О духе времени
Блог

Экс-глава ГУБОПиК выстрелил из пистолета в 16-летнего гребца. Итог – подростку сделали операцию и против него возбудили уголовное дело

В последние дни одна из главный тем беларусских медиа – инцидент, произошедший в Минске вечером 21 июня. Как стало известно «Нашай Нiве», экс-глава Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Андрей Паршин выстрелом из неустановленного оружия ранил спортсмена. Силовик, возвращавшийся домой (его квартира находится в ЖК «Каскад»), решил разогнать компанию подростков – пятерых парней и девушку. Самому младшему в компании было 11 лет, самому старшему – 16.

По словам очевидца, Паршину не понравилось, что подростки сидели на лавочке возле его подъезда, хотя сами живут в другом месте. Силовик потребовал, чтобы компания ушла. Ему ответил старший из подростков – 16-летний кандидат в мастера спорта по гребле Евгений Д. Якобы юный спортсмен заявил, что «они живут в свободной стране» и, соответственно, могут выбирать любую лавку. Как рассказал далее собеседник «Нашай Нівы», Паршина ответ не удовлетворил, и тот ударил Евгения по лицу и шее.

«Схватил за майку, разорвав ее одним движением, дал парню по лицу. Но Евгений – кандидат в мастера спорта по гребле, спортивный парень. Он нашел аргумент в ответ, из-за чего Паршин оказался на земле. Поднявшись, [Паршин] начал шмалять из пистолета по детям», – утверждает очевидец. Одна из пуль попала Евгению в ногу.

«Затем приехала скорая. Медики высыпали из машины, окружили подростка на земле – стали лечить ногу одного из участников. Я бы сказала, что ему 16 лет. Обрабатывали верхнюю часть ноги», – рассказала «Зеркалу» другая очевидица событий. По ее словам, после инцидента Паршин отнес оружие домой, а потом прогуливался по району.

«Остальных детей «обрабатывали» в машине люди в гражданском, пока медики «скорой» спасали Евгения. Говорили, что, когда будут рассказывать, как все было, то всех ожидает тюрьма. После этого детей увезли на других машинах, милицейских», – рассказывал свидетель «Нашай Нівы».

Кто такой Паршин

Бóльшую часть жизни – 27 лет из 48 – служит в органах. Карьеру после Суворовского училища начинал в Московском РУВД Минска, где занимался экономическими преступлениями. Затем был переход в ГУБОПиК, где Паршин дослужился до заместителя начальника управления. С 2017 по 2021 год Паршин был главой управления собственной безопасности МВД, которое занимается контролем силовиков. После выборов-2020 соседи видели, как милиционер лично срезал БЧБ-ленты в их дворе.

В начале 2021-го должность главы ГУБОПиК оказалась вакантной. Одиозного Николая Карпенкова повысили до замминистра МВД, а на освободившееся место поставили Паршина, который фактически стал ответственным за продолжение политических репрессий в Беларуси. За относительно короткий срок на посту последний успел запомниться заявлениями в государственных СМИ. К примеру, Паршин предлагал в обход конституции лишать гражданства людей, которых суд Лукашенко признал виновными в экстремизме. Также, по мнению Паршина, у таких осужденных стоило бы полностью отбирать имущество. Еще носитель формы ратовал за административную ответственность в случае подписки на так называемы экстремистские ресурсы (режим Лукашенко считает таковыми любые медиа, рассказывающие о преступлениях чиновников и силовиков).

При Паршине ГУБОПиК активно занимался задержаниями за комментарии в интернете. Именно при нем случились массовые аресты за высказывания о погибших летчиках в Барановичах и убитом сотруднике КГБ Дмитрии Федосюке.

Но даже такой «работы» оказалось мало, чтобы продержаться на посту больше года. В марте 2022-го Паршина сняли с поста и перевели на более скромную должность – главой департамента обеспечения оперативно-розыскной деятельности. 

В начале июня 2022-го так называемый милиционер вместе с главой «Беларуськалия» Иваном Головатым и пропагандистом госТВ Григорием Азаренком оказался в санкционном списке ЕС. Причиной стала антинародная деятельность на посту руководителя ГУБОПиК. 

Что известно о спортсмене

Информации о подростке совсем немного. Известно, что он из многодетной семьи. Кроме Евгения родители воспитывают еще троих детей.

«Очень добрая у него мать. Дети воспитываются в строгости, честности и порядке. На Евгения – только положительные рекомендации, нормальный, толковый парень. Спортсмен, порядочный, не конфликтный. Он ответственен за своих близких, потому что растет в большой семье, в учебе не дурак», – рассказал «Нашай Ніве» друг семьи спортсмена. 

Что происходит после инцидента

По информации «Нашай Нівы», у Паршина диагностировано сотрясение мозга. Журналисты «Зеркала» пытались связаться с силовиком, однако разговора не получилось. Экс-глава ГУБОПиК сказал, что «с бандитскими, фашистскими и преступными телеграм-каналами не общается» и повесил трубку. Как минимум ответ Паршина на звонок говорит о том, что тот не задержан и находится на свободе. Также журналисты обращались комментариями в пресс-службу МВД и департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности, но нигде ответа не получили. Там лишь констатировали, что силовик находится в отпуске.

Один из провластных Telegram-каналов опубликовал скрины с записи камеры наблюдения, зафиксировавшей инцидент. Ожидаемо агрессором в эпизоде выставили юного спортсмена и его товарищей, которые «бесчинствовали возле подъезда» и «агрессивно реагировала на замечания». Также говорилось о якобы цепи в руках гребца, однако на кадрах ее почему-то не видно. Кроме этого утверждается, что спортсмен пытался отобрать у Паршина травматическое оружие, но тому удалось вывернуться и выстрелить в «мягкие ткани». Что помешало авторам канала выложить видео целиком, а не два скриншота, остается загадкой.

По поводу того, что пистолет был именно травматическим, существуют сомнения. По данным BYPOL, с 2011 года на Паршине числится немецкий газовый револьвер ME-38 Compact. Однако характер ранения спортсмена свидетельствует о том, что стреляли из какого-то другого оружия. Как сообщила «Наша Ніва», у ME-38 патрон разрывается в самом револьвере, а выстрел производится струей газа, который не может ранить человека. По всей видимости, у Паршина с собой было табельное оружие, ношение которого у силовиков до выборов-2020 не приветствовалось вне работы. Так называемые милиционеры опасались, что по дороге домой пистолет могут отобрать, и они еще будут виноваты. Однако бывшие сослуживцы рассказывали, что Паршин ранее носил с собой табельное оружие и во внерабочее время.

Еще одним доказательством версии о выстреле из табельного оружия является тот факт, что пострадавшего парня доставили под конвоем в военный госпиталь, который специализируются на огнестрельных ранениях. Там Евгению провели сразу две операции.

Статья 29 закона «Об органах внутренних дел» запрещает применение оружия при скоплении людей и против несовершеннолетних лиц. Исключение делается лишь для случаев, когда существовала реальная угроза жизни. Именно так и пытается преподнести историю провластный Telegram-канал.

Независимые эксперты считают, что Паршина должны привлечь к ответственности по статье 426 УК РБ («Превышение власти или служебных полномочий»), но ни о каких санкциях против силовика до сих пор не сообщалось. Если так называемый милиционер на момент инцидента находился в отпуске, то возникает вопрос, почему он имел при себе пистолет – на время отпуска оружие обычно сдается.

Известно, что уголовное дело возбуждено только в отношении 16-летнего спортсмена. Парню вменяют статью 339 УК РБ («Хулиганство»), по которой можно получить до трех лет лишения свободы. Если суд посчитает, что в том эпизоде хулиганские действия исходили от группы лиц, то потенциальный срок для Евгения увеличится в два раза.

Вообще, вариантов развития событий много. Если парня осудят, то по документам получится, что Паршин предотвратил преступление и сможет получить не только денежную компенсацию, но и страховку за нападение на него. Если Паршин на самом деле не находится в отпуске, то гребцу могут пришить не статью 339 УК РБ, а 363 или 364 УК («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел» или «Применение насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»), по которым можно получить еще более серьезный срок. По последним данным, спортсмена выписали из больницы и не взяли под стражу.

Как сообщила «Наша Ніва», в первую ночь после инцидента сотрудники ГУБОПиК провели обыск в квартире семьи спортсмена. Ночь в милиции провела его 14-летняя девушка. Судьба остальных трех членов компании неизвестна.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные