгать надо! Как колено ночь болело, что я не мог. Но хочется же поиграть! Когда-то же играл в этот волейбол. Команда, компания собрались».

Однако на операционный стол ложиться все же пришлось. В 2014-м президента прооперировали в Беларуси. «Причиной операции стала спортивная травма, полученная во время одной из тренировок по хоккею», – объяснила отсутствие лидера пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

Даже профи непросто бегать пятнашку в тех условиях, в каких ее бегал Лукашенко

Лукашенко совершал беговые упражнения в отпуске – или, как эта поездка была названа официально, во время визита в ОАЭ. В этой стране белорусский лидер планировал задержаться на три дня, но в итоге остался на все десять. В ОАЭ, как обычно, стояла жаркая погода – температура не опускалась ниже 25 градусов. В утренние часы она находилась на уровне 28 градусов. Тем не менее такие погодные условия главу государства не смутили. Между встречами с местными шейхами Лукашенко тренировался дважды в день и пришел к выводу, «что настоящий спортсмен и в этих условиях должен бегать и давать результат».

В схожих условиях находились легкоатлеты на чемпионате мира, проходившем в Дохе. В октябре в столице Катара температура днем находилась в районе 35-40 градусов, ночью падала лишь до 30. В первую очередь на погодные условия жаловались марафонцы. Белоруска Ольга Мазуренок, ставшая пятой, рассказывала, что с первых дней в Катаре вообще не была уверена, что финиширует. По итогу только 40 из 68 марафонок добежали до финиша. Среди них были еще две белоруски – Анастасия Иванова и Светлана Куделич, ставшие 17-й и 32-й соответственно. Некоторых девушек уносили с дистанции без сознания. Глава легкоатлетической федерации Вадим Девятовский назвал погоду в Дохе влажной сауной, а сам марафон – невыносимым испытанием. Хотя это от президентского гнева его не спасло. Во вторник Лукашенко спросил, где обещанные ему три-четыре медали с ЧМ, при этом вспомнил про катарскую жару. «Понимаю, марафон – почти 50 километров. Это невыносимо [в той жаре, что была]. Но прыгать, бегать, метать – можно было. Не надо говорить про какие-то проблемы. Всем было тяжело. В Токио будет тоже», – возмутился Лукашенко, стойко перенесший солнечные нагрузки во время отпуска.

Фото: president.gov.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья