О духе времени
Блог

Адепта Лукашенко из милиции возбудили успехи сборной на Евробаскете. Он написал гомофобный пост (не все в команде одобрят) и причислил себя к тем, кто хочет новых выборов

Женская баскетбольная сборная страны на продолжающемся в Испании и Франции Евро не только отличается результатом (неожиданно для букмекеров выиграла группу и вышла сразу в четвертьфинал), но и притягивает резонансные высказывания в соцсетях. После победы над испанками спичами в Facebook искрили посольство Беларуси и генсек БФБ Анастасия Маринина.

Те, у кого БЧБ-флаг, – беларусы в кавычках, а беларусы без кавычек – это сотрудница федерации и чиновник. Посольство РБ в Испании мощно выступило после матча Евробаскета

Генеральны сакратар БФБ Марыніна пра гульцоў жаночай зборнай Беларусі: «На іх «неверагодныя» аб’явілі паляванне – лепшых спартсменак нашай краіны цкавалі свае ж беларусы!»

Теперь отметился заявлением Евгений Дудко – силовик из Гродно, связанный со спортом: в его копилке не только основная работа в милиции, но и должности тренера-видеооператора и пресс-секретаря в местном мини-футбольном клубе «УВД-Динамо».

Самый милицейский клуб страны: рулят чины из УВД, на паркет выходит омоновец (его статистика впечатляет), и там же кинувший протестных партнеров сборник

Подполковник явно впечатлила победа баскетболисток над Швецией, и он написал об этом пост в Instagram. Причем слова выбрал в том числе непечатные (из-за этого мы не вставили пост непосредственно из соцсети) – они сконцентрированы в первом предложении: «Всем ###### [имеющим физические недостатки или безобразную внешность], геям, ######### [испытывающим влечение к людям своего пола], змагарам и изменщикам Родины посвящается!».

Вообще-то за такие слова, какие употребил Дудко, в Беларуси спокойно могут отправить на «химию» на несколько лет. Реальный пример: плиточник из Минска Олег Асаула в декабре позвонил в милицию и в разговоре употребил то же, что и в посте Дудко, слово «########» – в итоге получил три года ограничения свободы в специальном учреждении. Иногда можно и вовсе без слов получить уголовное дело – так случилось с матерью-одиночкой из Ивацевичей, которая прибавила к слову «человек» три эмодзи какашки. Даже не знаем, как после этого оценивать лексику гродненского милиционера.

Но интереснее в этих словах другое. Дудко вроде бы не имеет в виду баскетболисток – это он о ком-то, с кого спрашивает за травлю и желание провала. Но в сборной, о которой пост, есть игроки, которые, как бы помягче сказать, близки к перечисленному. Судите сами:

  • «изменщики Родины»: в беларусской команде играет уроженка США Алекс Бентли, которая согласилась выступать за Беларусь просто ради международной карьеры, а до момента натурализации знала о нашей стране лишь название – кем бы Дудко назвал Бентли по отношению к США?
  • «########» – то самое грубое слово о влечении к своему полу явно режет по ушам Татьяне Лихтарович, которая длительный период встречалась со своей одноклубницей и этого факта абсолютно не скрывала.

Одна из лучших баскетболисток Беларуси влюблена – и выглядит невероятно счастливой. С девушкой

  • «змагары» – так в среде Дудко принято называть всех, кто против режима Лукашенко, а в этой сборной три игрока подписали письмо за честные выборы и против насилия: Лихтарович, Александра Тарасова и Анна Брич. Более того, Тарасова август провела в Гродно, где служит Дудко, и там выходила на митинг. Силовик в интервью говорил, что якобы «никогда протестные акции мирно не проходили» – баскетболистка описывала совершенно иначе: «Огромное количество протестующих с бело-красно-белыми флагами, настроение у людей было приподнятое, они не боялись милиции, никто не убегал от ОМОН. Была эйфория, казалось, что еще чуть-чуть и дожмем».

«Нам говорят: «Это все неправда!» Но ведь правда!» Кто еще из сборной по баскету вписалась за честные выборы и против насилия

Далее в посте гродненский силовик пишет: «Мы сделали свое дело, выиграли [у] шведок». Получается, что Дудко (будто бы включивший в число выигравших у шведок самого себя) понятие «мы» расширяет в том числе на подписавшихся за честные выборы сборниц. И тут уже идеологические вопросы могут возникнуть к самому милиционеру – хотя бы у его коллег. А ведь совсем недавно Дудко фотографировался (и называл «замечательными людьми») с Иваном Эйсмонтом и Маратом Марковым, а также с Григорием Азаренком – вот кто точно подсказал бы непогрешимые формулировки!

Открыт вопрос и по тому, смогла ли сборная, как выразился Дудко, «принести беларусам праздник». Ни его, ни какой-либо травли с желанием провала мы не замечаем (не считать же за травлю «лайки» к поражению сборной от словачек – люди ведь ставили их постфактум). Реально распространенное отношение к сборной в комментариях, по нашим наблюдениям, – это безразличие.

Маринина утверждает, что те, кто был против сборной, после победы над Испанией стали «хлопать в ладоши» – кажется, все далеко не так

Единственное, в чем с Дудко никак не поспорить, – это утверждение: «Справились без Снытиной и Левченко». Факт – однако же он нисколько не умаляет заслуг наших прославленных баскетболисток в составе этой сборной. Ну а их гражданская позиция гарантирует им поддержку даже в матчах, где они уже не играют.

Вот незадача: чиновники видели в БЧБ угрозу для баскетболисток – а они с красно-белой поддержкой выиграли группу, считаясь аутсайдерами

UPD: исходный пост в Instagram Дудко более недоступен.

Фото: instagram.com/fliker1555gettyimages.comvk.com/uvdgrodno, fiba.basketball

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья