О духе времени
Блог

Сразу 5 охранников Лукашенко рулят белспортом прямо сейчас. Просто уникальный (и бездонный?) кадровый резерв!

Бывшие и действующие силовики во главе беларусского спорта уже давно стали обыденностью – прямо сейчас они рулят федерациями основных вариаций футбола (обычного, пляжного и футзала), тайского бокса и кикбоксинга, волейбола, стрельбы и других видов, а также занимают массу иных руководящих постов. И среди этого обилия погон в особую группу можно выделить экс-сотрудников службы безопасности Лукашенко. В белспорте их хватало и в былые годы – не изменилась ситуация и сейчас. Как раз в прошедшем ноябре новые звучные посты получили два бывших охранника экс-руководителя НОКа. Коротко расскажем об этих людях, заделавшихся в спортивные функционеры.

Сергей Ковальчук, министр спорта

Начнем с так называемого министра спорта. Ковальчук, родившийся в 1968-м в деревне в Брестской области, отучился в высшем артиллерийском командном училище в Одессе, послужил на Чукотке и вернулся в Беларусь, где закончил еще и Военную академию. Дослужился до полковника, а в 2004-м попал в службу безопасности Лукашенко. Там возглавлял один из отделов вплоть до назначения на министерский пост в 2018-м. На нем Ковальчук держится крепко, хоть ранее и слышал от Лукашенко массу критики (звучала и фраза «мозгов нет») – должность сохранил и после нескольких отставок правительства, и медального антирекорда в Токио-2020.

Ковальчук не только обладает образцовой идеологической выверенностью, но и активно добивается того же от всего порученного ему хозяйства – масштаб репрессий в отношении несогласных со стороны министерства после выборов вы прекрасно знаете. Продолжается карательная операция до сих пор – по нашей информации, сейчас из белфутбола будут пытаться выдавить выступивших против насилия в сентябре 2020-го. Инициатива исходит лично от Ковальчука.

Белфутбол на пороге большой чистки: репрессировать хотят игроков и тренеров, которые обозначили после выборов позицию, но под угрозой не только они

Михаил Ботников, зампред АБФФ

После того, как экс-артиллерист Владимир Базанов в 2019-м возглавил АБФФ, 53-летний Ботников стал его замом и членом исполкома, а до того состоял в службе безопасности Лукашенко. Другие детали биографии этого управленца малоизвестны – как, впрочем, и его функционал в федерации (вроде бы отвечает за спортивные сооружения и безопасность на аренах, но это не точно). Также в декабре 2020-го Ботников возглавил федерацию пляжного футбола, после чего многие игроки сборной подписали провластное письмо (сам он тоже, конечно, это сделал как КМС по плаванию). Среди оставивших автограф, кстати, был Вадим Бокач – как мы недавно узнали из доклада БФСС, Ботников вместе с Базановым отмазали спортсмена от ответственности за договорные матчи, припугнув следователей тем, что это якобы не понравится Лукашенко.

Еще топ-менеджер АБФФ засветился в нескольких скандальных историях: с его подачи Александра Ивулина лишали аккредитации за видео на «ЧестнОКе», год назад Ботников очень своеобразно шизел за сборную на «Динамо», а в 2021-м был лишен прав за пьяную езду. Ничто из этого на его положение в белфутболе никак не повлияло. 

Босс из Дома футбола (раньше охранял Лукашенко) попался пьяным за рулем. Вот реакция АБФФ на ситуацию

Павел Степанов, гендиректор «Чижовка-Арены»

В конце 2019-го вторая площадка ЧМ-2014 осталась без руководителя – занимавшего этот пост Алексея Прокоповича отправили управлять «Минск-Ареной». Безвластие продлилось полтора месяца, а затем министр Ковальчук подписал приказ о назначении на свободную должность еще одного представителя службы безопасности Лукашенко – Павла Степанова.

Будущий глава «Чижовка-Арены» родился в Украине и там же в 1986-м окончил военно-инженерное училище. Служил в Вооруженных силах СССР и РБ, в спецподразделении «Алмаз», а затем стал охранником Лукашенко. В этом качестве Степанов пребывал до 2018-го, после чего ушел в запас – но без работы не остался. Экс-силовик возглавил отдел технических средств управления безопасности фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года». Собственно, это и был весь его опыт работы в спорте до того, как стать гендиром арены почти 9-тысячной арены, на которой в нынешнем сезоне на матчах «Юности» (а больше там никто и не играет) редко собирается более 300 человек. 

Александр Власюк, директор РЦОП по легкой атлетике

Власюк – один из упомянутой пары экс-охранников Лукашенко, в последнее время получивших новый пост в спорте. Этот функционер начинал свой путь по карьерной лестнице в армии, где к середине нулевых дослужился до звания полковника. В 2005-м был назначен на должность заместителя начальника Военной академии по материальному обеспечению. Там Власюк проработал несколько лет, пока не оказался в службе безопасности Лукашенко. Интересно, что там он пересекся с Ковальчуком – и недолгое время даже был его начальником. Затем Власюк сменил сферу деятельности и стал проректором БГУИР. Покинул этот пост в 2018-м, после чего по протекции ставшего министром экс-коллеги попал в спорт. Сперва оказался в РЦОП по фристайлу, где был ответственным по материально-хозяйственной части, а затем по приказу Ковальчука получил назначение на должность директора Республиканского государственного училища олимпийского резерва. 

Новый пост Власюк занял в начале ноября – стал уже третьим главой легкоатлетического РЦОПа после выборов (Геннадия Тапунова уволили за отказ прессовать протестных спортсменов, а охотно взявшегося за это Анатолия Макаревича – из-за его всплывшей подписи за выдвижение Виктора Бабарико). На новом месте Власюк еще не успел ничем отметиться, но в РГУОРе его вспоминают исключительно с позитивом: мол, свои обязанности выполнял качественно, не лез в то, в чем не разбирался, не стеснялся порой идти наперекор Ковальчуку, а после выборов даже не давил на выступивших за перемены подчиненных.

Нестандартный новый босс в легкой атлетике: работал в охране Лукашенко, но не подписался за него и не прессовал протестных спортсменов

Сергей Сычук, председатель федерации шахмат

Этот экс-начальник одного из отделов управления службы безопасности Лукашенко выглядят уж очень разносторонним человеком. Как силовик дослужился до звания полковника, а на гражданке является зампредом федерации парусного спорта и возглавляет отдел кадров в «Белавиа», что совсем непросто после воздушной блокады, в которую Беларусь попала после самолета с Романом Протасевичем на борту – в мае 2021-го компания констатировала, что ее ждут «объявление простоя» и «оптимизация численности персонала» (то есть, если по-простому, сокращения).

А 30 ноября Сычук получил еще одну должность – его избрали главой федерации шахмат. Занимавшая этот пост ранее Анастасия Сорокина через полторы недели после выборов подписала письмо за честные выборы, а через два месяца была задержана у себя дома и доставлена в РУВД якобы под предлогом финансовых проверок федерации. После этого вице-президент ФИДЕ покинула Беларусь (сейчас живет и работает в Латвии). 

«На меня давили, называли три условия, выполнив которые, останусь в безопасности». Экс-главная в Беларуси по шахматам – о сменщике-силовике и закрытии школы ФИДЕ

Какие же прекрасные люди рулят спортом в Беларуси! Патриоты, профи – как за них не переживать?

Фото: sb.bychizhovka-arena.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные