О духе времени
Блог

Наименее заметный сын Лукашенко организует его хоккейные турниры: занимался борьбой, бил судью между ног, не впервые под санкциями

2 декабря США объявили о новом пакете санкций в адрес беларусского режима и его соратников. В список попала и спортивная организация, а именно спортивный клуб, которым руководит Дмитрий Лукашенко, средний сын Александра Лукашенко. И это самый малозаметный из его детей: Николай на виду с самых ранних лет, постоянно сопровождая своего отца, Виктор давным-давно на влиятельной госдолжности, а вот Дмитрий будто держится в тени. Это, однако, не помогло спастись от личных санкций – США их ввели тем же пакетом, Евросоюз еще раньше. Ну а мы расскажем, что же все-таки известно о главе объединения, организующего для Лукашенко хоккейные турниры.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/9d/b8c1618c675dfd565283717c9b2b7.JPG

В детстве занимался борьбой

Про ранние годы Дмитрия неизвестно фактически ничего. Даже то, где в 1980-м он родился, вопрос спорный – в некоторых источниках указан Могилев, а сам Дмитрий называл родным городом Шклов. В одном из редких интервью он вспоминал о своем детстве лишь то, что отец в ту пору привил любовь к спорту – юный Дмитрий любил поиграть в хоккей с друзьями, ну а на тренировки ходил на вольную борьбу, но занимался ей всего год. По данным желтой прессы, тогда еще младший сын Лукашенко до поступления в университет некоторое время жил с матерью в одной из загородных резиденций.

До поры повторял путь старшего брата

После школы сын Лукашенко пошел по пути, проторенному другим сыном. Правда, если Виктор в Минске слыл любителем шумных вечеринок (таких, что в него якобы однажды стреляли), то на Дмитрия журналисты смогли накопать только любовь к дорогим авто, но без подробностей. Сходство братьев же касается строчек в карьерном пути. Сначала Дмитрий так же поступил на факультет международных отношений БГУ, где, по собственным словам, стал рассматривать спорт как свою будущую профессию, а в конце учебы защитил диплом по теме «Выступление белорусских спортсменов на международной арене». Затем же по примеру брата Дмитрий оказался в пограничных войсках – сразу в звании капитана. Служба прошла гладко – говорят, про нее даже сняли показательный сюжет для госТВ. «Свою службу вспоминаю всегда с теплом. За два года было не всегда опасно, но и весело. Очень благодарен командирам, которые меня очень многому научили и привили мне такие качества, как мужество, смелость и чувство товарищеского плеча», – вспоминал Дмитрий, а также заявлял, что «офицера погранвойск невозможно представить без спортивной жилки».

Возглавил спортивный клуб, спродюсированный отцом – тот как раз думал, «куда девать» сына

В 2004-м Александр Лукашенко – редкий случай – рассказал журналистам о своей семье. «Старший сын руководит отделом на одном из оборонных предприятий, младший сейчас заканчивает службу, и я думаю, куда его девать», – признался политик. Впрочем, в 2005-м с помощью отца изменилась судьба сразу двух братьев. Виктор Лукашенко был назначен помощником Александра по национальной безопасности, сосредоточив в своих руках общий контроль над силовиками. Дмитрий же оказался далеко от подобного влияния – зато получил возможность, как и хотел, сделать спорт своим основным делом. 7 июля 2005 года достигла своей развязки внезапная «инициатива спортивной общественности» страны по созданию организации по поддержке «физкультурно-оздоровительного движения», которую поддержал Александр Лукашенко – так возникло учреждение со сложным названием: республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб». В ПСК возник управляющий орган – центральный совет, а его возглавил как раз Дмитрий Лукашенко. Формально он на эту должность избирался, а потом еще несколько раз переизбирался – последний случай был в мае 2020-го.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/08/1c84135656202aa224b392ef04442.JPG

Стал бизнесменом (по крайней мере, для ЕС)

Деятельность ПСК в целом заключается в организации детских и любительских турниров (впрочем, иногда были и профессиональные – хоккейный «Кубок Полесья», например) и поддержке талантливых молодых спортсменов и тренеров с помощью стипендий. Однако же помимо этого общественное объединение активно, хоть и непублично, занимается бизнесом, который связан с госпредприятиями и уникальными разрешениями от режима. Об этом прибыльном деле, которое с лихвой покрывает расходы на талантов, «Трибуна» рассказывала совсем недавно.

Под санкции США попал спортклуб Лукашенко: проводит его хоккейные турниры, получил продажей БелАЗов больше, чем выплатил стипендий, в руководстве – семья

Сам Дмитрий Лукашенко формально в бизнесе не участвует. Однако инсайдеры еще в 2007-м заявляли, что Дмитрий «рулит» различными экономическими проектами, которые считают вотчиной Виктора Лукашенко. А Евросоюз давно и официально считает среднего сына Лукашенко бизнесменом лично. В конце 2012-го именно так его назвали в официальном обосновании наложенных на него европейских санкций, снятых в начале 2016-го. А когда в нынешнем году санкции вернулись, Дмитрий снова был именован «бизнесменом, который получает выгоду от режима Лукашенко, поддерживая его».

Не раз награждал родственников – а однажды и сам получил награду

Самыми известными соревнованиями, проводимыми ПСК, стали хоккейные – их широко освещали на госТВ из-за участия кого-то из Лукашенко. Ну а Дмитрий Лукашенко как глава клуба, судя по госСМИ, делает две вещи: посещает детские дома и интернаты и принимает участие в церемониях награждения. Так что с его легкой руки не раз получали призы и победители Рождественского турнира (где царил Александр Лукашенко), и чемпионы «Золотой шайбы» (тут опыт у Николая). Есть и братское фото.

А однажды и сам Дмитрий получил приз от родственника. В 2019-м МОК решил наградить ПСК призом «Олимпизм в действии» – статуэтку передали через НОК Беларуси, а непосредственно Дмитрию как главе ПСК вручил ее Виктор Лукашенко как первый вице-президент НОК. К слову, Дмитрий с 2006-го является членом НОК (их ныне 105), но дальше в организации не продвинулся.

Играет в хоккей отдельно от семьи (иногда грязно)

Детское увлечение хоккеем Дмитрий не оставляет и непосредственно в плане игры. Когда-то он тренировался с отцом (а еще, как подмечали журналисты, ходил с ним в баню), а в 2013-м попал вместе со старшим братом в скандал на турнире в Сочи – тогда команда отца (без него самого) с ними в составе заявилась в категорию 40+, хотя оба были моложе.

Однако уже достаточно давно Дмитрий играет отдельно от всех остальных родственников. И даже больше – ныне является прямым конкурентом своих братьев. Дело происходит в третьей лиге любительского чемпионата Минска (тоже турнир ПСК), где «Бастион», за который играют Виктор и Николай Лукашенко, уже несколько лет соперничает за чемпионство со «Щитом» Дмитрия (да, почему-то конкуренты не идут на повышение). В апреле 2021-го на противостояние приехал посмотреть отец – и на его глазах средний сын схлопотал матч-штраф из-за весьма грязного приема. Как видим, в хоккее судейство в Беларуси работает – хотя, может, дело в том, что пострадал тогда, собственно, хоккейный арбитр Роман Чижевский, играющий за «Бастион».

Средний сын Лукашенко пробил сопернику клюшкой между ног – и был удален до конца матча. Отец за этим наблюдал

В сезоне-2021/22 по положению команд ничего не поменялось – и «Щит» и «Бастион» выиграли по 6 из 6 матчей, и вряд ли одна из них потеряет очки до личной встречи. Защитник Дмитрий Лукашенко по-прежнему в заявке «Щита» (как и брат Руслана Салея Вадим) и игр пока не пропускал – в них набрал 9 (1+8) очков и 2 минуты штрафа.

Был готов возглавить лигу, независимую от ФХБ

В 2019-м редкую новость о Дмитрии подкинул экс-главный тренер «националки» Михаил Захаров. Он заявил, что для беларусского чемпионата было бы лучше стать «отдельным» – очевидно, имелась в виду независимость от ФХБ, так как в пример были поставлены аж НХЛ с КХЛ. А на должность руководителя такой вот «отдельной» беларусской лиги Захаров сосватал именно среднего сына Лукашенко, заверив, что на таком посту его «все хотели бы видеть». Да и сам Дмитрий, по словам коуча, был только за и «с удовольствием» взялся бы за новую работу. Да только оказалось, что кто-то (и кто бы это мог быть?) не отдает нужного распоряжения, поэтому ничего и не выходит. «Дмитрий говорил, что если б ему сказали, то он бы лигу создал. Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем», – сетовал Захаров. С тех пор о каком-либо отслоении от ФХБ экстралиги ничего не слышно.

Участвовал в мотопробегах (но непонятно, за рулем ли)

Главным фанатом мотоциклов в семье Лукашенко является Виктор – он не раз был замечен на дорогих байках (в частности, «Харлее» за 55 тысяч долларов) и является сооснователем клуба Iron Birds Chapter (в костюм с символикой клуба был одет человек, напавший на Романа Бондаренко на Площади Перемен). Однако и Дмитрия пару раз можно было увидеть на мотопробегах – правда, по кадрам было совершенно непонятно, ездил ли он сам. Вот фото с закрытия мотосезона 2016-го – Дмитрий тут слева, на втором плане. Это единственный кадр, по которому стало понятно, что он был на мероприятии – на мотоциклах фиксировали отца и двух братьев, но не его самого.

Аналогичная ситуация была в сентябре 2020-го: воскресным утром (за несколько часов до очередного мирного марша протеста) колонна байкеров с Виктором проехалась по Минску, а затем направилась на Курган славы – и вот там на фото уже обнаружился и Дмитрий. Загадочная история, в общем.

Воспитал удивительно талантливых дочерей

Дмитрий Лукашенко почти 20 лет состоит в браке (жену зовут Анна) и является многодетным отцом: в 2003-м родилась Анастасия, в 2004-м – Дарья, в 2014-м – Александра. Старшие дочери Дмитрия с раннего детства отличались разнообразными талантами. Так, в 2013-м они выиграли конкурс новогодних посланий школьников Беларуси к Якубу Коласу. А в 2014-м с помощью игры на фортепиано победили в конкурсе «Молодые таланты Беларуси» – и отец рассказал, что это уже седьмое их гран-при на двоих. «Надо сказать, что победа – это не самоцель. Главное – это опыт и умение трудиться. Заниматься для хорошего результата нужно много! Они начиная с конца августа занимались каждый день, по несколько часов в день», – раскрывал секреты успеха Дмитрий. Но это было не все – просто оцените, насколько поразительно талантливы девочки были по версии отца: «Настя очень быстро и хорошо запоминает любые тексты, Даша может на ходу сочинить сказку. Настя любит читать. Даша постоянно мастерит различные поделки. Настя в 2012 году заняла 13-е место в республике в природоведческом конкурсе «Колосок», а Даша прошлой весной заняла второе место на соревнованиях по плаванию (проплыла кролем с результатом 20,28 секунды). Ну, еще бывает, что результатами школьных олимпиад радуют». В итоге в 2015 году им была присуждена стипендия из фонда Лукашенко, а в 2017-м сестры выступили с госоркестром.

Слева направо: Анна, Дарья, Анастасия и Дмитрий Лукашенко

В 2019-м Анастасия Лукашенко сумела поступить в Лицей БГУ на профиль «обществоведение и английский язык» и даже успела стать вице-мисс учебного заведения. В своем видеономере на конкурс она упомянула, что, «к огорчению родителей, не очень спортивная», а в целом объяснила, что хочет, чтобы в ней видели ее, а не внучку Лукашенко. Но после околовыборных событий 2020-го это, похоже, стало невозможно. Через неделю после старта учебного года 2020/21 Анастасия и Дарья (которая тоже поступила в Лицей) перевелись в гимназию в Дроздах. А в 2021-м Анастасия, получив среднее образование, на высшее поступила в Москве – на филфак МГУ. На днях дед заявил, что для этого внучка сдавала, как россияне, местный госэкзамен, но документы говорят, что поступала она, не пользуясь правами гражданки Союзного государства, а в качестве иностранки соревнуясь с китайцами за место на платном отделении. Год обучения там стоит около 5,5 тысячи долларов.

Фото: sb.byctv.byminsknews.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные