О духе времени
Блог

Белспорт люто не приемлет гомосексуальности: у Ковалевича «голубые» = «плохие», «Динамо» убрало спеца за ориентацию, в появлении геев винили даже фашистов

22 мая после матча ЧБ «Славии» и «Немана» (1:1) главный тренер гостей Игорь Ковалевич прошелся по судейской бригаде Антона Лашука, которая, по мнению коуча, не заметила очевидный фол на Ненаде Адамовиче. Для этого Ковалевич приплел просторечное значение слова «голубой» – так, в наших широтах именуют геев. И, судя по лексике, для тренера это способ оскорбления: «Судьи были в голубых майках. Не хочу назвать их голубыми, но вещи, которые они временами творили... Надеюсь, там разберутся».

Это не первый такой перл от подписанта за Лукашенко – еще будучи тренером «Нафтана», в 2010-м он заявил, что «было бы хорошо, если бы наши судьи поучаствовали в гей-параде», а в 2011-м выдал: «Что касается людей, обслуживающих матч – голубые майки, которые были на них надеты, соответствуют их сегодняшнему положению и занятию, тому, чем они занимаются». И повторение риторики спустя 11 лет – это просто еще одно свидетельство неприятия и стигматизации тех, кто отличается от спикеров своими предпочтениями в сексе.

Своеобразное понимание однополых отношений присутствует у людей, которые максимально отличаются друг от друга по гражданской позиции. Вот страшилки от адепта Лукашенко (с Ковалевичем они на одной волне во всех смыслах), парапловца Алексея Талая – в конце 2021-го, рассказывая о желании закрепить брак как исключительно разнополый союз, он неожиданно заявил, что «мы не должны лезть друг к другу в постели», но вскоре рассказал, как страшно и недопустимо доверять детей «двум папам или мамам».

Самбист Степан Попов – заметный активист Свободного объединения спортсменов, но и у него очень странные представления о гомосексуализме: будто бы на это влияет привычка подчиняться.

Но главным оазисом дремучих представлений остается футбол – при этом в раздевалках регулярно травят и шутят с гомосексуальным подтекстом. Одно из самых безобидных высказываний принадлежит Вячеславу Глебу – он хотя бы не акцентировался на ориентации и признавал саму возможность существования геев, являющихся достойными людьми.

В целом же в белфутболе процветает нетерпимость. Показательный пример – история из 2015-го, когда в минском «Динамо» было на мази назначение начальником отдела маркетинга Валентина Середы. Он на тот момент руководил PR-департаментом компании, занимавшейся проектами футбольных медиа, то есть был вполне компетентен, и руководство клуба устраивал – вот только не скрывал, что гей, хотя ради работы даже был готов удалить аккаунты с сайта знакомств. Но не помогло – фанаты «Динамо» потребовали немедленно отстранить Середу, которого назвали грубым словом «п###р», и вскоре клуб, заявляя, что контракт с новым работником еще не был подписан, отказался от сотрудничества, заодно обвинив Валентина в том, что он якобы «непрофессиональными действиям нанес существенный ущерб имиджу и репутации клуба». Кто тогда знал, что случится 2020 год, и клуб покажет, как на самом деле надо бороться со своим имиджем и репутацией.

Игроков в «Динамо» заносило с такими же взглядами, как у фанатов. Уже упомянутый Адамович оказывался неспособен объяснить своему ребенку, что в мире существуют разные люди.

Слова Виталия Дьякова взяты из двух разных интервью – данных в 2013-м и в 2019-м, первую половину которого футболист провел в Минске. Как видно, взгляды не поменялись – интересно, что игрок, который отметился готовностью к конфликтам, вдруг пугался приставаний в душевой.

А Александр Нойок вообще сумел связать гомосексуализм с фашизмом (от которого, как сейчас узнала родная для футболиста Херсонская область, «советская закалка» вообще не спасает). На самом деле влечение к своему полу у людей известно тысячи лет (и, по множеству исследований, предопределяется до рождения), а Гитлер искоренял гомосексуализм через концлагеря.

Геи на самом деле связаны с фашизмом? А с религией? Объяснялка для хавбека Бреста Нойока

При всем этом в белспорте хватает однополых отношений – если в мужском сообществе это тайна за семью печатями, то в женском и случаев значительно больше, и скрывают их не так тщательно. В июне 2021-го случилась нелепая ситуация: милицейско-мини-футбольный функционер написал пост, в котором противопоставил «геям и п#######м» сборную Беларуси по баскетболу, в которой ярко играла Татьяна Лихтарович, пару лет открыто встречавшаяся с партнершей по клубу.

Адепта Лукашенко из милиции возбудили успехи сборной на Евробаскете. Он написал гомофобный пост (не все в команде одобрят) и присовокупил себя к тем, кто хочет честных выборов

«В мужском спорте это вообще скрывается. В принципе. В женском баскетболе и игроки, и руководство клуба знают об этом. И отношение к этому нормальное. Почему-то так сложилось, что отношения между девушками – это вполне терпимо, а между парнями это как-то уже не комильфо», – рассказывал в 2017-м «Трибуне» по поводу однополых пар источник в белбаскете. А бывшая футболистка одного из беларусских клубов рассказывала, что в ее виде множество бисексуалок.

Есть ли однополая любовь в беларусском спорте? Изучили деликатный вопрос

Однако неприятию гомосексуальности как явления все это не мешает. И изменить ситуацию в сторону хотя бы общей терпимости, пожалуй, способно лишь массовое образовательное движение – но случится ли оно на территории Беларуси в ближайшие годы и даже десятилетия, предсказать сейчас сложно.

Фото на главной: vk.com/fcslaviaby

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные