Трибуна

6 главных косяков судей в чемпионате Беларуси-2021: где не надо было, удаляли, и наоборот, отменили веселый гол «Минска»

Разбирает бывший глава департамента судейства АБФФ Андрей Чепа.

АвторTribuna.com
22 декабря, 14:11
0
6 главных косяков судей в чемпионате Беларуси-2021: где не надо было, удаляли, и наоборот, отменили веселый гол «Минска»

Разбирает бывший глава департамента судейства АБФФ Андрей Чепа.

Прошедший сезон был обычным для белорусских арбитров. Они успешно представляли страну на международной арене, а дома их, как обычно, считали самыми главными виновниками всех бед нашего футбола. Если бы не они, то, естественно, каждый клуб стоял бы в таблице национального чемпионата гораздо выше, чем оказался в итоге. Если бы не они, эти судьи, то и национальная сборная выступила бы гораздо успешнее, да и полей построено было бы намного больше, чем указано в итоговом документе АБФФ по итогам 2021 года. В общем, как и в абсолютно любой другой стране мира, самыми слабыми представителями футбола являются именно «люди в черном». И это не преувеличение.

По долгу службы, частенько бывая за рубежом, беседовал с обычными любителями футбола, которые мне, не зная того, что я представитель именно этой ненавистной всем футбольной когорты, на полном серьезе рассказывали, что «если бы не наши английские (итальянские, испанский, сербские – можно вставить любую принадлежность) судьи, то наша национальная команда обязательно стала бы чемпионом мира».

Уровень арбитров, по убеждению многих болельщиков, недотягивает до уровня игроков и команд, выступающих в национальных чемпионатах. В таких ситуациях обычно понимающе киваю головой и вспоминаю известную всем поговорку: лучшие игроки и тренеры лежат, как правило, на диване перед телевизором. Судьи, видимо, тоже.

У нас ситуация аналогична: чуть что – виноваты судьи. Не собираюсь обелять своих коллег, но прошу хотя бы мысленно влезть в их шкуру и на себе испытать тот моральный и физический пресс, который давит на каждого отдельного арбитра.

Но это не повод молчать об ошибках. Давайте рассмотрим самые серьезные судейские косяки, случившиеся в чемпиона Беларуси-2021.

Гол Рыбака, который нельзя было засчитывать, а Рыбак заслуживал желтой карточки

Когда: 4-й тур, «Минск» – БАТЭ

Кто судил: Виктор Шимусик

Минчане довольно уверенно вели в счете 2:0, а у их оппонентов ровным счетом ничего в атаке не получалось. Вроде бы и атаковали нередко, и создавали опасные моменты, но мяч не хотел идти в ворота. И вот на 82-й минуте на правом краю атаки был назначен штрафной удар. Незамысловатая подача в штрафную площадь, и мяч после легкого касания головой Немани Милича направляется на дальнюю стойку, где его аккуратно отправляет в ворота Павел Рыбак. Тут же вся оборона минчан сигнализирует арбитру о том, что гол забит рукой, но судья непреклонен и указывает на центр поля – гол.

Момент действительно непростой, так как судье увидеть, какой частью тела был нанесен решающий удар, было практически невозможно. Оговоримся, что это было невозможно именно с того места, где находился арбитр в момент удара. Наверное, сейчас Виктор Шимусик уж точно при том штрафном ударе выбрал бы другую позицию – поближе к эпицентру событий внутри штрафной со смещением в сторону после навеса мяча. А так, что ему оставалось делать в том статическом положении, в которое он сам себя загнал? Только выглядывать из-за спин игроков, скопившихся в штрафной площади, в надежде хоть что-то там рассмотреть.

В таком случае мог прийти на помощь помощник судьи, но и ему с расстояния в 40 метров четко увидеть момент завершающего удара было проблематично. Однако это не снимает вины с каждого из арбитров: они обязаны были увидеть то, что удар по воротам нанесен левой рукой Рыбака. Защитнику БАТЭ следовало показать желтую карточку за попытку ввести судью в заблуждение (а попросту обмануть) и назначить штрафной удар за игру рукой. А так после этого борисовчане воспрянули духом и на последней минуте сумели сравнять счет, чему были в итоге несказанно рады.

Защитник «Сморгони» сыграл в штрафной рукой, но его не стоило удалять

Когда: 8-й тур, «Сморгонь» – «Неман»

Кто судил: Сергей Стецурин

От результата матча во многом зависела судьба главного тренера «Немана» Игоря Ковалевича. Череда поражений без проблесков качественной игры привела к угрозе отставки. «Сморгонь» тоже не блистала, хотя и располагалась в турнирной таблице немного выше оппонента. Тем не менее, где как не в Сморгони «Неману» было побеждать? Все, что тут скрывать, ожидали победы команды Ковалевича.

Но весь первый тайм попытки расшатать оборону хозяев успеха не приносили, пока на 42-й минуте матча Александр Джигеро не сделал прострельную передачу в штрафную. Там в окружении трех защитников находился одинокий Седрик Куаджо. Но мяч не дошел до этой группы игроков: его полет прервала поднятая вверх левая рука Бена Азиза Дао. Судья хорошо видел этот момент и верно определил со стороны защитника «Сморгони» игру рукой. А так как нарушение произошло в штрафной площади, он назначил 11-метровый удар.

Но этого Стецурину показалось мало, и он показал нарушителю желтую карточку, которая оказалась для него второй в матче. Последовало удаление, и хозяева остались в меньшинстве. 11-метровый гости не реализовали, но во втором тайме игравшие в меньшинстве хозяева пропустили дважды, и гости увезли в Гродно три очка. Ковалевич в итоге сохранил свое место.

Вот только мало кто заметил по горячим следам, что судья совершил грубейшую ошибку, наказав защитника за обычную игру рукой желтой карточкой. Уж кто-кто, а лучший арбитр страны 2020 года должен был знать, что желтая карточка дается игроку, сыгравшему рукой, прерывая удар в направлении ворот, если там находится вратарь или партнер, имеющий возможность отразить удар. Если же мяч направлен в штрафную площадь на группу игроков (как в рассматриваемом моменте), то назначается просто 11-метровый удар без вынесения дисциплинарных санкций.

Не думаю, что арбитр резко забыл эти прописные истины, которые знает даже начинающий арбитр. Возможно, всему виной тот факт, что на игру в Сморгонь пожаловал сам Владимир Базанов, который хотел лично проконтролировать ход игры во многом решающего для Ковалевича поединка. Не зря же Игорь Николаевич в числе первых представителей футбола подписался за Лукашенко, а потом не раз светился в компании экс-министра внутренних дел Юрия Караева, ответственного за истязание беларусов.

Дарбро заслуживал как минимум желтой карточки – трудно объяснить, почему его пожалели

Когда: 23-й тур, БАТЭ – «Шахтер»

Кто судил: Сергей Стецурин

В случае победы борисовчане сохраняли шансы по крайней мере на веселую концовку чемпионата. Поражение или даже ничья практически уничтожали чемпионскую интригу. Игра проходила в равной борьбе практически без голевых моментов. Единоборств было достаточно, но особой грубости не наблюдалось. И вот на 78-й минуте в безобидной ситуации после рикошета от головы партнера Яков Филипович играет головой в середине поля. Нападающий гостей Дембо Дарбо также попытался сыграть в мяч, но не головой, а ногой, причем в прыжке. В итоге защитник сыграл головой в мяч, а нападающий – в лицо соперника, а затем по касательной и в грудь.

Судья зафиксировал нарушение, и все игроки, болельщики и тренеры были уверены, что как минимум желтую карточку он предъявит нарушителю, что повлекло бы за собой автоматически удаление с поля, ведь на тот момент легионер уже имел одно предупреждение. Но все ограничилось лишь устной беседой. Причем даже не с Дарбо, а с окружившими судью борисовчанами.

Отсутствие реакции судьи на действия Дарбо в данной ситуации трудно объяснить с чисто футбольной точки зрения. Тем более нарушение заслуживало даже не желтой, а прямой красной карточки.

Тем, кто сомневается в том, что подобная игра наказывается прямым удалением, предлагаем вашему вниманию момент из осеннего матча Лиги чемпионов «Атлетико» – «Ливерпуль». Похоже на момент в Борисове, не правда ли?

Путило нужно было удалять – вместо этого с ним просто поговорили

Когда: 25-й тур, «Динамо» (Минск) – «Шахтер»

Кто судил: Виталий Севостьяник

Момент очень похож по своей сути на предыдущий. В матче первой и третьей команды чемпионата соперники решали разные задачи. Солигорчане могли и проиграть: их отрыв от идущего вторым БАТЭ был существенным. А вот минчан победа могла вплотную приблизить к Борисову, а это сулило нешуточную борьбу за серебро.

Но судьба матча решилась достаточно быстро: уже в стартовые полчаса гости дважды забили и уверенно контролировали ход поединка. Когда до финального свистка оставалось около 15 минут, Антон Путило владел мячом на своей половине поля. В достаточно жесткий отбор пошел полузащитник «Шахтера» Юлиус Сзоке и ему удалось остановить динамовца лишь ценой нарушения правил. В результате единоборства оба оказались на газоне, и судья справедливо остановил игру, назначив штрафной удар в пользу «Динамо». Но Путило одновременно со свистком просто въехал левой ногой в живот своему обидчику. Наказания за столь агрессивное поведение не последовало. Все ограничилось профилактической беседой.

То ли позиция судьи (в спину Сзоке) не позволила ему рассмотреть момент агрессии, то ли решительности не хватило удалить лидера «Динамо» в концовке чемпионата – можно гадать. Вот только абсолютно очевидного наказания в виде красной карточки Путило сумел избежать, что дало основания думать о том, что в нашем футболе появилась своя «священная корова», и подтверждением тому стал матч 28-го тура против БАТЭ, где полузащитнику «Динамо» было позволено немного больше, чем простому смертному.

Комичный гол «Минска» отменили, а зря – надо было засчитывать

Когда: 26-й тур, «Минск» – «Гомель»

Кто судил: Павел Коронец

Мяч после неточного удара по воротам гостей выкатился за линию ворот. Вратарь «Гомеля» в надежде начать атаку быстро схватил мяч и ввел его ударом от ворот. В это время два игрока «Минска» неспешно возвращались домой после неудачной атаки. И стоило вратарю сделать передачу на партнера, как один из них перехватил мяч и направил в ворота «Гомеля».

Судья не дал завершиться атаке минчан, остановив игру громким свистком и показав жестом «повторить удар от ворот». Основанием для этого арбитр посчитал тот факт, что игроки «Минска» не покинули штрафную до того, как мяч был введен в игру. Особо никто и не спорил, хотя все, кто немного знаком с правилами игры, поняли, что судья ошибся. В разделе «Удар от ворот» четко написано:

– если при выполнении удара от ворот какие-либо соперники находятся внутри штрафной площади, поскольку у них не было времени покинуть ее, судья разрешает продолжить игру.

То есть, выполняя быстрый розыгрыш удара от ворот, вратарь принимает на себя все риски, связанные с тем, что мяч могут перехватить игроки соперника, которые не успели покинуть штрафную, что и произошло в нашем случае. Причина ошибки кроется, на мой взгляд, в том, что судья доверился помощнику, который неверно ему изложил ситуацию. Почему доверился ему, а не своим глазам? Да потому, что в это время находился спиной к мячу в попытке быстро занять верную позицию при ударе от ворот. Вот почему мудрые старшие товарищи советуют более молодым коллегам: всегда имей мяч перед глазами, а быстро убегая от мяча, делай это спиной вперед.

То самое удаление Вакулича после эпизода с Матвейчиком

Когда: 26-й тур, «Рух» – «Динамо» (Минск)

Кто судил: Сергей Красников

Встречались две команды, ведущие ожесточенную борьбу за бронзу. Более того, победитель мог включиться в борьбу даже за серебряные медали. «Динамо» и «Рух» перед очной встречей имели по 51 очку и, естественно, мечтали о победе. Быстро открыв счет на 5-й минуте, минчане позволили сопернику отыграться через 20 минут. И когда казалось, что наступило небольшое затишье, грянул гром. Причем, инициатором его стал арбитр.

Рядовое единоборство, в котором Алексей Вакулич тянулся к мячу ногой, а Сергей Матвейчик – головой, завершилось тем, что динамовец оказался на газоне, обхватив голову руками. Судья расценил манеру игры Вакулича грубой, вынес ему дисциплинарное наказание в виде предупреждения. Однако затем, взглянув на лежащего Матвейчика, передумал и предъявил нарушителю красную карточку.

Подобный алгоритм действий арбитра допускается, но при наличии самого нарушения.

Такие случаи бывали и в нашем чемпионате, когда судья менял первоначальное наказание на более суровое в зависимости от последствий нарушения правил. Вот два примера пример из высшей лиги.

Чемпионат-2021, 12-й тур, удаление Лазара Саичича («Гомель»)

Чемпионат-2020, 15-й тур, удаление Душана Бакича («Энергетик-БГУ»)

Но, повторимся, подобное возможно лишь при наличии самого нарушения правил.

А что же в нашем случае? В правилах в разделе «опасная игра» сказано, что может быть наказан за опасную игру футболист, который, пытаясь играть в мяч, угрожает нанести травму кому-либо (в том числе самому себе). Вот и в нашем случае, поскольку футбол все-таки подразумевает игру в мяч ногами, Матвейчик играл опасно в первую очередь для себя, пытаясь сыграть в мяч на уровне ниже груди. Иными словами, в рассматриваемом случае не то, что желтой карточки (не говоря уже о красной) не заслуживал Вакулич, а более того, по большому счету, судья должен был назначить свободный удар в пользу брестчан за опасную игру.

И это было бы не какое-то фантастическое решение. Буквально через три недели в Могилеве в матче «Днепр» – «Арсенал» за подобную манеру игры в мяч Севостьяником был наказан свободным ударом именно тот, кто пытался сыграть в мяч головой на уровне чуть ниже груди.

Бонус

Ну и напоследок как судейский курьез эпизод, который нечасто случается в большом футболе. Вратарь БАТЭ, увлекшись выбором адресата в матче со «Сморгонью», вышел с мячом за пределы штрафной. Чем занимался помощник судьи, в чьи обязанности входит в том числе контроль линии штрафной площади, сказать трудно. Но факт остается фактом: очевидное для всех нарушение оказалось незамеченным судейской бригадой. Судья должен был назначить штрафной удар без вынесения дисциплинарных санкций. До ворот было всего около 17 метров, а ведь счет к тому времени был всего 1:3 и оставалось играть около получаса…

Ну а вот ролик с самым необычным нарушителем. Ни одно животное при съемках не пострадало. И даже не получило от Шимусика желтой карточки.

Другие посты блога