Блог О духе времени

Кого-то удивил Рутенко на инаугурации – в гандболе он шел против системы, а его брат за новые выборы. Но тут нет сюрприза

23 сентября для Александра Лукашенко провели инаугурацию, которую впервые вслух назвали уже по факту прочтения присяги, а в прямом эфире не транслировали. Впрочем, вечером видео показали в записи – и мы с вами смогли оценить внушительное количество спортсменов на мероприятии.

Почти два десятка представителей белспорта попали на инаугурацию Лукашенко – не всех мы ожидали там увидеть

Пожалуй, наибольшее удивление в комментариях вызвала фигура Сергея Рутенко. Но его появление (о приглашении рассуждать не будем) объяснимо. Даже расхождение с братом и резонансное задержание давнего хорошего знакомого у прагматичных людей легко уходит на второй план на фоне прекрасных условий для зарабатывания денег.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/05/73d4146e55de3e60ac0ea0c06c2a7.JPG

Сам ощущал давление системы

Сейчас на спортсменов, которые пытаются пойти против системы, она в ответ оказывает очень серьезное давление. 24 сентября под ним, например, сдала назад (в некий невозможный практически «нейтралитет») чемпионка мира Марина Арзамасова, вспомнившая, что трудоустроена в спорткомитете Вооруженных сил – при этом спортсменка »даже больше, чем уверена», что этот новый шаг избежать «санкций» ей уже не поможет.

Рутенко же поддержал систему, с давлением которой встретился еще в юности, в 18 лет, когда хотел развиваться, но не видел перспектив в «Аркатроне», где уже играл на уровне белорусской элиты. «Переругался в Беларуси с огромным количеством людей, объяснял: «Я хочу чего-то достичь и понимаю, что наш уровень этого мне не позволит!» Объективно у нас тут была разруха. В ответ: «Ты что, самый умный? Думаешь, главная звезда здесь? Лучше всех в чемпионате Беларуси?» – вспоминал Рутенко. Строптивую будущую мировую звезду пугали армией и отчислением из сборной – он отвечал угрозой закончить спортивную карьеру. В итоге Сергей все же уехал в словенский «Горенье», услышав на прощание в Беларуси прогнозы о будущем приползании обратно на коленях. Но, вырвавшись из Беларуси, Рутенко в итоге пришел к куче титулов и званию самого дорогого гандболиста мира, заодно начав играть за сборную Словении (впрочем, в 2010-м вернувшись в родную националку).

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/54/e317d1c6866c6e6d1d48e5c3b8072.JPG

Еще один громкий случай столкновения Рутенко с белорусскими реалиями свеж – лето 2019-го как зампред Белорусской федерации гандбола Сергей пошел против своего шефа Владимира Коноплева, который говорил о еще не принятом исполкомом решении как факте. В итоге Коноплев выдал: «Как зам ты мог сначала зайти ко мне в кабинет, а не ставить меня перед фактом, что Коноплев «за», а Рутенко «против», это на будущее тебе, если хочешь работать замом», – а Рутенко оказался единственным, кто проголосовал не так, как босс, и вскоре покинул должность.

Разошелся во взглядах с родным братом

Младший брат Сергея, проведший хорошую карьеру в гандболе Денис Рутенко до этого года тоже поддерживал Лукашенко и многие его решения. Однако теперь взгляды братьев на ситуацию в стране разошлись. Денис подписал письмо спортсменов против насилия и за честные выборы, а после пояснил свой поступок для «Народнай волi»: «Еще в предвыборный период были действия властей, которые разочаровали. А то, что произошло после 9 августа, это вообще ни в какие ворота! Спасибо властям – разбудили во мне гражданина с позицией. Когда человек идет по улице, к нему подбегают [силовики] и начинают бить – это нормально? Можно посмотреть видео и самому сделать выводы. Вранье государственного телевидения, конечно, зашкаливало. Ужасно, когда тебе нагло врут в глаза! Когда публично заявляют, что люди попы мазали синей краской, то это уже, знаете, верх цинизма (речь о цитате Александра Лукашенко – прим. Tribuna.com).

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/74/1be6f7001d2145cfc00b63e36939d.JPG

Впрочем, присутствие брата на инаугурации не могло удивить Дениса. «Мы много общались с Сергеем по этому поводу, но у него есть свое мнение», – говорил сам Рутенко-младший, и теперь мы можем легко понять, каково это мнение.

Только-только поддержал инициативы Щурко, брошенного за решетку

В интервью Дениса Рутенко не прошли мимо темы задержания журналиста «Прессбола» Сергея Щурко, которого «взяли» прямо по месту жительства и присудили 15 суток. «Ну да, Сергей же не работает на Russia Today. Человек он активный, имеет свою позицию, зачем такой на свободе?» – сказал экс-гандболист. Действительно, Щурко не молчал о событиях в стране – не только побывал на одном из первых воскресных маршей со спортсменами, но и благодарил Сергея Волкова за поднятый кулак и знак виктории на руке с БЧБ-браслетом, и прошелся по противодйствующему непровластным спортсменам министру Сергею Ковальчуку, сказав, что тот «перепутал спорт с зоной». Но даже в таких условиях в стране Щурко не забывал о благотворительности – в августе прошел очередной спортивный аукцион, которые невозможно представить без участия журналиста. Все средства пошли на помощь получившему тяжелейшую травму штангисту Дмитрию Ходасу.

Призвание получившего 15 суток Щурко – благотворительность: помогали Глеб, Домрачева, Станюта и другие топы белспорта

На мероприятии присутствовал и Сергей Рутенко – и не просто так, а чтобы помочь гандбольному СКА заполучить мяч с автографом известного баскетболиста Арвидаса Сабониса, что удалось выполнить.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/08/6dbfdf44d9a74ac502f7590752952.JPG

А уже после задержания Щурко Рутенко-старший по просьбе «Прессбола» высказался о журналисте, с которым давным-давно поддерживает хорошие отношения – и не нашел плохих слов: «Всегда было приятно принимать участие в благотворительных акциях. И всегда был благодарен Щурко. В этом плане он большой молодец. Сделал много хорошего для большого количества детских домов и конкретных людей, попавших в беду. Его помощь была велика. Нравилось, что все было открыто, прозрачно, честно».

Однако и Щурко, который должен выйти на свободу 29 сентября, вряд ли удивится поступку Рутенко – недаром журналист называл гандболиста «человеком, сотканным из противоречий».

И все же в последний год говорил о власти и Лукашенко только хвалебное – возможно, влияют бизнес-интересы

Хотя в последний год все высказывания и поступки Сергея Рутенко были последовательными – и лили воду на провластную мельницу. Отпускал Рутенко и комплименты лично в адрес Александра Лукашенко. В ноябре 2019-го на вопрос, какое впечатление произвел Александр при встрече, Сергей ответил: «Приятное. Эрудированный человек, интересно послушать. Много за чем следит и многое знает». А в марте 2020-го, когда Лукашенко уже рассказал о водке, бане и тракторе как средстве от коронавируса, убеждал испанских журналистов: «Я бы не сказал, что он сумасшедший. Играя в хоккей, он демонстрирует нормальность. Я верю руководству страны, потому что понимаю, что онo принимает меры».

Такую простую и понятную меру, как отказ от массовых мероприятий со зрителями, в Беларуси, однако, не использовали – но это не смутило Рутенко, который принял участие в одном из таких с Лукашенко задолго до инаугурации. Речь о параде 9 мая, который даже в России не стал важнее жизни людей и был перенесен, а вот в Беларуси прошел по плану – гандболист принял приглашение, не раздымывая, а на вопрос об уместности ответил: «Я не хочу вдаваться в дискуссию о правильности проведения парада в эти дни. Это покажет время. Но я по-человечески не мог отказаться. Нужно продолжать жить и гордиться своими корнями».

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/d9/f2908b5207348eadd06637c5310c1.JPG

Такое мнение Рутенко может быть обусловлено не только личной позицией, на которую имеет право каждый, но и бизнес-интересами. В разгар предвыборной кампании Сергей нашел хвалебные слова для системы. Заявил, что без поддержки государства результатов в сфере спорта могло бы не быть, а еще нахваливал условия для ведения бизнеса. У экс-гандболиста предприятие по переработке навоза (что для сельского хозяйства тема серьезная) – думал начать в Испании, где много лет играл, но не впечатлился предложением местных госорганов вложиться в дело только по окончанию строительства, да еще в зависимости от результата. Поэтому бизнес запустили в Беларуси, под Могилевом – и в июне Рутенко превознес обеспеченные на Родине не в пример испанским условия: «Я свое производство организовал в сельской местности, и там со стороны властей есть очень много льгот, позволяющих развивать бизнес. Существует даже указ президента, по которому семь лет можно не платить налог на прибыль и иметь ряд других послаблений. Эта система реально работает и приносит пользу как бизнесменам, так и государству! Благодаря существующей поддержке мы с партнерами привели в страну серьезные деньги, построили здания, создали рабочие места».

Закончил ту речь спортсмен такими словами: «Конечно, недовольные всегда могут найтись. Но любые спорные моменты нужно решать конструктивно и без агрессии. Это самый эффективный путь».

9 августа Беларусь явно свернула на другую дорожку.

Фото: «Беларусь 1», gettyimages.com, pressball.by, mst.by, tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья