Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Возможно, Юревич – и правда футбольный гений, но мутные истории случались с ним и раньше. Вот как он спасал свой «Локомотив» от вылета 20 лет назад

Возможно, Юревич – и правда футбольный гений, но мутные истории случались с ним и раньше. Вот как он спасал свой «Локомотив» от вылета 20 лет назад

10 тысяч долларов «Нафтану».

Автор — bytribuna com
16 мая, 12:14
1
Возможно, Юревич – и правда футбольный гений, но мутные истории случались с ним и раньше. Вот как он спасал свой «Локомотив» от вылета 20 лет назад

Несколько месяцев назад Анатолий Юревич стал государственным тренером по футболу в лукашенковской системе и, казалось, получил полный карт-бланш на развитие этого вида спорта в Беларуси. Сегодня 65-летний специалист, среди воспитанников которого много известных игроков, - один из фигурантов нового дела о странных матчах в белфутболе. Пока не до конца понятно, какую роль исполнял Юревич во всей этой истории и что он такого натворил, но за это он уже оштрафован федерацией футбола на 37 тысяч рублей и дисквалифицирован на пять лет.

При этом фигуру Юревича давно сопровождают разные разговоры, причем не только восхищенные из-за по-настоящему эффективной работы. Много говорят и о причастности специалиста к изнанке футбола. Одну из таких историй из начала 2000-х «Трибуне» согласились рассказать бывшие игроки «Нафтана».

10 тысяч для спасения и неоптимальный состав соперника

В 2000 году в Беларуси был создан футбольный клуб «Локомотив» (в будущем – СКВИЧ), который уже на сезоне-2001 заявился во вторую лигу. Сходу став чемпионом Д3, «железнодорожники» попали в первую лигу, где также не задержались – по итогам сезона заняли третье место и напрямую (тогда в «вышку» выходили как раз три команды) пробились в элиту. В сезоне-2003 «Локомотив» дебютировал в компании сильнейших клубов Беларуси. Одним из творцов того успеха был Анатолий Юревич - главный тренер «Локомотива» с момента основания.

Выступление в элите получилось неоднозначным. С одной стороны, команда добилась успеха в Кубке Беларуси, где весной играла в финале против минского «Динамо» (правда, там уступила 0:2). С другой, чемпионат был провален. На протяжении всего года команда плелась в низу таблицы. После 29 туров у коллектива было всего четыре победы (над «Славией», «Белшиной», «Звездой» и «Даридой») и девять ничьих. Разница мячей – 15-42. Нужно отметить, что состав у «Локомотива» в тот период был очень и очень молодым, средний возраст игроков составлял всего 20 лет. На поле выходили в том числе несовершеннолетние, хотя были и ветераны (опорнику Михаилу Смирнову в том году исполнилось 34). Под руководством Юревича играли тогда футболисты, которые в будущем добились определенных высот в отечественном футболе: Павел Рыбак, Николай Кашевский, Иван Биончик, Дмитрий Осипенко. Было и несколько легионеров.

Хоть коллектив и выступал в «вышке» очень натужно, но все же сохранял шансы на спасение вплоть до последнего тура. Тогда и случилась история, о которой пойдет речь ниже. Важно отметить, что ее правдивость «Трибуне» подтвердили несколько участников тех событий.

Перед заключительным матчем сезона «Локомотив» располагался на предпоследнем месте с 21 очком и отставал от «Славии» на три пункта. Чтобы оказаться на 14-й строчке и остаться в элите (переходных матчей тогда не было), «железнодорожникам» требовалось побеждать дома «Нафтан» и надеяться на то, что в Мозыре местная команда уступит жодинскому «Торпедо». В таком случае по дополнительным показателям на 15-е место опускалась бы «Славия» («Молодечно-2000» досрочно гарантировало себе вылет).

Чемпионат Беларуси-2003

30-й тур

09.11.2003. Минск, стадион «Локомотив». 500 зрителей

«Локомотив»: Макавчик, Берианидзе, Лемешевский, Лукашевич, Абдаль-Маджид, Халецкий, Кабельский (Ткачук, 75), Шуманов, Литвинчук (А. Кучук, 64), Биончик, Осипенко (Винцевич, 80).

«Нафтан»: Синицын, Гораховский (Швыдаков, 46), Дубина, Киренкин, Седнев, Апанас, Беляй, Еремеев, Кузнецов, Какабадзе (Мирончик, 65), Вехтев.

Гол: 1:0 – Литвинчук (45, с пенальти).

Предупреждение: Халецкий (37).

Соперник «Локомотива» по последнему туру – «Нафтан» – уже просто заканчивал сезон без особой мотивации. Выше восьмого места ему было уже не подняться.

– По сути, мы уже играли в свое удовольствие, спокойно финишировали в сезоне, – вспоминает тот год экс-голкипер Новополоцка Денис Паречин.

И вот с таким настроением гости приехали в Минск за сутки до встречи с «Локомотивом». Расположились в гостинице «Спутник» на улице Чкалова – совсем недалеко от домашнего стадиона «железнодорожников».

– Но еще за пару дней до этого до нас стали доноситься разговоры, что тогдашний тренер минской команды Анатолий Юревич может, так сказать, дать денег, чтобы «Нафтан» проиграл и помог «Локомотиву» спастись. И даже называлась конкретная цифра – 10 тысяч долларов на команду. Забавно, что у нас в тот период премиальные за победу были 600 долларов на человека, а если бы Юревич принес 10 тысяч, то получалось бы по 500 долларов за поражение. Впрочем, дело ведь не в деньгах – все, с кем я общался, не хотели участвовать в махинациях. Против был и я, – продолжает Паречин.

– Какие-то разговоры были, но так, чтобы конкретно ко мне лично пришли и сказали, что предлагается вот такая-то сумма за проигрыш – этого не помню. Однако разговоры, вроде бы, действительно ходили. Может, руководители клубов, какие-то специалисты между собой что-то решали, – дополняет тогдашний украинский полузащитник «Нафтана» Сергей Кузнецов.

Однако только разговорами дело не ограничилось. С новополоцкой командой в Минск приехал председатель клуба Леонид Подлипский, в том году только избранный на свою должность.

– И вот накануне матча, вечером 8 ноября, в номер пришли тренеры (тогда главным был Василий Зайцев – Tribuna.com) и сказали, что нужно зайти на разговор к руководителю клуба. Сразу понял, о чем пойдет речь, и мы вместе с соседом по комнате (не буду уточнять фамилию) сказали, что никуда не пойдем. Тренеры ответили, что мы подводим коллектив, могут быть последствия для нас, и все в таком роде. И добавили, что решение уже принято наверху. Тем не менее мы отказались [куда-либо идти], тем более с ребятами еще перед отъездом в Минск договорились, что никому ничего не будем сдавать, продавать. Будем играть честно, – продолжает Паречин.

Однако диалог нескольких футболистов с Подлипским все равно состоялся – в кабинете присутствовал и тогдашний начальник команды Анатолий Цыбин. Функционеры донесли до игроков, что все решено на высоком уровне. Мол, Юревич через босса «Локомотива» Виктора Павлова предложил 10 тысяч долларов за то, что «Нафтан» проиграет, поможет команде спастись от вылета из высшей лиги. Руководство дало добро, поэтому дело – за игроками. Они должны выполнить указания руководства.

Как вспоминают участники тех событий, Подлипский получил решительный отказ – практически все отказались участвовать в сдаче матча. Это отразилось на выборе состава на игру.

– Всех, кто отказался, в итоге оставили на лавке или вне заявки, а стартовый состав наскребли из того, что было. К сожалению, стоит признать, что играли в том числе и те, кто в итоге согласился на условия «Локомотива» и получил деньги. Не 500 долларов, конечно, а уже побольше, потому что ту десятку поделили между куда меньшим количеством игроков, чем предполагалось изначально. Остался на лавке и я, – вспоминает Паречин. – Хотя в том сезоне у нас была договоренность, что два матча играю я, два – Синицын. И в последнем туре была моя очередь выходить в старте. Но так как я отказался сдавать матч, меня усадили в запас.

Как того и следовало ожидать, матч на «Локомотиве» проходил под диктовку хозяев. Но минчане даже при отсутствии должного сопротивления со стороны восьмой команды чемпионата не могли реализовать свои шансы.

– Подопечные Юревича не могли занести мяч в сетку. Нападающие и полузащитники отбили почки, печень и все органы Синицыну – постоянно «стреляли» в него, – говорит Паречин.

При этом у «Нафтана» также имелись моменты, потому что некоторые футболисты выкладывались на 100 процентов и играли честно. Просто если бы тренеры не выпустили всех, кто отказался от сдачи, то 11 игроков старта банально не набралось бы. В итоге среди «чистых» в основе оказался украинец Кузнецов. И вот в середине первого тайма он с метров 30 пробил по воротам Макавчика и угодил в перекладину.

– А в перерыве тренеры наехали на Сергея за то, что он едва не вывел «Нафтан» вперед, – вспоминает еще один участник той встречи на условиях анонимности. – Было сказано буквально следующее: «Я бы тебя заменил после такого, но вот просто не на кого».

Так или иначе, но «Локомотив» владел преимуществом, но забить не мог, пока на помощь не пришел главный арбитр встречи Юрий Майстров - в конце первого тайма он назначил пенальти.

– Точно помню, что тот пенальти был, мягко скажем, левоватенький, – вспоминает Кузнецов.

По свидетельствам участников игры, Осипенко в штрафной «Нафтана» просто наткнулся на соперника, упал и буквально выпросил 11-метровый. Был ли Майстров в доле, неизвестно, однако пенальти был назначен – свою попытку реализовал Литвинчук.

– Честно, многие из нас понимали, что матч нечестный, поэтому те, кто отказался его сдавать, особо за ним не следили. Разминались за воротами, сидели на лавке, но сами понимаете, каким было настроение, – продолжает Паречин.

Но «Локомотив» все равно вылетел

В итоге минчане ту встречу довели до победы – как того и хотела минская сторона. Примечательно, что в «Локомотиве» в ту пору играл и 16-летний Арам Абдаль-Маджид, который вместе с Юревичем долгие годы трудится в «Энергетике-БГУ» и вместе с ним получил дисквалификацию по итогам теперешнего футбольного скандала.

Однако виктория в 2003 году все равно не уберегла «железнодорожников» от вылета из высшей лиги. Дело в том, что в параллельном матче «Славия» Владимира Курнева сыграл вничью с «Торпедо» Якова Шапиро – 2:2. По словам свидетелей, с которыми удалось пообщаться «Трибуне», та игра также наталкивала на разные мысли.

К 41-й минуте жодинцы вели с преимуществом в два мяча благодаря голам Евгения Зуева и Дениса Сащеко. Во втором тайме хозяева «преобразились» и сравняли счет: на 72-й минуте забил Виктор Троцюк, а на 89-й пенальти реализовал Станислав Короткевич.

– Не буду утверждать, что кто-то откровенно сдавал встречу, но все выглядело максимально странно, особенно в действиях некоторых игроков защиты. Да и пенальти тот… Игрок «Торпедо» Игорь Цаплюк (сейчас возглавляет департамент по проведению соревнований АБФФ – Tribuna.com) пошел двумя ногами в Сергея Трунина прямо в штрафной, а потом Короткевич забил с «точки», – вспоминает наш собеседник.

В итоге команды завершили матч 2:2, и «Славия» заработала один балл, благодаря чему и опередила «Локомотив». «Железнодорожники» из «вышки» вылетели, а Юревич вскоре покинул клуб, в 2004 году возглавив запорожский «Металлург».

Ну а Павлов в 2017-м получил восемь лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества за финансовые преступления в ходе строительства многоэтажных домов в Минске (впрочем, объективность лукашенковских судов уже тогда вызывала вопросы).

Фото: ua-football.com

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты