О духе времени
Блог

Добрый Сталин, встречи с депутатом-изменником и Лепсом, Головатый на благо детей ДНР – вновь заглянули в безумный мир паралимпийца Талая

Алексей Талай – один из главных адептов Александра Лукашенко в беларусском спорте. Впрочем, паралимпиец неровно дышит и к президенту РФ Владимиру Путину, и к советскому вождю Иосифу Сталину. Талай, несмотря на все обстоятельства, отличается непоседливостью (особенно любит посещать оккупированные россиянами территории) и говорливостью, благодаря чему неустанно производит информационный шум. Особенно он активизировался после начала войны в Украине.

Вот что происходило с Талаем за последнее время.

Этот паралимпиец – жестко за Лукашенко. Рассказал нам о фейках, лайтовом ОМОНе, Украине и кто на самом деле виновен в гибели Бондаренко

С началом войны в Украине, которую развязала российская армия, в том числе используя территорию Беларуси, Талай стал едва ли не амбасадором Александра Лукашенко на временно оккупированных территориях Украины – так называемых ДНР и ЛНР. Сперва он занимался сбором гуманитарной помощи «семьям Донбасса, детям и раненым людям, мирному украинскому населению», а в мае сам посетил Донецк, куда зачем-то приехал с советским флагом.

Это не первое посещение Талаем Донецка: за год до того паралимпиец приезжал в оккупированный город, по его выражению, «с гуманитарной миссией» и как «почетный гость» посетил соревнования детей с ограниченными возможностями по плаванию. А позже с его помощью на отдых в лагерь «Зубренок» приезжали кадеты из ДНР.

В Беларуси отдохнули кадеты ДНР (путевки стоили бы по 600 долларов) – помогли съездивший на Донбасс паралимпиец и Лукашенко, звавший молиться на спортсмена

Странно, что в украинскую базу «Миротворец», которая фиксирует преступления против украинского государства и общества (посещение оккупированных территорий входит в это определение), беларус попал только сейчас. И быстро отреагировал на это, назвав базу расстрельным списком.

– Вот вам и вся демократия, гласность и их мнимая толерантность в одностороннем порядке! Двойные стандарты – когда им можно, а нам сиволапым нельзя. Помещать в расстрельные списки людей, инвалидов без ног и без рук. Кто-нибудь из общественности Европейского союза или Соединенных штатов возмутился по этому поводу?

В целом же Талай и ДНР последние месяцы живут в крепкой связке. В июне представитель Беларуси встретился с российским певцом Григорием Лепсом, после чего выложил в соцсетях фото:

– Певец Григорий Лепс, только вернулся из «ДНР»! Те, кто ездит помогать нашим (есть возможность) – для меня герои и верные сыны Родины!

До этого паралимпиец приезжал в Солигорск, где встречался с главой «Беларуськалия» и бигбоссом хоккейного и футбольного «Шахтеров» Иваном Головатым. Что они обсуждали? На это отвечает сам Талай:

– Обсудили с Иваном Ивановичем взаимодействие по оздоровлению пострадавших детей Донбасса! Побольше бы таких сопереживающих и сильных людей!

Также одиозный деятель заехал в открывшееся посольство ДНР в Москве.

И еще рассказал, что фонд его имени помог эвакуировать из ЛНР пожилую беларуску – об этом попросила дочь женщины.

Также Талай поспособствовал приезду в Брест спортсменов по параплаванию из Донецка. Он открыто заявил о представительстве ДНР в Кубке Беларуси (официально ДНР не признана даже режимом Лукашенко) и выложил фото, где гости позируют с флагами ДНР, России и СССР на территории Брестской крепости.

В целом на тематике СССР у Талая странная фиксация. Через нее он, например, восхищается Иосифом Сталиным – говорит, милосердный был человек и вообще полагался на Божью защиту:

– Многие ведь забыли, как он дал приказ с Казанской иконой Божией Матери облететь Москву и как давал распоряжение исключить тяжелую артиллерию при освобождении Европы, чтобы сохранить мирное население и объекты культуры. 

Еще параатлет вдруг вспомнил, что выиграть ВОВ, оказывается, помогли «чистки пятой колонны» – видимо, речь про сталинские репрессии, когда только за 1937 -1938 годах по политическим мотивам было осуждено почти полтора миллиона человека, из них 700 тысяч было приговорено к смертной казни. 

Только ДНР свои разъезды Талай не ограничивал и наведался еще и в Крым, который также с 2014 года находится под оккупацией России. Паралимпиец поделился видео, как он проезжает Крымский мост – признался, что очень волнительно. А если бы пропагандист наведался туда в момент разгрома российского аэродрома в Новофедоровке пару дней назад, то волнения, несомненно, было бы еще больше.

В Севастополе представитель Беларуси встретился с экс-депутатом Верховной рады Украины Алексеем Журавко. Служба безопасности Украины в декабре 2020-го предъявила Журавко заочное подозрение в причастности к созданию террористической организации и действиям, направленных на свержение конституционного строя. В октябре 2021-го опальный депутат призвал Россию ввести экономическую блокаду Украины, а также заявил, что «беларусам и россиянам необходимо как никогда сплотиться вокруг своих лидеров». На видео Журавко и Талай говорят о том, что они «один народ», только вот какой народ представляет Журавко, родившийся в Херсоне, не совсем понятно. Впрочем, и по Талаю большие вопросы.

В Беларуси же главная летняя активность Талая была связаны с возведением памятника «Живая память благодарных поколений», идея которого ему и принадлежит. 2 июля памятный знак из более чем 130 тысяч советских монет был открыт в минском парке Победы. Такие же планируют установить в Бресте и Москве. 

Также Талай успел получить награду от тех, кто изменил присяге в 2020-м и выступил против народа – минские спецназовцы вручили ему нагрудный знак «За отличие в службе».

Некое поощрение от минского ОМОНа также подоспело.

А еще Талай попал в комичную ситуацию на госТВ. В эфире передачи передача «ОбъективНо» на ОНТ, где гости, в числе которых был паралимпиец, с серьезным видом кивали головой, когда ведущий программы Дмитрий Бочков зачитывал и тут же выдавал свое экспертное мнение по выдуманной авторами сатирического сайта ИА «Панорама» новости про наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, который будто бы жестко приложил президента США Джо Байдена (отметка 45:28).

Насыщенная жизнь паралимпийца, которой мы постараемся вас в будущем не перегружать.

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные