Блог О духе времени

Босс брестского «Динамо» дал первое интервью за полгода: про новый стадион, едва не случившееся банкротство и то, что точно не оставит в футболе

Очень короткий пересказ.

Придя на церемонию «Звездный мяч-2019» после чемпионского сезона, Александр Зайцев сделал лаконичное заявление: больше никаких интервью. Менее чем за неделю до этого босс брестского «Динамо» выступил в издании «Медиа-Полесье», где будто бы заявил, что сворачивает участие в чемпионском проекте и сосредотачивается на «Рухе». Позже «Медиа-Полесье» само же опровергло эти слова и принесло извинения Зайцеву, а тот замолчал аж до лета, пока не дал развернутое интервью программе «Спорт-кадр», что выходит на канале «Беларусь 5».

Предлагаем короткий пересказ этого выступления.

«Не собирался в этом сезоне давать интервью, хотя ко мне многие обращались. Но вопросы есть не только у журналистов, но и у болельщиков.

Благодаря чемпионству «Динамо» нашло на сезон много партнеров и спонсоров, но из-за «короны» все они разбежались или взяли паузу. В этом году клуб хотел выйти в ноль, а в следующем даже заработать, но об этих планах можно забыть. Вместо нулевого баланса – сплошные убытки. Футболисты играют без зарплат, в том числе Хачериди, причем не жалуются, потому что знают, что я заработаю и все им отдам. «Динамо» чуть не обанкротилось – еле отскочили, думали сниматься с чемпионата. С другими бизнесами тоже были большие проблемы. Но дно уже пережито.

Идея «Руха» сразу понравилась. На старте помог клубу, а потом нашел для него новых партнеров. Сейчас переживаю за «Рух» как болельщик, а еще завидую, что этот проект получается дешевле, чем «Динамо», в котором было допущено немало ошибок, но сейчас они исправляются. Вообще, от «Динамо» никуда не денусь, а отказаться от него и всё затащить в «Рух» – это глупость несусветная. У команд разный подход к игре и разные футболисты – те, что в «Динамо», «Руху» не подойдут по скорости и возрасту.

Последняя цитадель, за которую намерен держаться в футболе, – академия. Ее буду развивать, даже если останусь без «Динамо». В Ошмянах расширяем площади и готовимся добирать детишек, в Островце решаем вопросы по размещению и, возможно, положим новое поле. В Мяделе разово помогли местным ребятам, но хотим держать группу подготовки. В Орше отрабатываем большую площадку, хотим арендовать интернат у местных властей. В академии дети занимаются бесплатно, в нее набирают только по таланту. Мне близка модель «Руха» и «Энергетика», а если глобально – «Лейпцига» и «Аякса».

Личка ушел, потому что у него истек контракт, и вообще не дал бы даже 50 процентов на то, что он повторил бы успех прошлого года. Сейчас Марцел уехал и дает интервью на безопасном расстоянии, а я ничего говорить не буду. Ковальчук заслужил право поруководить чемпионской командой: он не самый харизматичный, но его подход к футболу меня устраивает. Новый тренерский штаб не слабее предыдущего. Стартом сезона мы пожертвовали ради Лиги чемпионов, собирались выйти на пик формы к августу и бороться за группу, но сроки евротурниров сместились – и сейчас подгадать с физической готовностью вряд ли удастся.

Идея ПФЛ не забыта, но из-за коронавируса было не до жиру. И федерации сейчас не до этого. Мы могли зарабатывать даже больше, чем я говорил раньше, потому что называл заниженные суммы, а вообще у нас были предварительные договоренности, и продавать телеправа за 2-3 миллиона евро могли даже до пандемии, когда белфутбол нафиг никому не был нужен. То, что АБФФ продала права на белорусский футбол во время пандемии меньше чем за 200 тысяч долларов – это большие слезы. Наверняка «Матч ТВ» снял себе на этом несколько миллионов долларов.

Проект нового стадиона в Бресте застопорился потому, что не удается получить землю. Нужен очень большой участок – под 42 гектара вылезало. Сам по себе стадион окупается больше 12 лет. Для организаций, которые могут дать заем под проект, это слишком большой срок, можно даже не говорить. Окупаться надо за 5-7 лет, а для этого нужна инфраструктура – отели с бизнес-центрами, имитация тропического пляжа, арена для боксерских поединков. Пока все упирается в участок.

Как оказался в футболе? Одолжил ребятам денег на футбол, а они не смогли вернуть. Вместо того, чтобы зафиксировать убытки и пойти дальше, попытался сам их отбить. Погрузился в футбол как менеджер и, считаю, стал неплохо в нем разбираться. Проекты демонстрировали результат, в том числе финансовый до пандемии».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья