О духе времени
Блог

На днях Бага предлагал не отдавать «Шахтеру» золото досрочно, а сейчас возглавил клуб, чтобы бороться с БАТЭ, за который будет переживать всегда

Через два дня после поражения от БАТЭ главному тренеру «Шахтера» Сергею Гуренко указали на дверь. Специалист не продержался в Солигорске и двух месяцев.

57 дней Гуренко в Солигорске: что за это время случилось с тренером и командой

Сразу же пошли разговоры о том, кто примет главного претендента по чемпионское звание в 2021 году. Инсайдеры белфутбола сходятся на одной фигуре – Алексей Бага. По информации журналиста Владислава Татура, специалист уже провел переговоры с руководством «Шахтера» и согласился возглавить команду. Во вторник эта информация нашла свое подтверждение. Бага был официально представлен в качестве главного тренера клуба. Картина в итоге получилась интересная: уроженец Борисова, почти всю игроцкую карьеру проведший в БАТЭ, постарается не отдать золото своей родной команде. Тем более чемпионский опыт у Баги большой.

Как тренер выигрывал высшую лигу с БАТЭ

Сразу после окончания карьеры футболиста в начале 2011 года Бага вошел в тренерский штаб БАТЭ. Молодой тренер поочередно ассистировал Виктору Гончаренко, Александру Ермаковичу и Олегу Дулубу. В качестве помощника Бага выиграл все титулы внутри страны и получил хороший международный опыт.

К самостоятельной работе впервые приступил в начале лета 2018-го. Анатолий Капский оказался недоволен стартом БАТЭ при Дулубе: хоть команда и шла на первом месте, однако босса не устроило поражения в финале Кубка и осечки в нескольких турах «вышки». При новом тренере спада у Борисова не случилось – команда досрочно стала чемпионом, привезя на финише серебряному «Шахтеру» девять очков. В том же году «желто-синим» удалось проявить себя на международной арене. БАТЭ остановился в шаге от группы Лиги чемпионов, занял второе место в группе Лиги Европы и третий раз в истории обеспечил себе еврокубковую весну. В 1/16 финала борисовчане попали на «Арсенал» – после домашнего успеха (1:0) команда Баги получила три безответных гола в Лондоне.

Чемпионат-2019 у Борисова при Баге получился неоднозначным. Каждый год БАТЭ ставил перед собой две задачи – выиграть внутреннее первенство и пробиться в группу еврокубков, чтобы пополнить клубную казну. Обе команда не выполнила. В чемпионате «желто-синие» шли своим привычным темпом набора очков, однако брестское «Динамо» выдало потрясающий сезон, набрав 75 очков из 90 возможных. Так БАТЭ впервые с 2006 года расстался с чемпионским кубком, и случилось это именно при Баге. В еврокубках Борисов остановился в одном шаге от группы ЛЕ. С тех пор БАТЭ не может пройти даже одного квалификационного раунда.

Невыполнение двух ключевых задач стоили Баге работы.

БАТЭ точно не провалил сезон, хотя к Баге есть вопросы

Как играл против «Шахтера»

Противостояние с командой Сергея Ташуева в июне 2018-го завершилось для БАТЭ и Баги без забитых мячей.

Во втором круге «желто-синих» ожидало фиаско. Давно известно, что после пауз на матчи сборных борисовчане выглядят неубедительно – этим и воспользовались в Солигорске, победив 3:0. То поражение является самым крупным для БАТЭ на внутренней арене.

«Наверное, это первый матч в году, когда БАТЭ уступил по игре». Ташуев научил «Шахтер» побеждать в важных встречах

В следующем сезоне Баге справился куда получше. В 11-м туре БАТЭ на «Борисов-Арене» в конце матча дожал Солигорск и взял победу 3:1. Четвертое свидание состоялось за несколько туров до финиша. В погоне на Брестом борисовчанам нельзя было терять очки на «Строителе», однако Ташуев и его подопечные поставили подножку «желто-синим» – 2:2. После осечки отставание от «Динамо» выросло до шести очков.

«Жалко, что борьба за чемпионство закончилась». Что вы могли не увидеть в матче «Шахтера» с БАТЭ

Как видим, «Шахтер» всегда был непростым соперником для Баги. Только в одном матче из четырех борисовчане оказались сильнее.

Работал в двух заграничных чемпионатах

После увольнения из БАТЭ ходило много слухов, куда же поедет работать Бага. В прессе писали о вариантах в польской «Ягеллонии», литовской «Судуве», саудовских «Аль-Раэде» и «Аль-Таавуне», азербайджанском «Нефтчи» и неназванном клубе Казахстана. Однако ровно через месяц после увольнения из Борисова Бага принял литовский «Жальгирис».

«Сидеть на диване и ждать предложений от «Зенита» было бы наивно и глупо». Бага – о том, как попал в «Жальгирис»

С новым клубом беларус выиграл первый титул уже в стартовом матче, победив в Суперкубке-2020 «Судуву» 1:0.

Бага за матч в Литве взял столько же трофеев, сколько за полтора года в БАТЭ

Из-за коронавируса программу чемпионата Литвы урезали до 20 туров. На протяжении почти всего турнира лидировала «Судува». Кто станет чемпионом решалось в заключительном туре. В очном матче «Жальгирис» забил два быстрых мяча и одержал победу с крупным счетом. Чемпионский титул Бага посвятил Анатолию Капскому.

Бага выиграл второй титул за год у руля «Жальгириса» – в «золотом» матче вынес соперника 3:0

В Лиге Европы «Жальгирис» прошел всего один раунд. Сразу литовцы оказались сильнее эстонского «Пайде» (2:0), а затем капитулировали перед норвежским «Буде-Глимтом» (1:3).

Перед решающей игрой в литовском чемпионате стало известно, что беларус покинет «Жальгирис» и возглавит «Актобе», хотя в обоих клубах да и сам коуч опровергали эту информацию. Как оказалось, Бага и казахи уже тогда предварительно договорились о контракте на два года с опцией продления. Правда, сторонам пришлось несколько месяцев обговаривать некоторые пункты соглашения (в СМИ фигурировала сумма зарплаты в 30 тысяч долларов ежемесячно). Официально о подписании контракта было объявлено лишь в конце января 2021 года.

В Казахстане сезон для нового клуба Баги начался не лучшим образом: еще до старта чемпионата с команды сняли три очка за неготовность арены. Правда, потом баллы «Актобе» вернули, когда стадион привели в порядок.

До 5-го тура команда беларуса не проигрывала и набрала девять очков из 15 возможных в матчах с равными себе соперниками. «Актобе» шел на шестом месте, всего на два балла отставая от лидирующей «Астаны». Однако затем началась череда неудач: «красно-белые» проиграли в четырех матчах кряду с общим счетом 1:9. Команду отбросило на 11-е место из 14. Пресс-служба «Актобе», где тренеры редко задерживаются больше, чем на полгода, дважды публиковала новость о расставании с Багой, но вскоре удаляла публикацию. Третье сообщение оказалось окончательным.

«Когда нет результата, тренер виноват. В общем, это самый главный мотив расставания – не было результата в последних играх. Решили, что так будет лучше для клуба – для результата, для болельщиков и футболистов», – объяснял увольнение Бага.

За последние полтора месяца 4 тренера из Беларуси (некоторых волновала ситуация в стране) лишились работы в иностранных клубах. Вот как до этого дошло

Чем занимался в последнее время

Не прошло и двух недель после финального поражения «Актобе» при беларусе, как Багу заметили на матче чемпионата Беларуси между БАТЭ и «Рухом» (3:2). После матча специалист признался, что всегда будет переживать за Борисов, хотя соперника возглавлял его друг Кирилл Альшевский.

Также Бага надеялся, что его простой не продлится долго, но не хотел загадывать, где окажется в следующий раз, мол, сейчас пандемия может нарушить любые планы.

Перед субботним матчем БАТЭ и «Шахтера» коуч продолжил переживать за Борисов. Бага говорил, что всегда нужно бороться до конца и предложил заблаговременно не отдавать Солигорску чемпионский кубок.

«Подождем еще хотя бы пять туров или сколько понадобится для определения чемпиона, а уже потом будем говорить. Но сейчас еще рано кому-то отдавать золотые медали», – наставлял Бага перед игрой.

Что говорил после выборов

Бага публично не высказывался о процессах в Беларуси, которые начались после президентских выборов-2020. Лишь один раз эта тема промелькнула в слова коуча. После новости о том, что выступление за сборную Беларуси завершили Александр Мартынович, Станислав Драгун и Павел Нехайчик (в таком решении не исключалась политическая подоплека), Бага поделился своим мнением об этом.

«Санька и в прошлом году говорил мне, что пора. А Стас и Пашка... Все равно этот момент рано или поздно наступает. У каждого свои мотивы: мы видим, кто и что говорит, о чем размышляет... Да, с таким опытом и мастерством ребята еще помогли бы сборной, но их тоже можно понять. И возраст подкрадывается, и непростые сезоны для клубов», – сказал Бага.

Три топа отказались играть за сборную Беларуси. Вот почему кажется, что это связано с событиями в стране

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные