Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Этот литовец играл за «Динамо» в 90-х: любит мову, встретил в Минске жену, хочет приехать, но не может

Этот литовец играл за «Динамо» в 90-х: любит мову, встретил в Минске жену, хочет приехать, но не может

Автор — Tribuna.com
18 августа 2021, 00:01
6
Этот литовец играл за «Динамо» в 90-х: любит мову, встретил в Минске жену, хочет приехать, но не может

Аудрюс Жута – самый заметный легионер минского «Динамо» в первой половине девяностых. Забивной литовец провел за минчан несколько сезонов, но так понравился болельщикам, что ему на трибунах даже посвящали кричалки. Вернувшись в 1993-м домой, Жута из родной Литвы практически никуда больше не уезжал. Там в нулевых закончил карьеру, был судьей, а сейчас руководит футбольной школой в родной Клайпеде.

Аудрюс дал интервью телеграм-каналу «ЧестнОК», которое перепечатываем с разрешения коллег. Жута рассказал о любви к беларусскому языку, как в Минске познакомился с женой Ольгой, почему у дочери имя, созвучное с нашей рекой, вспомнил парочку историй про Геннадия Тумиловича и признался, что взволнован тем, что из-за политики не может приехать в Беларусь.

– Аудрюс, давно не слышали о вас. Расскажите, чем живете и занимаетесь сейчас?

– После окончания футбольной карьеры в 2002-м стал судьей, начав судить матчи чемпионата Литвы. Несколько лет был арбитром ФИФА. А после того, как завершил с судейством, стал инспектором. До сих пор инспектирую матчи, но это для меня больше как хобби. А работаю я в футбольной школе города Клайпеда. Директор.

– Имеете ввиду школу футбольного клуба «Атлантас»?

– Нет, «Атлантас» уже прекратил свое существование, и в суде его недавно признали банкротом. Все. Клуб канул в Лету. Еще в прошлом году наша школа считалась полностью государственной, а сейчас определенный процент акций принадлежит дольщику. Отрадно, что им стал воспитанник клайпедского футбола Робертас Пошкус, выступавший в свое время за «Зенит». Недавно мы проходили сертификацию и в федерации нам сообщили, что наша школа самая крупная в Литве: в ней занимается порядка 800 детей. Какие у нас успехи? Три наших воспитанника прямо сейчас выступают за национальную команду Литвы. Кроме того, 16-18 человек играют за юниорские и юношеские сборные страны.

– Недавно вычитал информацию о том, что вас избрали членом одной из комиссий при Литовской федерации футбола. Чем там занимаетесь?

– Речь идет о комиссии, связанной с чистотой футбола. Она выступает против нечестной игры. Но мне не нужно постоянно ездить в федерацию. Раз в месяц присылают видео подозрительных моментов, и я их анализирую. Это совершенно неоплачиваемая деятельность.

– Несколько лет назад в Беларуси грянул скандал, связанный с договорными матчами. Фигурантами дела оказались десятки футболистов. Актуальна ли такая проблема для литовского футбола?

– Думаю, проблемы у нас схожие. В позапрошлом году было нашумевшее дело, связанное с «Атлантасом» и «Палангой». Установили, что игроки команд совершали манипуляции с результатами матчей. Эти клубы по итогу оштрафовали и выдворили из высшей лиги, а многих футболистов дисквалифицировали.

Я, как уже говорил, продолжаю инспектировать матчи. Как бывший футболист прекрасно понимаю, где защитник умышленно не добежал. И могу с уверенностью сказать, что за последние два сезона подобных случаев не припомню. Количество подозрительных матчей уменьшилось.

– Почему до сих пор живете в Клайпеде и не переезжаете в столичный Вильнюс?

– Я родился в Клайпеде. Здесь лежат мои корни и живут друзья. Я очень быстро привыкаю к месту и не хочу с ним расставаться. Мне, к примеру, очень нравился Минск, полюбил его, но меня все равно мучила ностальгия по дому, и я в итоге вернулся в Литву.

Клайпеда – очень удобный, красивый старинный город со своим колоритом. В центре, к примеру, сохранилась старая немецкая застройка с фахверками. По населению это третий город Литвы, и здесь создана вся необходимая инфраструктура для жизни. Есть у нас и торговые центры, концертные площадки, спортивная арена. Может, все это не в таком количестве, как в Вильнюсе или Минске, но мне хватает. Определенный плюс добавляет Балтийское море. Однако я вам честно признаюсь, что настоящий клайпедчанин – этот тот, кто три года подряд может не ездить на Балтийское море :). Я такой же.

– Серьезно?!

– Да. У нас хоть и чистые пляжи, но реже бываю на Балтике, нежели в турецкой Анталье. Приезжать к нам на море любят каунасцы и вильнюсцы, а клайпедчане в этом плане менее активные. Почему? Море всегда рядом. И ты, наверное, всегда знаешь, что к нему еще приехать успеешь.

* * *

– Давайте о Беларуси поговорим. Тем более вас с нашей страной связывает многое. Как оказались в Минске?

– В 1989-м «Атлантас» проводил свой последний сезон во второй лиге чемпионата Советского Союза. В нашей зоне выступали брестское «Динамо», «Гомсельмаш», «Химик» из Гродно и могилевский «Днепр». В Бресте тогда главным тренером работал мой соотечественник Людас Румбутис, и в том последнем сезоне он меня заприметил – я забил 20 мячей и стал самым результативным игроком своей команды. Где-то через год он позвонил мне с конкретным предложение. Но к тому моменту уже стартовал чемпионат Литвы, у меня были сильнейшие патриотические настроения и я просто не видел смысла ехать во вторую союзную лигу. Однако буквально через пару недель мне набрал Эдуард Малофеев из минского «Динамо». Отказываться ехать в команду высшей лиги было глупо. На тот момент этот турнир был гораздо сильнее нынешних чемпионатов Швейцарии или Австрии. За мной отправился начальник команды Леонид Павлович Гарай, и в марте 1991-го я приехал с ним в Беларусь на рейсовом автобусе «Клайпеда-Минск».

– Как молодого литовского патриота приняли в «Динамо» после того, как прибалтийские страны решили выйти из состава СССР?

– Коллектив в «Динамо» был очень хороший и дружелюбный, но ребятам было трудно понять, что значит отделиться от Советского Союза. Тем более до Беларуси подобные мысли и идеи еще не доходили. В любом случае мои одноклубники воспринимали все с улыбкой. Несколько месяцев мы вместе с Валерой Величко, приехавшим из Бреста, жили в гостинице «Свислочь», и он, подшучивая, иногда меня называл независимым лабусом.

– Интересно, как развивался ваш патриотизм? Это происходило благодаря родителям и различным литовским возрожденческим организациям?

– Я родился в СССР, был комсомольцем и верил в светлое советское будущее. Но в середине 1980-х к власти пришел Михаил Горбачев, появилась гласность. В Литве через пару лет создали общественно-политическую организацию «Саюдис», выступавшую за культурное возрождение и демократию, и все узнали, какая настоящая история у Литвы, о том, что Советский Союз в свое время оккупировал прибалтийские страны. Мы были уже взрослыми людьми и все прекрасно понимали.

В любом случае Беларусь приняла меня дружелюбно, и в Литве тоже никаких проблем из-за переезда в Минск у меня не было. Как и у других игроков. Вальдас Иванаускас, Робертас Фридрикас и Арминас Нарбековас выступали за московский «Локомотив», и переход в российский клуб не считался непатриотичным жестом. В плане развития это был шаг вперед. Если бы они остались в Литве, то просто варились бы в собственном соку.

– Вас в «Динамо» пригласил Малофеев. Какая история, связанная с Эдуардом Васильевичем, запомнилась больше всего?

– При мне Эдуард Васильевич руководил «Динамо» всего лишь три или четыре месяца, а потом по состоянию здоровья команду покинул. Главным после него стал Михаил Никифорович Вергеенко. Вспоминается, как мы поехали на турнир по мини-футболу во Францию – в Париж. Во время одного из матчей Малофеев очень активно руководил командой. И когда Величко вышел на ударную позицию, Эдуард Васильевич закричал: «Бей! Бей!», и так мощно дал ногой по бортику, как будто сам находился перед воротами.

Очень неординарная личность. Мог и похвалить, и пожурить, и пошутить. Расскажу одну историю. Вечером после тренировок в Минске мне было интересно включить телевизор и узнать, как там дела в Литве. Но по телевизору в гостинице показывали всего два канала – беларусский и российский, и найти литовскую программу не получалось. Сам телевизор был без пульта, и когда ты на нем переключал каналы, он издавал характерные звуки: «Цык! Цык! Цык!» Как-то раз прихожу на тренировку, и Малофеев спрашивает: «Аудрюс, как жизнь? Величко тебя не обижает?» – «Нет. Все хорошо. Единственное, что по ТВ мне не хватает литовских новостей». – «Так ты неправильно телевизор крутишь! Пощелкай сзади и будет тебе вильнюсское телевидение». Я даже обрадовался. Придя в номер, крутил, крутил рычажок на телевизоре, но так ничего и не нашел. Понял, что Малофеев просто пошутил, но воспринял это спокойно. На следующий день он встречает меня и говорит: «Ну что, нашел канал?» –  «Нет». –  «Ну так и не найдешь. Его там нет!»

– Как привыкали к Минску после жизни в небольшой Клайпеде?

– Страшно скучал по дому. Поначалу было ощущение, что попал в мегаполис. Людей и транспорта по сравнению с Клайпедой на улицах было очень много, а дома – большущие и высоченные. Со временем привык, получил квартиру на улице Обойной – напротив Дворца спорта. Володя Журавель жил на восьмом этаже, Валера Величко на седьмом, а я – на шестом. Время от времени ходил в гости к Румбутису.

– Вам посылки от родителей не передавали?

– Ясно, что в то время в Союзе был дефицит продуктов, но футболисты его не испытывали. Питание в Стайках, где мы тренировались, было на самом высоком уровне. Ну и понятно, что нам в материальном плане было полегче. Футболистов знали заведующие магазинов и всюду встречали с распростертыми объятиями, помогая со всем необходимым.

Когда приехал в Минск, начал зарабатывать примерно 110 долларов в месяц. На тот момент это были очень приличные деньги. За один доллар в пересчете на рубли тогда можно было купить 20 бутылок чешского пива. Или заплатить за коммуналку и сходить разок в кафе. Вот такой в те времена был вес у доллара.

– С такой месячной зарплатой со временем можно было спокойно иномарку купить.

– Да. Накопив тысячу долларов, можно было приобрести если не новейший Mercedes, то Opel Ascona точно.

– У вас получился отличный старт в команде – забивать за «Динамо» в чемпионате Союза начали буквально сразу, как приехали.

– На следующий день после приезда команда летела на игру с «Араратом» в Ереван. Естественно, в основу незнакомого футболиста никто бы не поставил, и я вышел за дублирующий состав. В первом же тайме забил два мяча, и Эдуард Васильевич выпустил меня на двадцать минут за первую команду. Через неделю мы играли с «Аланией» и мне посчастливилось в той игре забить дважды с передач Сергея Герасимца и Юры Антоновича. Получив такой импульс, у меня все складывалось в команде нормально, но через пару месяцев прицел сбился. В следующий раз забил только в середине лета – московскому «Локомотиву». Кроме того, мне повезло в том, что Валера Величко был очень быстрым футболистом. У нас образовалась с ним связка, и я нередко ему ассистировал.

– Кто был самым классным соперником, против которого удалось сыграть за «Динамо»?

– Конечно, «Спартак». За москвичей тогда играли и Василий Кульков, и Александр Мостовой, и Игорь Шалимов. Это были настоящие звезды советского футбола, и нам их удалось победить у себя дома. В той игре я заработал пенальти, Миша Мархель забил, и мы одержали победу 1:0. На том матче собралось больше 30 тысяч человек, и у меня сохранились от игры неописуемые впечатления. Такая аудитория собиралась разве что на матчах с лидерами. Если не ошибаюсь, следующую игру мы проводили с «Днепром» из Днепропетровска, и на нее пришло около 20 тысяч. А на рядовых матчах собиралось по тысяч десять зрителей.

– Вы с «Динамо» неплохо попутешествовали по Советскому Союзу. Какой выезд был для вас самым необычным?

– Самая запоминающаяся поездка была в Старые Дороги на товарищеский матч с местным «Строителем». Стадион соответствовал названию города, и был очень старым. Поле, конечно, не «Уэмбли», однако было неплохим. Маленькие трибуны народ заполнил полностью. Все-таки люди в небольших городках не так часто видели команду высшей лиги Советского Союза, и шли смотреть с интересом. Играли, наверное, вполсилы, и победили «Строитель». Нам даже за тот матч еще какие-то деньги заплатили и организовали банкет, но без алкоголя.

А что касается высшей лиги, то запомнились спаренные игры в Средней Азии. Сначала играли в Алма-Ате, а затем – в Ташкенте. Матчи были в середине лета, и жара стояла просто невыносимая. В Ташкенте, чтобы хоть как-то выспаться, приходилось простыни водой намачивать. Кондиционеров тогда еще не было.

– Кто по своему уровню был в «Динамо» суперигроком первой половины 1990-х?

– Валик Белькевич. Очень техничный футболист, который здорово видел поле и отдавал филигранные передачи. Талантище. Не зря потом в киевском «Динамо» был одним из ведущих футболистов в Лиге чемпионов.

Очень хорошо играл Сергей Герасимец. Он был другого плана игрок, нежели Белькевич. Настырный и по-спортивному злой крайний полузащитник. Но ты кого не возьми из того состава, все потом закрепились в российских и израильских клубах. Саша Лухвич и Радислав Орловский играли в московском «Торпедо», Величко – в московском «Спартаке». Один только я не поехал за рубеж, хотя зазывали и в Израиль, и в испанский Д2. Но нужно просто знать, как я себя тогда чувствовал. Меня так замучила тоска по Родине, что отказался от всех зарубежных предложений и решил в 1993-м вернуться в Клайпеду.

Аудрюс Жута третий слева в нижнем ряду

– Хотя уровень чемпионата Литвы был слабее даже суверенного первенства Беларуси, в котором вы провели два сезона.

– Да, чуть-чуть слабее. Все-таки кроме «Динамо» в Беларуси еще было несколько команд, выступавших прежде в чемпионате Советского Союза. Ну и футбольное хозяйство в вашей стране было, конечно, получше, чем в Литве. У нас еще долго приходилось играть на таких стадионах, как в Старых Дорогах. Но, поскольку был привыкшим, ничего страшного из-за этого не испытывал. В Советском Союзе видел много добитых стадионов. И вам не передать, каким заброшенным тогда был «Раздан» в Ереване. У него был вид, как будто после Чернобыля.

– Не могу не спросить про еще одного игрока «Динамо». Помните, как познакомились с Геннадием Тумиловичем?

– Он играл за дубль, и мы нередко пересекались на тренировках. Так и познакомились. Про Гену у меня есть история. Нас после завершения сезона на месяц отпускали домой, и я уехал к себе в Клайпеду. А у Величко дома как-то вечеринка была. Гене нужно было где-то переночевать, так он, как я узнал позже, по пожарной лестнице спустился ко мне с седьмого на шестой этаж, на балкон, залез в квартиру и остался у меня погостить.

– Он уже тогда был экспрессивным в воротах и играл в подкатах за пределами штрафной?

– Подкаты не помню, но был другой случай, о котором мне рассказал кто-то из футболистов. В 1991-м мы играли в высшей лиге Союза, а дублеры выступали на первенстве БССР. Команда собралась сильная. У кого-то вели 3:0 по ходу матча, нападающий соперника выходит с Геной один на один и наносит корявенький удар прямо в руки вратарю. Тумилович мяч словил, сказал: «Ты что, шутишь?!» и обратно мяч отбросил. А тот с перепугу выше ворот ударил. Таким на поле был Гена. Все знают его легендарные байки.

– В Беларуси вы не только в футбол играли, но и будущую супругу встретили. Как это произошло?

– Мы были соседями по шестому этажу. Ольга на тот момент работала в организации Белпушнина и параллельно училась в БГУ. А ее отец был инженером, очень хорошо разбирался в вопросах строительства, ремонта и считался мастером на все руки. А у молодого футболиста руки росли не оттуда, и я время от времени обращался к Виктору Ивановичу за помощью. Мы и сдружились, а потом мама Ольги пригласила меня на ужин. Так за три года и раззнакомились с будущей супругой.

– Из Минска в Литву в 1993-м уезжали вместе с женой?

– Нет. Мы сначала попрощались с ней, а потом я за год все-таки понял, что не могу без нее и приехал в Минск. Заехал погостить на пару дней, а в итоге остался у родителей Ольги на несколько недель. В результате эта история закончилась свадьбой в 1995-м в Клайпеде. Сначала жене дали вид на жительство, а потом и гражданство. Тогда с подобными законами в Литве было попроще.

* * *

– Практически всю свою карьеру в дальнейшем вы провели в Литве, играя за «Атлантас», «Каунас» и «Кареду». На мой взгляд, самыми значимыми вехами в вашей биографии стали ничья со сборной Дании вместе с национальной командой и гол в ворота «Рейнджерс» в рамках отбора к Лиге чемпионов в 2000-м.

– Частично это так. Та ничья с датчанами в 1992-м – просто фантастика. Они только-только стали чемпионами Европы и прилетели к нам на отборочный матч чемпионата мира-1994 всем своим звездным составом. Дания не забила пенальти – Вальдемарас Мартинкенас потащил, и мы сыграли 0:0.

Гол за «Каунас» в ворота «Рейнджерс» тоже помню, но мне все-таки более близок один мяч за сборную. Мы в 1994-м играли вничью со Словенией, они нас поджимали, но я сначала не попал в пустые ворота, а за несколько минут до конца все-таки забил и принес сборной победу – 2:1. После той виктории мы даже были в лидерах нашей группы отбора к чемпионату Европы-1996, набрав шесть очков в трех матчах. Но потом получили пятерочку от Испании и откатились в таблице.

– Читал, что свою судейскую карьеру вы начали еще в статусе действующего игрока.

– И это правда. Свой последний сезон в качестве футболиста провел за «Атлантас» в 2002-м, устроившись потом работать замдиректора футбольной школы в Клайпеде. В том же году я начал обслуживать матчи первой лиги.

– Получается, могли в Кубке Литвы сыграть с командой из Д2, а через неделю судить ее матч в чемпионате?

– Теоретически да. У нас, к слову, вся судейская бригада была составлена из действующих футболистов. Кстати, интересный факт. За минское «Динамо» в разные годы играли три будущих рефери ФИФА: Валера Величко, Владислав Безбородов и я. Думаю, ни одна команда столько арбитров ФИФА футболу еще не дала.

– Вы долго шли к получению международной категории?

– Нет. В 2003-м я стал судить высшую лигу, а через два года получил право обслуживать международные встречи. Но шансов судить матчи топовых клубов у меня не было. Мог только немного продлить свою международную судейскую карьеру. Тем более с четвертой категории перешел на третью, мне давали все больше и больше матчей, но из-за определенных вопросов с руководителем судейской ассоциации Литвы отработал на международной арене всего три года. Ассоциация просто перестала меня предлагать для обслуживания матчей.

– Вы обслуживали матчи с участием беларусских команд?

– Трижды, и во всех беларусы одержали победы. В 2005-м я только стал арбитром ФИФА, и меня назначили обслуживать товарищеский матч между сборными Беларуси и Польши, которая впоследствии вышла на чемпионат мира. Игра проходила на заполненном стадионе в Гродиске-Велькопольском, и ваша сборная одержала победу со счетом 3:1. В матче участвовали все лучшие беларусские футболисты, включая Александра Глеба и Валентина Белькевича.

Так совпало, что перед этой игрой я был в Минске. Добирался на матч следующим образом. Доехал на машине до границы, перешел ее пешком, и на литовской стороне меня уже встречали. Прилетев из Польши, меня обратно подбросили к пограничному переходу. Проходя границу, увидел, что таможенники какой-то футбол смотрят. Образовалась очередь и я им говорю: «Пропустите побыстрее. Вчера ваших судил». Они очень удивились. Не могли поверить, что я еще вчера судил беларусов в Польше, а сейчас еду в Минск. Но потом вспомнили, что был такой футболист Жута, и довольные заулыбались. Даже особо и не спрашивали, что с собой несу.

После этого матча я еще судил товарищеские встречи с Андоррой в Минске (3:0) и армянами в Анталье (3:1). Так что при мне Беларусь только побеждала.

– Вы уже упоминали, что с Белькевичем играли в одной команде. Каково это – обслуживать матчи с участием бывших одноклубников?

– Конечно, поначалу были фамильярности вроде: «Аудрюс, что за фигня?!» Но судья должен оставаться и в меру строгим, и дружелюбным, и дипломатичным. И я в таких случаях говорил: «Стоп! Аудрюсом я тебе буду после игры, а сейчас – судья». А в играх с участием беларусов никакой душиловки со стороны футболистов не было. Те матчи для сборной Беларуси вообще хорошо складывались. Особенно в Польше, где беларусы показали очень хороший футбол, и заслуженно победили.

– Многие футболисты сторонятся судейства, выбирая работу тренера. А вам никогда не хотелось тренировать?

– А я один год в футбольной школе проработал детским тренером. Очень уважаю тяжелейший тренерский труд, но сразу понял, что это не мое.

Мне, к слову, местные тренеры говорили, что никогда не хотели бы быть судьями. И на самом деле нужно иметь толстую кожу, чтобы не слышать, что льется на тебя с трибуны. Ведь всякие матчи бывают. Я тоже ошибался – пенальти непонятные ставил. Это были чисто человеческие ошибки, без умысла, но от этого все равно не легче. Зрители за это не хвалили.

– Ваш сын пошел по стопам отца?

– Ирмантас занимался в футбольной школе, немного посудил молодежные команды, но потом бросил. Сейчас живет и работает в Англии в фирме, которая занимается установкой интернета. Есть у нас с Ольгой и дочка. Вилия еще учится в школе – пойдет в десятый класс.

– Вилия – имя созвучное с названием реки, протекающей и в Литве, и в Беларуси.

– Все верно. Так мы и решили дать дочери имя, которое связывало бы и с Литвой, и с Беларусью.

* * *

– Знаю, что до пандемии вы достаточно часто ездили в Беларусь. Приезжали из-за родственников супруги или по другим причинам?

– Вы знаете, мне очень нравится Минск, и я с радостью приезжал повидаться и со своими друзьями, и с близкими жены. У меня, к примеру, остались очень хорошие отношения с Юрием Алексеевичем Курбыко, с Валерой Величко, с которыми по возможности всегда встречался. С ними из динамовцев чаще сейчас общаюсь. Плюс ко всему у родителей Оли есть дача под Молодечно, и мне всегда нравилось там бывать. От дачи буквально несколько километров до поселка Чисть, и я как-то даже съездил туда на кубковый матч местной команды с минским «Динамо». Грех было не воспользоваться такой возможностью. Стадион, конечно, в Чисти вмещает немного, но мест свободных не было, что сейчас редко случается в наших странах. У «Динамо» было большое преимущество, и минчане победили без особых усилий, но из-за атмосферы заполненности стадиона у меня были приятные ощущения. Городок тоже произвел приятные впечатления. Уровень жизни там, конечно, отличается от столицы, но он чистый и ухоженный.

Очень жалко, что сейчас так все сложилось в Беларуси. Но, вы меня правильно поймите, высказываться по поводу политики в интервью я не буду.

– За беларусским футболом следите?

– Конечно, и переживал, что ваша сборная показывает не самые лучшие результаты.

– Вам не кажется, что наш футбол сейчас в кризисе? В еврокубках те же литовцы выбивали беларусов. Вспомним хотя бы «Судуву», побеждавшую «Шахтер» в 2017-м.

– Результаты у наших сборных и клубов очень схожие – у всех вылеты в начальных стадиях еврокубков. Беларусский футбол катится вниз, на тех же позициях находится литовский. А что касается «Шахтера», то «Судуве» в тех матчах повезло. Они же забили на 92-й минуте решающий мяч, а так все могло сложиться совершенно иначе. Повторюсь, проблемы у нас схожие. Единственное, что в Беларуси инфраструктура получше. У нас ведь до сих пор даже нет национального стадиона.

* * *

– Так исторически сложилось, что Литву и Беларусь объединяет очень многое. Долгое время жили в одном государстве, а определенное время герб «Погоня» был государственным как в Литве, так и в Беларуси…

– Да, только на беларусском гербе хвост у коня опущен, а на литовском – наоборот. Для нас – это символ государства, и к нему относятся с уважением. Кстати, я вот что хочу сказать. В Литве есть четыре этнические группы, и в языке жемайтов очень много слов, похожих на беларусские. К примеру, скоровода на беларусском, как и в жемайтском, патэльня. У вас белка – это ваверка, а у жемайтов – воверайте. Не скажу, что я прямо выучил беларусский язык, но мне было очень интересно, приехав в Минск в 1991-м, читать вывески на мове, слушать беларусскоязычное радио и наблюдать за вашим культурным возрождением. Беларусизация проходила тихо, мирно и без каких-то заметных протестов. Мы это пережили еще в 1980-х, а в Беларуси все началось только в 1990-х. Кто-то говорит, что беларусский язык некрасивый, но он мне наоборот очень нравится.

– В последние месяцы обострилась ситуация на нашей общей границе в связи с тысячами мигрантов. Как литовцы реагируют на эту историю?

– Конечно, это большая проблема. За несколько месяцев их собралось уже больше трех тысяч. Большое количество. Но, надеемся, рано или поздно ситуация нормализуется, и все будет нормально. 90 процентов населения страны очень недовольно происходящим, и лично я тоже против мигрантов. Почему? Если посмотрите по телевизору, то сюда едут совершенно здоровые и хорошо одетые люди. Конечно, есть единицы, кто бежит от войны, но она давно закончилась. Естественно, никто из них не видит Литву своей конечной точкой пребывания. Они тут ничего не получат. Все стремятся в Германию или во Францию, хотят получать там пособие. Но их, видимо, обманывают в Ираке, говоря, что сразу попадете в Германию. Некоторые из них, оказавшись в Литве, реально думали, что пришли в Германию. Другие считают, что просто на попутках туда доберутся, но никто из них не понимает, что на той же польской границе их развернут обратно. Думаю, между странами сейчас ведутся переговоры, и мигрантов отправят обратно в Ирак. Кроме того, литовцы уже охраняют каждый метр своей границы, и мигранты выбирают другие маршруты – на Латвию и Польшу. Но, полагаю, там будет то же самое. Слышал, что планируют поставить стену вдоль [беларусско-литовской] границы. Это потребует финансовых вложений, но их, видимо, компенсирует Европейский союз.

– Как переживаете то, что прямо сейчас происходит между нашими государствами?

– Очень переживаю из-за этого. По причине разрыва связей на дипломатическом уровне ни наши родные не могут приехать в Литву, ни мы к ним в Минск. Надеюсь, рано или поздно все нормализуется, и мы сможем приехать в Беларусь.

– И все же, на ваш взгляд, что сейчас происходит в Беларуси?

– Ничего хорошего сказать не могу, а детальнее комментировать этот вопрос не стану. Пускай на него отвечают компетентные люди. Я все-таки еще хочу приехать в Минск и повидаться со своими близкими.

– По чему беларусскому скучаете больше всего?

– Больше всего скучаю по близким людям и просто по хорошему городу. Все-таки три года моей молодости прошли в Минске, и меня тянет туда приехать. С ним у меня связаны очень приятные воспоминания. Злых людей я там не встречаю.

 Фото: facebook.com/fcdinamominsk, delfi.lt, из личного архива Аудрюса Жуты

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты