О духе времени
Блог

Частный клуб близок к тому, чтобы прорваться в высшую лигу, но не факт, что туда пойдет. Вот как живет беларусский «Арсенал»

В среду «Арсенал» и «Крумкачы» провели важный перенесенный с лета матч в первой лиге с точки зрения борьбы за путевки в элиту. «Вороны» забили два безответных мяча и праздновали победу.

«Крумкачы» по-прежнему в борьбе за «вышку» – обыграли лидера Д2, а директор получил желтую

Теперь «вороны» за шесть туров до финиша всего три очка уступают идущей второй «Белшине». «Арсенал» же продолжает сохранять лидерство. Чтобы гарантировать прямую путевку в высшую лигу, команде Павла Кирильчика необходимо набрать десять баллов в оставшихся шести матчах. Отметим, что «канониров» еще ждут матчи с прямыми конкурентами: в следующем туре они гостят у «Белшины», а в конце ноябре съездят к «Крумкачам».

 

Однако может ли вообще в 2022 году позволить себе высшую лигу «Арсенал», который недавно отпраздновал трехлетие? Да и вообще, в чем секрет успеха клуба в текущем сезоне? Ищем ответы на эти и другие вопросы.

АБФФ может преградить выход в Д1

В июле исполком АБФФ решил, что со следующего сезона все клубы, проходящие лицензирование в высшей лиге, должны «представить подтверждение своего непрерывного участия в чемпионате». Для команд, находящихся на балансе государства, это не будет проблемой – на бумаге необходимо просто заручиться поддержкой своего местного исполнительного комитета. А вот частным клубам федерация решила усложнить жизнь. Во время похождения лицензирования АБФФ будет требовать договор о депозите в беларусском банке на сумму не меньше 100 тысяч базовых величин. В рублевом эквиваленте на сегодняшней день это равно 2,9 миллионам – или 1,18 миллиона долларов.

«Арсенал» зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью и не может рассчитывать на необходимую бумажку от своего исполкома для «подтверждения непрерывного участия в чемпионате». Поэтому клубу придется где-то искать упомянутые почти 1,2 миллиона долларов, чтобы положить их на счет в один из банков. Нынешние владельцы клуба на такую сумму раскошелиться не готовы.

Например, таких денег «Энергетику-БГУ», который каждый сезон дает новые имена белфутболу, хватило бы на два года существования. Интересно, что тогда делать частным клубам высшей лиги, если их бюджет заверстают на менее скромную сумму? К примеру, соучредитель «Крумкачоў» Владислав Майоровский рассказывал, что в случае выхода в Д1 «вороны» собираются уложить бюджет на сезон-2022 в 700 тысяч долларов.

Смогут ли найти необходимую сумму в Дзержинске? Пока к этому мало предпосылок. Бюджет «Арсенала» в текущем сезоне далек от планки в 1,2 миллиона. Поэтому не исключено, что клуб, если даже выиграет Д2, может просто не подать документы на лицензирование, уступив место в элите государственным командам, финишировавшим ниже и имеющим куда более скромный на данный бюджет и инфраструктуру.

Подобный опыт у «Арсенала» уже имеется. В начале 2021 года АБФФ предлагала клубу пройти лицензирование, чтобы набрать полный комплект участников в высшей лиге. Однако в Дзержинске ответили отказом.

«Взвесив все за и против, приняли решение не играть в этом году в высшей лиге. Посчитали, что у нас молодой клуб и надо развиваться планомерно, постепенно идти по полочкам. Все-таки хочется самим добиться права выступать в высшей лиге, а не быть командой, попавшей туда не по спортивному принципу», – объяснял отказ Кирильчик.

Вопросы по школе

Сегодня клубная школа «Арсенала» состоит из шести возрастов 2007-2014 годов рождения. Также две команды играют в юношеском первенстве Беларуси среди 2006 и 2007 г.р. После семи туров старший возраст идет на третьем месте в дивизионе «Запад» первой лиги. У команды 2007 г.р. ситуация куда сложнее. Она оказалась в группе 8 высшей лиги вместе с грозными минским «Динамо», РЦОР-БГУ, «Минск-2», СДЮШОР МТЗ и «Крумкачамi». После семи матчей у молодых воспитанников из Дзержинска нет набранных очков и разница мячей 1:107. Такие неудачные результаты можно объяснить не только сильными соперниками, но и особенностями комплектования команды. Молодые игроки занимаются всего два сезона, при этом пропустили год тренировок после выпуска из местной ДЮСШ. «Арсенал» принципиально занимается подготовкой футболистов из 67-тысячного Дзержинского района, а не приглашением талантов из других регионов или расположенного рядом Минска. Тренировки дети проводят на клубной базе «Веста», где кроме искусственного и натуральных полей расположены спортивный и тренажерный залы, медицинский центр и бассейн.

В школе «Арсенала» работает тренер с известной фамилией. В июле клуб на должность ведущего специалиста отдела развития молодежного футбола принял Игоря Кутепова. В 90-х он защищал ворота киевского «Динамо» и московского ЦСКА. Именно при нем Игорь Акинфеев заиграл в армейском клубе. Кутепов все никак не мог излечиться от последствий коронавируса в Украине, поэтому переехал на лечение в Беларусь, где и возник вариант сотрудничества с «Арсеналом».

Однако всего этого для прохождения лицензирования в высшую лигу мало. Согласно регламенту, у клуба из Д1 в школе должно быть десять возрастов и четыре команды в юношеском первенстве. Кроме этого с текущего сезона в структуре обязана находиться группа подготовки девочек до 10 лет, а с 1 сентября 2022-го еще одна – до 12 лет. В довесок к этому «Арсеналу» придется собирать дублирующий состав. 

По стадиону нет проблем

В мае стадион «Городея» стал домашней ареной «Арсенала». Планируется, если клуб все-таки окажется в высшей лиге, то именно в Городее «канониры» станут принимать соперников. Правда, в текущем сезоне более 200 зрителей на домашнюю игру команды собралось всего однажды – в июне со «Слонимом-2017» (225 человек).

С сентября «Арсенал» начал делить стадион с командой ДЮСШ Несвиж U-16, которая выступает в первой лиге первенства среди юношей 2006 г.р. Календари удалось составить так, что домашние матчи юношей и «канониров» практически не пересекаются на одной неделе.

«Арсенал» действительно лучший в Д2?

На дистанции лучшим способом оценить объективность нахождения той или иной команды в таблице является показатель expected points (ожидаемые набранные очки), который строится на количестве и качестве создаваемых моментов по ходу турнира. Лидер по этому показателю в Д2 сейчас «Крумкачы» – 49,8 против 47 реальных очков. «Арсенал» идет на втором месте: expected points равен 42,5. По факту мы видим перебор в копилке у «канониров», где сейчас сейчас 59 очков. Это значит, что им удается набирать баллы в тех матчах, где логика игры этого не сулила.

«Арсенал» самая забивающая команда лиги после «Белшины» – 53 гола против 54 у бобруйчан. Интересно, что дзержинцы в таблице количества ударов по воротам находятся в нижней половине – скромное восьмое место с 11,57 выстрелами за 90 минут. Для сравнения, у лидирующих «Крумкачоў» этот показатель равен 15,22.

Не на самом высоком уровне у «Арсенала» и точность ударов. Здесь команда показывает шестую статистику по лиге – 36,9% выстрелов летят в створ. Лидер по данному параметру «Белшина» – 41,3%.

Интенсивный прессинг – это точно не про «канониров». Команда имеет в Д2 один из наихудших показателей PPDA (количество передач соперника до потери мяча) – 9,87. Больше пасов перед потерей делают лишь оппоненты «Лиды» (11,21) и «Барановичей» (12,01). Однако отметим, что интенсивность прессинга не всегда равна его качеству: «Арсенал» просто встречает соперника ближе к своим воротам, уповая на собственную компактность.

Зато дзержинцы одна из самых пасующих команд Д2. В среднем за 90 минут дзержинцы делают 406 передач (80,6% точных) – второе место в лиге. Впереди всех опять идут «Крумкачы» – у них 429 пасов (81,6% точных) за матч.

Что по составу

В прошлом сезоне «Арсенал» критиковали за избыток возрастных футболистов. Средний возраст стартового состава команды, которая финишировала на четвертом месте, составлял 27,6 лет – самый высокий по Д2. И неудивительно: в ростере было сразу шесть игроков старше 35 – Павел Кирильчик, Игорь Воронков, Игорь Рожков, Дмитрий Осипенко, Вячеслав Глеб и Юрий Мамаев. В сезоне-2021 футболистами «Арсенала» из них числятся только двое. Осипенко в свои 38 имеет один из самых больших наигрышей в команде. Нападающий, которого нередко используют в центре поля, появился во всех 26 поединках и забил 8 мячей.

40-летний Рожков перешел на тренерскую работу и теперь отвечает за физическую готовность футболистов. Однако изредка Игорь появляется на поле и закрывает правый флаг обороны. На счету ветерана четыре выхода на замену в непростых для команды матчах.

Вообще в 2021-м средний возраст старта «Арсенала» упал на полтора года и сейчас составляет 26,2. Старше 11 первых только у «Крумкачоў» (26,7) и «Нафтана» (26,4). При этом у дзержинцев хватает игроков за 30. Из них нужно в первую очередь выделить 31-летнего Александра Скшинецкого, проводящего в «Арсенале» второй сезон. Центральный полузащитник больше занимается разрушением, чем созиданием.

Впереди вместе с Осипенко за голы отвечает Артем Кийко. В текущем сезоне 25-летний футболист успел поиграть на всех позициях в атаке. Наверное, это только ему в плюс – сейчас он четвертый снайпер лиги с 12 голами.

Неожиданно раззабивался Дмитрий Матяш. В восьми последних турах 21-летний форвард провел только один полный матч, однако это не помешало ему 7 раз поразить ворота соперников.

В вышку ведут вчерашних игроки

Имея всего три года истории, «Арсенал» старается не приглашать тренеров со стороны. После отставки Сергея Ясковича с сентября 2020 года команду возглавляет Кирильчик, который специально для этого завершил игровую карьеру. Коуч не боится экспериментировать, имея в эксплуатации схемы как с одним нападающим, так и с двумя. Под руководством Кирильчика «Арсенал» провел уже 43 матча (+26 =9 -8, 83:40).

Как уже говорилось выше, Рожков стал тренером по физподготовке. За аналитику в текущем сезоне у «Арсенала» отвечает завершивший карьеру Воронков. Не стоит исключать появление в тренерском штабе Глеба, который на прошлой неделе получил тренерскую лицензию категории В.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные