О духе времени
Блог

В Гродно убили спортклуб, который готовил детей в силовики – неожиданное решение от режима Лукашенко. Или форма конкуренции?

Летом 2021-го в Беларуси началась очередная фаза репрессий от режима Лукашенко – ковровая бомбардировка по некоммерческим организациям страны (как водится, отмашку дал сам Лукашенко, сказав, что в стране якобы «под две тысячи ПО, НКО, бандитов и иностранных агентов»). Продолжается тотальная зачистка по сей день – число принудительно ликвидированных организаций достигло уже 450, а еще около 300 в сложившейся ситуации решили устраниться самостоятельно. Ликвидировать общественное объединение в Беларуси может только суд, но он, как известно, давно синхронизирован с желаниями режима и безотказен. Остается лишь подавать иски, придумывая формальные поводы – этим и занимается беларусское министерство юстиции через свои территориальные подразделения – управления при облиспокомах.

Страдает от неуемной энергии Минюста и беларусский спорт – ликвидированных ОО, которые заложили в свое название какой-либо интерес к нему, в общем списке более 70. При этом глава ведомства Сергей Хоменко (который, к слову, не получал юридического образования) сам имеет некоторое отношение к белспорту – с октября 2020-го является председателем Беларусской ассоциации мини-футбола. Назначение тогда было внезапным, но не удивило – Хоменко на тот момент был замминистра внутренних дел, а в элитном мини-футбольном дивизионе в Беларуси играют целых две ведомственные команды МВД: минское «Охрана-Динамо» и гродненское «УВД-Динамо» (за него играет омоновец Павел Балюк, попавший в санкционные списки стран Балтии).

У самого милицейского клуба Беларуси побывали гости: экс-глава МВД, при котором пытали и калечили беларусов год назад, и жена офицера, ставшая лицом пропаганды

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/9/92/7bca11f36494fdece65546cef2347.JPG

Сергей Хоменко

Под каток репрессий Минюста попадают самые разные ОО – болельщиков (пострадали хоккейный «Шахтер» и хоккейный и футбольный «Неман»), любительских игровых команд (причем и вполне серьезного уровня, как «Минские зубры» из американского футбола), клубов единоборств и так далее. Осенью 2021-го ликвидировали даже Беларусскую федерацию керлинга – олимпийского вида спорта. О некоторых случаях мы писали подробнее в начале этого года.

Как режим Лукашенко уничтожает спортклубы и общества: и нейтралов, и «экстремистов», и тех, кто просто не хочет иметь дел с чиновниками

Однако периодически ведомство Хоменко то ли, так сказать, не туда воюет, то ли настолько сильно защищает монополию режима по некоторым направлением, что отсекает вполне лояльные себе организации. Свежий пример как раз связан со спортом – в Гродно ликвидировали ОО «Областной спортивно-патриотический клуб «Честь Родины». По словам возглавлявшего его «афганца» Александра Боголюбова, структура, работавшая на голом энтузиазме, была немалых размеров – в разное время туда входили от 20 до 60 тренеров и воспитателей, чьи занятия посещали по 12-16 человек. В клубе работали в том числе с детьми и подростками, которые собирались поступать в силовые вузы – давали рекомендации и обучали любимым в сфере боевым искусствам типа самбо.

До ноября 2021 года вопросов к «Чести Родины» не было, а потом пришло предупреждение за неполный отчет о деятельности. Боголюбов подготовил всю документацию и отправился в управление юстиции, но там 63-летнего бывшего военного послали подавать все онлайн. Он вроде бы так и сделал, но в марте 2022 года из Минюста заявили, что ничего не получили. Месяц глава клуба пытался решить возникшие вопросы полюбовно, но ничего не добился – и в апреле управление подало в суд иск о ликвидации. Боголюбов оформил вполне прорежимное возражение на это действие – заявил, что в клубе считают продолжение своей деятельности «жизненно необходимым с учетом международного положения и обстановки в стране», и еще раз выразил готовность передать все документы, попросив лишь инструкцию по их отправке через интернет. Не помогло – 24 мая «Честь Родины» все равно ликвидировали. Боголюбов и с таким раскладом подтвердил свою верность – отказался подавать жалобу, заявив, что не будет «терять нервы», если работа его клуба «не нужна», а попытается сотрудничать с аналогичными своей организациями, к которым не возникает претензий.

Интересно, что по описанию деятельности «Честь Родины» в плане работы с детьми была именно таким клубом, которые режим планировал не уничтожать, а наоборот, открывать. Хотя, может, дело как раз в том, что в Гродно режим незадолго до начала войны, развязанной Россией в Украине с использованием территории Беларуси, как раз запустил собственный проект – «военно-патриотический» клуб «Циркон». В клубе при запуске было около 60 участников, а заниматься с ними стали представители местной части внутренних войск МВД. Известно, что в августе 2020-го от этой части в подавлении протестов в Гродно участвовали даже срочники. На открытие «Циркона» прибыл и возглавлявший в то черное время МВД Юрий Караев, который поныне руководит Беларусской федерацией кикбоксинга и тайского бокса, а само мероприятие (17 февраля) крайне логично приурочили к дню образования внутренних войск (18 марта).

Босс федерации кикбоксинга взял под свой контроль шаурму – достойное дело для генерала! Блюдо подчинилось без боя

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/1/cc/7fa65acfb54e4249aaf0fcbf655d7.JPG

О планах на минимум семь подобных организаций говорил преемник Хоменко в должности замминистра МВД Николай Карпенков (во время выборов-2020 руководил одиозным ГУБОПиК). Было это в октябре 2021 года на открытии первого такого системного клуба «Рысь», основанного аналогично гродненскому на базе заточенного на удушение протестов спецназа внутренних войск на окраине Минска. Там юных беларусов одевают в военную форму и учат обращаться с оружием, но и занятия спортом проводят – а недавно позвали на своеобразную тренировку верных режиму участников ОИ Марину Литвинчук, Анастасию Мирончик-Иванову, Максима Недосекова и Анастасию Прокопенко, которые как могли расхвалили организацию.

Прорежимные спортсмены встретились с «детьми за президента» – у них военный клуб на базе силовиков, избивавших беларусов, с подражанием россиянам за войну

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные