О духе времени
Блог

Что у белорусских тренеров получилось за границей (на самом деле есть за кого порадоваться)? А что они говорят о том, что происходит на Родине?

У кого-то однозначная позиция, а кто-то предпочитает молчать.

2020-й для сторонников теории о сложных високосных годах уже стал отличным аргументом – для планеты в целом и Беларуси в частности он получается крайне непростым. И наш футбол не исключение: у сборной, клубов и федерации хватает неудач, порой случались ситуации на грани позора.

2020-й – год провала в белфутболе: сборная никуда не вышла, клубы облажались в Европе, АБФФ не парилась о коронавирусе и банила журналистов

Но вот для белорусских тренеров, работающих за рубежом, 2020-й выходит вполне себе приличным, хоть временами и у них хватало проблем. Многие смогли добиться приличных результатов и даже завоевать трофеи. А кто-то не забывал о родной стране.

Виктор Гончаренко (ЦСКА): выиграл первый круг в РПЛ

Первую половину нынешнего года самому статусному тренеру Беларуси было сложно занести себе в актив. ЦСКА под руководством Гончаренко добротно стартовал в сезоне-19/20 (после 11 туров шли первыми в РПЛ), но дальше клуб начал терять очки, а с ноября 2019-го по март 2020-го и вовсе выдал ужасную серию без побед. Тут российский футбол ушел на коронавирусную паузу, с которой вернулся лишь в конце июня. И рестарт для ЦСКА вышел посредственным: клуб влетел «Зениту» 0:4. Гончаренко психанул – ничего не объясняя, сбежал в Беларусь. Учитывая результаты и то, как белоруса штормило до этого (жесткие наезды на судей и отказ от рукопожатия с тренером «Спартака»), казалось, это конец «армейского» этапа для тренера.

В ЦСКА у Гончаренко сдают нервы: атакует судей, получает баны, матерится в прямом эфире

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PFC CSKA Moscow (@pfc_cska)

Но у боссов ЦСКА хватило выдержки не разрывать продленный незадолго до этого контракт. Гончаренко пропустил один матч, вернулся и сумел перезагрузить команду: выдал три победы с общим счетом 10:0 и вырвал место в Лиге Европы. Почти сразу начался следующий сезон, и в нем московский клуб не сбавляют оборотов – после первого круга, который только завершился, ЦСКА идет первым в таблице РПЛ. Конечно, до конца 2020-го в российском чемпионате сыграют еще четыре тура и с вершины «армейцев» вполне могут скинуть, но в целом вторая половина 2020-го для Гончаренко складывается довольно успешно.

Ну и немало респектов специалист собрал благодаря тому, что он не закрыл глаза на события в Беларуси после президентских выборов. Террор «властей» в отношении мирный протестующих Гончаренко осудил безапелляционно и без виляний. «Считаю происходящее недопустимым. Резко против того, чтобы били наш мирный, прекрасный белорусский народ. Милиция, ОМОН и армия должны защищать народ, а не избивать его. Поддерживаю требования честного подсчета голосов на выборах», – высказался коуч 15 августа.

Так что лучше всего резюмирует 2020 год для Гончаренко (и не только для него) посвященная ему первая полоса российского издания «Советский спорт».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Александр Хацкевич, «Ротор»: вышел с клубом с РПЛ

В августе 2019-го Хацкевича уволили из киевского «Динамо», но долго без работы коуч не сидел – в самом конце года он возглавил волгоградский «Ротор», лидировавший тогда в ФНЛ. Дебют состоялся в марте, когда российский Д2 вернулся с межсезонной паузы. Под руководством Хацкевича клуб провел два матча (победа и ничья), а потом грянул карантин. И если РПЛ сезон доиграла, то в ФНЛ рисковать не стали и завершили чемпионат по текущей таблице на момент коронавирусной остановки. Таким образом, формально именно белорусский тренер спустя 16 лет вернул Волгоград в элиту.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

В высшем свете новичкам приходится туго: в первых 11 турах сезона-20/21 «Ротор» не одержал ни одной победы, набрал лишь три очка и шел безнадежно последним (к тому же клуб терзал ковид – эпидемия в команде вылилась в два «технаря»). Но и здесь белоруса не стали выгонять, хоть поводов было и достаточно. Хацкевич уже начал исправлять положение. В последних четырех играх добыты победа над «Локомотивом» и ничьи с конкурентами – тульским «Арсеналом» и «Уралом». Это позволило уйти со дна таблицы и сократить отставание от спасительных позиций в борьбе за выживание.

Лояльность руководства – не единственная параллель между Гончаренко и Хацкевичем. Экс-тренер сборной Беларуси также высказался о ситуации на Родине уже через несколько дней после выборов – и был абсолютно однозначен: «Белорусы терпели 26 лет, но всякому терпению приходит конец. Говорили про «агульную млявасць» белорусов, что ничего не получится, но мы видим, что белорусы – сильный и смелый народ.

Действия – ОМОНа это полный беспредел. Об этом много сказано – и к этому сложно что-то добавить. Они выполняют приказы, но у каждого есть голова на плечах, каждый должен думать о последствиях. Как показали события в Украине, люди, которые отдавали преступные приказы в Украине, несли наказание. Поэтому уверен, что все это не останется безнаказанным».

Хацкевич продолжает следить за событиями в Беларуси и мнения не поменял. Подтверждают это его ноябрьские слова. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Алексей Бага, «Жальгирис»: отобрал чемпионство у «Судувы»

В 2019-м БАТЭ как раз под руководством Алексея Баги прервал эпохальную серию: после 13 побед подряд чемпионский титул у Борисова умыкнуло брестское «Динамо». Тренер покинул клуб и отправился в Литву, чтобы возглавить столичный «Жальгирис». Начал Бага здорово – в первом же матче завоевал Суперкубок. Но пригласили в клуб белоруса, конечно, не для этого: главной задачей было свержение с литовского трона «Судувы», три года подряд побеждавшей в чемпионате.

Дело шло непросто: клуб Баги запорол старт и с первых туров оказался в роли догоняющего. В итоге погоня за «Судувой» обернулась настоящим триллером – к последнему туру «Жальгирис» отставал от конкурента на один балл. И решать судьбу титула командам предстояло в очной встрече. «Золотой матч» несколько раз переносили из-за нагрянувшей второй волны пандемии, но в середине ноября он все-таки состоялся – «Жальгирис» разгромил конкурента и стал чемпионом.

Бага выиграл второй титул за год у руля «Жальгириса» – в «золотом» матче вынес соперника 3:0

Теперь литовский клуб сыграет в Лиге чемпионов, но очень вероятно, что уже без Баги – коуча сватают в вернувшийся в казахстанскую «вышку» «Актобе». Местный инсайдер Айдын Кожахмет сообщает, что клуб на новый сезон получил огромный бюджет и сделал Алексею Анатольевичу «предложение, от которого он не смог отказаться» (упоминается сумма в 30 тысяч долларов в месяц).

За всеми этими событиями ситуация вокруг президентских выборов в Беларуси прошла как будто мимо тренера – о ней он предпочитает молчать, хотя, например, о футбольных делах на Родине в последние месяцы порассуждать не прочь.

Дмитрий Молош, «Лиепая»: взял Кубок

Ассистент Баги по БАТЭ покинул клуб вместе с ним (хоть в Борисове Молошу предлагали остаться) и пошел схожим путем: молодой коуч возглавил балтийский клуб – латвийскую «Лиепаю». На новом месте пришлось непросто. Молош начинал как помощник Андрея Калинина, который перед самым стартом сезона покинул пост. Искать замену на стороне в «Лиепае» не стали и назначили на вакантное место Молоша. Начал белорус с двух побед, а за собой подтянул соотечественников: из Борисова забрал засидевшегося на скамейке Евгения Березкина, а из «Торпедо-БелАЗ» выманил ударного форварда Валерия Горбачика. Из «Городеи» подъехал серб Милан Йоксимович.

Однако после этого 13 турах «Лиепая» набрала всего 8 очков. Но Молош сумел прервать свободное падение и выдал ударную серию – 9 побед в 10 матчах! Прилично помогали в этом и Березкин с Горбачиком – один из голов нападающего в сентябре белорусская связка отметила жестами, смысл которых можно лишний раз не объяснять.

Эффектный гол и празднование с кулаком и «виктори» – белорусы сверкнули в Латвии

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Через пару дней после этого высказался и сам Молош. На вопрос латвийского журналиста о протестах в Беларуси коуч ответил весьма достойно. «Естественно, мы переживаем. В нашей родной стране происходят такие события. Мы – с народом. Ребята и я как главный тренер. Наверное, никогда в истории суверенной Беларуси так тяжело не было, как сейчас. Хотим высказать всем поддержку. В такое непростое время в Беларуси происходят такие события. Здесь тяжело что-то говорить», – сказал Молош.

А крутая победная серия вместила в себя и целых три раунда в Кубке Латвии – так «Лиепая» вышла в финал турнира, в котором клуб Молоша зарубился с «Вентспилсом»: основное время закончилось нулями, но в дополнительное Горбачик, Березкин и компания дожали оппонентов, завоевали трофей и пробились в еврокубки на следующий сезон. Березкин отметил успех постом в соцсетях со следующим текстом: «Все огромные молодцы, большая игра и отличная победа! Жыве Беларусь! Верым! Можам! Пераможам!».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Futbola Klubs Liepāja (@fkliepaja)

Игорь Криушенко, «ТИРА-Персикабо»: пережидает пандемию

В конце 2019-го экс-коуч сборной Беларуси решился на лихой карьерный маневр – отправился на другой край Земли, где возглавил индонезийский клуб «ТИРА-Персикабо». Криушенко пришел в команду на финише сезона, чтобы спасти ее от вылета, и отлично выполнил роль антикризисного менеджера.

Топ-дебют Криушенко в Индонезии: обыграл чемпионов (победный ассист рабоной😍) и спас свой клуб от вылета

Новый сезон в Индонезии начался в марте, команда Криушенко стартовала добротно: в первых трех матчах по разу победила, уступила и сыграла вничью. А потом грянул коронавирус, и местный чемпионат ушел на жесткий карантин – изначально он должен был продлиться до 25 мая. Но в итоге тренироваться клубы начали только к середине июня, а с играми ситуация и вовсе поразительная: лишь в сентябре «ТИРА» кое-как вернулась на поле и провела два «товарняка» (один не был доигран из-за ливня). Казалось, до возобновления чемпионата Индонезии совсем чуть-чуть, но похоже, что на страну накатила вторая волна пандемии – футбол там до сих пор на паузе (хотя команды и тренируются). 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Igor Kriushenko (@igorkriushenko)

В общем, 2020-й для Криушенко получается весьма странным: три официальных встречи за год для клубного тренера на контракте – это непривычно мало.

А тропические реалии Индонезии, похоже, не очень настраивают на мысли о далекой и уже прохладной Беларуси. Экс-тренер сборной уклоняется от каких-либо разговоров по ситуации в стране.

Алексей Шпилевский, «Кайрат»: отобрал золото у «Астаны»

2020-й доказал, что Алексея Шпилевского больше нельзя называть «зеленым как арбуз» (привет Артему Милевскому) – нынче куда более актуальна характеристика «белорусский Наггельсман». Этот год стал для коуча вторым в алматинском «Кайрате» (первый закончился обидным «серебром» с отставанием от «Астаны» в один балл), и начинал его на тот момент 31-летний специалист в статусе самого молодого тренера 39 европейских лиг.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «ҚАЙРАТ» ФК | FC KAIRAT (@f.c.kairat)

На этот раз команда Шпилевского не оставила оппонентам никаких шансов – сезон «Кайрат» прошел так мощно, что гарантировал себе чемпионство за пять туров до конца. Белоруса по ходу сезона трижды признавали тренером месяца в КПЛ, а на повышение Алексея заманивало впечатленное агрессивным футболом московское «Динамо» (тренер отказался, чтобы довести дело с «Кайратом» до конца). Сейчас Шпилевского сватают в сборную Казахстана. В общем, впечатляющий год для молодого специалиста!

Шпилевский уже не «зеленый»: досрочно взял золото в Казахстане, чуть не уехал в РПЛ, попросил у белорусов прощения за милицию

Казалось бы, уж от кого-кого, но не от Шпилевского (с учетом всех его прежних белорусских историй) протестующим на Родине ждать поддержки. Но молодой тренер ее высказал. Через несколько дней после президентских выборов в Беларуси специалист выложил у себя в Instagram видео с разгоном протестующих и жесткими действиями милиции.

«Я никому ничего плохого не желаю. Я только желаю некоторым людям однажды встретиться с самими собой. Мне до сих пор не верится, что есть враги своего собственного народа... Любимая Беларусь, держись и прости за них», – написал Шпилевский.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aлексей Шпилевский (@a.shpilevski)

Тумилович – про скотство и бред на ТВ, готовность сесть и отношение власти к белорусам, плюс смелая гипотеза насчет Лукашенко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные