Белфутбол можно сделать ярким продуктом, но этому мешает даже не уровень игры – все гораздо хуже: есть ли смысл в «Беларусь 5» и что надо делать

Рассуждает Николай Ходасевич.

Авторbytribuna com
6 декабря, 16:46
6
Белфутбол можно сделать ярким продуктом, но этому мешает даже не уровень игры – все гораздо хуже: есть ли смысл в «Беларусь 5» и что надо делать

Отечественный футбол – продукт далеко не самый привлекательный. Это видно как по посещаемости стадионов, так и по рейтингам ТВ-трансляций. Однако телевидение все равно продолжает показывать матчи «вышки», поединки сборной Беларуси, которую не критикует только ленивый. Более того, на рынке присутствуют даже два транслятора: «Беларусь 5» и «Яснае ТВ» (проект «Белтелекома»).

Как выстроены взаимоотношения телевизионщиков и АБФФ? Кому выгодны трансляции матчей? Как сделать футбольный продукт более привлекательным? Об этом телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» поговорил с журналистом и экс-комментатором "Белтелерадиокомпании" Николаем Ходасевичем.

– Как факт: в Беларуси никогда не было рыночных взаимоотношений между телевидением и местным футболом. Одни показывали, как и сколько считали нужным, вторые делегировали право. Ну, и порой поднималась суета, дескать, посмотрите, сколько в Европе платят за трансляции! А мы чем хуже? Была лишь попытка выстроить бизнес-отношения, когда АБФФ руководили Сергей Румас и Сергей Сафарьян. Они отдали "Белтелерадиокомпании" права на показ матчей высшей лиги, но оставили за собой право в трансляциях размещать рекламу. Сколько и какую – не знаю уже и не помню, но как вариант деловых отношений – попытка была.

– Так а чем беларусский футбол хуже и почему за него никогда не платили?

– А вы платите за воздух? Платят за продукт. Наш футбол никогда не являлся стоящим настолько, чтобы за него хотелось заплатить, если мы говорим о бизнес-отношениях. Футбол для продажи – это в первую очередь аудитория. Давайте посчитаем, какая посещаемость матчей высшей лиги. В среднем 10-20 тысяч человек в рамках одного тура. Грубо, активная аудитория беларусского футбола – 100-150 тысяч. Это заметно не только по зрителям на стадионах, но и по тиражам спортивных газет, статистике на сайтах и по просмотрам в YouTube обзоров матчей, к примеру. Для 9-миллионной страны цифра катастрофическая, на самом деле. Делаем вывод: так какие могут быть рейтинги у матчей на ТВ?

И второй момент. Все кругом государственное. Клубы на господдержке, телевидение тоже. Что это за имитация бизнеса тогда? Из одного кармана в другой, потому что так принято в мире? Так не работает, хотя в эту бутафорию руководители играют с удовольствием.

– Но чемпионат Беларуси транслируется стабильно. Это желание БТ или установка сверху?

– Не думаю, что есть какие-то установки. Восемь лет назад запустили спортивный канал «Беларусь 5». Он же должен что-то показывать. С какой миссией его запускали? Показывать больше беларусского спорта: чемпионаты по футболу, хоккею, волейболу и так далее. Выполнять социальную функцию – поддерживать свое. Из того же одного кармана вкладывать деньги в производство картинки. Лет пять назад образно оценивал, во сколько обходится компании показать один сезон чемпионата Беларуси по футболу. Выходило примерно под 500 тысяч долларов. Это два-три матча в туре. По сути, это инвестиции телевидения в белфутбол. Если у БТ на рекламе удавалось отбить 10-15 процентов вложений – хорошо. Цифр у меня нет, это мои предположение, исходя из опыта.

– Белфутбол сейчас показывает и «Яснае ТВ». А им зачем?

– Не знаю. Не думаю, что там довольны рейтингами. Наверное, у «Белтелекома» возникло желание помочь отечественному спорту. Так сказать, включиться в эту благотворительную гонку. Такая же социальная миссия, в целом. Предполагаю, что тоже несут расходы как минимум на производство картинки матчей.

– Но АБФФ все же зарабатывает на правах. Насколько знаю, есть контракт с букмекерами за пределами страны.

– Да, доход АБФФ по этому контракту в районе 300-500 тысяч долларов в год, по моей информации. Много или мало? Не миллионы, как в других странах, но хоть что-то. Может быть, это и есть реальная цена за наш футбол? Всегда задавался вопросом, что клубы с этого контракта имеют и имеют ли? Команды порой заставляют играть в жару или в холод, выбирая не очень удачное время, чтобы матчи шли один за другим и не накладывались по времени. Если разделить всю сумму на 16 участников чемпионата, то выйдет примерно по 30 тысяч на «брата». Пару лет назад почти одна зарплата игрока «Шахтера» или брестского «Динамо». Смешно, да?

– В ковидный период чемпионат Беларуси показывали во всем мире. А сколько тогда заработала федерация?

– Ох, прекрасная история! Владимир Базанов в интервью говорил, что больших денег не заработали. Кажется, цифра мелькала в 200-300 тысяч долларов за продажу прав в Россию, Украину и вообще по миру. И дальше рассказывал, что важно было не денег заработать, а показать наш футбол всему миру. Ну, показали. И что дальше? Что это дало федерации, нашему футболу? Выстроились в очередь международные компании, чтобы купить права на показ чемпионата? Сбежались рекламодатели со всего мира, чтобы разместиться на бордах стадиона в Слуцке? Или шейхи достали кошельки и погнали скупать «Смолевичи» или даже праймовое брестское «Динамо» тогда, в 2020 году? Нет. Посмотрели люди, посмеялись и разошлись.

– Дело в уровне футбола или в показе матчей?

– Все нормально у нас с показом матчей. Домашние матчи БАТЭ в Лиге чемпионов по всем стандартам турнира не инопланетяне показывали, а беларусы. И уровень держали. И если надо, то любой матч чемпионата классно отработают. Надо ли только на матч чемпионата Беларуси гнать столько людей и техники, если его посмотрят ты да я? Нет резона, верно? И про уровень футбола, который дико падает в последние годы, тоже сейчас не стал бы говорить. Для красивой картинки важны два момента: количество зрителей на трибунах и сама арена. Если стадион заполнен, то ты у экрана автоматически включаешься: «О, там круто, столько зрителей, классная атмосфера!» Ну, и дальше просто сравни «Капский-Арену» и пустынный легкоатлетический стадион в Гродно. Я не говорю про стадион в Смолевичах, который иностранцы тогда тоже видели. А уже потом идет уровень футбола, сюжет матча, качество исполнителей и так далее.

– Стадион в Бресте тоже старый, но там были аншлаги. Смотрелось круто!

– Ну вот пример, что в беларусском футболе все возможно, если выполнить ряд условий. Условно, частный клуб, амбиции, финансирование, смелость и желание клуба поджигать и вовлекать всех вокруг в этот процесс. Конечно, на благодатную почву упало зерно: Брест – футбольный город. Но таких городов полно в Беларуси: Гомель, Мозырь, даже Гродно.

– В Беларуси футбольный чемпионат можно сделать качественным продуктом, который захотят купить?

– В теории все возможно. Но путь слишком длинный. Пять-шесть клубов минимум должны стать частными с амбициями и качественным управлением. Они наверняка сразу захотят отделиться от федерации и создать свою профессиональную лигу, которой будут коллективно руководить и понимать, что это бизнес-процессы, а не проедание госбюджета, лес рук на голосованиях и выкрутасы с регламентом. Соответственно, клубы и лига максимально включатся, чтобы вырастить аудиторию. Без нее никуда. Дальше смотрим на состояние экономики страны в целом. Вернее, сначала смотрим на экономику. Если все хорошо, то будет и рекламный рынок на уровне. И здесь уже не обязательно будет идти разговор про классическое телевидение. Может, у лиги будет своя платформа, на которой будут собраны все матчи и не только матчи. Впрочем, пока не будет сильной экономики в правовой стране, ничего не будет. Помечтали и хватит :).

– Подожди, а «Беларусь 5» останется?

– Не думаю. За просмотр хорошего продукта во всем мире платят. И это норма. Страны постсоветского пространства только начали проходить этот ментальный путь. Украина уже давно прошла, кстати. И другие пройдут. А «Беларусь 5» сегодня – социальный проект. Хотя если взять за основу посыл чиновников популяризировать спорт в стране через специализированный канал, то есть варианты поинтереснее. Основная задача простая – вовлекать стороннюю аудиторию в мир спорта. Итак, все ТВ – государственное. Один карман. Спорт в этом же кармане. Так раздайте на все каналы! Вот, например, СТВ спонсирует Мингорисполком. Значит, пускай этот канал транслирует Лигу ВТБ, где играет баскетбольный «Минск». Это же касается футбольного клуба «Минск», который также кормится из городского бюджета. На ОНТ, например, показывали бы гандбол или хоккей. Национальные сборные по хоккею и футболу – только на «Беларусь 1». И так далее. Конечно, это без исследований очень поверхностно, но как вариант решения задачи нести спорт в массы. А «Беларусь 5» заинтересованная аудитория и так посмотрит.

– В мире все давно придумано. На кого Беларуси держать ориентир, чтобы запустить процессы, о которых выше сказал?

– Мне нравится пример Бельгии. Грубое сравнение. У нас и близко нет такой экономики и таких европейских возможностей. Но по населению и компактности территории похожи. Много интересного делают в развитии футбола. Не боятся экспериментировать с форматом сильнейшей лиги. Зрительский интерес растет. Около 100 миллионов евро в год весит телевизионный контракт. Чемпион 12 миллионов евро получает, последняя команда – миллион. Но это космос. Боюсь, что в ближайшие лет 7-10 и до Венгрии нам не добраться – порядка 10 миллионов евро за права на местный чемпионат.

Другие посты блога