О духе времени
Блог

У любительской команды беларусского агента топовый сайт с зарисовками в духе Шагала. Эмблема тоже нетипичная – а на форме еще интереснее

Валерий Исаев – пожалуй, самый медийный футбольный агент в Беларуси. В разное время представлявший интересы Станислава Драгуна и Ренана Брессана, а теперь работающий, в частности, с Ильей Шкуриным Исаев умеет жестко пройтись по любой проблеме белфутбола.

Сырой, убогие шаблоны, плохой танцор. Как футбольный агент громит главного тренера минского «Динамо»

С детства приучают сидеть в обороне, работа с мячом очень плоха, в АБФФ работают не для общества. В чем заметна катастрофа белфутбола

А может затронуть и более глобальные проблемы нашего времени.

Исаев – Баге: «Тебе жаль, что отстранили жирующий «Зенит» от еврокубков, или что погибают люди, украинские спортсмены, защищающие свою землю?»

Близок Исаев не только к профессиональному футболу – в родном Витебске он давным-давно создал любительскую команду «Зграя». «Мы выигрывали первенство города по большому футболу лет шесть подряд. Тогда играли мои ровесники, на тот момент им было по 40 лет. Они были на три головы лучше ребят, которые играли в главной команде города. Я брал ребят и из дубля, чтобы они обыгрывались», – рассказывал Исаев в 2017-м. Сейчас команда перешла в лигу 8х8, где в нынешнем сезоне идет на привычном первом месте.

За «Зграю» играли или играют такие известные в белфутболе люди, как Игорь Ковалевич, Владимир Селькин, Сергей Вехтев, Юрий Коноплев, Андрей Баранок. А среди друзей «Зграи», как говорится на сайте команды, таких еще больше – Виталий Кутузов, Людас Румбутис, Александр Хацкевич, Ольга Хижинкова.

Но на сайте «Зграи» можно не только узнать о ее составе и друзьях – там еще и в целом очень красиво. Ведь все его страницы украшены изображениями в стиле известнейшего уроженца Витебщины Марка Шагала, в творчестве которого на всем его протяжении находили «витебские мотивы». А среди фото друзей «Зграи» есть две на фоне работ Шагала, постоянно хранящихся в его музее во французской Ницце, – «Сон Иакова» и «Сотворение человека».

Начинается все с эмблемы клуба, которая далека от привычных строгих форм.

Впрочем, на актуальной форме команды название нанесено еще интереснее.

Вернемся на сайт и в качестве меню увидим вот такой этюд на футбольном поле.

Чуть ниже не менее интересно оформлены весьма достойные ориентиры команды.

И вратарь, будто вернувшийся с прогулки.

В разделе «Команда» уже, скорее, форвард.

Рядом с формой обратной связи парит игрок с двумя лицами.

А в галерее фото – изображение Витебска.

Таких художественных сайтов у футбольных команд в Беларуси мы еще не видели.

Стоит отметить, что Исаев – не единственный, кто решил соединить витебский футбол с искусством. Делали это и в «Витебске», а запустил движ приехавший в клуб играть весьма нетипичный российский футболист Даниил Чалов. Благодаря ему у команды в сентябре 2020-го появилась альтернативная форма на основе плаката работавшего в Витебске в одно время с Шагалом Эля Лисицкого «Клином красным бей белых». Правда, в комплекте сыграли лишь раз.

«Витебск» сделал форму в стилистике супрематизма – просто вау! Это идея влюбленного в искусство легионера

А в 2021-м, уже после ухода Чалова, клуб решил продолжить дело. Два последних года новые комплекты формы содержат отсылки к творчеству коллеги Лисицкого по витебскому объединению УНОВИС Ивана Червинки, создававшему супрематические орнаменты и другие работы, среди которых был эскиз «Один за всех, все за одного».

В Витебске продолжили начинания Чалова и снова презентовали форму в идеях супрематизма (на основе работ чеха)

Фото: «Зграя», «Витебск»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные