О духе времени
Блог

Беларуски показали абсолютно худшее время в скандальной эстафете 4 по 400, но вот что важно: к спортсменкам – никаких претензий

Сделали всё, что могли.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/ed/408a359ad8352fc18a6c0eca7598f.JPG

Благодаря головотяпству беларусских функционеров заурядный старт, за которым на Родине мало кто следил бы, превратился в весьма значимое событие. В четверг в Токио состоялись полуфинальные забеги в женской эстафете 4 по 400 метров. Среди участников оказался и многострадальный беларусский квартет: без пары своих лидеров, которые не смогли приехать на Олимпиаду из-за недостаточного количества допинг-проб (именно в этом заключается прокол чиновников), без Кристины Тимановской (взбунтовавшуюся спринтершу по доброй воле отвезли в Польшу, а ведь хотели силком в Беларусь), зато с непрофильной барьеристкой Эльвирой Герман, которая героически согласилась побыть на подхвате. Героически – потому что каждая дисциплина в легкой атлетике имеет свою специфику. И переключиться с барьерного бега – тем более в случае Герман это короткие дистанции 60 или 100 метров – на гладкую 400-метровку ой как непросто. Это вам подтвердит любой профессионал.

Итак, чем закончилась главная афера этих Игр в исполнении беларусов, не пожелавших снимать сырую команду с соревнований? Далее только факты:

- В своем забеге Беларусь заняла последнее, восьмое место.

- Команда показала абсолютно худшее время по итогам обоих забегов (полуфиналов было два), но все-таки не стала 16-й из 16 команд – сборная Багамских островов вовсе не добралась до финиша из-за неправильной передачи эстафетной палочки.

- Беларусская эстафета показала время 3 минуты 33 секунды ровно. На Олимпиаду она отобралась с результатом 3.28.14. Такое время в Токио позволило бы подняться всего на одну строчку – обойти австралиек. Так что кардинально фэйл чиновников ситуацию не ухудшил.

- Для прохода в финал беларускам в своем оптимальном составе все равно нужно было бы сбросить больше четырех секунд с результата 3.28.14. Это ну очень много!

- Барьеристка Эльвира Герман показала худший результат среди всех спортсменок, участвовавших в эстафете, – 55.34. И это даже с учетом результатов плохо пробежавших трех из четырех представительниц многострадальных Багам. Время Герман на две с половиной секунды хуже, чем у австралийки Кендры Хуббард (53.82). Если не брать багамок в расчет, третий результат с конца – у беларуски Астарии Ламай (53.56), а результат Александры Хильманович (52.43), еще одной нашей соотечественницы, 6-й с конца.

- На протяжении всего забега беларуски были последними, но Юлия Близнец на своем этапе показала седьмое время (что не повлияло на позицию команды).

- Близнец и Хильманович в Токио пробежали быстрее, чем на том старте, где завоевали для команды право поехать на ОИ (это был перволиговый командный чемпионат Европы в июне в Румынии): первая – 51.67 против 51.9, вторая – 52.43 против 52.8. К слову, Хильманович в последнее время вообще специализируется на 400 метрах с барьерами.

- Нет сомнений, что Герман в Токио показала свой лучший результат на 400-метровке – других просто не найти.

- В беларусской эстафете не оказалось ни одной подписантки за режим. Зато за Лукашенко подписались Анна Михайлова и Кристина Мулярчик, не попавшие на Игр из-за ошибки функционеров. Обе считались железными участницами беларусской эстафеты.

- Пресс-службе Национального комитета Беларуси ну очень хотелось поддержать участниц эстафеты, и вот какие способы для этого были найдены. Подбадривающий заголовок:

«Беларусь опередила Багамы!!! Девчонки! Вы – молодцы! 🌷»

Хотя трудно назвать «опережением» дисквалификацию соперниц из-за ошибки – багамки ведь даже не добрались до финиша. Об этом НОК упомянул в самом конце своего сообщения.

Время, с которым финишировала беларусская эстафета (3:33.0), НОК при этом назвал «магическим». Вот такое слабое, но все же утешение.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные