Блог О духе времени

У чемпиона-бойца, который вырубил силовика, проблемы: вроде как сбежал в Париж, но был задержан в Москве и ждет депортации в Минск

Алексей Кудин просит не выдавать на Родину.

21 января российские правоохранители задержали в Москве многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу, действующего бойца ММА Алексея Кудина, в ноябре объявленного белорусским судом в розыск. На территории РФ наш соотечественник ничего не нарушил – его экстрадируют в Беларусь, где намерены судить по статье 363 УК РБ («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок»), по которой можно получить до пяти лет лишения свободы. Не исключено, что Кудину могут добавить статью за уклонение от явки в суд.

Кудин вроде бы находился в Евросоюзе – приехать оттуда в Россию было весьма опрометчиво со стороны бойца. Об этом ему мог бы рассказать создатель инициативы BYPOL Андрей Остапович. Он был следователем СК, но после выборов решил уволиться – и на всякий случай уехал в Москву. А дальше белорусские власти объявили его в розыск – в Латвию Остапович выехать не смог, был задержан в гостинице за якобы мат в общественном месте (какие знакомые методы), после чего вывезен в белорусский лес и выброшен из машины. Помогло Остаповичу только то, что российские силовики почему-то не подождали опоздавших на несколько минут белорусских – молодой человек успел скрыться в лесу, пешком преодолел много километров до границы с Евросоюзом, вплавь пересек реку на ней и так спасся от тюрьмы.

Как бывшие белорусские силовики расследуют пытки и избиения протестующих против Лукашенко. Их возглавляет следователь, сбежавший от КГБ в лес 

Но вернемся к Кудину и основным событиям из его жизни последних месяцев.

Первый раз задержали в Молодечно

9 августа и последующие дни белорусы выходили на улицы, протестуя против официальных данных ЦИК, по которым Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов. Силовики ответили на возмущение народа непропорциональной жестокостью. Вместе с рядовыми белорусами на протестах в Молодечно находился Кудин, которого в 2012 году лично награждал Лукашенко. Вечером 10 августа, когда ОМОН в полной амуниции и с собаками начал избивать всех подряд, в эпицентре событий оказался боец, который вышел на встречу со своим другом. В Алексея прыснули газом и начали бить по голове.

По словам журналиста Евгения Волошина, Кудин отмахнулся и будто бы сломал кому-то из силовиков челюсть. После этого на чемпиона мира набросилась толпа омоновцев. Друг Кудина рассказывал, что кикбоксеру удалось вырваться и добежать до парка. Возможно, у спортсмена было сотрясение мозга.

«Никакого сопротивления не оказывал, это я точно видел. А сейчас пишут, что он избил милиционера. Как? К нему бежали люди в шлемах, в полном обмундировании. Как это кулаком пробить? Не верю во все это», – недоумевал друг Кудина.

Изначально версии задержания Кудина различались. Кто-то говорил, что бойца взяли во время попытки спасти себя от беснующейся милиции. Другие заявляли, что Алексея задерживали дома, где стреляли в него резиновыми пулями на глазах у семьи.

«Лешу повалили, травили газом, били дубинками, а он пытался закрыть голову руками». Как топового бойца MMA задержали в Молодечно

На самом деле чемпиона силовики брали по пути из дома в больницу.

«Когда два сотрудника подбежали к водительской двери, я поднял руки и положил их на руль. Спросил, что случилось, но вместо ответа меня стали бить кулаками в голову. Один из ударов попал в височную кость с левой стороны. Я стал закрываться руками, говорил, что сейчас спокойно выйду из машины. Попытался открыть дверь, но мне не дали этого сделать и выстрелили практически в упор три раза из травматического пистолета. Прямо в грудь», – рассказал в итоге Алексей.

После этого Кудина доставили в молодечненское РОВД. На следующий день возле здания собралось много людей, которые скандировали «Свободу Кудину». Однако в РОВД кикбоксера уже не было – его отправили в жодинское СИЗО, возбудив уголовное дело за сопротивление. Сообщалось, что у спортсмена травмы головы и присутствуют многочисленные следы травматического оружия на теле.

Неожиданно появился на госТВ

Меньше чем через две недели Кудин неожиданно оказался в эфире СТВ. Спортсмен из здания молодечненской милиции рассказал, что находился вечером 10 августа на протестах как зевака и якобы причинил телесные повреждения по неосторожности силовикам, в чем раскаивался. Алексей обратился к другим бойцам с предложением не выходить на улицу. Также Кудин попросил на называть себя политическим заключенным, потому что «кто-то на этом хочет заработать».

Конечно, видео было записано не по инициативе Кудина. К тому моменту он уже знал о кампании за его освобождение.

«В тюрьме у меня не было связи с внешним миром, и я сначала не знал, но ко мне на четвертый день заключения пришел адвокат и сказал, что мое дело получило довольно серьезный резонанс, что многие высказались, поддержали. И, знаете, как-то очень стало бодро», – вспоминал пребывание за решеткой Кудин.

Всего в изоляторе Алексей провел две недели. После этого его отпустили с подпиской о неразглашении, поместив под домашний арест.

Получил штраф от государства и помощь от Фонда спортивной солидарности

Нельзя исключать, что Кудину сказали, мол, выступление на госТВ как-то облегчит дальнейшее развитие уголовного дела. Однако на деле государственная машина никого щадить не собиралась. Сначала Алексея наказали по административному кодексу. В октябре кикбоксера осудили за события 10 августа по «народной» статье 23.34 за участие в несанкционированном мероприятии на 25 базовых величин (тогда 637 рублей).

Это были далеко не все финансовые потери семьи Кудина – пока он был за решеткой, его жена отдала более 13 тысяч рублей «потерпевшим» силовикам в напрасной надежде, что это поможет судьбе мужа. С учетом всех обстоятельств Кудин стал первым, кто получил помощь от Белорусского фонда спортивной солидарности.

«Хочу выразить огромную благодарность Фонду спортивной солидарности за то, что поддержали меня в трудную минуту. Также хочу поблагодарить Фонд за то, что поддерживает каждого спортсмена в такое нелегкое время, борется за каждого. Только вместе мы сила!» – заявил Кудин.

Не явился в суд, за что оказался в розыске

Вскоре закончилось следствие по уголовному делу по упомянутой выше статье 363 УК РБ, которое передали в суд. Но на первое заседание, запланированное на 19 ноября, Кудин не явился. Суд постановил принудительно доставить Алексея, однако органы не застали спортсмена дома. Жена кикбоксера рассказала, будто муж сообщил утром, что уезжает в суд. Больше она его не видела и на телефон супруг не отвечает. После этого суд объявил Кудина в розыск.

Избитый на протесте чемпион мира мог получить срок, но исчез в день суда. Поговорили с женой бойца о его уголовном деле и жизни под домашним арестом

Объявился в Париже, откуда подписал письмо за новые выборы

Через дне недели после попадания в списки розыска Кудин оказался в Париже, что стало новостью даже для его родных и друзей. Границу спортсмен пересекал в багажнике автомобиля. В доказательство своего местонахождения Алексей выложил фотографию из столицы Франции, прикрепив геотег.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Кудин / Alexey Kudin (@kudin_alexey_mma)

«Больш чым 17 гадоу я выходзiу пад сцягам сваёй Дзяржавы. Шмат разоу я уздымау сцяг на мiжнароднай пляцоуцы,а цяпер вымушаны бегчы ад гэтай сiстэмы. Але я вярнуся у скорай будучынi больш мацнейшым i з праудаю у сваiм сэрцы. Жыве Беларусь!!!», – написал Кудин под фото.

В тот же день чемпион мира поставил подпись под письмом спортсменов за новые выборы и против насилия со стороны силовиков.

Находясь за границей, Кудин дал большое интервью «Трибуне», в котором рассказал о деталях своего задержания и том, через что ему пришлось пройти в белорусских тюрьмах.

Отправил силовика в нокаут, получив удар дубинкой, при аресте трижды стреляли в упор. Первое интервью бойца Кудина после побега из Беларуси

Поздравил белорусов с новым годом

1 января Кудин в своем Instargam поздравил всех с наступлением нового года. Алексей поблагодарил за поддержку и извинился, что не может ответить каждому на сообщения. При этом боец не стал раскрывать свое местоположение.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Кудин / Alexey Kudin (@kudin_alexey_mma)

На данный момент это последний пост в Instagram Кудина.

Не захотел просить политубежище в Европе и находился в монастыре

После задержания чемпиона в Москве выступил его друг – менеджер в сфере единоборств, боец спецназа Французского легиона Вадим Кырняла. Товарищ спортсмена рассказал, что Кудин не захотел принимать статус политического беженца в Европе, поэтому поехал в Россию. По словам Кырнялы, Алексей несколько дней скрывался в Николо-Шартомском монастыре, потому что захотел быть ближе к своим детям, семье и друзьям.

Мужской монастырь находится в Ивановской области в пяти часах езды от Москвы. Эта религиозная община является одной из старейших в России. Ученые до сих пор спорят о датах основания монастыря, относя их примерно к XIII-XIV векам.

Также Кудин обратился к российскому генеральному прокурору с просьбой не экстрадировать его на Родину, так как это угрожает его здоровью и жизни.

«Белорусские силовики обещали ему физическую расправу. Один раз они его уже расстреливали. А дважды не расстреливают даже на войне. Политическая ситуация в стране такая, что справедливого суда над Алексеем не будет», – заявил Кырняла.

Фото: TUT.BYFight.ru«Рэгіянальная газета»СТВ

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья