Топ-фристайлистка Романовская в 26 ищет работу в IT. Объясняем, чем она хочет заниматься и какова ситуация на рынке труда

Вакансий мало, но можно получать больше, чем в сборной.

Топ-фристайлистка Романовская в 26 ищет работу в IT. Объясняем, чем она хочет заниматься и какова ситуация на рынке труда

Чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская свой последний прыжок на официальном старте исполнила 20 февраля 2020 года. После была тяжелая травма колена с операцией и долгой реабилитацией, подпись за честные выборы, увольнение из сборной и Республиканского центра олимпийской подготовки по фристайлу якобы за прогул (в день «прогула» спортсменка возила в больницу отца, который перенес инсульт), работа менеджером в фотостудии и инструктором по катанию на горных лыжах и сноуборде в «Силичах», задержание и штраф в 2610 рублей за наклейку на машине и, в конце концов, разбитая надежда вернуться в сборную: Александра тренировалась в РЦОП и получила намек на то, что может поехать с командой на сборы в Швейцарию. Но псевдоминистр спорта Сергей Ковальчук эту идею забраковал – из возможных участников сбора она была вычеркнута, а изъятый пропуск лишил спортсменку возможности посещать РЦОП.

Залечила колено, вернулась на трамплин, тренеры хотели готовить ее к Олимпиаде, но в позу встал «министр» Ковальчук. Узнали, как дела у фристайлистки Романовской

Теперь Романовская пытается себя найти в абсолютно новой для себя сфере: в социальной сети LinkedIn она опубликовала запись о том, что ищет работу (или стажировку, хотя бы бесплатную) на должность QA Еngineer или, если проще, тестировщика – специалиста, задача которого предотвращать дефекты и выявлять ошибки в работе программного обеспечения.

Рассказываем, чем намерена заниматься титулованная спортсменка и как обстоят дела для тестировщиков на рынке труда.

Как обстоят дела на рынке труда?

Александра в своем резюме указала, что закончила курсы компании A1QA и там же сдала экзамен категории функциональный тестировщик. Если вкратце, в ее обязанности будет входить придумывание тестов и «ручная» проверка программы на баги (ошибки) и уязвимости.

На тематических сайтах и форумах много пишут о том, что рынок IT-индустрии переживает кризис: во второй половине 2022-го более 100 тысяч специалистов по всему миру были сокращены, а для беларусского рынка все осложнилось тем, что из-за начала войны в Украине большое количество заказов попросту ушло - зарубежные компании не хотят иметь дело со страной, которая поддерживает войну.

Что касается непосредственно вакансий на позицию Junior QA Engineer, на которую претендует Романовская, то их сейчас в разы меньше, чем соискателей. Многие IT-компании, в том числе A1QA, где училась фристайлистка, предлагают стажировку только в случае релокейта работника в Грузию или Польшу.

Но имя Александры играет ей в плюс: под постом о поиске работы собралось почти 150 комментариев. Большинство - просто пожелание удачи, но есть и сообщения от потенциальных работодателей.

Что с заработком?

Тестирование – одна из самых простых профессий для входа в IT-сферу, но вместе с тем и одна из низкооплачиваемых в этой области. По данным сайта dev.by за 2022 год, средняя зарплата младших специалистов-тестировщиков составляет 600 у.е. (меньше только у работников службы поддержки – в районе 570 у.е.).

На все том же портале dev.by одна из вакансий на позицию, которой интересуется Александра, возможная зарплата установлена в рамках 300-800 у.е.

С накоплением опыта и переходом на следующие уровни зарплата специалистов заметно подрастает. К примеру, средняя зарплата Senior QA Engineer (старших тестировщиков) по данным за предыдущий год установилась в районе 2000 у.е. – для сравнения, средняя зарплата спортсменки в сборной составляла около 3000 беларусских рублей.

Другие посты блога