О духе времени
Блог

Экс-хоккеист сборной играл с Лукашенко много лет и даже после выборов – говорят, потом резко сменил позицию, за что травили и унижали

Александр Рядинский – заметный игрок в истории беларусского хоккея. Воспитанник «Юности» участвовал в ОИ-2010 и играл за сборную Беларуси на семи чемпионатах мира, в 2006-м и 2009-м доходя до четвертьфинала, – в лучшие годы его напарником по звену обороны был нынешний генсек ФХБ и мастер ползанья на лыжах Андрей Башко. Помимо того, Рядинский не раз выигрывал чемпионат Беларуси, а в 2009-м еще и стал самым возрастным беларусским дебютантом минского «Динамо» в КХЛ без учета стартового сезона, в 31 год проведя 10 матчей в лиге.

В сезоне-2013/14 в карьеру Рядинского, поигравшего в Беларуси за несколько топовых команд («Юность», «Керамин», «Шахтер»), добавилась еще одна – команда Александра Лукашенко. Формально она, конечно, любительская, но привлекать профессионалов там не чурались, даже прописав такую возможность в регламент Рождественского турнира – и, несмотря на продолжающуюся карьеру в жлобинском «Металлурге», защитник в январе 2014-го помог взять очередной трофей дружине с Дмитрием Басковым в воротах да Андреем Михалевым, Олегом Антоненко, Вадимом Бекбулатовым, Андреем Асташевичем, Павлом Белым и другими известными исполнителями в нападении. А вскоре Лукашенко внезапно издал указ, по которому его партнеры по победе в финале над Россией по буллитам получили госнаграды – Бекбулатову достался Орден Почета, десятке игроков (в том числе Баскову) – медаль «За трудовые заслуги», а другие стали заслуженными мастерами спорта. Политик объяснил это тем, что хотел показать другим хоккеистам: «Будет результат – получите и звания, и деньги. Не будет результата – ничего не получите». То, что «результат» показан на любительском турнире, а звание ЗМС вручается «за достижение высоких результатов на Олимпийских, Паралимпийских и Всемирных играх, чемпионатах, первенствах и Кубках мира и Европы», когнитивный диссонанс вызвало разве что у болельщиков.

Рядинский тогда получил меньше – благодарность Лукашенко за «значительный личный вклад в развитие белорусского спорта». Но с тех пор защитник, завязавший как профи только в 2017-м, регулярно помогал Лукашенко и партнерам. В 2015-м даже поучаствовал в редком проигранном финале РТ, но больше осечек не было (итого у Рядинского шесть побед на Рождественских турнирах), а в 2016-м хоккеист получил еще одну благодарность вместе с наградой НОК. Играл хоккеист и в республиканском любительском турнире, где его команда тоже очень давно не проигрывает – весной 2020-го говорил, что ситуация с коронавирусом в стране не критическая, так что на финал можно спокойно пускать зрителей. В заключительном матче Рядинский забросил с паса Николая Лукашенко и отдал ассист на победную шайбу, Михаил Грабовский забросил еще – и команда Лукашенко снова стала чемпионом.

После случился август-2020 – и коллектив под руководством Баскова потерял пару игроков. В первом матче нового сезона, 31 октября прошлого года, недосчитались, в частности, Геннадия Савилова, который до того покинул пост главы ФХБ (по информации SOS_BY, из-за нежелания митинговать за Лукашенко), и Александра Макрицкого – он в начале 2021-го оставался единственным главным тренером экстралиги, не подписавшимся за режим, а затем покинул «Юность». А вот Рядинский остался в строю и в выносе команды Витебской области (8:2) поучаствовал. Сам очков не набрал – зато отличился голом Башко, как в старые-добрые вновь оказавшийся напарником. Рядинский подъехал отметить шайбу – хотя Башко с форвардами Ярославом Чуприсом и Павлом Волчеком больше поздравляли отдавшего передачу Александра Лукашенко. К моменту игры Баскова и Волчека уже подозревали в «рейде» по срезанию БЧБ-лент. Впереди была гибель Романа Бондаренко на площади Перемен, у которой запеленговали телефоны Баскова и Волчека.

Голоса а-ля Басков и пресс-секретарь Лукашенко обсуждают ночное сафари на ленточки и простых белорусов: берут оружие, выпивку и ОМОН в подмогу

А потом в отношениях Рядинского и режима что-то надломилось – больше он за команду Лукашенко не играл. А в конце сезона-2020/21 покинул ставших чемпионами высшей лиги «Минских зубров», в тренерский штаб которых входил с 2019-го. Сейчас же инициатива «Честные люди» заявляет, что это было увольнение – и случилось оно из-за того, что в январе 2021 года тренер не пожелал подписывать провластное письмо, после чего начались «издевательства, угрозы, травля и унижения», а Басков как глава ФХБ якобы дал понять Александру, что «работы в стране он не найдет». Также указывается, что Рядинский даже подал иск в суд о дискриминации, но решение было принято не в его пользу. При этом удивляют слова о том, что Рядинский отказался ставить подпись за режим будто бы «единственным из тренерского состава» – в штаб «Минских зубров» тогда входили ныне работающие в «Динамо-Молодечно» Артем Ботвенков и Денис Гроть, чьих данных в списке подписантов не обнаруживается.

История Рядинского на сайте «Честных людей» размещена с денежной просьбой – указано, что тренер «активно ищет новую работу и нуждается в финансовой поддержке до трудоустройства». Цель сбора – 6300 беларусских рублей, пока что набралось 1823 рубля.

Фото: belta.byont.byhcmogilev.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные