О духе времени
Блог

Затык «Крумкачоў», топовый камбэк подписанта за свободные выборы и заявление силовиков о «договорняке» – вот с чем Д2 выходит на финишную прямую

В этом сезоне первой лиги на старт вышло рекордно низкое количество клубов – всего 12. АБФФ пришлось отказаться от привычного турнира в два круга и перейти на три, чтобы у команд не было проблем с игровой практикой по ходу сезона. И вот две трети программы уже практически позади. 

Какова диспозиция в Д2 перед финишным кругом? У кого больше шансов пробиться в элиту? Что вообще интересного произошло в первой лиге? На эти и другие вопросы отвечаем ниже.

Главные претенденты на повышение – «Белшина» и «Арсенал»

После 21 тура лидирует «Белшина», которая полна намерения вернуться в высшую лигу. Об этой задаче в клубе говорили открыто еще перед стартом сезона. Если главный тренер «шинников» Виталий Павлов старался осторожно говорить об итоговом месте команды, то руководство куда более амбициозно в своих заявлениях.

«Первая лига – не место для «Белшины», да и в высшей лиге наше место – не вторая половина турнирной таблицы», – заявил после стартовых туров гендиректор ОАО «Белшина» Андрей Бунаков.

Правда, сезон у клуба проходит не так гладко. Сначала команда стартовала не так уверенно, как ожидали в руководстве, а в июне ФИФА наложил трансферный бан на «Белшину» за непогашенную задолженность перед своим бывшим игроком-легионером. «Шинникам» даже грозило снятие очков. Однако долги не помешали команде уже в июле заключить контракт с полузащитником «Крумкачоў» Дмитрием Лебедевым и арендовать у «Торпедо-БелАЗ» Илью Кухарчика.

На первом месте мог идти «Арсенал», однако их матч с «Крумкачамi» перенесли на 20 октября, поэтому команда отстает от «Белшины» на два балла, имея игру в запасе. «Пушкари» в текущем сезоне научились вырывать очки там, где их не должно было быть. Показатель Expected points («Ожидаемые очки») говорит, что команда наиграла всего на 28,6 балла, а фактически у нее 41 пункт и второе место в таблице.

Ранее «Арсенал» не рвался  элиту (например, отказался в начале года, когда предлагали занять место исчезнувшей «Городеи», однако сейчас готовность клуба к участию в высшей лиге как минимум подтвердил главный тренер Павел Кирильчик.

«Крумкачы» взялись за судейство

На старте сезона в первой лиге под руководством Олега Дулуба лидировали «Крумкачы». Однако 24 июня грянул гром среди ясного неба. Дулубу не своей воле пришлось покинуть самую дорогую по составу команду дивизиона – в Д2 только у «воронов» суммарная стоимость всех игроков команды превышает 2 миллиона евро.

«Крумкачы» очень странно обставили уход Дулуба (говорят про внешние факторы). Попытались узнать, в чем тут дело

Спустя месяц команду официально возглавил Олег Кубарев. Пока дела у нового коуча откровенно не складываются. Под его руководством «Крумкачы» проиграли два важных матча конкурентам по верхней половине таблицы «Белшине» (0:1) и «Волне» (1:2) и набрали лишь семь очков в пяти матчах, из-за чего покинули первую строчку в Д2.

Кажется, причины неудач в команде видят не только в собственной игре, но и в определенных судейских решениях. После трех последних матчей «вороны» публиковали в своем аккаунте на YouTube видео со спорными решениями арбитров.

«Крумкачы» запустили новый проект на YouTube после отфутболивания из АБФФ – так пытаются бороться с неоднозначным судейством

Также в неприятную историю успел попасть капитан «Крумкачоў» Павел Гречишко. Защитник настолько бурно отреагировал на судейские решения в матче против «Лиды» (1:1), что получил четыре матча дисквалификации и штраф в размере 20 базовых величин (580 рублей).

Фанаты получили огромные сроки

В текущем сезоне приходится страдать и поклонникам «воронов». Так, майка с игровым номером посаженного режимом за решетку журналиста-футболиста Александра Ивулина оказалась на беларусских стадионах опасной. Болельщик Виктор Панасенко надел ее – и в итоге провел две недели на Окрестина. Еще один болельщик команды Михаил Мазаник вообще получил 25 суток, но там о подробностях задержания не сообщалось.

«И зная, что произойдет, надел бы ту майку». Фанат отсидел 14 суток за номер Ивулина на матче «Крумкачоў» – и на второй день на свободе вернулся на стадион

Но, конечно, гораздо хуже пришлось фанатам «Волны» Даниилу Богнату и Олегу Рубцу. Парней осудили на 6,5 и 5,5 года строгого режима соответственно за участие в поствыборных событиях в родном городе. Соразмерность наказания содеянному вызывает огромные вопросы.

Пинским фанатам вынесли дикие сроки за протесты: один кинул горсть земли, другой говорит, что просто снимал на телефон

Возвращение «Днепра» под вопросом

Не лучшим образом стартовала в Д2 могилевская команда, которая хочет за два года проделать путь из второй лиги в высшую. Под руководством Игоря Чумаченко «Днепр» победил лишь в пяти матчах из 12-ти, после чего тренер оставил свой пост.

На пятом месте в таблице команду принял Вячеслав Левчук, в начале сезона работавший со «Спутником». Но пока коучу также нечем похвастаться: три победы в девяти матчах. «Днепр» продолжает идти на пятом месте. При этом могилевчане обеспечили себе кубковую весну, так как в 1/8 финала турнира им попался именно исчезнувший «Спутник», и проход в четвертьфинал случился автоматически.

Требования федерации могут снова помешать повышению по спортивному принципу

После снятия «Спутника» на экваторе календаря высшей лиги в АБФФ пошли на очередную выдумку. На этот раз Владимир Базанов и его подчиненные на исполкоме решили, что с сезона-2022 при прохождении лицензирования любая команда обязана предоставить подтверждение своего непрерывного участия в «вышке», выданное местным исполнительным органом. Если данного документа не будет, то клуб должен показать, что на его банковском счету находится не менее 100 тысяч базовых величин – сейчас это 2 миллиона 900 тысяч рублей или же 1 миллион 158 тысяч долларов. Кроме того, с 2025 года, по задумке АБФФ, соискатель лицензии на участие в чемпионате страны должен являться собственником по крайней мере одного учебно-тренировочного объекта, имеющего футбольное поле, две раздевалки, три душевые кабинки и два туалета.

Такую новость с негодованием встретили в «Крумкачах» – самом популярном частном клубе Беларуси. Получается, перед стартом сезона (если команда пробьется в высшую лигу) на банковском счету «воронов» должна быть сумма, которая превышает годовой бюджет некоторых действующих представителей элиты.

«Мне интересно, откуда и почему именно такая сумма. Почти 1 миллион 200 тысяч долларов! Мы в принципе, планируя играть в высшей лиге, готовы уложиться в тысяч 700 долларов. А тут – 1 миллион 200 тысяч. И это только на зарплату. Как-то совсем не вяжется с задачами оптимизации расходов и сокращения зарплатной ведомости», – не понимал соучередитель «Крумкачоў» Владислав Майоровский.

«Крумкачам» теперь еще сложнее попасть в «вышку» – без протекции власти на это нужно больше миллиона долларов. Клуб пока не представляет, где их можно достать

Такие новости заставляют думать, что второй год подряд в Д2 может не получиться повышения по спортивному принципу – если «Крумкачы» и завоюют путевку в элиту, то, вероятно, не смогут ей воспользоваться. Да и некоторым не очень большим госкомандам гарантий под «вышку» местные органы могут просто не дать.

Подписант за свободные выборы вернулся на Родину и сходу зажег

В середине августа в белфутбол неожиданно вернулся нападающий Роман Волков. Последних полтора года подписант за честные выборы и против насилия силовиков играл в чемпионате Молдовы за «Сфынтул Георге». В местной лиге беларус набрал 12+6 за 29 матчей, выиграл Кубок и Суперкубок страны, а также помог в 2020-м пройти солигорский «Шахтер» в Лиге Европы.

Новым пристанищем 34-летнего Волкова стал клуб из родного для футболиста города – форвард подписал контракт с новополоцким «Нафтаном» до конца 2021 года. На новом-старом месте у Романа получается великолепно: сначала Волков своим голом принес один балл в игре с петриковским «Шахтером» (1:1), а затем дублем подарил победу в матче против «Орши» (2:1). Забил Волков и гомельскому «Локомотиву» (2:1), но об этом матче подробнее ниже.

«Атлант» наконец-то ждет реконструкция

Что касается выступления «Нафтана» в первой лиге, то у новополочан есть неплохие шансы побороться за путевку в элиту. За десять туров до финиша «нефтяники» отстают от зоны переходных матчей всего на пять очков. При этом не скажешь, что команда хорошо стартовала в Д2. После семи матчей у «Нафтана» было пять очков и поражения от прямых конкурентов в борьбе за высшую лигу. Невнятное начало стоило работы на посту главного тренера украинцу Тарасу Чопику. И.о. назначили его помощника – легенду клуба Валерия Стрипейкиса, который уже имел опыт руководства командой. Перестановка пошла на пользу – «Нафтан» начал подниматься из нижней части таблицы. В середине июля Стрипейкис стал полноценным главным тренером новополочан.

Из хороших новостей для клуба отметим новость про скорую модернизацию видавшего виды стадиона «Атлант». В 2022 году местные власти хотят заняться модернизацией спортивных объектов, в число которых попала и арена «Нафтана». Однако реконструкция трибун в планы пока не входит – собираются установить новое звукоусиливающее оборудование и перестелить беговые дорожки.

Силовики заявили, что пресекли договорняк

В начале сентября главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД заявило о том, что была совершена попытка повлиять на результат матча между «Нафтаном» и «Локомотивом», состоявшийся 29 августа. Букмекеры не отдавали явного предпочтения ни одной из команд. Встреча завершилась победой новополочан со счетом 2:1. После первого тайма хозяева вели 2:0 благодаря точным ударам Волкова и Искандара Заробекова. «Железнодорожники», на 72-й минуте оставшиеся в меньшинстве, сократили отставание уже в концовке матча после голевого выстрела Дениса Козловского.

На данный момент известно лишь об одном задержанном. Им стал экс-игрок сборной Беларуси Виталий Ланько. По информации силовиков, он предложил игроку одной из команд пять тысяч долларов за поражение. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 253 УК РБ («Подкуп участников и организаторов спортивных соревнований или зрелищных коммерческих конкурсов»). Отметим, что Ланько проходил по дело второй волны договорняков, где был признан одним из организаторов около двух десятков нечестных матчей и получил три года «химии». Их отбывание не помешало ему вновь взяться за старое.

Экс-игрок сборной Беларуси вновь задержан за договорняк, а ведь говорил, что больше не будет, и отбывал «химию» в Минске

В тему договорняков отметим, что годичное соглашение с «Волной» подписал полузащитник Дмитрий Герман. В первой половине нынешнего сезона футболист играл за «Тамбов» – и в марте российский клуб отстранил Германа от тренировок из-за подозрения в участии в договорных матчах. Впрочем, продолжения эта история не получила.

Эти беларусы не блистали даже в ЧБ, а вдруг попали в российскую вышку (один пришел из Д2 Латвии). Сейчас у них проблемы

Что в подвале

Из-за урезанного состава лиги в этом сезоне из первой лиги никто не вылетает, поэтому разборки внизу не так интересны. После 21-го тура в подвале идут «Лида», «Барановичи» и «Слоним-2017», которые на оставшейся финишный отрезок лишены турнирной мотивации. Разве что можно найти ее в стремлении не стать последними.

Из тройки аусайдеров выделяются «Барановичи». Эту команду можно назвать самой недооцененной в лиге. В копилке подопечных Олега Короля 15 очков в 21 матче, а показатель по ожидаемым очкам у «Барановичей» говорит, что клуб наиграл на 25,7 балла. Бичом коллектива является катастрофическая реализация. Показатель xG («Ожидаемые голы») у «красно-синих» равен 27,27, при этом по факту команда забила 19 мячей.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные