О духе времени
Блог

Как дела у богачей, связанных со спортом Беларуси: кто-то под санкциями, у кого-то убытки, а кто-то растет

Ежегодно портал «Ежедневник» публикует рейтинг самых успешных беларусских бизнесменов. 2020-й по понятным причинам стал исключением из правил. Рейтинг за 2021 год «Ежедневник» опубликовал в четверг. В него вошла сотня влиятельных предпринимателей страны, которых исследователи оценивали по двум критериям – успешность и влиятельность.

В топ-100 нашлось место и бизнесменам, имеющим прямое отношение к белспорту. Два последних года для них прошли с разной степенью успешности, что повлияло на позиции в рейтинге.

№2 (№4 в 2019-м). Алексей Олексин

Член попечительского совета Благотворительного фонда развития тенниса.

Олексин поднялся на две строчки и теперь считается лучшим бизнесменом Беларуси после новоиспеченного лидера, гендиректора Wargaming Group Виктора Кислого. Подняться на две строчки Алексею позволили привилегии Лукашенко на импорт табака в страну и массовая установка «Табакерок», не смотря на протесты населения. Также Олексин имеет активы в продаже топлива, логистике, продовольствии и инвестициях.

Предприниматель близок к другим бизнесменам из мира спорта. До 2012-го был бизнес-партнером владельца группы «Трайпл» Юрия Чижа, а сейчас является совладельцем «Бремино Групп» с Александром Зайцевым. Если говорить о связи со спортом непосредственно, то она не самая очевидная, но все же имеется. Алексин входит в попечительский совет Благотворительного фонда развития тенниса, инициатором создания которого некогда выступил экс-глава Белорусской теннисной федерации Александр Шакутин, после выборов попавший под санкции ЕС. В июне 2021-го экономические ограничения от Запада добрались и до самого Олексина.

Бывшему партнеру Чижа светят санкции ЕС: владеет особым спорткомплексом, часть бизнеса уже переписал на сына, который любит футбол

№6 (№1 в 2019-м). Александр Мошенский

Председатель Беларусской федерации гребли и Беларусского союза гребных видов спорта.

За несколько дней до выборов-2020 владелец «Санта Бремор» и «Савушкин продукт» рассказывал о том, что в Беларуси работают законы и можно вести бизнес. Если внутри страны у молочного короля нет серьезной конкуренции, то за границей последний год получается убыточным. Его российские активы в молочке и рыботорговле закончили 2020-й с внушительным убытком. Предположим, именно это и связано с потерей лидерства в рейтинге «Ежедневника».

Параллельно Мошенский, имеющий разряды по борьбе, гребле на байдарках и спортивной гимнастике, уже девятый год рулит федерацией гребли. По его словам, в организации он не номинальный руководитель, который помогает сохранять финансовую стабильность, а реально занимается развитием этого вида.

После выборов ходили разговоры о том, что Мошенский угощал омоновцев мороженным, притомившихся, разгоняя протесты в Бресте. Впрочем, это один из видных бизнесменов, приближенных к Лукашенко, который до сих пор не попал под санкции.

№10 (№11 в 2019-м). Александр Центер

Председатель Беларусской федерации авиационного спорта.

В топ-10 за два года работы вошел владелец сети заправок «А-100», также имеющий интересы в строительстве. В начале прошлого сезона компания Центера стала генеральным партнером минского «Динамо». Некоторые эксперты связывают такой внезапный интерес бизнесмена к хоккею с разрешением проблем по возведению одного из жилищных комплексов в столице.

Функционер белспорта – видный бизнесмен: «Новая Боровая», «золотая» стройка после договора с «Динамо» и никакой политики, пока дети постят БЧБ

Истинной страстью Центера является авиация, которой он загорелся еще в 1966 году. В 2013-м предприниматель стал главой федерации авиаспорта – уже через пять лет в Беларуси прошел чемпионат мира, в котором поучаствовал и сам Центер.

№16 (№12 в 2019-м). Евгений Баскин

Председатель Могилевской областной организации Беларусской федерации гребли.

После своего прихода в греблю Мошенский хвалился, что ему удалось собрать мощный пул руководителей на местах. Могилевшину отдали Баскину, который формировал бюджет организации за счет средств своего агропромышленного холдинга «Серволюкс».

В прошлом году бизнесмен открыл новое для себя направление – IT-сектор. Резидентом Парка высоких технологий стала «Серволюкс Технолоджис», которая занялась обслуживанием бизнес-процессов в рамках группы компаний Баскина.

№21 (№25 в 2019-м). Павел Белый

Экс-игрок сборной Беларуси по хоккею.

За два года немного поднялся в рейтинге один из самых молодых представителей топ-100. 41-летний Белый – в прошлом профессиональный хоккеист, на счету которого 24 матча (1+8 по «гол+пас») за сборную Беларуси. Нападающий не расстался со спортом и продолжает играть в команде Лукашенко, что уже гарантия успеха в бизнес-начинаниях.

Профи из «Динамо» и «Юности», чемпионы СССР-1982 и теннисист-тренер. Кто выиграл с Лукашенко первый Рождественский турнир и где они сейчас

Белый является владельцем одного из крупнейших девелоперских бизнесов с отечественным капиталом. Последние проекты хоккеиста – возведение бизнес-центра «Аякс» в Минске и покупка жилищного комплекса Mod House у структур, близких к бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву.

№27 (№7 в 2019-м). Валентин Байко

Председатель Беларусской ассоциации каноэ, председатель Гродненской областной организации Беларусской федерации гребли.

Не лучшие времена переживает основатель «Конте Спа», которого Лукашенко публично хвалил за помощь социальным проектам – в том числе спорту. Байко в греблю привел Мошенский. Сразу бизнесмен рулил этим видом спорта на Гроднинщине, а потом ему дали пост председателя Беларусской ассоциации каноэ.

Отметим, что Байко не стал комментировать 42-суточный арест Ольги Хижинковой, которая долгое время была лицом продукции компании «Конте Спа».

Вы в курсе, что компания, лицом которой была Хижинкова, в черном списке сервиса Krama? Ее хозяина связывают с Лукашенко

№29 (№30 в 2019-м). Алексей Савчук

Председатель Беларусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств.

Бизнесмен никогда не был бойцом, однако это ему не помешало возглавить федерацию панкратиона и боевых искусств. Также Савчук был замечен в помощи беларусскому биатлону.

Что касается бизнес-проектов, то предприниматель владеет молочными компаниями не только в Беларуси (среди самых крупных «Молочные горки», «Белсыр» и «Акдимол»), но и в России с Украиной. В 2019-м Савчук ввел в эксплуатацию 7-летний долгострой возле кинотеатра «Победа» и начал инвестиции в IT-отрасль.

«Белорусы не очень воинственны, но если достать, будут мочить до Берлина». Зачем бизнес пришел в единоборства

№35 (№45 в 2019-м). Олег Хусаенов

Председатель Минской городской организации Беларусской федерации гребли.

Еще один протеже Мошенского в гребле, которому доверили развивать этот вид в столице. Также известно об увлечении Хусаенова горными лыжами.

Рост в рейтинге у основателя управляющей компании фондами прямых инвестиций «Зубр Капитал» и автодилера «Атлант-М» связан с увеличением числа проектов в Беларуси и за ее пределами. К слову, в начале 2021-го один из них Хусаенов продал. Компанию Targetprocess, в которую бизнесмен инвестировал совместно с Европейским банком реконструкции и развития, приобрел американский разработчик Apptio.

№57 (№20 в 2019-м). Александр Шакутин

Экс-председатель федерации тенниса.

В беларусском теннисе принято хвалить времена при руководстве главы «Амкадора». Бизнесмен не скупился на вложения в теннисную инфраструктуру и на развитие молодых игроков. Шакутин находил время в своем плотном графике для посещения не только домашних, но и выездных матчей беларусских сборных.

Как уже говорилось выше, после выборов активы предпринимателя оказались под санкциями ЕС. Как видим, они серьезно повлияли на благосостояние бизнес-проектов Шакутина и, соответственно, на его позицию в рейтинге «Ежедневника».

В конце июня 2021 года сам бизнесмен и две связанные с ним компании (Sohra и Бремино групп) были включены в четвертый санкционный пакет Евросоюза.

№59 (№10 в 2019-м). Александр Зайцев

Владелец ФК «Рух».

Серьезно просели позиции в рейтинге у владельца «Руха». Проблемы бизнесмена заметны и по благосостоянию его футбольных проектов. Ни для кого не секрет, что в прошлом сезоне брестское «Динамо» имело проблемы с выплатами зарплат и премиальных. Зимой Зайцев отказался от клуба и полностью сосредоточил свое внимание на «Рухе». По последним известиям, в команде три последних месяца существуют трудности по зарплатам.

Хлопот Зайцеву в июне 2021-го добавило включение в четвертый санкционный пакет ЕС, а также двух связанных с ним компании Sohra и «Бремино групп».

Олигархи в Беларуси – это фикция: возможно, у них есть деньги, но точно нет особого влияния. Доказываем на примере спорта и владельца «Руха» Зайцева

№92 (№68 в 2019-м). Андрей Балабин

Заместитель председателя Беларусской федерации баскетбола, экс-член апелляционной комиссии Белорусской федерации футбола.

В 2017 году фамилия Балабина фигурировала в списке одного из возможных сменщиков Сергея Румаса у руля АБФФ. Однако бизнесмена решили оставить на руководящем посту в белбаскете. Через месяц после выборов-2020 предприниматель заявил, что выступает против насилия в любом его проявлении и рассказал о пострадавших сотрудниках своей компании «Пятый элемент».

Ситуация в белбаскете – огонек: босс федерации угодил в черные списки, один его зам ходит на митинги, другой выступает против насилия

Кроме спорта Балабин занимается большим количеством проектов в культуре. В апреле 2021-го 12-кратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов наградил бизнесмена золотой медалью Советского фонда мира за значительный личный вклад в дело укрепления мира, дружеских отношений и сотрудничества между государствами.

Кто вне топ-100 

Как и два года назад, вне сотни самых успешных оказались два бизнесмена из белспорта. Совладельца группы компаний «БелГлобалСтарт» Сергея Тетерина (№108 в 2019-м) часто видели в компании Лукашенко не только на спортивных мероприятиях, но и на агромероприятиях. Также бизнесмен был замечен на первом поствыборном митинге сторонников политика на площади Независимости 16 августа. Сейчас Тетерин возводит многофункциональный комплекс напротив Дворца независимости. Отмашка на строительство такого здания не могла быть дана без одобрения товарища, которого когда-то обучал азам тенниса. После Олимпиады Тетерин лишился должности председателя Беларусской федерации тенниса. Говорят, виной тому провал теннисистов в Токио.

Давний друг Лукашенко из тенниса построил бизнес-империю за считанные годы – теперь ему дали элитную землю напротив дворца

В ноябре 2020-го Алексей Сычев (№115 в 2019-м) подал заявление об уходе с поста главы пляжного футбола Беларуси. Вакантное место в федерации занял бывший охранник Лукашенко Михаил Ботников. За несколько месяцев до самоотвода Сычев оказался обвиняемым в даче взятки в рамках большого дела о коррупции в Минздраве вместе с еще 20 фигурантами. Когда в суде стали рассматривать громкое дело, бизнесмен сообщил по факсу, что не может явиться, поскольку находится в витебской больнице. Дело предпринимателя выделили в отдельное производство. В конце 2020-го стали распространяться слухи об эмиграции Сычева в Словакию.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные