О духе времени
Блог

Криушенко для Капского – лишь запасной вариант. Назначить другого мешает так называемый министр спорта

Криушенко – запасной вариант.

Александр Михайлов подал в отставку с позиции главного тренера БАТЭ. Андрей Капский не стал возражать. Таким образом, при молодом управленце «желто-синие» получат уже шестого тренера за четыре неполных года.

После ничейного матча против «Белшины» первая команда получила два дня выходных. В среду футболисты БАТЭ собрались на базе в Дудинке. Михайлов провел тренировку, после которой сообщил коллективу о своем решении. Тайминг и сценарий разрыва отношений для многих в клубе стали неожиданными, но сам разрыв виделся футболистам единственным верным решением.

Наши источники в БАТЭ утверждают, что Михайлов потерял контроль над командой, а после падения результатов и провального выступления в Лиге конференций ничего не предпринял, чтобы переломить ситуацию – никаких выводов сделано не было.

Несмотря на положительный старт с победой в Суперкубке, Михайлов показал себя достаточно средним тренером, который на данный момент не способен добиваться результата на взрослом уровне и плох в оперативном управлении командой в кризисных моментах.

Согласие Михайлова остаться в БАТЭ в качестве ассистента тренера дубля лишь подчеркивает его несоответствие уровню задач и амбиций самого титулованного клуба Беларуси.

В июле, когда всем стало очевидно, что у Михайлова и первой команды БАТЭ нет будущего, клуб связался с Александром Ермаковичем, но один из самых успешных тренеров в истории Борисова отказал Капскому-младшему, чтобы чуть позже присоединиться к Виктору Гончаренко в «Урале».

За день до отставки Михайлова Андрей Капский провел переговоры с Игорем Криушенко. В прошлом главный тренер сборной Беларуси и БАТЭ действительно один из главных кандидатов, но со стороны окружения Капского-младшего. Сам Криушенко не против вернуться к работе после нескольких лет, проведенных в Индонезии. Правда, переговоры по финансовым условиям будут непростыми: Криушенко не устроит контракт на 2-3 тысячи белорусских рублей – именно столько в БАТЭ получал Михайлов.

Капский открыт к возвращению Криушенко: это опытный тренер, который трудился в БАТЭ, а старые обиды, вызванные скандальным уходом Криушенко в минское «Динамо» в конце 2007 года, забыты еще при Капском-старшем.

Впрочем, по нашей информации, мечтает Андрей Капский о другом камбэке – Кирилла Альшевского, которого отправил в отставку в сентябре 2020-го. Капский-младший признал ошибочность того решения и готов воссоединиться с молодым тренером и родственником, но против этого – негласный бан от так называемого министра спорта Беларуси Сергея Ковальчука. Напомним, Альшевский покинул позицию главного тренера «Руха» после комментария в поддержку журналиста Александра Ивулина.

Вопрос будет решаться на самом высоком уровне. Доказавший лояльность власти Капский-младший постарается найти аргументы отложить наложенные на Альшевского ограничения на работу в Беларуси в сторону, но сделать это будет непросто. Процесс наверняка займет время и не факт, что завершится желаемым для руководителя БАТЭ результатом. Пока же команду к матчам готовит ассистент Михайлова Сергей Зеневич.

Сам Альшевский готов вновь принять БАТЭ: он свободен и знаком со многими футболистами основного состава, пусть и не фаворит болельщиков, которые мечтают о возвращении Виталия Жуковского. Правда, такой сюжет никогда даже не рассматривался.

Источники в БАТЭ не скрывают, что в ситуации, в которой оказался клуб, целиком и полностью виноват Андрей Капский, который неосторожными и импульсивными ходами загнал себя в угол.

Многие на «Борисов-Арене» убеждены, что отставки Алексея Баги и Кирилла Альшевского – это ошибки. Еще одним просчетом председателя правления считают неназначение Артема Радькова под сезон-2021. Переговоры велись, но стороны разошлись во взглядах по стратегическому развитию клуба: Капский ставил задачу по чемпионству, тогда как Радьков выступал за планомерное обновление и перестройку команды.

После качественной работы в «Ислочи» Радьков только поднял свои котировки, но вряд ли покинет клуб по ходу сезона. В БАТЭ считают, что уже сейчас Капскому следует проработать вариант с Радьковым на ближайшее межсезонье, но Андрей выбрал другой путь и хочет, чтобы команда получила нового главного тренера уже сейчас, пока все еще остаются шансы на титул.

Если не удастся согласовать фигуру Альшевского, БАТЭ попробует договориться с Криушенко, с которым уже налажен контакт. Ситуация прояснится в ближайшее время, но точно не в ближайшие дни.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные