О духе времени
Блог

Когда-то продавал овощи, сейчас – теневой решала в БАТЭ: фанатом звался «Помидор», имел доверие и у Капского-отца, Михайлову помог не раз (убрать Умарова тоже)

Главный тренер клуба был детским коучем его сына, теперь сыгравшего в ЛК.

Не так давно «Трибуна» сообщала о том, что на босса БАТЭ Андрея Капского сильное влияние имеет выходец из фан-среды клуба Сергей Шарковский по прозвищу «Помидор», которому к концу своей жизни стал сильно доверять основатель ФК Анатолий Капский. Именно Шарковский, не занятый на какой-либо должности в клубе, перед нынешним сезоном пролоббировал назначение на пост главного тренера неопытного Александра Михайлова.

Футболисты БАТЭ недовольны Михайловым (новая ссора – с Драгуном). Тренер – протеже влияющего на Капского отца игрока клуба, кем можно заменить – проблема

Кто такой Шарковский и как он получил доверие руководства БАТЭ, мало кто знает. А ведь некоторые представители белфутбола без обиняков называют этого человека неофициальным руководителем борисовского клуба. Его часто можно увидеть рядом с боссами БАТЭ на «Борисов-Арене», он летает на еврокубковые поединки и посещает послесезонные банкеты.

«Трибуна» рассказывает о Шарковском подробнее.

С фан-сектора – в приближенные к руководству

Весной 1997-го, спустя год после возрождения БАТЭ, активные болельщики клуба создали фан-группировку под названием BUZOTERS. Организатором и автором названия был Сергей «Сява» Селиванов. А одним из самых активных фанатов был как раз «Помидор», в итоге, по сути, ставший преемником «Сявы». Уже в 1990-е Шарковский старался быть поближе к руководству клуба, чего не скрывал.

– Я возглавил небольшую группу фанатов, которая присутствовала практически на всех матчах любимой команды. Мы чувствовали, что наша посильная помощь нужна ребятам, которые замахнулись на достижение самых высоких целей. Уже в те годы мы ощутили реальную помощь от руководства клуба. Нам стало ясно, что и в дальнейшем мы будем идти в одной связке, – вспоминал «Помидор».

Свое звучное прозвище Шарковский получил по двум причинам. Первая – довольно крупная комплекция тела. Вторая – в давние годы он имел в Борисове бизнес по продаже овощей. Сейчас же, по некоторой информации, «Помидор» перешел в бизнес-сферу посерьезнее – строительство.

Как рассказали «Трибуне» давние фанаты БАТЭ, в середине 2000-х члены BUZOTERS завели очень тесные отношения с руководством клуба. Активисты движения были близки и к Анатолию Капскому, и к его тогдашнему заму Александру Захарченко, и к гендиру ФК Михаилу Деменцевичу (который и сейчас занимает данный пост). С помощью боссов фанаты решали вопросы с транспортом на выездные матчи, организацией просмотров в кафе Борисова. Да и на предсезонных встречах клуба с болельщиками видные представители группировки частенько имели приватные разговоры с руководством в неформальной обстановке. Среди участников тех встреч, конечно, был и Шарковский.

Со временем «Помидор» покинул фан-сектор, но не стадион. Там Шарковский все чаще и чаще находился на матчах неподалеку от руководства клуба. В итоге с годами он так влился в круг общения Анатолия Капского, что стал едва ли не одним из его доверенных лиц. Во многом этому поспособствовало то, что на стыке 2017 и 2018 годов рабочие отношения Капского и Захарченко дали небольшую трещину. В этот момент Шарковский приложил максимальные усилия, чтобы получить еще больше доверия от Капского-старшего.

«Помидору» удалось. Дошло до того, что когда Капский-старший захотел уйти с поста руководителя клуба, оставшись лишь консультантом преемника, Шарковский оказался среди тех, с кем обсуждался этот вопрос. И, как известно, незадолго до смерти на последние наставления о будущем клуба Анатолий Капский вызвал к себе четырех человек – своего сына Андрея, Деменцевича, Захарченко и Шарковского (он на фото ниже слева).

Но если Захарченко к клубу уже не имеет никакого отношения, то влияние 44-летнего «Помидора» на Капского-младшего лишь усилилось.

Давнее знакомство с Михайловым

С Александром Михайловым Шарковский знаком много лет. Михайлов свою тренерскую карьеру начинал в ДЮСШ ФК «Минск», где работал с 2006 по 2012 годы. Среди воспитанников коуча оказался и юный Тимофей Шарковский. «Помидор», отец игрока, часто посещал тренировки, на которых стал общаться с тренером и быстро нашел с ним общий язык.

В 2013-м Михайлов ушел в перволиговые «Смолевичи-СТИ», где год проработал старшим тренером команды. А затем Александр оказался в структуре более стабильного в денежном плане БАТЭ. По нашей информации, это случилось не без помощи Шарковского, уже тогда имевшего влияние на руководство борисовского клуба. Михайлов являлся помощником главного тренера в команде 2000 года рождения и руководил коллективом, составленным из ребят 2004 года рождения – именно в этот год родился Тимофей Шарковский, который успешно оказался в новой команде Михайлова. «Помидор» стал частым гостем тренировок, и турниров, где играли юные футболисты «желто-синих».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/1/e4/dc6fb46f94fbf3305e7c07177d37a.JPG

В 2017-м Михайлов ненадолго вернулся в столицу – по приглашению тогдашнего технического директора АБФФ Кирилла Альшевского тренер возглавил команду Академии футбола 2004 года рождения. Проработал с ней сезон, пока снова не оказался в БАТЭ. На сей раз к возвращению был причастен уже Альшевский – возглавив дубль «желто-синих» в 2019-м, позвал своим помощником. Этот тренерский тандем выиграл чемпионат Беларуси, а по окончании сезона распался: Альшевский возглавил основу БАТЭ, Михайлов заменил его у руля дубля.

За два следующих года Михайлов и Шарковский, который и так всегда был где-то рядом с тренером, сблизились еще сильнее. Вот и, когда понадобилось искать замену Виталию Жуковскому, «Помидор» фактически убедил Андрея Капского в необходимости доверить основную команду главному тренеру дубля.

Влияние на уход Умарова

По информации «Трибуны», Шарковский во многом причастен к отъезду из БАТЭ узбека Шохбоза Умарова.

История начала развиваться в феврале, когда между хавбеком и тренеров вспыхнул конфликт по ходу предсезонного спарринга с петриковским «Шахтером». Тогда Михайлову не понравилось то, что Умаров хотел красиво обыграть соперника, но в итоге потерял мяч. Игрок выслушал порцию жесткой критики с бровки, психанул, эмоционально ответил наставнику и на 35-й минуте самовольно покинул поле. После случилась еще и перепалка в раздевалке.

Главный тренер БАТЭ напихал в спарринге легионеру, а тот психанул и ушел в раздевалку – сейчас сглаживает углы, а ведь начались разговоры о продаже

Взаимоотношения футболиста с тренером оказались испорчены. Хавбека сослали в дубль. Но вмешались агенты, запретившие футболисту работать со второй командой БАТЭ. Впрочем, спустя какое-то время Михайлов вернул Шохбоза к работе с основой, но даже в заявку узбек в этом сезоне так и не попал.

Один из самых дорогих игроков БАТЭ в этом сезоне ни разу не попал даже в заявку. Он здоров, но агенты затеяли свою партию

Недавно полузащитник отправился в аренду в «Ордабасы», где уже принес клубу пользу.

Вне БАТЭ Умаров сходу стал полезен: два ассиста за 20 минут – и команда Седнева разгромила соперника на пути в 1/4 Кубка Казахстана

https://s5o.tribuna.com/storage/simple/by/edt/67/1d/51/07/byeea9a9382cf.jpg

Как нам удалось узнать, и при зарождении конфликта, и при его развитии «Помидор» выступал на стороне Михайлова, убеждая руководство клуба, что для разрешения ситуации нужно избавиться от игрока. В итоге Михайлов – на месте, Умаров – в Казахстане.

Как сын «Помидора» попал в первую команду БАТЭ?

18-летний полузащитник Тимофей Шарковский дебютировал за БАТЭ в прошлом сезоне при Виталии Жуковском, но появление на поле оказалось единственным. Зато при Михайлове Шарковский, пусть и выходя на замену в середине или конце второго тайма, сыграл уже пять поединков «вышки» и встречу Лиги конференций с «Коньяспором». Самостоятельные достижения или отцовская профессия? Мы узнали и об этом.

Первым тренером Тимофея в ДЮСШ «Минск» был Александр Разин, который говорил, что юный игрок ответственно относился к делу, быстро все схватывал и, что немаловажно, находил общий язык как с тренерами, так и партнерами. Люди, знакомые с игроком, отмечают его открытость и добродушие.

Поработав буквально пару лет под руководством Разина, Шарковский перешел под крыло Михайлова, вместе с которым через некоторое время оказался в БАТЭ в команде 2004 года рождения. Коллектив с Тимофеем в составе достаточно успешно выступал на различных турнирах: так, в 2014-м победила в Минске на «Кубке «Фортуны» (в соревнованиях приняли участие команды из Беларуси и России), а в следующем году взяла золото на международном турнире в Таллине Pirita Cup. В 2015 году в жизни Шарковского-младшего случилось еще одно интересное событие: перед матчем группового этапа Лиги чемпионов на «Борисов-Арене» Тимофей вывел на поле игрока «Барселоны» Серхио Бускетса.

Именно при Михайлове Шарковский дебютировал за дубль «желто-синих» – это случилось в шестом туре сезона-2020, когда игроку было 16 лет. За год полузащитник провел 24 матча (во всех выходил в старте, в среднем – 73 минуты игрового времени) и забил 10 мячей, став лучшим бомбардиром команды. Сезон-2021 Шарковский также начал в дубле под руководством Михайлова, был одним из лидеров коллектива и имел стабильную игровую практику в 25 матчей (в среднем – 78 минут на поле), но результативность снизилась до четырех голов.

22 июня 2021-го в 1/16 финала Кубка Беларуси с «Барановичами» Шарковский сыграл за первую команду БАТЭ, выйдя на замену в перерыве. И уже на 56-й минуте невысокий (170 см) Шарковский забил головой, сделав счет 3:1 в пользу гостей (в итоге Борисов выиграл 6:1).

Осенью 2021-го Тимофей также попал в заявку на матч «вышки», но на поле не появился.

Предсезонные сборы 2022-го полузащитник провел уже с основой, которой стал руководить Михайлов, принял участие в четырех спаррингах и забил один мяч. Тем не менее сезон начал в дубле, за который провел семь матчей. Ну а 18 июня все же дебютировал в «вышке» – в матче с «Ислочью» вышел на замену на 64-й минуте вместо Драгуна. 29 июня Шарковский отметился первым результативным действием на взрослом уровне – заработал «ассист» в победной встрече со «Слуцком». Также стоит добавить, что в июне Шарковский провел две встречи (товарняки с Узбекистаном) за сборную Беларуси U-19.

Шарковский-младший попал в заявку БАТЭ на Лигу конференций с «Коньяспором». И за уже упомянутым дебютом Тимофея в еврокубках в Турции с трибун наблюдал и «Помидор» – он отправился на выезд в компании Деменцевича и его заместителя, дочери Анатолии Капского Алеси Катеринич, и принял участие в официальном ужине представителей клубов.

Сергей Шарковский – третий слева

Но все же специалисты, с которыми удалось пообщаться «Трибуне», считают, что Шарковский-младший заслужил место в первой команде не из-за отца, а благодаря старанию и работе на тренировках.

– Сильные стороны Тимофея – владение мячом, грамотная техника, видение поля, умение вовремя отдать хороший пас. Это действительно хорошо обученный игрок. Единственное, пока у него недостаточно физической мощи. В основу БАТЭ он пробился сам благодаря своим способностям и любви к футболу, а не из-за положения отца, – поделился своим мнением один из тренеров, которому довелось поработать с парнем.

Фото: vk.com, Instagram, fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные