Трибуна

А вы знали, что в свое время Мохаммед Али отказался от мобилизации? Легенду бокса арестовали, но он не отступил от своих принципов

Пример для многих в нынешних реалиях.

АвторTribuna.com
26 сентября, 17:40
0
А вы знали, что в свое время Мохаммед Али отказался от мобилизации? Легенду бокса арестовали, но он не отступил от своих принципов

Пример для многих в нынешних реалиях.

Во времена, когда Владимир Путин объявляет в России «мобилизацию», от которой в панике бегут десятки тысяч призывников, а некоторые даже боятся возразить убийственному указу, актуально будет вспомнить легенду бокса Мохаммеда Али, который в свое время отказался воевать во Вьетнаме несмотря на огромное давление со стороны властей США и риск лишиться карьеры. Вместо побега за границу – в нарастающее антивоенное движение.

Первый раз Али побывал в военкомате родного Луисвилля за год до начала Вьетнамской войны и за несколько недель до профессионального дебюта. Тогда юному спортсмену предстояло пройти стандартную медицинской комиссию и тест на уровень умственного развития. И если первой частью проблем не возникло, то со вторым вышел конфуз – коэффициент интеллекта у Али оказался равным 78, что на 14 баллов меньше установленной планки для возможности прохождения военной службы в армии США. Тогда Али с юмором отвечал журналистам: «Вы же знаете, что я самый великий, а не самый умный».

Однако через 2 года ситуация кардинальным образом изменилась – в разгар Вьетнамской войны руководство армии США изменило критерии оценки интеллекта призывников, и теперь Али подлежал мобилизации. Однако от участия в боевых действиях боксер отказался наотрез, объяснив свое решение религиозными убеждениями:

– Война противоречит учению Корана. Мы не должны принимать участие ни в какой войне, кроме той, которая объявлена Аллахом или его Посланником [то бишь лидером организации «Нация Ислама»], – заявил спортсмен, добавив, к тому же, и расовый вопрос.

– Почему я должен ехать за десять тысяч миль от дома и обрушивать пули и бомбы на вьетнамцев, в то время, как в моем родном Луисвилле к так называемым неграм относятся как к собакам и лишают их основных прав человека?

28 апреля 1967 года за отказ служить в армии Мохаммеда Али арестовали, пригрозив тюремным заключением на пять лет и штрафом в 10 тысяч долларов. В тот же день Нью-Йоркская государственная комиссия по спорту лишила его боксерской лицензии и отобрала титул чемпиона мира. 20 июня суд признал Али виновным. Но бежать из станы спортсмен не стал, даже наоборот: несмотря на тотальный надзор со стороны ФБР (против Али даже организовали специальную операцию слежки «Минарет») он активно участвовал в нараставших антивоенных протестах, выступал в студенческих городках с призывами к расовому равенству.

Постепенно Мохаммед Али превратился в знаковую фигуру обоих движений. В 1970-м году за активное участие в движении за гражданские права и антивоенных протестах ему была присуждена Премия Мартина Лютера Кинга. А спустя еще один год суд постановил отменить приговор в отношении спортсмена: причем не из-за звездного статуса, а посчитав предыдущий вердикт необоснованным. Али вернули лицензию, а что было дальше – история.

Другие посты блога