Блог О духе времени

Долидович выставил медали на аукцион солидарности, но терять их не придется – а 15 тысяч рублей все равно уйдут в фонд для спортсменов

Весь сентябрь Tribuna.com проводит большой благотворительный аукцион в поддержку Фонда спортивной солидарности BYSOL. Организация принимает заявки от тех, кто нуждается в помощи и распределяет эту помощь на основании принципов открытости и прозрачности, подотчетности жертвователям и уважении прав и свобод граждан. «Сейчас есть спортсмены, которые попадают под пресс своего руководства, Министерства спорта. Мы видим, что идет куча разнарядок, бумаг, указаний разобраться. Идет охота на инакомыслящих. Если человека уволили или вынудили уйти давлением за активную гражданскую позицию, если сократили выплаты по политическим мотивам – сюда могут входить как обязательные выплаты, так и, к примеру, президентская стипендия, – можно обращаться к нам», – описывал работу фонда его координатор Александр Опейкин.

В Беларуси создали фонд поддержки спортсменов. Узнали, кто туда может обратиться и чем будут помогать

Свои лоты в поддержку коллег выставили многие известные белорусские спортсмены – Василий Хомутовский, Евгений Костюкевич, Геннадий Тумилович, Егор Мещеряков, Надежда Остапчук и другие. Они ради благой цели расстались со своей экипировкой или снаряжением. Но дальше всех пошел лучший в истории Беларуси лыжник, участник семи Олимпиад Сергей Долидович – он предложил купить свои медали: целый комплект (бронза, серебро и золото) с Универсиады-1999. «В этих моих медалях (я их называю железки) часть моей жизни. Целеустремленность. Вера в идеалы. Честность. Любовь. И многое другое. Но сейчас это просто железки. Пришло время оживить их. Если они дадут кому-то хоть немного надежды и сил – значит, не зря бегал. Выступаю против насилия и выставляю весь комплект словенских медалей на благотворительный аукцион», – сказал спортсмен.

Большой благотворительный аукцион Tribuna.сom: Хомутовский, Арзамасова и другие топы нашего спорта выставили свои памятные вещи

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/db/76115602fba7c375bd074a1e177d3.JPG

В итоге случилась очень красивая история. Награды Долидовича с большим отрывом стали самым дорогим лотом – за них предложили 15 550 рублей. При этом расставаться с «железками» лыжнику не придется. Так решила белорусская диаспора в Северной Америке, которая и сделала щедрое предложение. Мы узнали у инициировавшей сбор этих средств Светланы Хилько подробности:

– Когда увидела лот, у меня не было сомнений. Была поражена смелости этого поступка. Также не возникло сомнений, что медали должны остаться у спортсмена, который заслужил их своим честным трудом. Медали не падают с неба. Это титанический труд, то, чему Сергей посвятил всю свою жизнь, те эмоции, которые он дарил болельщикам. Поэтому [медали] должны храниться у Сергея, а не у какого-то случайного человека.

Мы понимаем, почему Сергей совершил такой поступок, достойный уважения и поддержки. Этот тот способ, который может помочь другим людям. Наши спортсмены не должны оставаться одни в сложных ситуациях. Этим поступком он только подтвердил свое звание величайшего спортсмена Беларуси. Вспоминали с мужем, как Сергей в 40 лет [без пары месяцев] бежал на Олимпиаде [в Сочи] 50 километров и занял пятое место. Насколько это заслуживает уважения, насколько человек умеет себя преодолевать и являться примером для других в отстаивании своих жизненных принципов и умении усердно работать. Он знает, что важно и за что он борется.

Средства собирали семь дней, поучаствовали 175 человек. Максимальное пожертвование, которые мы получили, составило 236 долларов, среднее пожертвование – 33 доллара. Общая сумма сбора получилась 5809 долларов. За неделю, мне кажется, это очень хороший результат. Я благодарна всем людям – не смогла бы это сделать одна. Это все замечательные белорусы, которые поддерживают наших спортсменов.

Немаловажным для меня было то, что инициатива получит поддержку. Знаю, насколько белорусы неравнодушны к судьбе спортсменов. Наша диаспора всегда старается поддерживать любые инициативы. Будем продолжать это делать, сколько бы времени не потребовалось, всегда. Когда на Родине происходит что-то плохое, это влияет на наши семьи, на нашу жизнь здесь, на нашу работу, наши детей, которые не могут спокойно приехать на каникулы в Беларусь к своим бабушкам. Однозначно эти инициативы будут продолжаться – поддержим всем, чем только можно.

Мне бы хотелось, чтобы этот поступок Сергея стал примером для других. Примером того, что ты не останешься без помощи. Сегодня много людей вокруг, которые готовы помогать друг другу, делают это искренне. Я сама занималась плаванием когда-то, мой муж кандидат в мастера спорта в беге на 100 метров. Мы оба заканчивали Академию МВД, как бы это странно не звучало. Оба капитаны милиции. Мы помогаем силовикам, которых уволили по политическим мотивам, тем, кто не смог остаться в системе и выполнять преступные приказы. Помогаем, конечно же, спортсменам. Понимаем, насколько беспрецедентное давление оказывается сегодня на них. Но, пожалуйста, продолжайте бороться. Как можно выходить и сражаться на Олимпиаде или чемпионате мира, если ты понимаешь, что страну не уважают? За что ты борешься? Я не понимаю, как можно выступать за эту страну сегодня, поэтому обязательно нужно что-то менять.

Спортсмены сражаются для нас, поднимают дух страны, поддерживают всех своими победами, и наступает время, когда мы должны помочь спортсменам. Сегодня они действуют не на подиуме, а шагами, которые предпринял Сергей. Или другими шагами, когда наши замечательные спортсмены публично выражают несогласие с тем режимом, который сейчас существует. Спасибо вам большое за это!

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/7a/4d3b029213d9bbb79d60b3f7d2479.JPG

Взяли мы комментарий о ситуации и у самого Сергея Долидовича.

– Что побудило вас выставить награды на аукцион?

– Хотелось помочь пострадавшим людям хоть чем-то. Кто-то работы лишился, кто-то еще чего-то. Посчитал, что это мой долг. Сейчас не так много зарабатываю, чтобы серьезно помочь материально. Но есть медали, которые лежат, и от них нет никакого толку. Надеялся, что они кому-то дадут энергию – и в итоге дали. Люди отозвались и помогли.

– Но ведь сколько ушло сил, чтобы завоевать эти медали. Не было жалко?

– Ну, не без этого, конечно же. Но не смотрю, не оглядываюсь на это. Хорошо, что они были, завоевал, а сейчас, надеюсь, они помогут. И кто-нибудь добрым словом вспомнит :).

– Удивились такому интересу к лоту и победившей сумме?

– Насколько понял, выиграла лот диаспора белорусов, проживающих в Америке. В принципе, до аукциона говорил, что в Беларуси нет коллекционеров, не развито это все. Поэтому у нас не так много можно было выручить. А вот получилось, что людям, которые живут далеко, это оказалось не безразлично. Да и название фонда содержит слово «солидарность». Это сыграло главную роль. Молодцы! Собрались белорусы и помогли белорусам :). Лично я об этих людях ничего не знаю. Даже в переписку не вступал, но хочу пообщаться. Для меня это было открытием.

Сейчас можно трактовать эту помощь как американскую :). Все же можно повернуть с ног на голову, а вы сами знаете, как у нас это делается. Не удивлюсь, если скажут, что финансируются люди американскими деньгами. Но ведь белорусская диаспора помогает своим же белорусам.

– При этом победители лота награды забирать не намерены.

– Да, не забирают. Получилось, что это повод собрать средства. Но у меня двоякое чувство из-за этого. Хочется людей отблагодарить. Думаю, что-нибудь я им все-таки передам. Пускай не одному человеку, а диаспоре, которая собирала деньги. Все-таки что-то должно остаться. Хочется сделать приятное за помощь.

– Вскоре после выборов вы дали интервью «Трибуне». Что-то впечатлило за время после разговора?

«Люди вышли, потому что их считают быдлом». Лучший лыжник в истории Беларуси – о том, кто больше всего виноват в происходящем

– Увидел, что много единомышленников. Не просто много, а очень много. Эти марши. Кто-то говорит, что это несанкционированные мероприятия. Ругают, в тюрьму за это сажают. Считаю, что они идут от души. Они и называются мирными маршами. Пожалуй, это для меня и стало главным открытием – объединение людей. Символика и «Пагоня» приобрели новый смысл.

Хотя к этому были предпосылки. Вспомните разрешенный День воли в 2018-м возле Оперного театра. Тогда было все хорошо, много флагов, никто никого не гонял, не задерживал. Сейчас как-то по-другому. Что-то поменялось не у людей, а у тех, кто держит власть. Хотя не знаю почему.

– Минспорта взялось за идеологическую работу в спорте. Как думаете, это может сломать дух вольнодумцев-спортсменов?

– Думаю, что некоторых – да. Все мы живые люди. Кто-то молодой. Все-таки когда рычаги влияния есть... Уже появились отказники, которые забрали подписи, говорят, что им страшно. Но насильно мил не будешь. Если ты начнешь заставлять кого-то любить Родину без каких-то поступков, то, наверное, это обречено на провал. Это должно идти от сердца, от души. Нельзя заставить.

Фото: Facebook Сергея Долидовича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья