О духе времени
Блог

На матче сборной в Чехии был БЧБ с эмблемой «Динамо» – владелец флага давно прилетает на игры из Америки, но срывали полотно стюарды впервые

Грозили вообще вывести со стадиона силой.

Первый из трех сентябрьских матчей сборной Беларуси в рамках квалификации на ЧМ-2022 проходил в чешской Остраве. Игра завершилась победой хозяев со счетом 1:0, благодаря голу Антонина Барака в первом тайме.

Беларусь буднично проиграла в Чехии: Кондратьев усилил атаку лишь на 89-й минуте, а хозяева не забили с метра в пустые

Неудача в Остраве запомнилась не только как очередной матч сборной на выезде без победы, но и как очередное появление БЧБ в международном футболе. На телевизионной картинке со стадиона после стартового свистка можно было увидеть флаг с «Погоней» и лого минского «Динамо» возле углового флажка ближе к воротам сборной Чехии. Однако ближе к середине первого тайма БЧБ исчез.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Нам удалось связаться с человеком, вывесившим флаг на стадионе. Им оказался беларус Алексей, проживающий в США. Соотечественник рассказал, что побудило его повесить БЧБ на матче и что заставило вскоре совершить обратную процедуру.

– Болею за сборную Беларуси и минское «Динамо» с 1990-х. Последние десять лет живу в США. Когда есть возможность, приезжаю на выездные матчи сборной. С этим же флагом я был на играх в Белфасте, Роттердаме, Кардиффе и других городах, куда приезжала команда.

Изначально планировал посетить два матча в сентябре: сначала в Чехию, а потом заехать в Минск, однако потом игру перенесли в Казань, и на трибуны в таком случае не пускают болельщиков. Поэтому полетел только на один выездной матч. Из Нью-Йорка долетел до Праги, затем с друзьями на поезде добрались до Остравы.

– Как флаг появился на арене?

– Вывесил его на секторе, куда заранее купил билет. Выездного беларусского сектора не было, поэтому сидел на чешской трибуне. Билет приобретался не через АБФФ, поэтому вывесил тот флаг, который хотел, а не по указке или согласований сверху.

Во время исполнения гимнов и когда начался матч, видел несколько БЧБ-флагов на центральных секторах. Но никто их не вывешивал, как я. Получилось, что был единственным беларусом, кто вывесил флаг на матче в Остраве. Однако такой агрессии со стороны стюардов, какая была там, я ранее не видел. Люди были подготовлены, заряжены как быки на красную тряпку.

– В какой момент стюарды подошли к вам?

– Я повесил флаг там, где не было коммерческой рекламы, чтобы не заслонять ее. Рядом болельщик чешской сборной закрепил свой флаг. Как раз небольшое пространство между нами было. До 15-й минуты все было хорошо, все наслаждались игрой. И тут резко подходят двое стюардов, срывают снизу мой флаг и выбрасывают его на внутреннюю сторону сектора. Даже спрашивать ничего не стали. Я специально следил за ситуацией вокруг – ожидал возможные инциденты. Все-таки выездной матч, всякое может произойти – вдруг какой чешский хулиган подбежит. Но от стюардов такого не ожидал.

Я с чешскими друзьями подбежал и начал спорить с охраной. Один из стюардов достал аккуратно сложенный лист А4, где по-чешски было написано, какие флаги правильные, а какие нет, то есть их уже подготовили. Такого никогда не видел. Беларусского сектора не было, поэтому сразу не придавали значения БЧБ, но как увидели флаг на телеэкране, тогда уже прибежали.

Мы ругались минут пять. И не только я – благодарен своим чешским друзьям, которые на местном языке поддержали меня. Забрал флаг, чтобы стюарды его не унесли. Затем мы немного отошли в сторону.

– Насколько известно, тот же флаг появился на стадионе чуть позже.

– Решили выдержать паузу. Во второй половине матча натянули и стали держать флаг в руках, не вывешивая его никуда. Набежало еще больше стюардов. Опять спор. Мои приятели осведомлены о политической ситуации в Беларуси, начали объяснять охране что и как. Стюарды сразу сказали, что у них приказ самого главного. Наверное, имели в виду главу службы безопасности стадиона.

Хотя сами ребята вполне адекватные. Говорил им такие слова, что УЕФА – это мафия. Они со мной соглашались. Одновременно с нашим спором на другом секторе болельщики остравского «Баника» вывесили баннер Euro in Baku = UEFA mafia. И за это им ничего не было. Говорил стюардам об этом транспаранте, а они соглашались с тем, что УЕФА – мафия, но все равно ссылались на приказ по флагу и говорили, что делают свою работу.

Пришлось опять прятать БЧБ. При этом нам сказали, что если в третий раз достанем флаг, то применят физическую силу и уже придется покинуть стадион. Оставалось минут десять до конца матча, поэтому решил, что не стоит это проверять. Еще игра шла – беларусы могли забить на какую-нибудь халяву. Оттого решил, что лучше игру досмотреть: мало ли, сравняют счет, а я в это время буду в полицейском участке.

– Удивились таким приоритетам чешских стюардов?

– Матч проходил в Силезии – это своеобразный регион Чехии. Здесь много угольных шахт, старая индустрия, заводы еще чехословацких времен. Там другие люди, чем в остальной стране. То ли дело Прага. На следующий день после матча я был уже там. Зашел в музей коммунизма, прогулялся по Вацлавской площади, где происходили события 1989 года. Там избивали демонстрантов так же, как в Минске в прошлом году. На этой площади находится штаб-квартира «Радио Свободы» – и беларусской службы в том числе. Был на старых улочках, где стояли советские танки в 1968 году. Прага – это совершенно другой город в сравнении с Остравой.

Если бы матч проходил в столице, то пришло бы намного больше беларусских болельщиков. В городе живет достаточное количество наших иммигрантов. Да и игру поставили на 20:45 по местному времени. Получалось, что только жители Остравы могли попасть на стадион, ну или такие странники, как мы. Назад в Прагу вернулся ночным поездом только под утро. Ехать минимум четыре часа.

Силезия – это депрессивный регион. Стюарды ходят качаться в зал, наверное, потому что, по большому счету, у них нет другой культурной программы. Я бы хотел этим ребятам показать, где в их столице стояли советские танки, или место на Вацлавской площади, где Вацлав Гавел произносил речи.

– Как остальные зрители на стадионе реагировали на ваш инцидент?

– Понятно, что окружающие видели этот конфликт, но они пришли на стадион болеть за свою сборную. Никаких криков не было. К нашей компании подошел только один чех, который перед первым разговором со стюардами вывешивал свой флаг рядом с БЧБ. Спрашивал, что случилось. После нашего спора с охраной он предположил, что нельзя здесь вывешивать флаги. Однако этого мужчину никто не тронул. Чех не мог понять, как такое вообще могло произойти, но мои друзья объяснили, что по политическим причинам приказали снять БЧБ. Спасибо моим чешским друзьями за поддержку. Если бы находилась организованная группа беларусских болельщиков на отдельном секторе, то отстояли бы свое знамя, но я один такой с флагом был. 

Тяжело объяснять людям, почему так происходит. На той же «Погоне» у всадника на щите крест, как на флаге Словакии. Нужно просто быть беларусом и происходящее в стране впитать в себя, чтобы понимать всю эту жуть. После этого хорошо понимаешь, почему власть так ненавидит эти символы, которым много веков. Видно, что на этот раз АБФФ хорошо подготовилась – работает по всем фронтам. Если по другим политическим каналам что-то не позволено, то через УЕФА можно все. Я очень специфически отношусь к этой международной организации.

– Почему?

– Расскажу одну историю. Ездил в 2016 году на чемпионате Европы во Франции. Посетил несколько матчей. Последняя ночь была в Бордо, где планировал сходить на игру Испании и Хорватии. Устал – все-таки десять дней в другой стране. Стоял в очереди на подходе к стадиону среди множества людей. Хотел купить бутылку воды – и в это время у меня из кармана вытащили билет. Хорошо, что украли только его: в там же лежал и паспорт.

Что делать? В районе стадиона нашел какой-то офис УЕФА. Там начал объяснять, что у меня украли именной билет, который покупал за большие деньги. Попросил что-нибудь сделать: хотя бы заблокировать его или попросить стюарда решить на стадионе эту проблему. Однако в офисе тянули резину, обещая помочь, но понимал, что им неинтересно заниматься моей проблемой. Позже мне сообщили, что кто-то зашел на арену под моим билетом. Окей, тогда свяжитесь со стюардом: пусть заберут билет и проверят – там же имя мое указано. Но они тянули, пока не закончился матч, и не помогли мне.

Был очень разочарован. УЕФА такие огромные цены устанавливает на билеты – около 120 евро отдал – а помочь не может. При этом квиток просто так не купить. Пришлось участвовать в лотерее и стоять в электронной очереди. Короче, мне не помогли, а человека даже не вывели со стадиона. Это ведь элементарно: подходишь и спрашиваешь удостоверение личности, которое должно соответствовать имени на билете.

– Ранее не возникали проблемы с БЧБ на матчах сборной?

– Всегда вывешивал его, но тогда беларусов на секторе было много, не у одного меня оказывался флаг. Стюарды по-разному реагировали, но проблем не возникало – нас просто больше и стюарды не хотели лишних конфликтов. Хотя слышал, что некоторые болельщики испытывали трудности на выездных играх с национальным флагом.

Была одна ситуация, но не по политическим мотивам. В Люксембурге у меня тоже не было билета на беларусский сектор, поэтому сел на другой стороне и вывесил БЧБ. Мне сделали замечание, что кому-то мешаю смотреть футбол. Просто перевесил флаг на метров пять в сторону, чтобы люди могли видеть все поле. Все. Это единственный момент за все время.

В Остраву же из-за пандемии я прилетел один. Кому-то БЧБ на телеэкране не понравился.

– Сейчас в Беларуси неоднозначное отношение к сборной и минскому «Динамо». Каково вам переживать за эти команды?

– Я против провластного письма спортсменов, поэтому полностью на стороне болельщиков сборной и «Динамо». Но у меня существует определенный график работы, поэтому запланировал поездку в Чехию около года назад. Повторюсь, хотел даже в Минске побывать. Это касается работы, хотя футбол тоже важен. Если я не приехал бы на матч в Остраву, то у меня не получилось бы взять отпуск, понимаете? Для меня было важно в эти дни посмотреть Прагу, ну и футбол тоже. Хотя с таким отношением в следующий раз можно не лететь на матч сборной.

– Не обидно, что футболисты в большинстве своем молчат о ситуации в своей стране?

– Конечно, обидно! Я разочарован. Это еще раз говорит о том, что наши футболисты не играют в зарубежных клубах, не общаются с людьми из европейских чемпионатов, которые достигли определенных высот. У наших игроков только в голове Беларусь, Россия, где-то заработать денег и в 30 лет повесить бутсы на гвоздь. А если еще открыть какой ресторанчик в Минске, то жизнь вообще удалась. У футболистов отсутствует стержень. Главное, чтобы хата с краю была. Конкуренции нет в чемпионате. Свои деньги, хорошие по беларусским меркам, заработали – и ничего в жизни больше не надо. Хотя стоило бы выразить свою позицию, ведь за вас же болеют люди, на матчи ездят. Один только Вася Хомутовский высказался, и то его выгнали из брестского «Динамо» за это. К сожалению, все идет от страха потерять то, что имеют, и так далее.

– Когда в Беларуси закончится политический кризис?

– Не знаю. Насилие, ненависть, общество разделено в Беларуси. Смотрю на это все с большим сожалением. А насилие, которое происходило в тюрьмах... Готовы убивать своих же беларусов. Это ужасно и страшно.

– Насколько в США осведомлены о ситуации в нашей стране?

– Недавно к нам приезжала Светлана Тихановская. Я был на той встрече. Беларусское комьюнити в США стало еще более сплоченным после событий на Родине. Теперь все беларусы обсуждают репрессии, политзаключенных и все, что происходит дома.

Если говорить про американские медиа, то они стали более осведомлены. Крупнейшие телеканалы освещали визит Тихановской. Но для США Беларусь – это как любая другая маленькая европейская страна. Поэтому внимания очень мало. Даже в прошлом году на пике протестов в Беларуси показывали, что люди вышли на улицы, но в то же время взрыв в ливанском порту [4 августа 2020-го] оказался более важной темой.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные