О духе времени
Блог

Футбольный «Минск» не скрывает, как пичкает сотрудников пропагандой: встречи с чинушами, сбор для Талая, «единение» с Россией и принудительная подписка

Как известно, с частными футбольными командами в Беларуси почти никак. И даже если клуб формально государству не принадлежит, то все равно, скорее всего, пользуется бюджетными деньгами. Поэтому то, что функционеры белфутбола поддерживают режим и как могут склоняют к тому же игроков, – история давняя и понятная.

Хоккеистов и футболистов в Лиде с угрозами уволить согнали к пушкам – слушать вранье о «зле» из Беларуси в войну и нытье боссов о санкциях (хотя им-то что)

Но и среди массы общей направленности можно выделиться – и это делает ФК «Минск». Небывалое внимание продвижению идей системы в клубе уделили еще год назад, когда у нового председателя Андрея Василевича появился заместитель «по идеологической работе, режиму и безопасности». На должность с поста простого участкового пришел Александр Якимов.

Бывший омоновец теперь главный по идеологии (и режиму!) в «Минске». Кажется, шансы клуба на успех резко подросли

А еще «Минск» не скрывает, в чем именно заключаются пропагандистские усилия в его структуре. Всю информацию по этому поводу можно в пару кликов получить на сайте клуба – там есть специальный раздел «Идеологическая работа» со всеми документами. Продираться через бюрократический язык – удовольствие ниже среднего, но мы справились.

Да, в «Минске» есть специальная информационно-пропагандистская группа (ИПГ – почти что объединенная преступная группировка). В ее состав входят пять человек – и, как оказалось, помимо зампреда по идеологии, клуб имеет еще и специалиста по ней. Скорее всего, это Татьяна Бранчель, которая еще в 2019-м была неким «официальным лицом» в «Минске». Причем в члены ИПГ просто так не попадают – для этого надо не только знать основы госидеологии, госполитики и госзаконодательства, но еще и иметь высшее образование, «опыт практической работы не менее одного года» и «соответствующие качества» (какие – не поясняется). К слову, пять человек – это для «Минска» маленькая группа: на 2021-й предыдущий глава клуба Игорь Шлойдо утверждал целых 14.

У существования ИПГ есть сразу несколько целей. Одна из них подразумевает донесение до работников информации о «политической, экономической, культурной и международной жизни» клуба – то есть «Минск» точно не согласится с любимой режимом мантрой «спорт вне политики». Какую политическую жизнь имеют в виду – тоже не секрет, ведь другая цель – «обеспечение активного участия работников учреждения в реализации государственной политики». Правда, рядом стоит и цель «изучения общественного мнения» – и тут может оказаться, что желающих проводить в жизнь заскоки режима не так много.

Имеются у ИПГ и задачи – тут и «компетентное разъяснение идеологии государства», и «широкое информирование работников» не только про то, что же там делает Лукашенко, но и про так называемый парламент, так называемых министров и даже так называемые местные органы власти. Для этого – еще одна задача – ИПГ нужно оказывать содействие представителям режима в «выступлениях в коллективах среди работников». С этим группа справляется – только на прошлой неделе отчиталась о визите зампреда Мингорисполкома (и бывшего члена исполкома НОК) Артема Цурана. Из фото с этого мероприятия мы узнали, что в «Минске» есть дивная карта мира – с наличием лишь Америки, Европы да кусочка Азии.

Упомянутая встреча прошла 15 сентября. А знаете почему? Это был третий четверг месяца! В «Минске» все строго – встречи с трудовыми коллективами проходят именно в этот день 12 раз в году. Тематика встреч составляется отнюдь не по заявкам работников – ее утверждает администрация Лукашенко. Заодно могут поговорить о «вопросах, требующих рассмотрения с учетом стоящих перед коллективом задач». Бранчель же как секретарь ИПГ обязана вести протокол (!) всех встреч с сотрудниками, заранее предупредив их о точном времени и месте собрания. А вот за «качественную и своевременную подготовку информационных материалов» отвечает Якимов.

На «идеологическом активе» лежат и другие обязанности – список из 43 пунктов указан в плане информационно-идеологической работы на 2022 год. Правда, на деле их 42 – просто «участие в семинарах идеологических работников города», видимо, настолько важно для клуба, что встречается в списке дважды. Из перечня мы узнаем, что все тот же Якимов должен постоянно проводить с работниками «информационное обеспечение» и просто беседы – а то вдруг кто-то получает альтернативную правду, действительно.

А в разделе праздников почему-то нет, например, Рождества (а это два государственных праздника с выходными), зато обязательно к проведению мероприятие на «день единения» Беларуси с Россией. И никакого упоминания «дня народного единства» – за такое режим может сделать ата-та.

Прелести беларусских бюджетных организаций – в век интернета тебя заставят выписывать что-то на бумаге (которую к тому же явно исполосят пропагандой).

Но и это еще не все. Ведь для сотрудников, спортсменов и учащихся «Минска» есть план мероприятий «по сохранению исторической правды»! Этим Василевич озаботился в апреле. Точнее сказать нельзя – на документе, как и на ряде других, отсутствует точная дата.

Одна из прямо прописанных задач для коллектива «Минска» – сбор с 9 апреля по 9 мая советских монет для памятника. Такой своеобразный монумент из обесценившегося материала придумал парапловец – фанат режима и российских оккупационных войск Алексей Талай, на которого Лукашенко призывал молиться. Неудивительно, что частная инициатива стала «республиканской акцией», и, естественно, композиция из монет в Минске уже установлена (это же не памятники народным писателям и поэтам Беларуси, какие тут могут быть проблемы).

Добрый Сталин, встречи с депутатом-изменником и Лепсом, Головатый на благо детей ДНР – вновь заглянули в безумный мир паралимпийца Талая

А на День города Якимов с Василевичем запланировали «велопробег по местам боевой славы» – и коллектив в составе девяти голов не подкачал. Вполне возможно, заодно провели и запланированный в тех же «славных» местах «исторический час». Правда, среди «мест» затесалось и вот такое.

Вот остальные задачи – возможно, «Минск» уже все выполнил, но необходимость похода в МЧС и музей МТЗ все равно будоражат.

Еще две имеющиеся комиссии не так интересны – разве что обращает на себя внимание, что у них одинаковый состав из шести человек, в который Василевич входить не пожелал. Комиссия по борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией, если в целом, требует от людей перестать пить и колоться.

А комиссия по борьбе с правонарушениями, помимо их профилактики, пропагандирует ЗОЖ (на что тогда предыдущая комиссия) и – куда без этого – взаимодействует с представителями режима.

При этом, если промотать страницу с документами до низа, то в блоке контактов мы обнаружим почту на домене TUT.BY – крупнейшего беларусского медиа, больше года назад разгромленного режимом, а затем им же объявленного «экстремистским». В общем, комиссии есть над чем поработать с ведущими сайта клуба – а то и до 15 суток недалеко. Жить в 2021-м к сентябрю 2022-го тоже пора бы перестать, но это, конечно, ненаказуемо.

Источник: ФК «Минск»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные