О духе времени
Блог

Под санкции США попал спортклуб Лукашенко: проводит его хоккейные турниры, получил продажей БелАЗов больше, чем выплатил стипендий, в руководстве – семья

2 декабря западные страны синхронно ввели очередные пакеты санкций против режима Александра Лукашенко. Евросоюз в свой «черный список» добавил 17 физических и 11 юридических лиц, которые «принимали непосредственное участие» в обострении ситуации с мигрантами на границе, а также «субъектов химического, авиационного и занимающегося автозапчастями секторов» (в том числе «Белоруснефть», «Гродно Азот», «Белшина» и «Белавиа»). Британские ограничения в основном коснулись группы пропагандистов во главе с Григорием Азаренком, но также Лондон сообщил о заморозке активов «Беларуськалия». Новые санкции ввели и США (а также Канада, практически полностью продублировавшая меры своих соседей). Под американский бан попали Дмитрий Басков, группа высокопоставленных силовиков и пограничников, сотрудники ГУБОПиК, «Белтехэкспорт» (крупнейший экспортер оружия из нашей страны), «Белорусская калийная компания» (структура, через которую ресурсы, добытые в солигорских шахтах, продаются за рубеж) и еще десять юрлиц.

Среди них оказалась и структура, в документе именуемая «Президентский спортивный клуб» – организация под патронажем Александра Лукашенко и непосредственным руководством среднего сына экс-главы НОК Дмитрия Лукашенко, которого Евросоюз забанил еще в июне. Теперь Дмитрий также оказался под санкциями Штатов вместе с возглавляемой организацией.

Почему так произошло и что вообще представляет из себя эта номинально спортивная организация?

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/af/e99f60f744d90a7c6b2a2c155f4e7.jpg

Дмитрий Лукашенко как представитель спортивного клуба поздравляет с победой на «Золотой шайбе» игрока «Грифонов» Николая Лукашенко

Спортивный клуб Лукашенко (известен также как ПСК) был основан в июле 2005-го как «некоммерческая организация», которая должна была «поддержать физкультурно-оздоровительное движение в стране, создать необходимые условия для активного отдыха, занятий спортом и физической культурой». Возглавил свежесозданную структуру на тот момент 25-летний Дмитрий Лукашенко (он уже был средним, а не младшим сыном Александра – в 2004-м родился Николай, но общественность об этом еще не знала). До того молодой руководитель успел окончить БГУ по специальности «международное право» (диплом писал на тему «Выступление беларусских спортсменов на международной арене») и дослужиться до звания капитана в пограничных войсках. Руководит клубом (а точнее, является председателем его центрального совета) Дмитрий Лукашенко до сих пор – переизбирался на пост уже четырежды.

По заявленному профилю ПСК все годы существования концентрируется на детском и массовом спорте. В первом направлении это в основном заключается в организации республиканских соревнований вроде футбольного «Кожаного мяча», хоккейной «Золотой шайбы», биатлонного «Снежного снайпера» и их аналогов в других видах. Массовость же клуб пытается создавать главным образом в хоккее – проводит чемпионат Минска и страны среди любителей, а также Рождественский турнир (последний, правда, вот уже второй год подряд отменяется – официально из-за коронавируса). Про доминирование команды Лукашенко-старшего на республиканском и международном уровне вы и так явно знаете, а в столичных соревнованиях активно выступают все его сыновья: Виктор и Николай – за «Бастион», Дмитрий – за «Щит»; эти команды несколько лет разыгрывают чемпионство в третьем дивизионе городского турнира, но выше отчего-то не поднимаются.

Шефы из ГАИ и МЧС, глава странной фирмы НОК и, возможно, босс самого закрытого спецотряда: вот кто еще играет в клубе с Шакутой и Басковым, кроме сыновей Лукашенко

Средний сын Лукашенко пробил сопернику клюшкой между ног – и был удален до конца матча. Отец за этим наблюдал

Еще спортивный клуб Лукашенко помогает молодым атлетам и тренерам – каждый год выбирает из них самых перспективных и выдает стипендии. Занимается этим организация с 2006-го – тогда в число отмеченных вошли чуть более 100 человек, среди которых были биатлонистка Надежда Скардино и фристайлист Антон Кушнир. Далее стипендии в разные годы стипендии получали тяжелоатлет Андрей Арямнов, батутист Владислав Гончаров, теннисистка Арина Соболенко, биатлонистки Ирина Лещенко (Кривко) и Динара Алимбекова, гимнастка Мелитина Станюта, фристайлистка Анна Гуськова и другие. На семи Олимпиадах беларусские спортсмены, которым доводилось получать деньги от ПСК, суммарно взяли 25 наград (в том числе 7 золотых). В Токио-2020 из экс-стипендиатов медалистами стали трое – Иван Литвинович, Алина Горносько и Максим Недосеков.

В ближайшее время (это традиционно происходит в декабре) будет определен список тех, кому достанется финансирование от клуба на следующий год – для этого нужно выполнять спортивные критерии, подходить под возрастной ценз (до 25 лет) и не иметь именной стипендии от Александра Лукашенко. В 2021-м деньги от ПСК получают 319 человек – 233 атлета, 86 тренеров. Средний размер годовой стипендии составляет 6900 рублей, то есть ежемесячная выплата – 575 рублей. Всего же, по словам Дмитрия Лукашенко, руководимая им организация за годы существования суммарно выделила молодым беларусским спортсменам порядка 10 млн долларов. И сумма эта вроде бы весьма существенная – но, как вы уже наверняка догадались, тут есть свои нюансы.

Дело в том, что спортивный клуб Лукашенко хоть и называет себя «некоммерческой организацией», но по факту весьма активно занимается бизнесом. «Деятельность клуба не финансируется из государственного бюджета. Средства формируются из вступительных, годовых и целевых взносов, пожертвований, доходов от предпринимательской деятельности», – рассказывал Дмитрий Лукашенко в интервью к 15-летнему юбилею ПСК.

Виктор Лукашенко передает Дмитрию Лукашенко приз «Олимпизм в действии», присужденный ПСК решением МОК в 2019-м

Клуб начал заниматься бизнесом в 2008-м, став соучредителем первого и до сих пор единственного в стране оператора электронных интерактивных игр (то есть лотерей) ЗАО «Спорт-Пари». ПСК заимел две трети уставного фонда «Спорт-пари», а остальную часть разделили две структуры бизнесмена Владимира Пефтиева. Расстаться с активом пришлось спустя три года, когда после выборов-2010 Пефтиев в статусе «кошелька Лукашенко» попал под европейские санкции. Вместе с ним туда угодило и «Спорт-пари». В 2013-м санкции в отношении этого юрлица были сняты, но ПСК к тому времени отношения к нему уже не имел – доля была продана компании «Мирный спорт» Максима Мирного. А вот глава клуба тогда уже находился в «черном списке» Евросоюза – Дмитрий Лукашенко попал туда в октябре 2012-го как «бизнесмен с активным участием в финансовых операциях семьи Лукашенко». Сняты ограничения были в феврале 2016-го.

Но бизнесу ПСК, который уже был достаточно диверсифицирован, это не особо мешало. Спортивная структура работала в полиграфии (владела всеми акциями «Первой образцовой типографии») и на рынке недвижимости – поучаствовала в возведении под Минском элитного коттеджного поселка «Гринвич» и торгового центра Green City в самой столице (долю в нем ПСК продал в 2017-м за 3 млн долларов). Но главной для клуба коммерческой активностью уже много лет являются поставки на российский рынок беларусской автомобильной техники. С начала десятых спортивный клуб Лукашенко имеет 30-процентную долю в АО «Торговый дом «БелАЗ» – дистрибьюторе с эксклюзивными правами на продажу жодинской техники в РФ (сам завод там имеет 40 процентов акций, еще 30 – у российского «Уралбелазсервиса»). И через эту фирму-посредника проходят огромные финансовые потоки – ежегодно она входит в число крупнейших бизнесов в РФ с беларусским капиталом. Вот показатели «ТД «БелАЗ» за последние несколько лет, переведенные из российских рублей в доллары по среднегодовому курсу:

  • 2018 год: выручка – 690,7 млн долларов, прибыль – 30 млн долларов;
  • 2019 год: выручка – 646 млн долларов, прибыль – 25,5 млн долларов;
  • 2020 год: выручка – 180,2 млн долларов, прибыль – 2,1 млн долларов.

Таким образом, если предположить, что последние три года вся прибыль «ТД «БелАЗ» уходила на выплату дивидендов акционерам, то имеющему 30-процентную долю ПСК досталось 17,28 млн долларов. То есть только за последние три года и только на продаже жодинской техники в Россию спортивный клуб Лукашенко мог заработать в 1,7 раза больше, чем потратил на стипендии спортсменам за все время своего существования.

ПСК – это не первая спортивная структура во главе с сыном Лукашенко, в 2021-м попавшая под санкции США. В августе та же участь постигла НОК, которым пусть и без признания от МОК, но все же руководит Виктор Лукашенко. Национальный олимпийский в американский «черный список» угодил из-за обвинений в отмывании денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов.

Подозрительные спонсоры, непрозрачные бизнес-схемы и вообще надо было постараться. За что американцы ввели санкции против НОК Беларуси

Однако Виктор Лукашенко имеет также прямое отношение и к ПСК – входит в упомянутый центральный совет, возглавляемый Дмитрием. Есть в совете и другие весьма интересные личности – глава Паралимпийского комитета Олег Шепель, с помощью неких «принятых мер» не попадающий под санкции, несмотря на давние и тесные связи с режимом, бизнесмен (а также руководитель федерации гребли) Александр Мошенский, подписанты письма за Лукашенко Сергей Булыгин (экс-биатлонист) и Анатолий Варивончик (бывший главный тренер хоккейной сборной, ныне замгендира «Немана»), славная в прошлом гимнастка Марина Лобач и заместитель Сергея Румаса во главе АБФФ Сергей Сафарьян.

Фото: sportclub.byminsknews.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные