О духе времени
Блог

Кто мог влезть в систему АБФФ и вписать туда красную карточку, которой на самом деле не было? Разбираемся, как такое могло произойти

Назревает футбольный детектив.

Рядовой матч чемпионата Беларуси между «Витебском» и «Торпедо-БелАЗ», прошедший в середине июня, в эти дни вновь активно обсуждается. Спустя две недели после поединка, 1 июля, в протокол встречи были внесены изменения – в официальной системе comet, которая используется по всему миру для заполнения и хранения электронных протоколов матчей, появилась запись об удалении игрока «Витебска» Романа Лисовского по окончании встречи. Появление красной карточки удивительно тем, что ни в протоколах на сайтах клубов и АБФФ, ни в социальных сетях – нигде об инциденте ни слова. Появились разговоры, что изменения в comet были внесены чьей-то рукой постфактум. Главный судья встречи уверяет, что никого не удалял. Чтобы во всем разобраться, АБФФ даже собирается привлекать так называемые правоохранительные органы.

Ну а «Трибуна» пока пытается понять, как такое могло случиться.

Как прошел матч и что случилось после него?

17 июня «Витебск» на своем поле принимал «Торпедо-БелАЗ». Встреча команд, плетущихся во второй половине таблицы, особого интереса не вызвала. Как итог – всего тысяча с лишним человек на трибунах. Матч получился не самым ярким – единственный мяч, который принес победу жодинцам, на 41-й минуте забил Валерий Горбачик.

Особенно жесткой борьбу в том поединке также нельзя назвать. На двоих коллективы за 90 минут 27 раз нарушили правила, желтая карточка предъявлялась трижды. Одна – на счету защитника «Витебска» Жулио Сезара, две – у полузащитника Анатолия Макарова и вратаря Дмитрия Дударя из «Торпедо-БелАЗ».

Ту встречу обслуживала судейская бригада в составе минчанина Сергея Гораютина (главный), гомельчан Андрея и Виктора Гетиковых (ассистенты). Четвертый судья – минчанин Артем Ясель. Инспектором матча был Бронислав Ясинский также из столицы.

Матч закончился, протокол был подписан, чемпионат продолжился. И вот спустя две с лишним недели выяснилось, что, согласно системе comet, 20-летний полузащитник «Витебска» Роман Лисовский получил после того поединка красную карточку. Хотя ранее об этом нигде не сообщалась. Согласно всем другим данным, Лисовский появился на поле на 62-й минуте, заменив Яна Скибского, и ничем, даже предупреждением, не отметился. После он спокойно продолжал играть за «северян»: провел поединки со «Слуцком» и брестским «Динамо» в ЧБ и «Макслайном» в Кубке. Во всех матчах выходил в стартовых составах. По правилам, «Витебску» грозят технические поражения во всех матчах за участие схлопотавшего красную карточку футболиста.

Однако никаких санкций не будет, потому как оказалось, что изменения в системе comet о том, что Лисовский удален, были сделаны 1 июля.

На заднем плане Андрей Гетиков

Что говорят участники инцидента?

Ни «Витебск», ни «Торпедо-БелАЗ» на эту историю пока никак не отреагировали. Со стороны АБФФ своим мнением по инциденту поделился глава департамента судейства и инспектирования Франц Летяго. Специалист рассказал, что федерации удалось выяснить, что скандальная запись была введена с аккаунта одного из помощников главного арбитра – Андрея Гетикова. При этом сам лайнсмен утверждает, что ничего такого не делал, хотя не исключает, что мог кому-то передать свой логин и пароль. Однако Летяго не верит в возможность такого сценария.

– На данный момент, в организацию, которая занимается поддержкой comet, мы отправили запрос на уточнение данных IP-адреса компьютера, с которого было произведено вмешательство. Как только мы получим информацию, обратимся в органы, чтобы определить физическое нахождение компьютера на территории Беларуси, – говорил Летяго. – Для чего это вообще сделано? Навредить «Витебску» и федерации.

Также специалист отметил, что «северянам» ничего не угрожает, так как красной карточки в реальности не было.

45-летний Андрей Гетиков также не комментирует ситуацию. Стоит сказать, что после матча в Витебске и до сегодняшнего дня лайнсмен успел отработать еще пять поединков, причем три из них – в Д3. Также один раз Гетиков отбегал на бровке в высшей лиге, однажды – в Кубке.

Отметим несколько интересных фактов об арбитре. Раньше Гетиков почти 10 лет лет входил в группу ассистентов рефери ФИФА, вместе с Алексеем Кульбаковым судил матчи группового этапа Лиги чемпионов и плей-офф ЛЕ, но два года назад из-за профпоказателей пошел на понижение и в данный момент имеет право обслуживать только поединки национального уровня. А вот его брат Виктор, к слову, по-прежнему является ассистентом рефери ФИФА.

Фамилия Гетиков в беларусском футболе довольно распространенная. Братья Андрей и Виктор работают на матчах «вышки», сын Андрея Никита с этого сезона обслуживает встречи второй лиги в качестве главного арбитра. Ну а заместителем председателя федерации футбола Гомельской области и по совместительству членом исполкома АБФФ является Аркадий Гетиков – отец Андрея и Виктора.

Как вообще такое могло случиться?

Чтобы разобраться, как работает система comet, стоит ли верить Андрею Гетикову, утверждающему, что он не виноват, а также чем может завершится вся эта история, «Трибуна» на условиях анонимности пообщалась с одним из действующих беларусских арбитров.

– Ситуация, конечно, очень странная и неожиданная. В том числе потому, что о ней стало известно только сейчас. Матч был в середине июня, а новости появились вчера. Все, конечно, очень удивлены. Никто, в том числе я, вообще не понимаем, кому и для чего это надо.

– В какой срок после окончания матча можно вносить изменения в comet?

– Где-то в течение часа, и могут это делать как главные арбитры, так и лайнсмены. По прошествии этого времени главный арбитр, по сути, должен сдать электронный протокол, закрыть программу. То есть, грубо говоря, работа на матче должна быть завершена. А тут изменения были внесены аж 1 июля…

У меня тоже есть доступ к comet, но я им не пользуюсь. Мне нет необходимости вносить какие-то изменения, о том, что назначен на тот или иной матч, узнаю из письма, которое приходит на электронную почту. Да, это можно увидеть и в comet, но мне лично удобнее через e-mail.

– Гетиков мог предоставить доступ к своему аккаунту третьему лицу?

– Безусловно, но тут логичный вопрос – а зачем это ему? История максимально странная и не поддается логике.

– Давайте предположим, что изменения внес все-таки Гетиков. Для чего?

– Не знаю, может, только если какие-то личные мотивы.

– Что может грозить лайнсмену в данной ситуации?

– Пока тяжело рассуждать по этому поводу, нужно смотреть документы. Если выяснится, что это сделал реально Андрей, то его могут оставить без судейской работы на месяц-другой, вообще не будут назначать на поединки любой лиги.

– Вы верите, что Гетиков тут не виноват?

– 50 на 50. С одной стороны не понимаю, для чего ему это, если это действительно сделал Андрей. С другой стороны, постоянно задаюсь вопросом, кому выгодна эта история.

Может, какой-нибудь ребенок случайно влез в comet, а для входа уже были забиты логин и пароль. И каким-то образом случайно поставил соответствующие галочки. Но это из разряда фантастики.

– Расскажите, как вообще строится работа с comet.

– Вот вы когда-нибудь заполняли электронную анкету при подаче документов на визу? По сути, все аналогично. Электронный протокол, где написаны все фамилии участников матча, а арбитру остается только поставить нужные галочки напротив фамилий игроков. Ничего сложного на самом деле. И, честно, даже если рассуждать о том, что в систему влез какой-то ребенок, странное совпадение, что он поставил галочку так, что именно Лисовский получил именно красную карточку.

– Если судья не назначен на матч, но имеет доступ к comet, он может вносить правки?

– Правки могут вносить только те люди, которые работали на поединке.

– Вы сказали, что в течение часа главный арбитр должен внести данные в протокол. После этого программа закрывается и правки внести нельзя?

– После игры примерно в течение часа судья подтверждает внесенную информацию и закрывает доступ. Только пару человек может потом внести правки. В АБФФ есть сотрудник Юрий Чистов, он отвечает за работу comet. Вот он имеет право вносить правки уже по прошествии какого-то времени. Но суть в том, что у него есть свой аккаунт. Поэтому не вижу смысла, чтобы он входил под аккаунтом Гетикова. Впрочем, тут нужно отметить еще один момент. По-моему, когда давали логин и пароль, логином была фамилия на английском, а пароль был какой-то стандартный. Его надо было менять самостоятельно. Кто-то, по идее, мог и не поменять.

– Какая сейчас обстановка в судейском корпусе беларусского футбола?

– Тяжело сказать, потому что раньше у судей было больше сборов, мы чаще друг с другом встречались, общались. А сейчас пересекаемся только на матчах, поэтому круг общения ограничен. Могу лишь сказать, что обстановка, в целом, спокойная, волками друг на друга не смотрим. Плюс особого давления сверху нет, то есть мы работаем и не боимся ошибиться, не думаем о том, что за это нас отстранят от работы или еще что-то.

– Руководство АБФФ как-то влияет на судей?

– Могу допустить, что на кого-то влияет, на каких-то определенных арбитров, о которых уже периодически писали. Без конкретики, но не исключаю, что определенные разговоры с теми или иными судьями проводятся.

Фото: vk.com/fcvitebskby

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные