Tribuna/Баскетбол/Блоги/О духе времени/В 16 взял медаль на ЧМ, в сборной выступал с Гурковым и Кудиным, рубился в К1. Каким бойцом был Шакута – самый грозный срезатель красно-белых лент в Минске

В 16 взял медаль на ЧМ, в сборной выступал с Гурковым и Кудиным, рубился в К1. Каким бойцом был Шакута – самый грозный срезатель красно-белых лент в Минске

Но все поменяли события 2020-го.

Автор — Алесь Коваль
10 декабря 2021, 14:59
5
В 16 взял медаль на ЧМ, в сборной выступал с Гурковым и Кудиным, рубился в К1. Каким бойцом был Шакута – самый грозный срезатель красно-белых лент в Минске

100 боев на профессиональном ринге, если засчитать неравный поединок против Романа Бондаренко.

Дмитрий Шакута, которому 7 августа исполнился 41 год, 17 лет провел на ринге и достиг больших высот в кикбоксинге и тайском боксе. За плечами Шакуты почти сотня боев среди профи, 28 поединков он выиграл нокаутом. Он семь раз становился чемпионом мира среди профессионалов и шесть раз – среди любителей.

Впрочем, сейчас Шакуту мало кто вспоминает как прекрасного спортсмена, а вспомнить на самом деле есть что.

Но для начала – все-таки о днях сегодняшних

Считается, что профессиональные спортсмены, бывшие и действующие, крайне неохотно применяют физическую силу против обычных людей. Это может стать отягчающим обстоятельством, если вдруг произойдет какой-нибудь несчастный случай. Однако всё это – не про Шакуту. Он продемонстрировал готовность бить обывателей для защиты режима Лукашенко, и самое главное – ему за это ничего не было.

В середине лета 2020-го уже подзабытый на тот момент экс-спортсмен стал активно появляться в медийном пространстве. Ресторатор Беларуси Вадим Прокопьев пригласил на ринг Александра Лукашенко, но тот, естественно, никак не отреагировал на предложение. Зато готовность драться изъявил Шакута.

После выборов были автопробеги в компании своего друга Дмитрия Баскова, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и хоккейного тренера Михаила Захарова.

Неоднократно человек, очень похожий на Шакуту, был замечен в рядах борцов с красно-белыми лентами в Минске. В ходе рейдов по наиболее протестным дворам города некий похожий на Шакуту боец не стеснялся применять физическую силу к обычным минчанам. Лицо этого бойца было постоянно скрыто под маской, однако многое все равно указывало на Шакуту. В первую очередь одежда с логотипом его клуба «Шок», обувь и спортивный костюм с лого байкерского клуба, в котором состоит боец. Люди, лично знакомые с Дмитрием, убеждены, что это он и был.

11 ноября 2020 года поздно вечером шесть мужчин и три женщины в штатском и масках приехали на Площадь Перемен, чтобы срезать красно-белые ленты. Местный житель Роман Бондаренко вышел, чтобы поинтересоваться, что происходит. В ответ приехавшие начали грубо задерживать Бондаренко – повалили на землю, затащили в микроавтобус, на котором Романа увезли в РУВД. На следующий день юноша, не приходя в сознание, умер в реанимации БСМП. У Бондаренко был диагностирован отек мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушибы, ссадины, субдуральные гематомы. Лишь спустя несколько месяцев было заведено уголовное дело по факту гибели Романа, однако осенью 2021-го матери и сестре Бондаренко сообщили, что дело приостановлено в связи с невозможностью установить причастных к преступлению.

Между тем специалисты, проводившие независимо расследование, быстро пришли к выводу, что одним из причастных к гибели Бондаренко является Шакута. Снова же его выдала его одежда и силовые приемы, применяемые к минчанину. Ну и то, что человека в сером называли «Шок», а это – спортивное прозвище Шакуты.

На протяжении нескольких месяцев после трагедии в сети появлялись все новые и новые доказательства причастности Шакуты к трагедии: разговоры с Басковым, записанные звонки командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы, где упоминалась фамилия бойца, новые видеозаписи.

К тому времени Шакута уже попал в санкционный список США вместе со своим клубом «Шок». Сам боец некоторое время скрывался за пределами Беларуси, но позже вернулся в страну и продолжил играть за любительскую хоккейную команду «Бастион-2». А совсем недавно вместе с начальником сборных Беларуси Михаилом Грабовским и близким другом Баскова Артемом Каркоцким, который недавно возглавил СДЮШОР БФСО «Динамо», посетил домашний матч «зубров». 

Ну а каким до всех этих событий Шакута был спортсменом?

Пошел в спорт по примеру старшего брата, в 16 взял бронзу на дебютном ЧМ по тайскому боксу

Уроженец Минска попал на ринг еще в школьном возрасте следом за старшим братом Виталием. Тот перед армией решил подтянуть физическую форму и пошел с другом заниматься в клуб «Кик Файтер», который располагался на улице Волгоградской. За компанию с братом ходил и Шакута-младший, правда, в основном наблюдал за тренировками со стороны. Но через несколько месяцев 14-летний Дмитрий все же записался в группу тренера Сергея Каныша. По словам Шакуты, наставник приглядывался к нему несколько месяцев, а после решил отправить на чемпионат СНГ. Боец был заявлен в самый легкий вес – 45 кг, хотя сам весил 43 кг. Два боя на турнире 14-летний Шакута выиграл, а в полуфинале уступил по очкам.

Потом боец выступал на чемпионатах страны и Кубках, а в 16 дебютировал на чемпионате мира по тайскому боксу среди любителей. Турнир проходил в 1997 году в Таиланде, Шакута был заявлен в категорию до 51 кг. Интересно, что подготовке к соревнованиям предшествовала сгонка веса, потому что весы под спортсменом показывали цифру 53.

– Я был настолько худой, что мне даже эти два кило неоткуда было взять. Мы тогда жили в «Queen Hotel». Там был открытый бассейн, и я возле него вечером бегал. Потом стемнело, пришли служащие, сказали, что нужно закрываться. Куда еще пойти? Рядом еще спортзал был, и там беговые дорожки, тренажеры всякие. Бегу по этой дорожке, поставил программу себе какую-то. А я же в первый раз бежал, не знал толком, как ей пользоваться. Думал, что когда время закончится, она сразу стопарнется. Ну, я взял и остановился резко, а она как ехала, так и поехала вместе со мной. Меня сразу куда-то в тренажеры унесло, – рассказывал о подготовке к ЧМ Шакута.

В Таиланде беларус стал третьим – в полуфинале проиграл местному спортсмену.

Вскоре Шакута начал сотрудничество с Евгением Котельниковым, с которым проработал в течение последующих пяти лет.

– На тот момент «Кик Файтер» гремел на всю страну: основной костяк клуба (это я, Вася Шиш, Леша Пекарчик, Женя Гвоздев, Дмитрий Корень, Сергей Шиманский) составлял большую часть сборной республики. Затем из-за конфликта с Котельниковым мы с ребятами ушли, и стали тренироваться под руководством Геннадия Капшая на территории военной части 3214. Капшай сам «краповик», Карабах прошел. Последние 15 лет моим тренером был он.

После окончания БГУФК, где Шакута учился на отделении рукопашного боя, осенью 2004 года он пошел служить в армию – и оказался в той же части, где тренировался. Тогда ей руководил небезызвестный Дмитрий Павличенко, не раз руководивший разгоном акций протеста в Минске и причастный к деятельности эскадрона смерти, причастного к убийствам оппонентов Лукашенко.

Впоследствии Шакута станет сам тренировать спецназовцев (служащие в/ч-3214 отличались жестокостью при разгоне мирных акций протеста), а позже – и бойцов СОБРа.

В 2008 году Шакута снялся в фильме «Краповый берет» в роли тренера спецназа. Сам краповый берет у тренера тоже есть.

На семь лет ушел из любительского тайского бокса, но вернулся, чтобы стать ЗМС, тренировался вместе с Кудиным

В 2001 году Шакута взял паузу в выступления на любительском ринге в тайском боксе, и этот перерыв затянулся аж на семь лет. Боец объяснял решение тем, что банально потерял интерес к муайтай. Но в 2008-м он вернулся в любители и взял очередной титул чемпиона мира, благодаря чему стал заслуженным мастером спорта.

В 2000-х Шакута трижды брал золото на чемпионатах мира среди профи (с 2002 по 2004 годы). Кроме того пробовал себя в боях по правилам К-1. Этот вид единоборств в конце 2000-х свел Шакуту с чемпионом мира из Беларуси Алексеем Кудиным, который сейчас отбывает наказание в колонии за участие в акциях протеста в 2020-м. Спортсмены встретились в БГАТУ, где национальная сборная с Кудиным в составе проходила сборы, а Шакута готовился к своему очередному бою. Тренерский штаб сборной предложил Дмитрию потренироваться с Кудиным.

– Леша тогда килограмм под 110 весил. Мы с ним стояли в парах, но я особо не бодался :). Переигрывать переигрывал, но целенаправленно кость в кость не шел: понятно, что это могло закончиться плохо, – вспоминал Шакута.

В 2008-м стал чемпионом мира по К-1, дважды отстаивал титул, пару раз улетал в нокаут

В 2008 году одна из крупнейших промоутерских компаний в сфере К-1 It’s showtime решила организовать собственный турнир – гран-при It’s showtime в нескольких весовых категориях, в том числе среди бойцов до 75 кг. И вот как раз в этой весовой категории лучшим на турнире оказался Шакута (победа решением судей).

В том же году беларус принял участие в чемпионате мира по версии It’s showtime. На сей раз Шакута выступал в категории до 77 кг и в стартовом поединке одержал победу над своим кумиром голландцем Райаном Симсоном.

В последующем Шакута дважды отстаивал чемпионский титул, мог это сделать и в третий раз, но перед финальным поединком с бразильцем Алехандро Космой отравился, плюс соперник действовал не по правилам.

– Я был в очень хорошей форме, но накануне съел не того, что надо. Две ночи потом ходил в туалет, – вспоминал Шакута. – На бой вышел никакой, но в первом раунде начал бразильца перебивать, но дальше он поступил не по правилам. В принципе, за это можно было его дисквалифицировать. Запрещено наносить два удара коленями в клинче – можно только один. Он мне один удар нанес, я блок поставил и сразу расслабился – второй удар нельзя же наносить. А он еще раз ударил. Открылось рассечение, и мне засчитали технический нокаут. Так я потерял титул.

В 2009 году на турнире Tatneft в Казани случился еще один бой, который Шакута наверняка запомнит на всю жизнь. Противостояние с россиянином Артемом Левиным растянулось на четыре раунда (три стандартных и один – экстраунд). В середине заключительной трехминутки Левин сложил обладателя беларусского гражданства в нокаут фирменным спиннинг бэкфистом.

Последний титул Шакута завоевал в 2011 году, став чемпионом мира по кикбоксингу по версии W5 среди профессионалов в категории до 81 кг. Через два года он повесил перчатки на гвоздь, не делая на этот счет громких заявлений. Шакута рассчитывал вернуться на ринг, если поступят предложения, «от которых будет трудно отказаться». Не поступили – и он работал тренером в двух открывшихся в Минске собственных клубах. Больше Шакута на ринг ни среди профессионалов, ни среди любителей не выходил.

Во время профессиональной карьеры обязанности личного агента Шакуты исполняла его жена Ольга: разговаривала с менеджерами промоутерских компаний, узнавала детали ближайших соревнований. В 2008 году после того, как сборная Беларуси неожиданно для многих выиграла общий зачет чемпионата мира (у мужчин тогда золото помимо Шакуты взяли Виталий Гурков, Денис Гончаренок и тот же Кудин) Ольга рассказывала про супруга вещи, которые сегодня звучат крайне удивительно:

– несколько интервью Дмитрий тогда дал на беларусском языке: «Разговаривает Дима не совсем чисто, но может».

– ну и вот: «Я не встречала людей, более добродушных, чем Дмитрий. И говорю это не тому, что он мой муж. Он широкой души человек. На ринге выглядит агрессивно, но в жизни он совсем другой».

В 2013 году, уже после того, как Шакута завершил карьеру, Ольга зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, основная деятельность – бухгалтерские услуги.

Называл себя игровиком из-за манеры ведения боя

На профессиональном ринге у обладателя беларусского гражданства 82 победы, причем 28 из них одержаны досрочно. Было еще 13 поражений и 4 ничьи.

Характеризуя манеру ведения боя, Шакута сам себя называл игровиком. По его словам, он никогда не ставил целью завершить поединок досрочно, а вот «переиграть, передурить соперника – это мое». Шакута предпочитал «нанести один удар и не пропустить ни одного, чем провести 100 ударов и пропустить 99».

– Все, кто со мной сражался или видел, как я боксирую, в принципе, знают мою технику. Манера боя немного нестандартная даже для тайского бокса. Например, не стою на месте и не топаю, как тайские боксеры, но и не скачу, как кикбоксер. Что-то среднее…  А серии отрабатываю постоянно, чтобы руки вылетали на автомате. Уже не задумываюсь. Во время атаки просто смотрю, на чем акцент сделать и где противник открылся, – рассказывал о своем стиле Шакута в 2009-м.

Лишь одного боя не хватило Шакуте до круглой цифры 100 среди профи. Впрочем, в качестве недостающего ему можно зачесть неравный поединок в ноябре 2020-го с Романом Бондаренко на улице под прикрытием бойцов СОБРа.

Фото: reform.by

Другие посты блога

Все посты