О духе времени
Блог

«Трибуна» явно бесит пропагандистов – в ответ они переходят на оскорбления и «меняют» главреда

С августа 2020-го «Трибуна», как и десятки других ресурсов, заблокирована в Беларуси по решению Министерства информации. При этом чиновники до сих пор внятно не объяснили свое решение – редакции так и не удалось получить конкретный список допущенных нарушений, хотя соответствующий запрос следовал не один раз.

Однако это не мешает знакомиться с выходящими на нашем сайте текстами представителям госструктур – например, госСМИ или провластных каналов в мессенджерах. Периодически они даже реагируют – получается, мягко говоря, своеобразно, а иногда мы узнаем такую дичь, что диву даемся.

Тур обвинил в занудстве за одну деталь, проигнорировав остальные

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/68/49e3d26e147504d0a913d9f8a9c49.jpg

Сотрудник ОНТ, некогда работавший в теме спорта, в пул приближенных к Лукашенко вошел достаточно давно, что вылилось в ряд сюжетов с Рождественского турнира – там он, например, как-то насчитал у Лукашенко больше заброшенных шайб, чем было фактически, а однажды в его матче увидел «хоккей, достойный КХЛ». Однако ближе к выборам Тур сосредоточился на политике – очень старался в кадре, а особенно запомнился придумыванием скрытых смыслов в символах штаба Светланы Тихановской (в кулаке и знаке victory увидел призыв к насилию – ну не идеальный ли кандидат в белорусские суды?). После выборов же Тур работал просто на износ – «разоблачал» противников действующего режима в программах (стандартный набор про «заграничных кураторов» и якобы немирный протест), ездил за Лукашенко с сюжетами, а в 2021-м выпустил целый многосерийный политфильм «Ложь беглых» – со скринами чьих-то переписок там хорошо, а вот со следующими из них выводами не очень, но системе кино явно понравилось, ведь по госТВ было показано не только на ОНТ, а теперь доступно и в форме книги. За старания работник канала получил от Лукашенко не только приглашение выпить йогурт, но и медаль Франциска Скорины. Ну а наезд на белорусских спортсменов, сражающихся за справедливость, стал последним штрихом в образе, зафиксированном в посте на нашем сайте.

«Фонд спортивной солидарности – пара человек на зарплате». Этот пропагандист когда-то играл с честными журналистами, а теперь заимел медаль от Лукашенко

Тур не прошел мимо материала о себе, отреагировав на него в своем фейсбуке, однако из всего спектра перечисленного в посте зацепился лишь за одну деталь. Речь об еще одном сюжете с РТ, когда пропагандист нарек не вышедшего на лед вратаря Вадима Пекарского лучшим игроком финала-2019. Теперь Тур объяснил это «приятельской шуткой» в награду за то, что «улыбчивый парень» Пекарский еще до конца матча пожертвовал для сюжета свой свитер (что бы команда делала, если бы что-то случилось с защищавшим ворота любителей профессионалом Игорем Брикуном, не совсем понятно). «Трибуну» же сотрудник госТВ окрестил «БЧБ от спорта» и обвинил в занудстве. Очень удобно, особенно когда игнорируешь остальные указания на собственные ляпы.

Придыбайло за опровержение женой Кудина несуществующей цитаты назвал «додиками» 

 

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/01/83ade93f07fa00529ba90146a77c9.jpg

 

О продюсере пропагандистского российского ресурса Russia Today Константин Придыбайло мы писали вскоре после выборов. Уроженец Воркуты, который когда-то окончил гуманитарный факультет БГУ и работал спортивным ведущим на БТРК, вернулся в Минск перед 9 августа и стал однобоко освещать события в стране. Как ни странно, людям не зашло – на акциях протеста можно было услышать скандирование «Придыбайло – в автозак!» (где человек с «широким сексуальным коридором», впрочем, побывал, но это не мешало ему позже смеяться от слов главы МВД про ОМОН).

Russia Today в белспорте явно не любят – для канала сильно постарался бывший спортивный ведущий белТВ

Напомнил о себе по теме, связанной с белспортом, Придыбайло уже в конце января. Пропагандист в своем телеграм-канале заявил, что задержанный в Москве белорусский боец Алексей Кудин туда прибыл не просто так, а якобы с целью «вырубать омоновцев» – Придыбайло именно такие слова о мотивации спортсмена объявил цитатой его жены. Мы обратились и к сотруднику RT, и к Татьяне Кудиной – он признался, что аудиозаписи подобной речи женщины у него нет,  а сама Татьяна категорически опровергла приписанные ей слова. На прямой вопрос к Придыбайло, намерен ли он опровергать информацию, тот не ответил.

Пропагандист Придыбайло со ссылкой на жену Кудина написал, что боец ехал в Москву бить ОМОН. Жена Кудина заявляет: это ложь!

Но даже после выхода поста с опровержением сотрудник RT продолжил упорствовать – заявил в своем Telegram-канале, что жена Кудина о заработке мужа в Москве «говорила и не раз». Журналистов же, которые занимались звонками и написанием текста, пропагандист именовал «додиками из Трибуны». Что ж, от человека, который оскорбил всех белорусов разом так, что его одернул даже Владимир Соловьев, удивляться таким словам не приходится.

Муковозчик недоволен, что лишение матрасов с бельем и выливание в камеру ведер воды с хлоркой назвали пытками

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/c1/ffc4d3e53bc49c1b55547073c6418.JPG

Главный текстовый пропагандист (хотя на госТВ он тоже появляется), работающий на издание, наиболее широко известное под названием «Советская Белоруссия», тоже периодически читает «Трибуну». Автор фразы «вы, наша длинноногость, попутали» в адрес экс-пресс-секретаря брестского «Динамо» Ольги Хижинковой несколько раз отвечал на наши тексты на страницах сайта своего издания (может, и газеты тоже, но не будем же мы тратить деньги, чтобы это проверить). Например, в начале октября Муковозчик ознакомился с интервью гандбольного тренера Константина Яковлева – его команда «Витязь-Леон» после выборов всем составом выступила за новое честное голосование и против насилия, а после ареста баскетболистки Елены Левченко отказалась выйти на площадку, за что федерация сняла клуб с ЧБ. Обо всем этом в интервью и говорили – но пропагандист обвинил тренера в том, что он подставил «всех вокруг», и акцентировался на том, что БФГ помогала клубу с заявкой игроков (в мире Муковозчика после такого выступать против режима Лукашенко невозможно).

Сергей Рутенко – падший кумир, молчащие коллеги вызывают отвращение. Яростный тренер «Витязя» готов сесть на сутки

Ну а уже в феврале работник госиздания разразился ответом на пост за авторством вашего покорного слуги. Хотя по сути Муковозчик отвечал не Алесю Ковалю, а Международному комитету по расследованию пыток в Беларуси – главные по степени внушения ужаса факты из отчета именно этой организации про условия задержания и содержания арестованных на Окрестина и в Жодино были отражены в посте наряду с историями Хижинковой и Левченко.

Хижинкова и Левченко опровергают Макея и Азаренка, которые силятся всех убедить, что у белорусов порядок с правами человека

Как оказалось, то, что для правозащитников и утвержденных ООН (куда Беларусь все еще входит) стандартов считается пытками, то для обладателя медали от Лукашенко норма – вопросил, «у кого это «считается», и призвал ориентироваться на белорусские законы (наверное, мы там пропустили некий пункт о допустимости избиений). Снова ненадолго отправимся в дивный мир Муковозчика: в нем протестующие выступают «цинично», выливание в камеру ведра воды с хлоркой достойно награждения за гуманизм, отсутствие матрасов и постельного белья объясняется уже не новым «это вам не отель», стояние всю ночь на коленях с руками на стене производится для того, чтобы «преступник не завладел чужим оружием и не достал свое» (это ж как задержанных обыскивают, что такое возможно). И даже старший по званию силовик теоретически может впечатать младшего головой в капот для науки – это тоже нормально во вселенной Муковозчика, где «уставы пишутся кровью». А кто не согласен с тамошними порядками – так это в них, оказывается, говорит «тупое нежелание вникать».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЧестнОК | Белорусский футбол (@chestnok_by)

В концовке спича пропагандист выражает уверенность, что со всеми вышеперечисленными утверждениями сторонники режима могут смело вступать в дискуссию с протестующими против него. Но тут Алесь Коваль позволит себе заметить, что считает это совершенно напрасным. Какая может быть дискуссия, например, у сторонников теории плоской Земли с теми, кто уверен в ее шарообразной форме? Они просто живут в разных системах координат – и пока первая сторона не примет доводов и доказательств второй, которых наука создала множество, ни к какому консенсусу прийти невозможно. Хотя от того, что кто-то абсолютно уверен в плоскости нашей планеты, плоской она никак не станет.

Новостники главного госканала обличили за ошибочную инфу из другого источника

Совсем недавно оказалось, что читают наши соцсети и в агентстве теленовостей БТРК, сотрудники которого отвечают за новости на главном госканале «Беларусь 1». Выяснилось это после того, как за день до выборного собрания НОК Telegram-канал «Ник и Майк» выдал инсайд о том, что никаких изменений во главе учреждения не произойдет. Инсайды канала с классным названием до того несколько раз подтверждались, потому «Трибуна» опубликовала и очередной с указанием источника. В соцсетях тоже раздали – вот как это выглядело.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/ff/4dd2b0e49468d5e09799a62fca02d.JPG

Однако все инсайдеры иногда ошибаются – бывает так, что их источники торопятся с выводами или, наоборот, не успевают за срочными изменениями в ситуации. Ошибся в данном случае и «Ник и Майк» – 26 февраля Александр Лукашенко перестал быть президентом НОК, должность занял его сын Виктор. А Telegram-канал госновостников после этого обвинил в некомпетентности... «Трибуну»! На их скрине указанный нами источник информации – как неожиданно! – остался «под катом».

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/16/40fc4d7c546a7afc335ade52daaf4.JPG

Провластные Telegram-каналы выдали непонятно что – «сменили» нам главреда и представили свежими давние фото

Иногда на наш сайт наезжают и другие провластные каналы в самом протестном мессенджере. Например, в сентябре отличился один из самых крупных из них – его записи регулярно удостаивались репостов в упомянутый канал агентства теленовостей, а по информации блогера Антона Мотолько, публикуются они под руководством экс-пресс-секретаря МВД Григория Евчара. Так вот, этот канал сначала назвал наш сайт на белорусский манер (кажется, для провластных структур это автоматический маркер оппозиционности), а потом просто шокировал: в их представлении главредом «Трибуны» оказался... Никита Мелкозеров. Чистый фейк: главным редактором у нас был и остается Олег Горунович, а Никита все так же работает на «Онлайнере», а еще ведет очень крутой YouTube-проект с интервью «жизнь-малина» – подписывайтесь, если вдруг еще не. А вот доменное имя нашего зеркала, что правда, сначала было трудно запомнить, но вскоре стало легко и просто: trbna.co/go.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/df/e8c8c1d4a5d20b41bc1069f6ec385.JPG

А в феврале еще один канал помельче опубликовал скрины из соцсетей отвечающего за социальную редакцию Дмитрия Беганского, назвав его «беглым змагарышем с «Тибуны» (да, именно так – проблема уровня АБФФ и «Крумкачоў»). «Теперь на удаленке «смело» постит фоточки про «оккупированный Минск» и невероятно любит Тель-авив», – заявил канал. Только на его же скрине Дима стоит у знака любви к израильскому городу в марте 2019-го – когда не было еще не протестов в Беларуси, ни Беганского в соцредакции. Вот такое умение работать с информацией.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/b9/9367023ce33162406ab0b6f08f8fb.JPG

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья