О духе времени
Блог

Дома был обыск, забрали в наручниках, нашлись на Окрестина. Что известно про задержание Ивулина и Писаренко

Они вместе делают канал «ЧестнОК», который рассказывает важные истории.

3 июня были задержаны журналисты Александр Ивулин и Ярослав Писаренко. Некие люди в гражданской одежде и масках-балаклавах после 13:00 нагрянули прямо в квартиру, где парни живут в Минске. В жилье устроили обыск – соседи рассказали, что среди них искали понятых. Около 16:00 Ивулина и Писаренко с применением наручников вывели из подъезда и увезли в неизвестном направлении. Позже Писаренко каким-то образом удалось позвонить родным и сообщить, что он находится в ЦИП на Окрестина. В трубке был слышен и голос Ивулина – следовательно, он там же.

Александр Ивулин – многолетний автор Tribuna.com. В последние годы он стал особенно известным благодаря видео канала «ЧестнОК». В своих выпусках Саша показывал белфутбол таким, какой он есть, и болельщики быстро полюбили «ЧестнОК» и фирменное «Тун-тун» Ивулина. Выпуски набирали от нескольких десятков тысяч до более чем 100 тысяч просмотров, что для такого контента было невиданным делом.

После выборов-2020 и сопровождавшего их нечеловеческого насилия Ивулин стал рассказывать о той дичи, которая случалась с представителями беларусского спорта. Уже более 350 тысяч набрал откровенный рассказ мини-футболиста Сергея Подалинского, который честно рассказал о том, что происходило в самое жуткое время на Окрестина, куда попал в числе сотен других случайных жертв. Еще одна очень важная история – видео о Никите Кривцове, футбольном фанате, которого нашли повешенным, а силовики заявили о самоубийстве, во что не верит никто из родных и друзей погибшего. Было и множество других важных видео о свободных людях белспорта, в том числе переживших арест (как Андрей Кравченко и Иван Ганин), а в поддержку также пережившей заключение Елены Левченко устраивал специальный матч. Все ролики можно посмотреть в специальном плейлисте. Также Ивулин рассказывал и о честных журналистах – в том числе о своем друге Писаренко, который после августовских событий отказался работать на госТВ.

Весной 2021-го Ивулин вновь сосредоточился на футболе – журналист и блогер решил исполнить свою детскую мечту стать футболистом. Помочь в этом согласилась самая народная команда страны «Крумкачы». Саша стал готовиться к сезону под руководством Олега Дулуба, а еще снимать о своем пути и своих товарищах на нем YouTube-сериал «А Саша выйдет?». Писаренко также пришел на помощь проекту друга – в качестве монтажера видео.

Уже выпущено девять серий «А Саша выйдет?», каждая из которых набирает десятки тысяч просмотров. В официальных матчах Ивулин пока не сыграл, работая над своей формой, однако несколько раз вышел на поле в товарищеских матчах. На прошлой неделе в игре против «Вилии» из Д3 пришел и первый гол за «воронов». Матч проходил 29 мая – в годовщину задержания в Гродно блогера-активиста Сергея Тихановского. Тихановский и его соратники стали первыми политзаключенными из той волны, которая накрывает страну до сих пор, но то задержание сало и настоящим триггером для солидарности беларусов, начавшейся с огромных очередей к подписным столам альтернативных кандидатов в президенты.

Ивулин прокомментировал свой гол просто: «Когда беларусы поддерживают друг друга, случаются невероятные вещи. Совпадение ли, что мой первый мяч случился именно 29 мая?»

Ивулин забил первый гол за «Крумкачы»! Пока команде Д3, но как стильно – отлично открылся, отпраздновал кулаком и victory

Только вчера, 2 июня, Ивулин провел на канале «ЧестнОК» стрим для зрителей. Там он рассказал, что не видит смысла бояться задержаний, которые сейчас происходят по самым удивительным поводам.  «Я очень вдохновляюсь своими зрителями и их поддержкой, беларусами и Беларусью. Сейчас докопаться можно к любому, а нам нужно делать наше дело и не терять оптимизм»⁣, – сказал журналист и футболист.

Саша, выходи поскорее!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья