О духе времени
Блог

Угодившая под санкции «Белшина» теперь еще выпускает и шайбы. Также «своё» в хоккее вместо импорта делают зеки, которым платят за труд копейки

17 июня «Белшина», с конца 2021-го находящаяся под санкциями Евросоюза и уже больше года – США, заявила, что начала производить хоккейные шайбы. Первую партию «нового вида продукции» преподнесли Александру Лукашенко. Ему настолько понравилась новость, что он заявил, что отныне «все команды в Беларуси» будут покупать шайбы только у «Белшины». Правда, показали публично только набор сувенирных шайб – игровые обещали передать позже.

Получается, что Бобруйск, где находится предприятие, решил продолжить попытки импортозамещения Беларуси в хоккее. Они начались еще в 2017-м – когда Лукашенко (куда ж система без него) повелел производить свой хоккейный инвентарь для детского хоккея, а через пару дней тогда одновременно министр МВД и глава набовета «Динамо» Игорь Шуневич заявил, что поручит проработать вопрос департаменту исполнения наказаний – то есть сделать так, чтобы форму и экипировку создавали заключенные беларусских тюрем и колоний. Опыт пошива там и без того был огромный.

«Качество строчки очень приличное. Китай нервно курит». Как шьют одежду в беларусских колониях

И уже в конце лета рапортовалось о первых успехах – из амуниции сделали все, кроме шлемов и коньков. Тогдашний директор СДЮШОР «Динамо» Дмитрий Басков показал переданное, которым остался доволен. Даже краги, за которые были опасения, сделали как надо (ну, так было сказано, во всяком случае).

Как Шуневича «защищали» от прессы, пока он передавал детской школе форму, пошитую зеками

А уже в ноябре 2017-го Шуневич представил и сделанные заключенными клюшки – деревянную и пластиковую.

Вскоре появилось немного дополнительной информации – форма прошла тестирование в СДЮШОР, по итогам которого был сделан вывод, что «для маленьких детей это очень хороший вариант» (для профессионалов такие образцы не подошли бы), клюшки были доработаны и тоже пошли в серию «для начинающих». А дальше о затее просто долго не было ничего слышно – разве что кто-нибудь упоминал производство в материалах про труд в колониях, за который заключенные получают в прямом смысле копейки.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/7/d7/d6ddf8d307c96993b11e0c65f0d4c.JPG

Впрочем, если верить сайтам производственных цехов Департамента исполнения наказания (а такие есть у каждого), изготовление вещей для хоккея успешно длится до сих пор там, где и начиналось. Клюшки делают, как и теперь шайбы, в Бобруйске, в местной исправительной колонии. Более того, деревянная клюшка, которую в 2017-м оценивали в 36 рублей, еще и подешевела. А вот пластиковые клюшки в Беларуси можно найти и дешевле – впрочем, тут дело может быть в каких-то материалах, о которых ДИН ничего не сообщает.

Что касается формы, ее по-прежнему делают в женской исправительной колонии в Гомеле. В каталоге говорится про возможность подстроить форму под свою команду.

Вот только, как оказалось, импортозамещение тут работает не до конца. Если гетры, рейтузы и гамаши делают из беларусского сырья, то, например, ткань для джерси привозят из Турции.

А ударопрочный пластик для всей экипировки привозят из России.

Ну а фурнитура для игрового баула – китайская. Да и ткань, может быть, тоже.

О производстве хоккейной экипировки в Беларуси вне застенок силовиков ничего не слышно – зато теперь «на свободе» будут делать шайбы. Может, и шлемы с коньками спустя столько лет где-то в Беларуси начнут выпускать? В связи с ростом числа политзаключенных.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные