О духе времени
Блог

Экс-игрок БАТЭ перешел в «Динамо» (клуб мечты) – и 9 месяцев назад там пропал. Узнали, как его дела и что вообще случилось

Вы же не забыли про Алексея Риоса?

Последний раз об Алексее Риосе в медиаполе что-то сообщалось почти девять месяцев назад. 12 января пресс-служба минского «Динамо» сообщила, что защитник переведен в дублирующий состав. С тех пор об игроке ничего не слышно.

А ведь это все же заметная фигура в беларусском футболе: с «Шахтером», за который Алексей выступал с 2006-го по 2014-й годы, игрок взял четыре серебра, две бронзы и Кубок Беларуси. После переезда в Борисов карьера вышла на новый уровень: четыре чемпионства, три Суперкубка и еще один Кубок страны. Дважды Риос входил с список 22 лучших игроков национального чемпионата. Оставил свой след защитник и в еврокубках. В Лиге чемпионов Риос забивал СИКу и «Алашкерту» (причем в матче с армянами отметился еще и автоголом), в Лиге Европы огорчал «Кёльн» и «Челси». Засветился Алексей и в национальной сборной: 10 матчей с 2016-го по 2019-й годы и гол в ворота голландцев в квалификации ЧМ-2018. А до дебюта за беларусскую «националку» даже изучался вопрос о возможности выступления Алексея за сборную Перу – по отцовской линии игрок имеет перуанские корни.

Но сейчас все эти разговоры, яркие матчи и красивые голы – лишь история. О Риосе не пишут в прессе, а защитник никак себя не обозначает. Куда он пропал? «Трибуна» узнала, где и как проводит нынешний год 34-летний футболист.

Первый сезон за «Динамо»: почти 30 матчей, дубль в ворота БАТЭ и конфликт с Шитовым

В конце 2019 года отношения БАТЭ и Риоса пришли к завершению – истекающий контракт было решено не продлевать. И уже 13 января 2020-го защитник официально стал игроком минского «Динамо», заключив с клубом двухлетнее соглашение. Как позже признавался сам футболист, выступать с буквой «Д» на груди было его детской мечтой, и он очень радовался, что эта мечта наконец-то осуществилась.

Поддержка Капского, мощь Ермаковича, методы Дулуба и детская мечта играть за «Динамо». Риос – про пять сезонов в БАТЭ

Ну а если сравнить фото с презентаций футболиста в БАТЭ и «Динамо», то можно наверняка сказать, что переезд в Минск доставил защитнику куда больше радости, чем трансфер в Борисов.

Минское «Динамо» подписало Риоса и потроллило БАТЭ: вспомнило эпичную фотку игрока сразу после перехода в Борисов

В «Динамо» Риос приходил, когда командой руководил Сергей Гуренко. Однако из-за неудачных результатов в чемпионате и Кубке уже в апреле специалист был уволен, а на его место приглашен Леонид Кучук. Тренерская рокировка никак не сказалась на игровом времени Риоса. Как при Гуренко, так и при Кучуке защитник являлся железным игроком основы: за год провел в бело-голубой форме 28 поединков в ЧБ и в Кубке, причем 25 из них начал в стартовом составе. Всего наиграл 2264 минуты (в среднем 80 минут за матч). Наставники использовали футболиста как на профильной позиции справа в защите, так и выше по флангу и даже в опорной зоне.

Что касается статистики, то первый сезон в «Динамо» не стал для Риоса «сухим»: два гола и два «ассиста» за минчан, причем оба своих мяча защитник забил в ворота команды, которую покинул несколькими месяцами ранее. В апреле «Динамо» встречалось с БАТЭ в четвертьфинале Кубка: в дебютном поединке за «Динамо» Алексей вышел на поле на 54-й минуте, а в «ответке», прошедшей на «Борисов-Арене», отыграл 90 минут и отметился дублем.

Правда, голы Риоса не помогли минчанам пройти дальше. Проиграв обе встречи (1:2, 2:3), «Динамо» вылетело из турнира.

В том году «бело-голубые» остались и без Кубка, и без медалей ЧБ, финишировав на шестом месте. Но не только это омрачило сезон Риоса в клубе мечты. За единственным матчем «Динамо» в Лиге Европы защитник наблюдал с лавки запасных – в августе «Динамо» в первом квалификационном раунде ЛЕ дома уступило польскому «Пясту» 0:2.

Ну и еще один эпизод, который наверняка запомнился Риосу с негативной стороны, случился в апреле 2020-го. Сперва в СМИ появилась информация, что на одной из тренировок между Алексеем и его конкурентом за место в составе Игорем Шитовым произошел конфликт. Гуренко тогда отправил Шитова в дубль и даже настаивал на расторжении контракта с игроком. После увольнения тренер рассказал, что же все-таки произошло в команде.

– Шитов очень грубо и жестко сыграл в Павловски и вместо того, чтобы извиниться, и инцидент был бы исчерпан, он начал агрессивно себя вести. И Леша [Риос] высказал в спокойной форме: «Зачем ты это делаешь?». Понятно, что опять пошла жесткая и очень агрессивная со стороны Игоря манера общения к Леше. Конечно, я это все пресек, и инцидент был исчерпан. После тренировки, когда два футболиста зашли в тренажерный зал, без предупреждения, в тот момент, когда человек [Риос] был расслаблен, [ему] сбоку был нанесен удар, который мог иметь самые-самые серьезные последствия. Леше был нанесен вред его здоровью, но могло быть все значительно хуже, рассказал Гуренко.

Кучук, едва возглавив «Динамо», вернул Шитова в основу, но все равно до конца сезона больше доверял Риосу.

Второй сезон в «Динамо»: оказался не нужен Кучуку, отказался разрывать контракт, был переведен в дубль

Предсезонка-2021 в исполнении «Динамо» получилась просто фантастически закрытой. Кучук запретил проводить видеотрансляции спаррингов как минских, так и зарубежных. Причем запрет касался не только динамовской пресс-службы, но и медиа-служб команд-соперниц. Говорят, тренер даже просил удалиться с матчей сотрудников компании InStat, которая специализируется на анализе статистических данных игр. Некоторым спарринг-партнерам «Динамо» не разрешалось снимать видео даже для внутреннего пользования. Не велись на сайте минчан и текстовые трансляции «товарняков».

Кучук проводит феерично закрытую межсезонку: скрывает состав, наигрывает новую схему, меняет амплуа игроков

В первый день февраля минчане отправились на сборы в Сочи, но в выездном составе не нашлось места для Риоса. Более того, профиль игрока к тому времени значился уже среди футболистов дублирующего состава «Динамо». Именно с молодежью Алексей в итоге и провел всю предсезонку. О каком-либо конфликте между тренерским штабом и игроком тогда никто не говорил. Более того, известно, что в сентябре 2020-го, когда Алексей на некоторое время выпал из стартовой обоймы, у Риоса и Кучука состоялся разговор. Тренер заверил защитника в его значимости для команды, и футболист спокойно доиграл сезон. Правда, зимой спортивный директор «бело-голубых» Андрей Лаврик сообщил футболисту, у которого еще год действовал контракт с «Динамо», что тот не нужен клубу.

Однако Риос до сих пор остается частью минского клуба, хоть в этом сезоне и не сыграл за «бело-голубых» в высшей лиге и Кубке страны ни одной секунды. «Трибуне» удалось узнать подробности ситуации, которая и привела к такому развитию событий.

Еще в самом начале предсезонной подготовки Кучук все-таки принял решение, что в услугах Риоса больше не нуждается, о чем прямо сказал футболисту. Ставку было решено сделать на 34-летнего Шитова.

Но за два дня до вылета на сборы в Сочи случились события, которые могли перевернуть все с ног на голову. 30 января «Динамо» провело два спарринга – с «Ислочью» (2:0) и с «Гомелем» (0:1). И в обоих поединках не принимал участия Шитов, который, по мнению Кучука, начал лениться на тренировках. Естественно, такое положение вещей не устраивало главного тренера, и Кучук даже был готов вместо Шитова взять на сбор Риоса. Алексею начали на базе собирать необходимые вещи и экипировку. Однако на следующий день между тренером и Шитовым состоялся разговор, итогом которого стало то, что Риос остается в дубле, а в Сочи летит его конкурент.

Руководство предложило Риосу разорвать контракт. Но защитник не согласился на такой шаг, из-за чего попал в немилость боссов – игроку разрешили тренироваться только с дублем, а об участии в поединках речи не шло на протяжении нескольких месяцев.

28 мая «Динамо» уволило Кучука, с подачи которого Риоса в январе и перевели в резерв. Однако жизнь защитника от этого не улучшилась. Руководство клуба по-прежнему «мариновало» игрока в дублирующем составе: Риос уже мог не только тренироваться с молодежью, но даже играть в первенстве дублеров.

Однако о возвращении в основу «Динамо», даже после того, как коллектив принял Артем Челядинский, успевший поработать с Риосом во втором составе «бело-голубых», речи все равно не идет.

К слову, в дубль боссы клуба переводили не только Риоса. В начале июля к молодежи были сосланы Шитов и форвард Евгений Шикавка. Челядинский на одной из пресс-конференций прямо заявил, что о причинах такого решения лучше спрашивать у руководства «Динамо». Как удалось узнать, боссы клуба таким образом просто освободили место для молодых игроков. 16 июля нападающий разорвал контракт с «бело-голубыми», а на следующий день стал игроком карагандинского «Шахтера». Ну а защитник покинул «Динамо» 1 сентября и сейчас находится в поисках нового места работы.

Риос по-прежнему является частью «Динамо», пусть его отношения с клубом себя уже очевидно исчерпали. Стороны просто ждут окончания контракта. Вот только вопрос, куда сможет после такого пустого года устроиться возрастной футболист, пусть и оказавшийся в статусе свободного агента, остается открытым.

Как играет Риос за дубль «Динамо»?

С 3 июня второй состав «Динамо» возглавляет Радислав Орловский, и в Риосе он видит стабильного игрока основы. Ветеран же впервые появился на поле в матче дублеров 8 мая еще при Челядинском, выйдя на замену в перерыве, – помог команде обыграть «Ислочь» 2:0.

С тех пор 34-летний защитник провел в чемпионате еще 13 матчей, причем лишь один из них начинал на лавке запасных. Пять поединков Риос отыграл от звонка до звонка. Всего наиграл 1140 минут (более 81 минуты в среднем за матч). Успел отметиться Алексей и набранным баллом. 31 июля в Слуцке защитник открыл счет на 26-й минуте, с 11-метровой отметки поразив «девятку» ворот. Впрочем, в том поединке «бело-синие» все равно победить не смогли – ничья 1:1.

Кроме того, за дубль «Динамо» 10 июля Риос отыграл 62 минуты в спарринге со сборной Беларуси U-19. «Бело-голубые» уступили 1:4, а Алексей отметился лишь желтой карточкой. В чемпионате защитник получил уже три «горчичника».

Фото: vk.com/fc_dinamominsk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные