О духе времени
Блог

Закончили сезон без долгов (максимум платили 2,5к долларов), хотели сохранить Биончика и лидеров, но пока очень много потерь. Чем сейчас живет фееричный «Гомель»

Инсайды из команды-открытия чемпионата-2021.

Прошлый сезон для «Гомеля» сложился просто фантастически: команда до самого финиша претендовала на медали чемпионата, но в важнейших матчах потеряла очки и стала четвертой. Впрочем, и этот результат можно назвать великолепным с учетом того, что далеко не самый звездный коллектив только вернулся из первой лиги. Несколько игроков «Гомеля» дебютировало в национальной сборной, нападающий Андрей Соловей стал вторым в списке бомбардиров ЧБ с 18 голами и получил звание лучшего футболиста Беларуси. Иван Биончик, возглавивший коллектив в 2020-м, признан лучшим тренером страны. Также команда влюбила в себя болельщиков креактивным празднованием голов.

Но сейчас это уже всё в истории и рассчитывать на повторение перфоманса в сезоне-2022 вряд ли приходится: команда сильно обновилась, коллектив возглавил новый тренер, подписаний на фоне потерь совсем немного.

«Трибуна» рассказывает, что сейчас происходит с «Гомелем».

Биончику предлагали улучшенный контракт, но в итоге пришел Невинский

О том, что «Гомель» к сезону-2022, скорее всего, будет готовить новый главный тренер, было понятно еще осенью. Уже в ноябре появилась информация о возможном назначении Биончика в минское «Динамо». А в начале декабря стало известно, что тренер практически договорился с «Шахтером». В итоге именно солигорский вариант и воплотился в жизнь – «горняки» заключили трехлетний контракт с лучшим тренером Беларуси минувшего сезона. Позже стало известно, что существовал и зарубежный вариант – экс-главный тренер «Минска» Федор Щербаченко предлагал Биончика руководству «Ротора». Но не срослось, 36-летний коуч отправился в Солигорск, куда перевез из Гомеля и своих помощников Игоря Кунаша и Антона Амельченко.

Впрочем, как удалось узнать «Трибуне», «Гомель» предлагал Биончику новый контракт, причем на улучшенных условиях. По нашей информации, зарплата тренера в новом сезоне могла быть чуть выше 10 тысяч рублей в месяц плюс различные бонусы. Но «Шахтер» предложение перебил.

Буквально через пару недель после перехода Биончика к «горнякам» стало известно, кто может заменить его в Гомеле – основным кандидатом являлся Владимир Невинский, несколько лет помогавший Игорю Ковалевичу в «Немане». Однако, по информации «Трибуны», Невинский являлся не единственным кандидатом на пост – руководство составило список, куда вошли и другие претенденты. Но было их не так уж много. Предложение Невинскому поступило в 20-х числах декабря – тренер практически сразу ответил согласием.

В конце декабря Невинский встретился с руководством «Гомеля» и, еще не заключив контракт, приступил к работе – в первую очередь начал общение с агентами и различными игроками, чтобы укомплектовать команду.

Затянувшееся подписание контракта с Невинским было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, до 4 января у специалиста действовало соглашение с «Неманом», во-вторых, 5 января скончался тренер вратарей Александр Федорович, с которым в свое время Невинский работал в БАТЭ. Прощание с легендой белфутбола, состоявшееся 7 января, также сместило сроки подписания контракта с «Гомелем». В итоге официально назначение Невинского состоялось лишь 10 января – в день, когда команда вышла из отпуска. Отметим, что опыт работы главным тренером в высшей лиге у Невинского совсем небольшой: в сезоне-2018 он несколько месяцев рулил минским «Торпедо» и помог команде избежать вылета из элиты.

Зарплаты небольшие, но зато год закончен без долгов

В нынешнее межсезонье из различных клубов периодически приходят новости о том, что перед футболистами до сих пор не закрыты долги. В «Шахтере», например, до сих пор не выплачена зарплата за ноябрь, а также отпускные. О премиальных речи не идет с середины сезона. Не все ладно с финансами в БАТЭ и минском «Динамо» – там тоже есть определенные задолженности перед спортсменами.

А вот «Гомель» из топ-4 прошлого сезона единственный клуб, где руководство может дышать спокойно и смело смотреть в глаза игрокам. По информации «Трибуны», на протяжении всего сезона в «Гомеле» не случалось задержек по зарплатам. Во многом это стало возможным благодаря не самым большим суммам в контрактах.

В сезоне-2021 гомельские игроки получали 1,5-2,5 тысяч долларов плюс премиальные (за победу полагалось 1200 рублей). Однако с бонусами в «Гомеле» произошла интересная ситуация. По информации «Трибуны», к концу года долги по премиальным перед футболистами все-таки накопились, и руководство клуба поняло, что на выплаты в полном объеме средств просто не хватает. Но и иметь долг перед спортсменами боссы не хотели. Поэтому они нашли следующий выход: переговорив с футболистами, пришли к соглашению, что за последние семь побед премиальные будут выплачены в размере 800 рублей на человека за викторию, то есть бонусы были уменьшены на 400 рублей. Игроки были не против. Так «Гомелю» удалось закрыть год без долгов.

По нашим сведениям, в новом сезоне зарплаты в команде планируют немного уменьшить, однако некоторым игрокам – старожилам коллектива – предлагаются контракты на максимально возможных условиях: 8,5 тысяч рублей плюс бонусы. В любом случае превышать лимит в «Гомеле» не собираются.

Также руководство клуба решило не тратиться на зарубежные сборы. Когда Минспорта выдает баны на поездки на Средиземноморье БАТЭ, минскому «Динамо», «Торпедо-БелАЗ» и «Шахтеру», гомельчане смотрят на это со стороны и зимуют на Родине. Сейчас коллектив работает в крытом футбольном манеже, но полноценным сбором это назвать нельзя – тренерский штаб и игроки знакомятся друг с другом. Но уже в январе планируется провести несколько спаррингов – с «Белшиной», «Днепром» и «Славией».

26 февраля стартует полноценный сбор с заселением в гостиницу (сейчас игроки живут дома и просто приезжают на тренировки) и работой на базе и в манеже. В конце зимы гомельчане также проведут несколько «товарняков» – с «Минском» и «Витебском».

Лидеры разъехались, на тренировках – меньше 10 игроков основы

1 декабря «Гомель» сообщил, что у ряда игроков команды закончились контракты. Среди них – вратарь Алексей Козлов, защитники Руслан Юденков и Юрий Пантя, полузащитники Богдан Мышенко, Александр Васильев (13 января он подписал контракт со «Львом»), Реймонд Адеола (второй в списке бомбардиров первенства дублеров), Муса Исе, Андрей Соловей. Плюс по окончании срока аренды в минское «Динамо» вернулись Игорь Заяц, Антон Суша, Дмитрий Бородин, в «Славию» – Евгений Иваненко.

По информации «Трибуны», закончился контракт и у полузащитника Александра Батищева, выступавшего за «Гомель» с 2020 года. Как нам удалось узнать, Биончик, переходя в «Шахтер», рассчитывал забрать с собой не только Соловья, но и Батищева. Но по различным причинам сделать это не удалось. По информации «Трибуны», вероятным продолжением карьеры у полузащитника является «Истиклол» из Таджикистана.

Работают с командой молдаванин Игорь Костров и украинец Юрия Пантя – оба также пребывают в статусе свободных агентов, однако велика вероятность, что игроки продолжат карьеры в «Гомеле». Компанию им может составить Адеола, работающий сейчас с командой.

Могли остаться в городе на Соже Павел Чикида, Денис Левицкий и Вадим Побудей. Руководство клуба предлагало им довольно выгодные контракты, но футболисты выбрали другой вектор развития карьеры. Если Чикида пока пребывает в поисках нового места работы и по некоторым данным может оказаться в «Витебске», то Левицкий уже подписался со «СКА-Хабаровском» из ФНЛ, а Побудей стал частью «Торпедо-БелАЗ». В Жодино перебрался и 24-летний защитник Алексей Иванов.

По информации «Трибуны», покинуть команду в ближайшее время также может 33-летний полузащитник Артем Васьков. Пока под вопросом будущее 34-летнего нападающего Дмитрия Гомзы. Форвард может перебраться в «Славию».

Сейчас под руководством Невинского и его помощников – Дмитрия Новицкого, Сергея Никитенко и Владимира Рыжченко – работает менее 10 игроков основного состава «Гомеля», а также представители дубля.

Что касается приобретений, то «Гомель» на данный момент может похвастаться лишь тем, что ряды команды пополнил многократный призер ЧБ и трехкратный обладатель Кубка страны 33-летний защитник Сергей Матвейчик, который прошлый сезон провел в минском «Динамо». Также гомельчане перезаключили контракт с 34-летним вратарем Олегом Ковалевым. Еще год действует контракт 31-летнего защитника Игоря Кузьменка, который в прошлом сезоне за «Гомель» сыграл меньше 10 минут в чемпионате.

Фото: fcgomel.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные