Блог О духе времени

Канадская чемпионка спаслась от бана: допинг принимал ее парень, вещество попало к ней после «обильного обмена жидкостями»

11-кратная чемпионка мира по гребле Лоренс Венсан-Лапойнт резонансно оправдана в допинговом деле – Международная федерация (ICF) удивила решением.

Разбирательства затянулись почти на полгода, но закончились необычно: канадка доказала, что допинг попал в ее организм после «обильного обмена жидкостями с парнем».

И как у нее это получилось?

19 августа 2019-го, за два дня до старта чемпионата мира в Сегеде (Венгрия) Лоренс отстранили от соревнований из-за положительной допинг-пробы.

В организме нашли лигандрол – селективный модулятор рецепторов андрогена. Его используют для лечения остеопороза и атрофии мышц, а еще – для наращивания мышечной массы, так как лигандрол по эффекту схож со стероидами.

Препарат значительно ускоряет наращивание и повышает физическую силу. Спортсмены попадаются на нем нередко, вот только самые известные случаи: Джоаким Ноа (Франция, баскетбол), Вилл Гриер (США, американский футбол), Шайна Джек (Австралия, плавание), Анна Моисеева (Россия, метание диска), Александр Беспутин (Россия, бокс).

В пробе Венсан-Лапойнт содержалось мало лигандрола – всего 0,004 нанограмма на миллилитр. Но этого достаточно для дисквалификации на четыре года.

 

Спортсменка сообщила, что не использовала допинг и не могла принять его даже с биодобавками, так как пользовалась только теми препаратами, которые ей выдавали в канадской федерации: «С самого начала я хотела показать людям, что мне нечего прятать. Что я ничего не принимала. Но препарат был в моем организме, и я понятия не имела, как она там оказался».

Все биодобавки, которые канадка использовала перед сдачей допинг-теста, проверили в лаборатории – в них лигандрола не оказалось.

Легенду бега Мо Фара спасают от бана за допинг? Его тренер дисквалифицирован, но старые пробы не отдают для перепроверки

Тогда адвокат Адам Клевинас посоветовал Лоренс сдать на анализ прядь волос, чтобы определить – как часто и в каких количествах она могла употреблять запрещенный препарат. По мнению Клевинаса, это показательное исследование: «Нужно просто отрезать прядь волос как можно ближе к корням. Каждый сантиметр волоса – это месяц жизни человека.

Результат исследования нас обрадовал. Эксперты пришли к выводу, что Лоренс только однажды употребила лигандрол. Это был первый шаг в доказательстве ее невиновности».

Позже каноистка прошла тест на полиграфе, который показал: она не лжет.

Тем не менее, наказание ей все равно грозило. Если не четыре года, то два – ведь все равно не было понятно, как запрещенный препарат попал в ее организм.

Когда идей у Лоренс и ее адвоката не осталось, они послали на анализ прядь волос ее бывшего парня-футболиста. И через неделю все стало ясно: исследование выявило, что парень употреблял лигандрол как минимум однажды в период с апреля по октябрь.

После недолгих отрицаний он признался – действительно принимал, а вместе с ним еще одно запрещенное вещество – рекардин. Его тоже используют для наращивания мышечной массы, для похудения, сушки и детализации мышечного рельефа. Впрочем, рекардрин у канадки не нашли.

Парень скрывал от Лоренс, что использует такие препараты. Он употребил оба вещества вечером 25 июня 2019-го перед тренировкой, а потом вступил в половую связь с каноисткой – через четыре дня она сдала положительную допинг-пробу.

Венсан-Лапойнт предоставила все собранные доказательства антидопинговой панели ICF, сообщив, что допинг попал к ней после «обильного обмена жидкостями с парнем». 27 января федерация вынесла решение: спортсменка не имела намерения использовать допинг, поэтому ее следует полностью оправдать. Теперь она может вновь тренироваться со сборной Канады и выступать на соревнованиях.

А с парнем Лоренс рассталась – его молчание об употреблении запрещенных препаратов она посчитала предательством.

Случай Венсан-Лапойнт с передачей допинга через контакт с партнером – не единственный в спорте; в 2009-м призер Олимпийских игр по теннису француз Ришар Гаске сдал положительную пробу на кокаин. Позже Международная федерация тенниса оправдала его, так как запрещенный препарат попал в его организм после поцелуя с девушкой в ночном клубе.

Но дело Лоренс еще может продолжиться – у WADA есть 15 дней на подачу апелляции, если оно не согласно с выводами ICF. Пока WADA на это дело никак не отреагировало.

Кокаин и марихуана поселились в спорте. Эра допинга началась с них, алкоголя и амфетаминов

Фото: globallookpress.com/Pawel Jaskolka via imago-images.de; steroidsonlinecanada.net; laurence_vincentlapointe/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья