Блог О духе времени

Принса чуть не выгнали из «Динамо», он почти не набирает очки, но все еще рвется в сборную Беларуси. Настойчивый американец!

Интересное заявление на фоне последних результатов.

Шейн Принс появился в белорусском хоккее как принц на белом коне. 6 сентября минское «Динамо» подписало американца, и тот сразу изъявил намерение жениться – выступать не только за клуб, но и за сборную (и это желание было взаимным, судя по словам гендиректора «зубров» Дмитрия Баскова). И букетно-конфетный период прошел замечательно. В состоявшемся менее чем через неделю дебюте Принс забросил «Сибири» на «Минск-Арене», когда в матче шла всего пятая минута. Сказочное начало и достойное продолжение: 9 матчей на старте, 11 очков в копилке (4+7).

Но потом началась та самая постыдная серия. Принс сдулся и в десяти проигранных клубом матчах подряд набрал всего два очка, с куда большим успехом множа свой минус. Впрочем, в 11-й провальной игре «зубров» претендент на белорусский паспорт не поучаствовал. Его убрали из состава за глупейшее удаление в поединке с «Магниткой».

Там Принс боролся с другим игроком, некогда мечтавшим о сборной Беларуси, – защитником Максимом Матушкиным. Наши хоккейные функционеры не рассмотрели потенциал уроженца Минска, неплохо проявившего себя в Чехии и Финляндии, и тот оказался не в «Динамо», а в Магнитогорске. Встреча с Принсом закончилась ударом клюшкой по лицу в самом начале матча.

«Зубры» к тому моменту вели в гостях 1:0, однако «Металлург» воспользовался большинством, сравняв счет, и в итоге одержал волевую победу – 3:2. Принса за эту оплошность усадили на лавку, не заявили на следующий матч, в котором клуб повторил антирекордную серию поражений, а затем вовсе выставил на драфт отказов. Другие клубы КХЛ подбирать Шейна не захотели. Боссы «Динамо» отошли, удовольствовавшись расторжением контракта с Дрю Шором, своим лучшим бомбардиром и лучшим в команде по игре на вбрасывании. Принса оставили, и что мы видим сейчас?

«Динамо» прервало серию неудач и уже успело начать новую (она длится четыре матча). Всего прошло 10 поединков, и сколько же в них набрал Принс? Ответ скромен: всего 3 очка! Волшебного пенделя хватило американцу на два ассиста в матче с «Торпедо» – и это позволило не обновить антирекорд и победить Нижний Новгород 6:5. Но затем все вернулось на круги своя. Минимум очков и очень много минуса. Прямо сейчас Принс второй в лиге среди форвардов по бесполезности – у него «- 13» в 29 матчах (только в поединке со «Спартаком» накапало «-5» при семи пропущенных динамовцами шайбах!). С Шейном на льду команда пропустила 29 шайб, то есть больше четверти от общего числа. Опережает игрока в малопочетном рейтинге другой «зубр» Райан Спунер, у которого вообще «-14» в 15 матчах. Цифры «Динамо» впечатляют.

Игра минского «Динамо» – мрак. От статистики команды больно глазам

И самое забавное, что даже в такой ситуации мы продолжаем слышать риторику о сборной. В интервью программе «Овертайм» Принс заявил, что по-прежнему горит желанием выступать за Беларусь.

Плачевную статистику 27-летнего американца нельзя объяснить каким-то невезением или стечением обстоятельств. Это не вина молодых белорусов, которых на словах обкатывает клуб. Принс стабильно выходит в топ-6 и получается предостаточно игрового времени в компании достойных партнеров, чтобы проявить свои креативные качества. Однако больше бросается в глаза не талант бомбардира или ассистента, а нежелание Шейна отрабатывать в обороне. Он теряет игроков, не возвращается в свою зону, чем только множит страдания динамовских болельщиков.

Может, в сборной он заиграет по-другому?

Фото: hcdinamo.by

Хотите видеть Шейна Принса в сборной Беларуси?

306 голосов
  • Да
    34%
  • В сборной – не хотим
    21%
  • Не хотим видеть ни в сборной, ни в клубе
    45%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья