О духе времени
Блог

В белфутболе состоялся трансфер, о котором никто не слышал: игрока взяли, затем почти сразу без причин выгнали – это привело к разборкам в АБФФ

Странное в «Витебске».

17 мая в Беларусской федерации футбола состоялось заседание Комитета по статусам и переходам, где было принято решение частично удовлетворить требования игрока «Мактаарала» Павла Чикиды в отношении «Витебска». Клуб обязали выплатить защитнику компенсацию за досрочное расторжение контракта в одностороннем порядке без уважительной причины. Размер выплаты – две зарплаты.

При этом, если взглянуть на профайл футболиста, то найти упоминания об официальных взаимоотношениях игрока и беларусского клуба просто невозможно. Так откуда в футбольной биографии Чикиды появился «Витебск» и при чем тут АБФФ? «Трибуна» разбиралась в ситуации.

Был одним из основных в «Гомеле», но решил уйти

Защитник, которому 21 июня исполнилось 27 лет, в Беларуси на взрослом уровне поиграл всего за парочку клубов. С 2013-го по 2018-й выступал за «Смолевичи» с перерывом на аренду в «Крумкачах», затем был «Дняпро». В 2020-м Чикида последовал за Иваном Биончиком, с которым работал в Могилеве, и подписал контракт с «Гомелем». Сперва помог вернуться коллективу в высшую лигу, а затем сенсационно занять четвертое место в ЧБ. В течение года защитник принял участие в 30 матчах во всех турнирах, в 18 вышел в стартовом составе. Проводя на поле в среднем 55 минут, отметился двумя голевыми передачами, в пассиве – 8 желтых карточек.

Но по истечении сезона-2021 в «Гомеле» начались тотальные перемены: Биончик в звании лучшего тренера Беларуси ушел в «Шахтер», у ряда игроков закончились контракты – и те отправились в другие клубы. Не остался в коллективе и Чикида. Он собирался продолжить карьеру в Беларуси, но попал в историю, которая затянулась на полгода.

Контракт только подписали, а затем предложили искать новое место

11 января Чикида официально покинул «Гомель», после чего отправился в расположение «Витебска». СМИ не сообщали о переходе. Но, по информации «Трибуны», в 20-х числах января защитник подписал с витеблянами контракт на год.

Казалось бы, все хорошо. Началась предсезонка в новой команде, футболист снял в Витебске квартиру. Однако вскоре обстоятельства кардинально изменились. По нашей информации, уже спустя несколько дней после заключения контракта директор «Витебска» Николай Вайтюховский уведомил футболиста, что клуб в его услугах не нуждается. Причины такого решения Вайтюховский не обозначил.

Такое поведение Вайтюховского вряд ли кого-то способно удивить в футбольном сообществе. Все собеседники «Трибуны» признают, что человек многое сделал для клуба с 2013 года (именно тогда функционер возглавил ФК), но вот его отношение к людям оставляет желать лучшего. Например, за восемь лет в «Витебске» сменилось около 15 пресс-атташе – сотрудники просто не выдерживали давления директора. В апреле 2021-го Вайтюховский стал одним из подписантов письма за Лукашенко. Вместе с директором в надежде получить госфинасирование для клуба расписались заместитель Вайтюховского и руководитель отдела молодежного футбола, а также тренерский штаб команды и 12 игроков. Все под контролем директора. Правд, патриотичный порыв от финансовых проблем все равно не спас.

Занимался футболом, но стал пожарным, дружит с экс-мэром Витебска, может оказаться в АБФФ. Самый дерзкий футбольный руководитель в Беларуси

Как удалось узнать «Трибуне», от Чикиды решили избавиться после того, как нашли на его место другого исполнителя. По некоторой информации, им стал 33-летний крайний защитник Олег Веретило, который в 2021 году покинул «Лиепаю».

Контракт между Чикидой и клубом был подписан, однако «Витебск» на момент нового решения не успел зарегистрировать его в АБФФ. По мнению Вайтюховского, это обстоятельство позволяло расторгнуть соглашение без выплаты футболисту какой-либо компенсации.

Чикида такой расклад принимать не захотел и обратился в Комитет по статусу и переходам АБФФ с требованием выплатить компенсацию за досрочное расторжение контракта без уважительной причины. Руководство «Витебска» стояло на своем – платить ФК ничего не собирается.

К моменту подачи заявления Чикида уже находился в Казахстане. Там он сперва пытался приглянуться тренерскому штабу «Аксу», но, не сумев этого сделать, в итоге 15 февраля подписал контракт с «Мактааралом» и присоединился к своему одноклубнику по «Гомелю» Руслану Юденкову.

Ну а в АБФФ тем временем думали, как разрешить спор между футболистом и «Витебском».

1 апреля состоялось заседание Комитета по статусу и переходам, по итогам которого было принято решение перенести рассмотрение спора на следующее заседание в «связи с необходимостью истребования дополнительных сведений, необходимых для принятия решения по существу спора».

Все это длилось до 17 мая. По информации «Трибуны», такая задержка была связана с тем, что Комитет все это время ждали необходимых документов из Казахстана – официально зарегистрированного в федерации контракта между Чикидой и «Мактааралом» и прочих бумаг. В середине мая на очередном заседании все-таки было принято решение в пользу футболиста. Комитет обязал «Витебск» выплатить Чикиде компенсацию за досрочное расторжение контракта в одностороннем порядке без уважительной причины в размере двух зарплат. Клуб имел право подать апелляцию, но, по нашей информации, делать этого не стал, поэтому решение Комитета недавно вступило в силу.

Что говорит регламент АБФФ?

В регламенте АБФФ по статусу и трансферам футболистов прописано, какие издержки несет клуб, пожелавший в одностороннем порядке расторгнуть контракт с игроком не по его вине. Статья 12 пункт 3 гласит: «Контракт не может быть расторгнут в одностороннем порядке ни футболистом, ни клубом в течение сезона. В случае досрочного расторжения контракта одной из сторон клуб обязан уведомить об этом Ассоциацию в течение 7дней с указанием причин досрочного расторжения контракта. При этом, в случае досрочного расторжения контракта по инициативе клуба при отсутствии вины футболиста клуб обязан уплатить ему денежное возмещение за период, оставшийся до окончания срока действия контракта».

Почему же все ограничилось выплатой компенсации в размере двух зарплат? Согласно регламентирующим документам ФИФА, игрок не мог рассчитывать на большую компенсацию (в данном случае – годовую), так как у него уже был заключен контракт с другим клубом. Проще говоря, нельзя получать зарплату из двух ФК. Поэтому «Витебск» и выплатил Чикиде, уже перешедшему в «Мактаарал», компенсацию, равную двум зарплатам.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные