О духе времени
Блог

Говорят, за Кудиным в Москву ездили омоновцы из спорта: один побеждал с Алексеем в одной команде, второй брал медаль ЧМ с Поповым

Самбист и боец ММА, родившийся в Молодечно.

21 июля Апелляционный суд Москвы решил, что беларусский боец Алексей Кудин будет экстрадирован в Беларусь. При этом незадолго до заседания свое решение по делу озвучил Европейский суд по правам человека, который постановил приостановить процедуру экстрадиции спортсмена. Россия вообще-то состоит в Совете Европы, но по обновленной в 2020-м Конституции вопреки прежним договоренностям решила, что какие-то может игнорировать.

В итоге Кудина сразу же после судебного заседания в России вывезли в Беларусь – местная прокуратура заявила почему-то, что выдачу Кудина разрешил российский Верховный суд. В общем, сейчас боец вопреки всему находится в минском СИЗО-1.

«Это именно похищение». Адвокат Кудина – о том, как Россия махнула на решение Европейского суда по правам человека и отдала бойца режиму Лукашенко

Беларусский фонд спортивной солидарности при этом утверждает, что в Москву из Минска за Кудиным специально приехали силовики, не сомневавшиеся в решении российского суда. Причем, по информаци фонда, двое из этих силовиков напрямую связаны со спортом. И даже больше – один из них точно знаком с Кудиным.

Один из названных БФСС – 33-летний Роман Ярмолюк, который является командиром группы взвода роты минского ОМОН, которая работает на объектах железнодорожного и воздушного транспорта.

Ярмолюк – мастер спорта международного класса по боевому самбо (более вариативный вид, чем классическое самбо, в отличие от которого спортсменам позволяется наносить удары ногами и руками во время выполнения различных приемов) и мастер спорта по дзюдо. Выступал в весовой категории до 90 кг.

Заниматься единоборствами начал в родном Бресте, побеждал на различных соревнованиях по самбо, но прорывным вышел 2013 год. Сперва в мае он выиграл «бронзу» чемпионата Европы по боевому самбо, а в ноябре стал вторым на чемпионате мира. Интересно, что в своей весовой категории на том чемпионате выиграл «золото» ныне активист Свободного объединения спортсменов Степан Попов.

Роман Ярмолюк справа, Степан Попов – в центре 

В 2014-м Ярмолюк входил в переменный состав национальной команды по самбо, но провалился на ЧМ, проиграв уже во втором раунде.

Омоновец – неоднократный призер чемпионатов Беларуси по дзюдо. Выступал и на соревнованиях и по рукопашному бою – к примеру, в 2015-м помог команде столичного ОМОН впервые за 11 лет выиграть чемпионат БФСО «Динамо» по «рукопашке» среди подразделений специального назначения. В личном зачете Ярмолюк занял 3-е место в весовой категории до 90 килограмм. В 2013-м он аналогичные соревнования выигрывал, а в 2018-м стал вторым.

В 2012 году Ярмолюк окончил Академию МВД, после чего несколько месяцев работал в колонии Ивацевичей, а затем перевелся в Минск в транспортный ОМОН. Интересно, что во время учебы тренировался у Антона Новикова – известного специалиста по единоборствам, воспитавшего бойца ММА Андрея Орловского, молчащего о событях в стране.

 

Второй названный БФСС – Роман Сильванович, что на три года старше коллеги. По информации фонда, его должность проста – милиционер взвода минского ОМОН.

Родился Сильванович в Молодечно, то есть является земляком Кудина. Там же занимался греко-римской борьбой – был постоянным членом национальной сборной, неоднократно брал медали чемпионатов страны и других международных турниров.

Во время учебы в БГУФК по совету приятеля решил попробовать себя в ММА. Свой первый бой провел в 2009 году. Уже через год стал чемпионом турнира М-1 Selection Belarus. Всего на ринге провел девять боев – четыре победы (две удушающим приемом сзади) и пять поражений (все – решением судей). Последний профессиональный бой провел в 2014 году против соотечественника Вадима Куцего, где проиграл решением судей.

Сильванович проявил себя и в рукопашном бою – вместе с Ярмолюком в 2015-м победил в чемпионате БФСО «Динамо». В личном зачете тогда стал вторым в своем весе, а через год выиграл турнир.

В 2011 году был в составе беларусской сборной по боям без правил во время ее матча со «Сборной мира». Вместе с Сильвановичем в команде тогда был и, собственно, Алексей Кудин. Их команда убедительно победила – 5:1. Кудин и Сильванович свои схватки выиграли в первом же раунде: супертяж – нокаутом, омоновец – болевым приемом.

Бой Алексея Кудина

Бой Романа Сильвановича

Есть у Сильвановича и неспортивный трофей. Однажды БРСМ проводил караоке-турнир патриотических песен среди команд своих первичных организаций в подразделениях ГУВД Мингорисполкома. По его итогам команда Сильвановича получила звание «Самая поющая первичка», а он сам – титул «Мистер Караоке».

Фото: mixfight.bysambo.sport

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные