Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/В 4 раза меньше участников (зато с отличниками режима), бег в масках и смена «опасных» цветов – новая реальность Минского полумарафона, где ждут Лукашенко

В 4 раза меньше участников (зато с отличниками режима), бег в масках и смена «опасных» цветов – новая реальность Минского полумарафона, где ждут Лукашенко

А еще ожидается прибытие Лукашенко – впервые в истории забега.

Автор — Алесь Коваль
24 августа 2021, 06:10
В 4 раза меньше участников (зато с отличниками режима), бег в масках и смена «опасных» цветов – новая реальность Минского полумарафона, где ждут Лукашенко

Пробежавшим вручат прошлогодние медали.

Массовые мероприятия в Беларуси сейчас – дело опасное, быстро привлекающее внимание силовиков. И не важно, просто послушать музыку, отдохнуть на пляж или покататься на велосипеде – задерживают любые компании, и повезет, если отделаешь сутками, а не внезапной «уголовкой».

Но это не смущает Беларусскую федерацию легкой атлетики, во главе которой стоит «настоящий патриот», по мнению Лукашенко, Иван Тихон. Вид спорта последний год не вылезает из скандалов: отстранения из сборной из-за поддержки честных выборов (Светлана Куделич, Дарья Борисевич, Ольга Мазуренок), промах с дистанцией между допинг-пробами, повлекший недопуск спортсменок на Олимпиаду, попытка насильно выдворить из Токио Кристину Тимановскую, провал на ОИ-2020 (всего одна медаль). С таким бэкграундом БФЛА подходит к запланированному на 12 сентября Минскому полумарафону - традиционному соревнованию, проводившемуся последний раз до этого в 2019-м.

Правда, в этом году участников мероприятия ожидает множество сюрпризов, большинство из которых приятными назвать сложно. «Трибуна» рассказывает об этих новинках.

Что это вообще за соревнование?

Забег по центру Минска для всех желающих ежегодно проходил с 2013-го по 2019-й. Изначально Беларусская федерация легкой атлетики хотела провести какое-то спортивное мероприятие на День города и устроила полумарафон, в котором приняло участие несколько тысяч человек. Но все прошло настолько удачно, что в последующем соревнование стало ежегодным. По регламенту участники преодолевают одну из трех дистанций на выбор: 21,1 км, 10,5 км и 5,5 км. Бег – по центральным проспектам и улицам города, старт и финиш – у Дворца спорта.

В 2017 году Минскому полумарафону был присвоен «бронзовый» лейбл Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, ныне World Athletics). Чтобы получить этот статус, соревнования должны проводиться как минимум два года подряд, а также соответствовать всем правилам, где аж 40 пунктов: безопасность, качество трассы, пункты питания, система учеты времени, реклама, призовые, взаимодействие со СМИ, количество участников из разных стран, в том числе топ-спортсменов, и так далее. А уже в 2019-м лейбл стал «серебряным» – улучшились организация мероприятия, были максимально четко проработаны вопросы безопасности участников, взаимодействие с прессой и т. д.

Число участников каждый год росло: в 2015-м стартовали около 16 тысяч бегунов, в 2016 – 20 тысяч, в 2017-м – 30 тысяч, в 2018-м – более 35 тысяч человек из 53 стран мира. Ну а в 2019-м по центру Минска пробежали, по официальным данным, 40 тысяч человек из 68 стран мира. Правда, на дистанции в 5 км можно было увидеть «бегунов», попавших на соревнование в традиционном для Беларуси добровольно-принудительном порядке: сотни школьников и студентов создавали массовость для отчетности перед чиновниками и международными организациями и для более красивой картинки. Кстати, о картинках – после выборов-2020 были фото, которые организаторам полумарафона явно не понравились бы.

Помимо любителей в Минском полумарафоне принимают участие и профессиональные бегуны. А у женщин не раз победителями забега становились беларуски. В 2015 году с результатом 1,12.02 полумарафон пробежала Ольга Мазуренок. В 2016 году победила она же – через пару месяцев после пятого места на Играх в Рио. В следующем году Ольга соревнования пропустила из-за травмы, а победительницей стала другая беларуска – Людмила Ляхович. В 2018-м на первом месте оказалась кенийка Шейла Еротич, но в 2019-м победу праздновала вновь беларусская спортсменка – ныне подписантка за Лукашенко Нина Савина, тогда установившая рекорд трасы (1,11.24).

Помимо медалей победителям и призерам положены и солидные денежные вознаграждения. С каждым годом призовой фонд рос, и в 2021-м он составит 60 тысяч долларов. Например, за победу на дистанции 21,1 км и мужчинам, и женщинам положены по 3 тысячи долларов, плюс бонус в две тысячи в случае обновления рекорда трассы. Призовые на других дистанциях куда скромнее: за первое место на дистанции 10,5 км – по 400 долларов, на дистанции в 5,5 км – по 60 долларов.

Полумарафон должен был состояться и в прошлом году, однако незадолго до старта был отменен: официально – из-за коронавируса, по имеющимся данным – в связи с массовыми акциями протеста, вспыхнувшими после президентских выборов. Регистрация к тому времени активно шла, и организаторы забега заявили, что все успевшие заявить свое участие смогут пробежать в 2021 году.

На трассу выйдет меньше людей, чем шесть лет назад. Но можно пробежать и в другой стране

Вот только, как оказалось, участников в этом году будет в разы меньше, чем раньше. На августовской (хотя обычно такие мероприятия проходят за несколько месяцев) пресс-конференции, посвященной Минскому полумарафону, было объявлено, что в 2021-м установлен лимит по количеству бегунов: на старт выйдет максимум 10 тысяч человек (в четыре раза меньше показателей 2019-го): по три тысячи выйдут на старт полумарафона и «десятки», а «пятерку» преодолеют четыре тысячи участников. Такого малого количества не было с момента зарождения полумарафона. Организаторы забега аргументируют нововведение условиями пандемии. В качестве компенсации в этом году проведут забеги не только очно, но и в режиме онлайн. Таким бегунам нужно будет зарегистрироваться на сайте полумарафона, выбрать дистанцию и преодолеть ее в любом месте с 1 по 12 сентября, а затем отправить результат организаторам в виде скриншота и указать адрес, куда доставить медаль.

Точное количество бегунов на данный момент неизвестно. Если раньше за количеством зарегистрировавшихся можно было следить на официальном сайте Минского полумарафона, то сейчас такая опция куда-то исчезла – видимо, информация засекречена. Впрочем, можно не сомневаться, что положенные 10 тысяч любителей бега все равно найдутся – способ был описан выше.

За участие в забеге, где бы он для участника ни проходил, нужно заплатить. Если на начальном этапе регистрации (до 1 марта) нужно было внести от 18 до 57 рублей (в зависимости от трассы и наличия чипа, регистрирующего время), то ближе к старту цена росла. Больше всего придется выложить при регистрации за сутки до полумарафона: от 40 до 100 рублей. Однако есть и те, для кого старт бесплатен: это пенсионеры, люди с инвалидностью, ликвидаторы ЧАЭС, а также студенты и школьники, которые в основном и составляют массу участников на дистанции в 5,5 км.

Общий забег – в масках

В прошлом году, по мнению БФЛА, ковид помешал проведению Минского полумарафона. Тогда официальная статистика докладывала о числе случаев заражения в день в пределах 200 и 4-5 ежедневных летальных исходах. В последние дни количество заражений колеблется от 742 до 1738 в день, а число смертей от вируса официально практически не опускается ниже десятки (и буквально на днях обновило рекорд – 12 смертей от ковида за день до нынешнего августа статистика не фиксировала). И это по официальной, напомним, статистике. Что сказать – все благоволит сбору 10 тысяч человек в одном месте.

Впрочем, организаторы придумали ноу-хау, способное, по мнению функционеров, обезопасить участников соревнований от болезни. В местах скопления людей всех попросят соблюдать масочный режим. На старт бегуны также должны будут выйти в масках. В них же и побежать. А снять их разрешено будет, когда расстояние между спортсменами достигнет как минимум 1,5 метра.

Интересно, сколько человек реально побежит в правильно надетой на лицо маске? И как долго после окончания мероприятия дворники будут очищать улицы от последствий идеи БФЛА?

В качестве наград – прошлогодние медали

Каждый участник, финишировавший на Минском полумарафоне, традиционно получает медаль. Каждый год БФЛА придумывало оригинальный дизайн награды. Однако в этот раз функционеры не стали особо заморачиваться и посчитали: раз в прошлом году не было забега, а медали были заготовлены, то почему бы не вручить их в этот раз? То, что на наградах стоит цифра 2020, никого не смутило.

К слову, таким же образом БФЛА поступило и по отношению к участникам другого своего мероприятия – «Забега отважных». Этот старт проходит традиционно 9 Мая в Парке Победы. Финишеры, преодолевшие два с лишним километра и препятствия на пути, в 2021 году получили медали, посвященные 75-летию Победы – которое, как известно, случилось в 2020-м.

Талисману поменяли опасные цвета

Любое напоминание о БЧБ-флаге для режима – страшная крамола, а отголоски расцветки при делании можно разглядеть много где. Кажется, даже на прошлых забегах полумарафона. В 2019 году соревнование обзавелось своим талисманом – зайцем по имени Дерзайка. Облачен он был в бело-оранжевую одежду, а на майке отчетливо просматривались союз белых и красных оттенков. Да и номера участников представляли вопиющий непорядок.

В 2020-м зайцу пришлось вместо полумарафона работать на мастер-классе от членов нацсборной на «Динамо» – и цвета его одежды резко сменились на очень патриотичные зеленые (правда, игрушки в виде талисмана переодеть не успели).

А в 2021-м заяц носит одежду в фиолетово-белых цветах. Правда, надпись на груди все равно издали выглядит как-то опасно. Что поменяют цвет и номерам участников, сомнений нет.

«Звездные послы» – сплошь сторонники режима

БФЛА уже отчиталось, что на Минский полумарафон-2021 не приедут многие элитные спортсмены – карантинные ограничения внесли свои коррективы. Однако на трассу выйдут члены национальной команды по легкой атлетике – например, рекордсменка соревнований Нина Савина. Девушка, подписавшаяся за режим,, на трассе найдет много своих сторонников.

Дело в том, что традиционно на Минский полумарафон выходит так называемая Dream Team. В разные годы в ее составе были замечены и те, кто после выборов выступил против режима Лукашенко и не стал мириться с беззаконием в Беларуси, например, экс-генсек НОК Анатолий Котов, ныне представляющий Народное антикризисное управление. А неизменным капитаном этой команды был уже экс-председатель БФЛА Вадим Девятовский, громко заявивший о своем отношении к Лукашенко в августе 2020-го, а позже угодивший в психоневрологический диспансер и впоследствии ушедший со своего поста в федерации.

Сейчас в Dream Team – сплошь проверенные люди. На старт полумарафона выйдут такие проверенные адепты режима, как председатель БФЛА Иван Тихон, министр спорта Сергей Ковальчук, председатель федерации баскетбола Максим Рыженков, гендир стадиона «Динамо» Александр Бут-Гусаим, экс-депутат Александр Богданович.

В «команду мечты» (вот уж точно мечта для режима Лукашенко) вошли и те, кто уже отметился своей работой на благо системы за год после выборов. Например, в числе участников – ректор БГУФК Сергей Репкин, лично подписавший не один приказ об отчислении неугодных студентов. Должен бежать гендир ОНТ Марат Марков, «интервьюировавший» Романа Протасевича. Побежит член исполкома НОК, «получившая свой ушат говна», Любовь Черкашина.

Нашлось место в «команде мечты» молодому депутату 24-летней Марии Василевич. «Мисс Беларусь-2018» уже не раз была замечена в компании Лукашенко: собирала вместе с ним арбузы, следила за матчами на чемпионате мира-2018 в России и переживала за «Динамо» в КХЛ. Ну а, по словам пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, тот лично готовил Василевич к участию в «Мисс мира-2018», где она взяла титул «Мисс Европы». Став депутатом, в 2020-м она стала одним из инициаторов законопроекта о лишении беларусского гражданства за террористическую деятельность, экстремизм и тяжкий вред интересам государства – эти обвинения предъявляют участникам акций протеста в Беларуси. Ладно еще, что для прекрасно знакомой с Василевич «Мисс Беларусь-2008» Ольги Хижинковой участие в митингах «обошлось» «всего лишь» в 42 суток ареста.

Ну и коль мы говорим о «команде мечты» при режиме Лукашенко, то куда без его пресс-секретаря Натальи Эйсмонт? Жена главы Белтелерадикомпании Ивана Эйсмонта уже не первый год находится в Dream Team, а параллельно со спортом и своими прямыми обязанностями в прошлом успевала принимать участие в провластных автопробегах. Еще ее телефонный номер подавал сигналы у площади Перемен в тот вечер, когда там последний раз видели живым Романа Бондаренко. Ну а легендарный разговор с упоминанием массандры остался в памяти надолго.

По неофициальной информации, впервые в истории Минского полумарафона на мероприятие может приехать и сам Лукашенко – не участвовать, просто понаблюдать. По этому поводу на днях в «ЧестнОК» высказалась беларусская легкоатлетка Надежда Остапчук, связав прибытие такого гостя с приказом Минспорта о запрете атлетам участвовать в коммерческих стартах.

– Вроде бы Лукашенко собирался приехать на полумарафон минский. И для создания северокорейской любви надо собрать всех спортсменов для массовости. Скорее всего, в этом плане и был запрет, чтобы никто никуда не разъехался, был в Минске и был готов прибыть на это мероприятие, – поделилась Остапчук. Неужели запрет отменят уже через пару недель?

Фото: bfla.eu

Другие посты блога

Все посты