О духе времени
Блог

«Спортивной панораме» – 70: тираж падает, на сайт ходит 100 человек в сутки, но главред говорит, что в интернете газета набирает обороты

У газеты «Спортивная панорама» случился юбилей: изданию, известному ранее как «Физкультурник Белоруссии», исполнилось 70 лет. В честь такой даты довольно большим текстом отметился главный редактор «СП» Владимир Пехтерев, друг министра спорта Сергея Ковальчука, возглавивший издание летом 2018 года и прежде не имевший никакого отношения к спортивной журналистке.

 

Владимир Пехтерев (четвертый слева) и Сергей Ковальчук (третий слева)

Получилось довольно патетично – вот пара примеров:

  • «70 лет — возраст мудрости. Мудрости в решениях. Поступках. Сказанном слове. В написанном слове – дважды»;
  • «Напечатанное в газете нынче сродни высеченному в камне и сохраненному в музее историческому бумажному артефакту»;
  • «Возможно ли убить словом? Думаю, да. Как минимум лишить надежды. В мире спорта это равносильно смерти»;
  • «Беларусский спорт всегда стоял и будет стоять на делах и успехе умных и порядочных трудяг-тренеров и их воспитанников, для которых слово Родина значит много больше, чем деньги, посулы и другие блага и преференции».

А были и такие два посыла:

  • заявив о способности спортсменов формировать общественное мнение, Пехтерев вдруг постулировал: «Прежний постулат «спорт вне политики» фактически сдан в архив. Это вызывает не только глубокое сожаление, но и желание говорить правду, оставаясь верными принципам объективной, честной, вдумчивой журналистики» (а это желание точно должно быть чем-то вызвано, а не разуметься само собой?);
  • после намека на негатив в сторону интернета (Пехтерев подчеркнул, что из газеты «не сотрешь слово», а также увидел в интернете свидетельства того, что обучение на журфаке «иногда успешно, иногда не очень») главред все же отдал должное всемирной сети и провозгласил успешность своего издания и в этой среде: «С появлением интернета наш мир уже не будет прежним. Как и журналистика. Интернет-портал «Спортивной панорамы» набирает обороты, читательскую аудиторию и признание профессионалов».

Эти два заявления сильно удивили – в одном случае Пехтерев противоречит себе же прошлому, а во втором, прямо скажем, заблуждается.

Полгода назад Пехтерев убеждал, что спорт вне политики

Кажется, постулат о спорте вне политики главред «СП» сдал в архив где-то в последние полгода. Столько времени прошло с опубликования провластного письма спортсменов, появившегося в конце ноября 2020-го, которое стало этаким ответом на спортивное письмо за честные выборы и против насилия. По информации Tribuna.com, автор обращения за режим – именно Пехтерев.

Дотошный разбор письма за власть: на Олимпиаду рвутся даже те, кто завершил карьеру, спорят с Лукашенко, выступают против вражды, разжигая ее

В письме, где обращение идет от имени «голоса настоящего спортивного сообщества Республики Беларусь», можно прочитать однозначное: «Мы призываем беларусскую и международную общественность услышать нас и вспомнить, что спорт всегда был и остается вне политики! Наш долг не выступать с политическими призывами, а побеждать на спортивных аренах, радуя своими достижениями наших болельщиков!».

Кроме того, далее по тексту встречаем: «Мы считаем неприемлемым и требуем прекратить настоятельные призывы к публичному выражению политических взглядов, а также ультимативные предложения присоединиться к определенному политическому мнению». Кажется, теперь Пехтерев написал бы иначе. 

Сайт «Спортивной панорамы» абсолютно непопулярен

Как Пехтерев разглядел «набор оборотов и читательской аудитории» у интернет-портала «СП» – загадка. Авторитетный ресурс веб-аналитики SimilarWeb даже не распознает портал «Спортивной панорамы», видимо, считая показатели посещаемости ресурса в пределах статистической погрешности. Примерные данные удалось получить от сервиса Alexa корпорации Amazon – как оказалось, на сайт в среднем за сутки заходят около сотни уникальных посетителей, совершающих 380 просмотров. По данным сервиса, показатели лучше, чем у «СП», в мире имеют 4 миллиона 240 тысяч сайтов. Уф.

Удивляться этому не приходится. Почему? В среднем за день сайт радует пятью новостями. К примеру, в воскресенье, 6 июня, их было всего две. А в разделе «Теннис» называют «последними новостями» февральские. Что касается материалов, то они просто копируются с полос газеты. Сегодня портал ведет всего один человек.

Неудивительно, что такие показатели не интересы рекламодателем, поэтому на сайте днем с огнем не найти баннеров. В последний раз рекламу там замечали в феврале 2021-го, когда на ресурсе появился логотип Ляховичского консервного завода.

С другими платформами у издания не лучше: на YouTube-канал, созданный два с половиной года назад, загружено пять видео, суммарно набравшие 97 просмотров. Instagram местным SMM-щикам надоело вести в 2019-м, Facebook – в июне 2020-го, в группе ВК последний пост был в апреле – с рекламой канала в Telegram, где обещали «самые свежие» новости. Однако же 18 подписчиков таковых не видят с февраля.

К слову, падает и бумажный тираж издания. Если в 2016 году вторничный номер газеты выпускали в количестве 7916 экземпляров, то на май 2021-го – 2624. Налицо уменьшение в три раза.

Сайт умудрился получить премию

При этом сайтом «СП» довольны в Минспорта, которое является учредителем газеты. Более того, недавно интернет-ресурс «Спортивной панорамы» даже получил то самое «признание профессионалов» (хотя после вышеизложенной информации к этому возникают огромные вопросы). Речь о премии «ТИБО-2021», где первое место в номинации «Информационный ресурс» среди 502 сайтов заняла «Беларусь сегодня», а вот вторую строчку поделили спутниковый телеканал «Беларусь 24» и «Спортивная панорама». Получать диплом выходил сам Пехтерев.

 

Две последние спортгазеты Беларуси вновь промолчали на главные темы: биатлон будто не перенесли, ничего о репрессиях TUT.BY

Посмотрели, о чем пишет «Спортивная панорама» – газета, на которую приказывает подписаться Минспорта (как же там упали тиражи)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья