Tribuna/Хоккей/Блоги/О духе времени/Вокруг победы Беларуси над Швецией в 2002-м был мрак: сборная улетела в Д2 ЧМ, на ОИ были «стандартные 1:8», капитан в перерыве настраивал на достойный конец

Вокруг победы Беларуси над Швецией в 2002-м был мрак: сборная улетела в Д2 ЧМ, на ОИ были «стандартные 1:8», капитан в перерыве настраивал на достойный конец

...

Автор — Tribuna.com
21 февраля 2022, 06:40
4
Вокруг победы Беларуси над Швецией в 2002-м был мрак: сборная улетела в Д2 ЧМ, на ОИ были «стандартные 1:8», капитан в перерыве настраивал на достойный конец

20 февраля 2002 года. На зимних Олимпийских играх в американском Солт-Лейк-Сити – день хоккейных четвертьфиналов. В них выходили все участники основного группового раунда, так что в первом по счету матче плей-офф все очевидно – Швеция готова разбить Беларусь хлеще, чем ее били до этого. А для беларусских болельщиков единственным позитивным моментом выглядит трансляция в нормальное, вечернее по Минску время, а то среди ночи вставать ради очередного разгрома...

Дальше случилось то, во что не верили ни сами игроки сборной Беларуси, ни функционеры делегации, ни журналисты, поехавшие следить за беларусской командой в биатлонной мужской эстафете. Для разнообразия посмотрите последние минуты победы 4:3, которой исполняется 20 лет, не под комментарий Владимира Новицкого, а с голосами не менее офигевших от происходящего американцев, которые потом весь день крутили хайлайты матча и послематчевые интервью.

О шайбе Владимира Копатя, нелепо пропущенной звездой НХЛ Томи Сало, написано немало и без нас. Чуть реже вспоминают, что в той игре Андрей Мезин отразил 44 броска, а Беларусь забросила четырежды при всего 19 попытках. А вот что совсем стерлось из памяти – так это то, что вместо итогового четвертого места, с тогдашней системой розыгрыша возможного при одном матче жизни, команда второго дивизиона чемпионата мира с огромной проблемой в смене поколений, каковой на тот момент была Беларусь, спокойно могла не попасть и в топ-8, а пробившись туда, получила полную кошелку от топов. Давайте рассмотрим тот турнир более детально.

Предысторию можно начинать еще из 1996-го. Тогда сборная Беларуси под руководством Андрея Сидоренко не вышла из второго дивизиона ЧМ в элитный. ФХБ, несмотря на это, оставила Сидоренко в должности – и тут состав команды (исключением стали Андрей Скабелка, Сергей Еркович и Руслан Салей) написал открытое письмо с требованием расстаться с Сидоренко. Было приложено 23 подписи. По слухам, все затеял завершавший карьеру Михаил Захаров – практически со всеми сборниками он пересекался в минском «Динамо» на стыке 1980-90-х годов и при их поддержке будто бы хотел возглавить сборную. Но получилось стать только помощником назначенного под таким давлением вместо Сидоренко Анатолия Варивончика. В отличие от предшественника, Варивончик не был авторитарным тренером – и, как писала пресса, практически не менявшийся состав за время с ним «привык к вольности и самоуправляемости». Впрочем, пока были успехи, на это не обращали много внимания – а команда тем временем вышла в элиту ЧМ, пробилась на ОИ-1998, где стала седьмой, проиграв признанным фаворитам с не такой большой разницей (один раз 5 шайб, еще трижды – по 3), а потом на трех ЧМ последовательно заняла 8-е и два раза 9-е место. Эти успехи позволили попасть в крайне легкий отбор на ОИ-2002 – в начале 2001-го сборная съездила в Осло, где в группе с Германией, Украиной и Норвегией требовалось всего-то избежать четвертого места. С одной победой и двумя ничьими Беларусь стала второй и обеспечила себе путевку в Солт-Лейк-Сити.

Только вот состав неуклонно старел, а замену столпам особо не искали – да ее как-то почти и не подрастало. В результате на ЧМ в апреле-мае 2001-го Беларусь уступила в группе Швейцарии и вылетела в утешительный раунд, где не смогла обыграть Латвию – а аутсайдера Японию тогда искусственно защищали от вылета, и вместо них понижаться в классе пришлось беларусским хоккеистам. После этого Варивончик покинул команду – а вслед за этим в отставку подал глава федерации хоккея, возглавлявший ранее службу безопасности Лукашенко Юрий Бородич. Сменщика искали до ноября, а нашли в итоге там же – новым председателем стал до того сменивший должность, как у Бородича, на пост министра внутренних дел Владимир Наумов. Он и решил вопрос тренера на ОИ – несмотря на новые мечтания Захарова, выбрал тех советчиков, которые рекомендовали Владимира Крикунова, который некогда девять лет работал в Минске (Захаров все равно поехал на ОИ и пытался давать советы, но новый тренер просто выставил его за дверь). Крикунов к тому моменту возглавлял российский «Нефтехимик», а также числился вторым тренером сборной России при главном Борисе Михайлове – но у соседей были свои подковерные игры, результатом которых стал отдельный штаб олимпийской сборной России из Вячеслава Фетисова и Владимира Юрзинова. Крикунов был явно этим задет, а Беларусь могла сыграть против россиян – в общем, тренер согласился подхватить еще одну сборную.

Но для встречи с соседской командой нужно было сначала выйти в основной групповой раунд, где ждали шесть сильнейших сборных мира. А для того нужно было выиграть свой квартет в предварительном групповом этапе – Беларуси в соперники достались Украина, Франция и Швейцария. У Крикунова было два месяца на подготовку – и уже одно это было поводом для пессимизма, так еще и тренер-диктатор встретился с игроками себе на уме. В декабре в Минске прошел турнир, где сборная противостояла российским «Нефтехимику», «Крыльям Советов» и «Молоту-Прикамье» – и заняла третье место. Следующий сбор был уже в самом конце января, прямо перед ОИ – и коуч устроил на них занятия по американскому времени для будущей акклиматизации. «Крикунов не искал компромиссов, начав с самого непопулярного – ночных тренировок до седьмого пота. Подопечным было тяжело, они постанывали, чихали, кашляли, но никто не роптал – команда быстро стала единой, объединенной одной целью», – напишет потом главред «Прессбола» Владимир Бережков. Но перед ОИ сборная снова дала поводы для неверия – после долгого перелета в Солт-Лейк-Сити (через Вену и Вашингтон) последовали неудачи в товарняках, поражение от австрийцев (3:4) и ничья с Латвией, где 4:1 превратились в 4:4.

Сами ОИ для хоккеистов стартовали 9 февраля матчем с Украиной. Состав был привычный (более молодой Александр Журик в интервью российским журналистами перечислял лидеров: Александр Скабелка, Александр Андриевский, Владимир Цыплаков, Алексей Калюжный, Олег Романов, Олег Хмыль), за исключением вратаря – начинал тот турнир не Мезин. Крикунов оценил работу на тренировках Сергея Шабанова, которого вообще сначала не хотел вызывать – отговаривал главный тренер новокузнецкого «Металлурга»... Андрей Сидоренко. Но Крикунову посоветовали посмотреть лично – и он взял Шабанова номинально третьим вратарем, к началу турнира превратив в первого.

У Украины беларусская команда сумела выиграть 1:0. Шайба, видео которой найти не удалось, описывалась как нелепая (эх, знали бы они, что будет у Копатя), но Олег Микульчик забросил в большинстве 5 на 3, да и по статистике преимущество было у Беларуси. Потом украинцы сетовали на то, что накануне вечером решили пойти на церемонию открытия Игр, где из-за слабой организации застряли на выходе и замерзли, а Крикунов своих туда не пустил, но гораздо больше влияния на матч оказало другое. НХЛ второй раз подряд отпускала своих хоккеистов на Игры – но только ко второй неделе, когда стартовали элитные группы, а про первую неделю надо было договариваться с клубами. Единственного беларусского игрока сильнейшей лиги мира Руслана Салея решили не дергать. А вот украинский штаб поверил, что Руслана Федотенко, Сергея Варламова и Дмитрия Христича отпустят на игру с Беларусью – и в итоге играть пришлось без них, да еще и в 17 полевых вместо 20, что повлияло на усталость команды. Тяжелую победу Крикунов прокомментировал так: «Благодарен ребятам. Они как могли старались выполнить тактические установки, которые перед ними никто никогда не ставил. Здесь у нас было только пять тренировок. Иногда, конечно, я за голову хватался, но, хоть хоккей сейчас пошел совсем другой, и мы в него, несмотря на пожилой возраст, оказывается, местами играть умеем. Другое дело, что мастеров настоящих у нас мало, у нас рабочая команда. Мы одинаково трудно, за счет воли и дисциплины, играем с любым соперником».

Позже в тот день Швейцария и Франция сыграют вничью, а через два дня Украина с таки подъехавшими энхаэловцами разобьет швейцарцев 5:2. Так победа над французами стала достаточным условием для прохода в элитную группу. С трудом от навалившегося понимания этого, но французов беларусские хоккеисты обыграли со счетом 3:1 – пропустили первыми, но потом дважды забросили в большинстве, а в концовке убежали в контратаку. На этом сборная выполнила свою задачу – и ни на что больше не надеялась. «Слава богу, все позади. Перед нами вторая неделя, терять на которой нечего. Постараемся сыграть от души», – говорил Андрей Ковалев. «Тысячи людей в Беларуси сегодня будут счастливыми, как счастливы сейчас мы. Команда доказала, что она по-прежнему жизнеспособна», – радовался Журик. Александр Андриевский добавлял, что своим результатом команда «отдала все долги болельщикам». Крикунов же открыто благодарил судьбу за лишние дни подготовки к основному раунду (ставший формальностью третий матч предвариловки был проигран швейцарцам 1:2; если бы они победили французов, можно было бы знатно пролететь) и отменил занятия на льду ради дополнительной «физики», с которой видел проблемы. А в автобусе по дороге с арены, по свидетельству Бережкова, Крикунов говорил совсем о другом: «Его по-прежнему тянуло на старую непопулярную тему: «Что делать с этой командой завтра, после Олимпиады, после фанфар?» Крикунов говорил о необходимости создания второй сборной Беларуси, о никуда не годящейся работе тренеров, о слабом финансировании школ — он с подчеркнутым интересом рассуждал о будущем нашего профессионального хоккея».

Матч с Францией проходил глубокой ночью и породил казус на госТВ – игру показали утром в записи с заполнением «перерывов» новостями и проведением конкурса «Угадай счет»; естественно, первый дозвонившийся в эфир и «угадал», как же закончится на деле уже завершившийся поединок

Впереди было три матча элитной группы и четвертьфинал – все оставались в абсолютной уверенности, что этим дело и закончится. Функционеры, узнав дату 1/4, взяли для сборной подходящие билеты на самолет домой. А Крикунов на вечер 20 февраля зарезервировал зал в ресторане – посидеть с командой и поблагодарить за выполнение задачи. Но сначала у тренера была личная миссия – открывал группу матч с Россией, которую, как он честно признавал, ему очень хотелось наказать. За день до игры в сборную подоспели Салей и Эдуард Занковец (был вызван, так как Константин Кольцов и Андрей Скабелка из-за полученных травм улетели домой). Но у россиян только накануне встречи собрался полностью (за исключением третьего вратаря) энхаэловский состав – и на этом фоне беларусские хоккеисты смогли закончить казавшийся поначалу провальным матч с достойным счетом 4:6 (и не менее симпатичными 33:36 по броскам). Первые три шайбы за первый период пропустил Шабанов – в перерыве Крикунов сменил его на Мезина. «Предупреждал вратарей о том, что для них начинается совсем другой хоккей. Звезды долго не замахиваются, в основном, бросают с кистей, особенно хорошо — с неудобной руки, чего наши ребята делать не умеют. Но что толку говорить, когда нет подготовки — этому словами не научишь», – сетовал тренер. Ну а еще Криукунов заявил, что после первой двадцатиминутки взбодрял вопросом: «Зачем мы выходили во вторую неделю? Если просто отбывать номер, то лучше подарили бы место Украине или Швейцарии, нам ведь теперь стыдно перед ними за такую игру».

А вот против успевших хоть немного потренироваться в боевом составе финнов и американцев вышло все совсем печально. Тем более Занковца потеряли в матче с Россией, а температуривший форвард ударного звена Владимир Цыплаков все-таки вынужден был пропустить игру с Финляндией – здоровых осталось 9 форвардов на 9 защитников. В ворота вышел опять Шабанов, но уже после двух шайб снова был заменен на Мезина. Не помогло – к середине второго периода счет стал 6:0 в финскую пользу. В начале заключительной трети счет размочили, но потом пустили еще две – 1:8. После такого корреспондент «Рейтер» задал автору единственной беларусской шайбы Василию Панкову издевательский вопрос: «Вы вообще получаете удовольствие от хоккея?».

В матче против США разгромленным и уставшим беларусским хоккеистам было еще тяжелее, но в первом периоде они удивляли. Во-первых, не дав американцам коснуться шайбы, забросили за 20 начальных секунд. Во-вторых, получивший первый на элитном уровне матч в старте Мезин показал демо-версию чуда со Швецией – 20 минут тащил вообще все (15 бросков). Но уже на первой минуте второй трети ворота Андрея расколдовали, а еще через семь минут счет был уже 3:1 в пользу американцев. До третьего периода они подуспокоились – а там забросили еще пять. Снова 1:8 – но если в матче с Финляндией по броскам было хотя бы 21:39, то против США вышло совсем уж никакущее 13:48. 40 сэйвов Мезина казались абсолютно бесполезным топ-результатом. «Финляндия и США продемонстрировали хоккей совершенно другого уровня. У нас самая возрастная команда на турнире, большинству за 30. Я не могу потребовать от игроков больше, чем они могут. Ребятам и так нужно сказать спасибо за то, что они сделали», – подытожил Крикунов.

Салей, комментирую выступление в элитной группе, довольно дипломатично показал разницу в энхаэловском и беларусском подходе: «Причина нашего состояния – в голове. Ребята совершили свой подвиг, вышли во вторую неделю Олимпиады, задача выполнена, и настроиться на то, что побеждать можно и нужно дальше, не так просто». Бережков в своей колонке назвал ситуацию с белхоккеем синдромом второй лиги: «Вспомните минское «Динамо»-1989/90, где после феерической первой половины сезона наступила бесславная серия поражений в компании десяти сильнейших, положившая начало глубокому кризису в команде и, в конечном счете, во всем беларусском хоккее. Для нас высшая лига в некоторой степени опасна – нам нужна первая. Потому как дело вовсе не в возрасте – дело в голове. Там стоят свои планки, свой уровень притязаний, которые уже не изменить».

А дальше была Швеция. Матч, где Бережков услышал, как при 2:2 во втором перерыве капитан команды Андриевский в раздевалке сказал: «Мужики, нам осталось сыграть здесь всего двадцать минут, так давайте отдадим все силы», – а множественный хор голосов ответил ему, что впереди еще два матча. Матч, где шайба попала в маску Томи Сало и отскочила в шведские ворота, а вопрос, кто из нас сегодня верил, неловко повис в воздухе. Матч, где беларусские хоккеисты потом рассказывали о приметах на удачу, забывая, что до того они не работали, швед Матс Сундин скажет: «Если бы соперники посадили в центре ледовой площадки дерево, оно бы выросло», – а тренер Харди Нильссон поздравит Беларусь со «случившимся недоразумением».

В любом случае, сборная Беларуси прыгнула выше планки в своих головах – и не знала, что с этим делать. Функционерам пришлось менять команде билеты. Копать говорил о «выдающемся достижении для беларусского народа», а Крикунов, забыв о своих же словах о слабой поддержке школ, рассказывал журналистам, что в Беларуси «построены новые катки и ведется большая работа по развитию хоккея». Посиделки в ресторане не перенесли – более того, нежданное празднование беларусской команды пошло в прямой эфир американского спортТВ, сделавшего матч событием дня. А на первой тренировке после Швеции на хоккеистов обрушилось еще больше внимания – у всех хотели взять интервью, а Копать по просьбе журналистов уселся на ворота с распечатанным фото момента своего броска.

22 февраля эйфория закончилась – в полуфинале Канада сыграла с Беларусью строго, пользуясь ее же ошибками. И если на первую шайбу «кленовых листьев» смог ответить Салей, то дальше было уже некому. Когда в середине матча счет стал 4:1, Мезина, успевшего одну шайбу, не поняв момента, буквально затолкать в свою сетку, сменил Шабанов – чтобы пропустить еще три. По броскам в итоге было 14:51 – все вернулось к американскому уровню.

США же вышли в финал, отправив играть за 3-е место к Беларуси Россию – 23 февраля мотивация опять была значительна, вот только сил подопечным Крикунова теперь хватило лишь на период с небольшим. На 22-й минуте Дудик сделал счет 2:2 – и после этого забивали только Шабанову (который сменил Мезина после новой дивной пропущенной шайбы, теперь с нулевого угла), в итоге получилось 2:7. «Ребята сделали все, что могли. Стандартный счет 1:8 в принципе соответствует нашим возможностям по отношению к звездам НХЛ. Четвертое место – это стечение обстоятельств и формулы розыгрыша. Ребята собрались на один матч, и им повезло. Конечно, я тянул их дальше, на медали, однако они все уже отдали», – подвел черту Крикунов.

После турнира тренер снова порассуждал о будущем и необходимых изменениях в подготовке юных хоккеистов: «Многим ветеранам нужно сказать спасибо и красиво попрощаться после этих Игр. Но главное – необходимо развивать инфраструктуру. Поднимать школы, в обязательном порядке запретить в них играть в оборонительный хоккей, потому что иначе они не вырастят никого и пройдет много лет без результата. Страна нуждается прежде всего в ярких хоккеистах, индивидуальностях, личностях. Ну и материальные условия – тренер должен прежде досыта накормить собственную семью, чтобы затем без оглядки воспитывать и готовить чужих детей». А капитан сборной Андриевский говорил: «Наше четвертое место – огромное достижение для белорусского хоккея, и теперь в нашей стране должно строиться еще больше катков, расти количество детских школ и перспективной молодежи».

Спустя 20 лет можно честно признать: вспышка в череде разгромов, может, и дала обществу разовый заряд патриотизма, а вот хоккею в долгосрочной перспективе не помогла. Сборная с тех пор лишь четыре раза вышла в четвертьфинал ЧМ, а в 2010-х, когда уже могли быть видны первые плоды тех школ, число которых после олимпийского чуда должно было вырасти, сперва застряла на 14-м месте, а потом после короткой вспышки успехов и вовсе снова вылетела в Д2. Да и просто выход на ОИ стал проблемой, решенной лишь раз, в 2010-м. Шведы же выиграли свои ОИ в 2006-м, а в 2010-х трижды становились чемпионами мира. С нынешних, ослабленных Игр шведы сами увозят 4-е место – но ничего особо страшного в этом не видно.

Гораздо более показателен счет по количеству игроков из Швеции и Беларуси в НХЛ на начало сезона 2021/22: 71 – третье место после Канады и США – к 1 – это столько же, сколько 20 лет назад.

Другие посты блога

Все посты